Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

09.02.2017

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Содержание

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.
Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Пасхальный Кулич традиционный

Вам потребуется:

Приготовление:

    1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
    2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
    3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
    4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
    5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
    6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
    7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
    8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
    9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
    10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
    11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
    12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
    13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *