Чолнт (или хамин)

Чолнт (или хамин)
Смотреть все фотографии (4)

Чолнт или хамин – это рецепт-легенда. Вряд ли есть более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции блюдо, чем чолнт. Его готовят в любой еврейской семье по всему миру. И у каждой семьи есть свой, «единственно правильный» рецепт! Я же предлагаю свой вариант, современное прочтение.

Описание приготовления:

Своим появлением чолнт (или хамин) обязан соблюдению религиозных традиций субботы – шабата – седьмого дня недели, в который положено отдыхать. Совсем отдыхать, совершенно! Даже еду не готовить! Но кушать хочется в любой день, вот и появился чолнт – блюдо, которое томится на очень небольшом огне с вечера пятницы по субботний обед. Насыщенное, питательное, вкусное и само себя варит! Раньше жители часто относили чугунки с чолнтом в местную пекарню, где в печи после хлебов он и готовился себе потихонечку. Сегодня, с появлением мультиварок, приготовить чолнт стало еще проще.





Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Крупы / Перловая крупа / Яйца
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Еврейская

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 Грамм (лучше брать шею или подобную по структуре часть)
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Перловка — 1 Стакан
  • Фасоль красная — 1/2 Стакана
  • Фасоль белая  — 1/2 Стакана
  • Фасоль пестрая — 1/2 Стакана
  • Картофель — 4-6 Штук (молодой или некрупный)
  • Чеснок — 10 Зубчиков (1 головка)
  • Яйца — 3 Штуки (берутся по количеству едоков)
  • Финики несладкие — 7-10 Штук (или целый чернослив, кисло-сладкий)
  • Паприка молотая — 1 Ст. ложка
  • Смесь перцев горошком — 1 Чайная ложка
  • Петрушка сушеная — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки

Количество порций: 3-5

Как приготовить «Чолнт (или хамин)»

Чолнт (или хамин)
Смесь фасоли разного цвета замочите в холодной воде на ночь или часов на 5-6. Затем промойте чистой водой и немного обсушите.

Чолнт (или хамин)

Я готовила вариант, распространенный у ашкеназских евреев – с перловкой. Надо отметить, что перловка получается вкуснейшая. Замочите ее на 2-3 часа в холодной воде, затем промойте и дайте стечь.

Чолнт (или хамин)
Морковь очистите и крупно нарежьте кругляшами или кубиками. Картофель берите некрупный, его кладут целиком. Удобно готовить с молодым картофелем. Очистите клубни и промойте. Так же разберите на зубки и очистите головку чеснока.

Чолнт (или хамин)
Говядину – а для чолнта можно брать любую самую жесткую часть туши – нарежьте крупными кубиками. Можно так же класть мясо одним куском, но так удобнее есть. Обжарьте мясо в чаше мультиварки порциями до румяного цвета на режиме "Жарка". Выньте мясо и обжарьте лук до румянца. Верните мясо в чашу.

Чолнт (или хамин)
Выложите на мясо слой фасоли, затем слой перловки.

Чолнт (или хамин)
Сверху уложите картофель и морковь.

Чолнт (или хамин)
Если вы любите мясо с сухофруктами, добавьте несколько штук несладкого фиников или целого чернослива. Но это факультативно. Разложите зубочки чеснока между остальными продуктами. Добавьте крупнотолченый перец – а лучше смесь разных перцев – и посыпьте сушеной петрушкой.

Чолнт (или хамин)
Растворите в миске горячую воду – литр – добавьте в нее мед, соль и паприку. Хорошо размешайте и влейте в чашу с чолнтом. По факту долейте горячей воды столько, чтобы она покрыла содержимое чаши на 3-4 см.

Чолнт (или хамин)
Далее всю работу выполнит мультиварка. Дайте чолнту закипеть на режиме "Варка". Затем или установите режим "Мультиповар" на температуру 90 градусов и время 4 часа, или поставьте режим "Тушение" и время 5 часов. На "Тушении" изредка проверяйте уровень жидкости, чтобы не пригорело. На "Мультиповаре" при заданных параметрах можете быть спокойны.

Чолнт (или хамин)
За час до окончания приготовления положите в чашу сваренные в мешочек яйца, предварительно надтреснув скорлупу, и пусть пропитываются ароматами. Многие кладут яйца в чолнт сырыми, тщательно промыв их перед закладкой.

Чолнт (или хамин)
По окончанию работы мультиварки переведите ее в режим Сохранения тепла еще на полчаса. И можно подавать чолнт к столу. По тарелкам раскладывают картофель и мясо с овощами и перловкой, непременно каждому кладут очищенное яйцо. Отдельно к чолнту подают соленые или маринованные, а также свежие овощи.

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *