Компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Компот из черешни на зиму 

Так хочется сохранить и продлить чудесные летние мгновения, и наслаждаться ими длинными зимними вечерами, вспоминая теплое и ласковое лето. Конечно, мы не можем закатать солнце в банку, но точно можем сохранить энергию летних ягод и фруктов, приготовив, например, компот из черешни или вишни. И тогда, длинными зимними вечерами, глядя на яркий, чудесный напиток с волшебным цветом и ароматом, мы будем с наслаждением поглощать витамины из банки и вспоминать о лете Компот из черешни на зимуКомпот из черешни на зимуКомпот из черешни на зиму

Компот из черешни получается очень вкусный и ароматный. Чем дольше будет стоять компот — тем ярче и богаче будет его вкус. Очень интересное сочетание получится, если к черешне добавить немного вишни — вишневые косточки придадут компоту волшебный вкус и аромат, и напиток получится необыкновенно вкусным. 

Сладость компота регулируйте по вашему вкусу и желанию. Если положить минимальное количество сахара, указанное в рецепте, — компот получится в меру сладкий, и его можно будет пить

сразу, только открыв банку. Можно добавить больше сахара и сделать компот более концентрированным, тогда готовый компот нужно будет разбавить водой по вкусу.

Выбирать вам, а я приглашаю вас поскорее заняться приготовлением компота из черешни, пока ее сезон еще не закончился!  

Компот из черешни на зиму 

Ингредиенты

черешня/вишня500 г
сахар130-200 г
вода1 л

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Выход: около 1,5 литра

Приготовление

Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.

Компот из черешни на зиму

Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.
Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.

Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Компот из черешни на зиму

Разложить ягоды по стерилизованным банкам.

Совет

Я стерилизую банки в духовке. Хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. Решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºC. Банки стерилизуются около 15-20 минут. Как только испарится вся влага и банки станут сухими — они простерилизовались. Выключаю духовку и оставляю там банки. По мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. Этим способом пользуюсь уже много лет. Главное — хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. Преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок — сколько умещается на решетку. 
Крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. Давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась  🙂

Компот из черешни на зиму

Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).

Компот из черешни на зиму

Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.

Компот из черешни на зиму

Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).
Добавить сахар.
Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.

Совет

Ориентировочное количество сахара от 130 до 200 г: если положите 130 г — компот можно пить не разбавляя водой; если положите 200 г сахара — компот получится более сладким, концентрированным, и его нужно будет разводить водой при употреблении.

Компот из черешни на зиму

Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).

Компот из черешни на зиму

Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Остывшие банки с черешневым компотом убрать в прохладное место на хранение.
Чем дольше стоит компот из черешни или черешни с вишней, тем вкуснее он становится.

Компот из черешни на зиму

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! Компот из черешни на зиму

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *