Лявянги

Лявянги

Лявянги — это начинка для курицы или рыбы. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана – Лянкярани. Она очень вкусная и оригинальная. Попробуйте!

Описание приготовления:

В Азербайджане очень популярны блюда: курица-лявянги, рыба — лявянги, овощи — лявянги. Приготовление блюда "Лявянги" зародилось на юге Азербайджана в Лянкяранской области, населённой народностью Талыши. В перводе с талышского состоит из двух слов "лявя" — живот и "ги"- прятать, т.е. "запрятанный в живот". Орехово-луковой смесью наполняют брюхо птицы или рыбы и затем готовят на костре. В основном лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тандыре". Курица — Лявянги получается невероятно сочной, ароматной с интересной кисло — сладкой ореховой начинкой, просто волшебной! Хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить Лявянги.



Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо:
Горячие блюда / Блюда целиком
География кухни:
Азербайджанская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Курица  — 1800 Грамм
  • Грецкий орех  — 100 Грамм
  • Красный лук  — 2 Штуки
  • Лавашаня  — 1 Штука (пластинка из алычи)
  • Топлёное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Лявянги»

Лявянги

Подготовьте ингредиенты.

Лявянги

Возьмите лист лавашани. Это пастила — кислая приправа к различным жидким и жирным блюдам, готовится из разных фруктов: слив, кизила, алычи, абрикосов.

Лявянги

Нарежьте кусочками.

Лявянги

Залейте небольшим количеством кипятка.

Лявянги

Орехи измельчите.

Лявянги

Лук пропустите через мясорубку.

Лявянги

При помощи марли отожмите сок.

Лявянги

Размягчите лавашаню до кашицы. Перемешайте.

Лявянги

Соедените лавашаню, грецкие орехи, лук, соль, перец и топлёное масло.

Лявянги

Хорошо всё перемешайте.

Лявянги

Нафаршируйте курицу и обмажьте начинкой со всех сторон.

Лявянги

Зашейте отверстия.

Лявянги

Выложите курицу на противень застеленный пергаментом.

Лявянги

Завяжите курице ножки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 70 минут.

Лявянги

Курица "Лявянги" готова.

Лявянги

Курица получается невероятно сочная, начинка кисло-сладко-ореховая. Приятного аппетита!

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *