Компот из черного винограда с розмарином

С виноградом может быть только одна ассоциация – теплая осень, приятные дни с осенним запахом и мягкий дождь, а еще сочность, легкая прохлада и насыщенный цвет. Чтобы «запечатлеть» такую аллегорию и дополнить ее реальными ощущениями, можно приготовить вкусный компот из черного винограда. Почему бы не добавить его в свое повседневное меню вместо чая или традиционного кофе?! Это вкусно, просто, полезно и разнообразно. А, чтобы еще лучше выделить вкус напитка, можно варить виноградный компот с добавлением свежего розмарина.

Компот из черного винограда с розмарином

Информация о рецепте

Категория: напитки.

Способ приготовления: варка винограда с сахаром и травами.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Компот из черного винограда с розмарином

  • чёрный виноград – 1 кг
  • чистая вода – 3 л
  • сахар – 5-6 ст.л. (или по вкусу)
  • розмарин – 1 веточка
  • корица – по желанию.

Приготовление

  • Компот из черного винограда с розмариномХотя виноград в компоты можно добавлять гроздьями, все же лучше оборвать виноградины и не использовать стебли в приготовлении напитка. Поэтому оборвите виноград, хорошо промойте его, ссыпьте в большую кастрюлю.
  • Компот из черного винограда с розмариномЗатем добавьте сахар, количество регулируйте на свой вкус, но оптимально добавлять 1.5-2 ст.л. сахара на 1 л компота.
  • Компот из черного винограда с розмариномСледом за сахаром добавьте вымытые веточки свежего розмарина. Если вам нравится аромат корицы – смело добавляйте несколько коричных палочек в кастрюлю с виноградным компотом, получится пряно, вкусно и приятно.
  • Компот из черного винограда с розмариномЗалейте виноград с розмарином чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь, на 25-30 минут.
  • Компот из черного винограда с розмариномПри кипении виноградины поднимаются наверх, но потом, когда огонь выключен, они опускаются на дно кастрюли. Традиционно такие компоты охлаждаются перед подачей к столу. Желательно также процедить компот из винограда с розмарином, тогда он будет прозрачным, «чистым» и еще более приятным на вкус.
  • Компот из винограда готов!
  • Компот из черного винограда с розмарином
    Компот из черного винограда с розмарином

    Советы:

    • Кусочки льда дополнят вкус напитка, особенно в знойную погоду. Если же погода не радует теплом, смело подавайте виноградный компот теплым, только дайте ему хотя бы 30 минут настояться.
    • Добавьте в кипящий компот 0,5 ч. л. лимонной кислоты, и его цвет станет более ярким, а вкус – насыщенным.
    • Наиболее вкусный компот получается из ароматного сорта винограда – «Изабелла».

    Это интересно:

    • Еще в начале прошлого века во Франции под названием «компот» понимался совершенно не тот компот, который мы пьем сейчас. Тогда французы подавали его как десерт, готовили густым, очень сладким (почти как сироп) и наваристым. Это больше были не фрукты в воде, а вода во фруктах.

    Источник







    Комментарии ( 0 )
      Оставить комментарий

      Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *