Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Ингредиенты

баклажаны1 шт
лук репчатый1 шт
перец болгарский1 шт
помидоры2-3 шт
чеснок1 зубчик
сыр (типа Российского)50 г
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
томаты в собственном соку1 банка (400 г)
лук репчатый1 шт
чеснок1 зубчик
сахарпо вкусу
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для сырного соуса
мука1 ст.л.
молоко300-400 мл
сыр твердый или плавленый100-150 г
сливочное масло50 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч
30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.

Затем промыть от соли и откинуть на дуршлаг.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости 5 минут.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.
Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.
В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
Обжарить баклажаны 5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону.
В той же сковороде обжарить болгарский перец 3-5 минут.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить 4-5 минут.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Добавить томаты в собственном соку.
Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус 10-15 минут при слабом кипении.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.
Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).
Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Приготовить сырный соус.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить и посыпать щепоткой сахара.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Сверху выложить овощи.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.
Запекать 30-35 минут при температуре 180°C.
Готовому блюду дать постоять 10 минут.
При подаче, запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Приятного Вам аппетита!

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *