Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Содержание

  • Немного истории
  • Пасхальный Кулич традиционный
    • Быстрый кулич
    • Кулич без дрожжей и яиц
    • Кулич на сметане
    • Украшения для куличей

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.
Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Пасхальный Кулич традиционный

Вам потребуется:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).

Приготовление:

    1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
    2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
    3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
    4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
    5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
    6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
    7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
    8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
    9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
    10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
    11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
    12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
    13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *