Готовим вкусный лимонный кекс в домашних условиях

Готовим вкусный лимонный кекс в домашних условиях

Содержание

  • А, что Вы знаете про кекс?
  • Разновидности кексов – издержки местности
  • Викторианское происхождение лимонного кекса
  • Отличительная особенность любого кекса
  • Рецепт выпекания лимонного кекса
    • Пошаговая инструкция

Лимонный кекс – необыкновенно вкусный, невероятно нежный, неповторимо сочный и чертовски ароматный. Его так же легко приготовить, как и съесть. Рецепт его изготовления необычайно простой.

Нет ничего проще, чем вьюжным воскресным утром или снежным субботним вечером поставить в духовой шкаф форму с лимонным кексом. Воздушный и сладкий, нежный и ароматный бисквит с влекущим ароматом лимона. Вы уже слышите этот запах? Лимонный кекс – идеальный рецепт сладкого десерта на скорую руку. Достаточно откусить кусочек, и Ваше настроение резко улучшается. Складывается ощущение, что он пропитан свежим соком лимона. Пара пустяков. Простой рецепт и лимонный кекс готов к употреблению.

А, что Вы знаете про кекс?

Кекс занимает первые позиции в рейтинге самых популярных и востребованных кондитерских изделий среди жителей всего мира. Возраст кекса довольно существенный. Ежедневно это лакомство готовят тысячи людей. И тот, кто хоть однажды попробовал на вкус лимонный кекс, уже не в силах отказаться от совершенного вкуса этого лакомства.

Уже сотни лет люди готовят кексы, совершенствуя его простой рецепт и изменяя форму. А знаете ли Вы, что своему рождению кекс обязан древним римлянам, которые первыми открыли рецепт его приготовления? А было это так: они смешали орехи, гранат и изюм в ячменном пюре. После, образовавшуюся массу, которая по виду была схожа с тестом, поместили в горячо раскаленные каменные печи.

Историки гласят, что наибольшую популярность кекс обрел в 16 веке, когда появился сахар-песок, который позволил фруктам сохранять свои вкусовые качества долгое время. Это и стало определяющим для кексов. Этот десерт — любимое лакомство среди большинства европейских стран. Его любят все – и взрослые, и дети.

На вкус кекса мог повлиять лишь деревянный короб, в котором перевозили изделия на дальние расстояния и длительное время. Сегодня насладиться изумительным вкусом и ароматом Вам вряд ли помешают упаковочные коробки потому, что приготовить вкусный кекс можно легко в домашних условиях, достаточно использовать простой рецепт.

Разновидности кексов – издержки местности

Вкусное лакомство с невероятной скоростью облетело весь Старый Свет. Но каждая страна выделила для себя необыкновенный вкус. Сегодня, рецепт приготовления простой, но имеет множество вариаций, и связано это с местными предпочтениями, особенностями культуры и имеющимися ингредиентами. В некоторых странах выпекают творожный кекс, в других шоколадный или ореховый, а в-третьих, кекс с лимонной цедрой. Он стал исходной точкой для приготовления лакомств, близких к нему и по технологии выпечки, и по ингредиентам. Рецепт разный, а вид идентичный. Так появились штолены и маффины, бисквиты.

Викторианское происхождение лимонного кекса

Времена королевы Виктории принесли европейцам не только викторианский стиль в дизайне интерьеров, талантливых художников, писателей и музыкантов, но и вкусный кекс, который по своим размерам очень отличался от современных вариантов. Он был гораздо больше по размеру от своих сегодняшних собратьев. Почему так? Составляющие рецепта было проще взвешивать фунтами, поэтому и название соответствующие. Фунтовые десерты больше приближены к американцам, чем к британцам. Но все-таки корни мягких и масляных лакомств уходят в эпоху викторианских кондитеров и пекарей.

Отличительная особенность любого кекса

Предполагается, что размер лакомства должен быть небольшим, и чаще прямоугольной формы. Но не всегда это соблюдается на практике. А вот отличительной чертой правильно приготовленного блюда считается обязательно наличие трещины на верхней части изделия. Важно, что образоваться она должна на верхушке при выпекании, независимо от того, готовится ли он в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Такие уж особенности имеет рецепт…

Лимонный кекс – достойно, вкусно, ароматно и …полезно

Это интересный вариант классической выпечки. Отлично подходит и к чаю, и к чашечке кофе. Вкус становится изумительнее при сочетании со свежими ягодами или йогуртом.

Кроме своих вкусовых достоинств лимонные кексы являются важным продуктом для человека, требующего усиленное питание. Полезен он и для людей с низким давлением. Учтите это, и скорее отправляйтесь на кухню готовить блюдо, используя простой рецепт лимонного кекса с фото-подсказками.

Совет. Если стремитесь к совершенному вкусу – пропитывайте лимонный кекс горячим сиропом, можно прямо в форме.

Лимонный кекс, о котором идет речь, является не только вкусным блюдом, но и невероятно низкокалорийным продуктом питания, поэтому это никак не отразится на Вашей талии.

Рецепт выпекания лимонного кекса

Предлагаем Вам простой рецепт вкусного блюда с пошаговыми фото. Фото-инструкция поможет Вам «держать руку на пульсе», особенно если Вы готовите кекс впервые.

Итак, начнем. Для приготовления лимонного шедевра, рассчитанного на 6-8 персон, Вам понадобится тесто и сироп.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • Сливочное масло (масса 125 граммов). При отсутствии масла его можно заменить маргарином.
  • Сметана (125 грамм)
  • Сахар и мука (по 225 грамм каждого ингредиента)
  • Яйца – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (цедра)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Ингредиенты для сиропа

  • Сахар – 125 грамм
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Нарезанные дольки лимона (1 лимон)

Для украшения

  • Сахарная пудра

Для подготовки к процессу непосредственного выпекания Вам понадобится 30 минут времени, а время приготовления займет 35-40 минут.

Для выпекания духовка должна быть разогрета до температуры 1700С.

Источник

Наш сайт n-wec.ru рекомендует - ханья крит







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *