Голубцы

Голубцы

Ингредиенты

капуста (желательно молодая)1 большой кочан
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях)500 г
рис0,5-0,75 стакана
лук репчатый1 шт
морковь1 шт
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа)2-3 шт
чеснок2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
томатный соус или кетчуп2 ст.л.
сметана3-4 ст.л.
бульон или вода400-500 мл (можно больше)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч
30 минут

Активное время приготовления

1 ч
30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Голубцы

Кочан капусты ополоснуть водой.
Разобрать кочан на отдельные листья (если получается это сделать не порвав листья) и подержать в едва кипящей воде 2-3 минуты, до эластичности листьев.
Либо подготовить капустные листья другим способом: вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой.
По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Голубцы

Аккуратно (чтобы не обжечься) доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья.
Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости.
Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими.
Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Совет

Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов.

Голубцы

С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть.

Голубцы

Приготовить начинку для голубцов.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Зелень вымыть, и порубить.
Рис отварить до полуготовности.
Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Голубцы

Добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец.

Голубцы

Все хорошо перемешать.

Голубцы

На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1-1,5 ст.л.).

Голубцы

Начать сворачивать голубец.

Голубцы

Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился «конвертик».

Голубцы

Закончить сворачивать голубец.

Голубцы

Таким же образом приготовить остальные голубцы.

Голубцы

Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Голубцы

Приготовить соус.
Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их.
Немного посолить и поперчить.

Голубцы

Тушить голубцы под крышкой около 40-60 минут.

Голубцы

Подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *