Мясная запеканка с овощами и макаронами

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Ингредиенты

фарш (свинина + говядина)500 г
лук репчатый3 шт
помидоры2 шт
макароны (спагетти, лапша, перья и т.д.)150 г
сыр (типа Российского)200-250 г
зелень петрушки или укропа3-4 веточки
сахар0,5-1 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Для заливки
майонез или сметана2 ст.л.
томатный соус2 ст.л.
сливки или молоко100 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч
45 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая около 10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатный соус и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться 1 стакан соуса-заливки).

Мясная запеканка с овощами и макаронами

В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Сверху уложить фарш.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить, посыпать щепоткой сахара и зеленью петрушки.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

  

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С.
Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще 20-25 минут.

Совет 1. Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается 1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока — этим соком они пропитают фарш — тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет «хрустеть на зубах» и блюдо получится не таким вкусным.

Совет 2. Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Приятного Вам аппетита!

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *