Рецепты слоеного теста в домашних условиях

05.01.2017

Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Содержание

Дрожжевое слоеное тесто

Чтобы приготовить воздушные круассаны, пышный открытый пирог или другую выпечку, понадобится слоеное тесто. Можно приобрести его в любом супермаркете, однако намного безопаснее сделать его самостоятельно. Считается, что это довольно сложно, особенно если речь идет о дрожжевом варианте. Однако не стоит пугаться! Следуйте предлагаемому рецепту и все получится. А фото разъяснят все нюансы процесса приготовления.

Исходя из количества указанных в рецепте ингредиентов, можно приготовить слоеное тесто, которого хватит для выпечки небольшого пирога диаметром 20 см и высотой 4 см или 10 круассанов. При необходимости можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты

Приготовление:

Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях
Полстакана молока подогрейте в микроволновой печи или на плите. Всыпьте в молоко сухие дрожжи. Хорошо размешайте. Вылейте молоко с растворенными в нем дрожжами в большую миску. Туда же добавьте остальные ингредиенты: муку, яйцо, сахар, сливочное масло и соль. Сливочное масло для теста должно быть мягким.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Замесите из описанных выше ингредиентов тесто. Это и будет дрожжевая основа. Ее нужно отставить в сторону как минимум на 1 час, но не дольше, чем на 2-3 часа. Чтобы слоеное тесто сверху не заветрилось, его нужно прикрыть полотенцем.

Теперь займемся приготовлением масла для расслойки. Для этого возьмем сильно охлажденное сливочное масло, положим его в тарелку и добавим к нему муку. Масло следует рубить холодным ножом и перемешивать с мукой до тех пор, пока не превратится в мелкую крошку. После этого тарелку с масляно-мучной крошкой следует убрать в холодильник.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Когда тесто подойдет, вмесите в него необходимое количество муки, для того чтобы масса не липла к рукам и ее можно было раскатать. Раскатайте основу в тонкий блин на присыпанном мукой столе или специальной доске. Достаньте из холодильника тарелку с масляно-мучной крошкой. Отделите небольшую часть (1/5 или 1/6 – зависит от площади раскатанного пласта теста) и равномерно распределите ее по пласту раскатанного теста.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Совет для новичков. После того, как возьмете часть муки с тарелки, уберите ее обратно в холодильник. Это делается для того чтобы масло не начало таять в тепле. Если же вы готовите слоеное тесто в домашних условиях не в первый раз, можете прослаивать и раскатывать его быстро и умело, можно не убирать тарелку с масляно-мучной крошкой каждый раз на холод.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Сложите тесто пополам и аккуратно раскатайте его скалкой. Получившийся пласт теста вновь присыпьте масляной крошкой. Сверните его пополам и снова раскатайте. Делается это до тех пор, пока не кончится масляно-мучная крошка. При раскатке не сразу удается получить тесто аккуратной квадратной формы. Однако за первые 2-3 прослойки можно этого добиться, собирая пласт в форме квадрата, как это видно на фото.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Домашнее слоеное тесто готово! Оно красиво выглядит и имеет как минимум 32 слоя. Теперь нужно убрать его в холодильник как минимум на 1 час. Там тесто охладится и будет готово для формовки выпечки.

Бездрожжевое слоеное тесто

Многие женщины задаются вопросом: «Как приготовить слоеное тесто без дрожжей?» Не всем хочется с ними возиться, а получить превосходный результат желает каждая. Ответом на вопрос будет рецепт бездрожжевого слоеного теста. Использовать его можно для приготовления слоек, круассанов или других кондитерских изделий, как сладких, так и мясных. Приготовив слоеное тесто по предложенному рецепту, вы получите основу, которой хватит для 8-10 круассанов размером с ладонь.

Вам потребуется:

Приготовление:

Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Растворите в половине стакана воды лимонный сок и соль. Муку просейте в глубокую миску. Просеянная мука насыщается кислородом, и полученное тесто становится более воздушным. Муку соберите горкой и сделайте в центре углубление.

В углубление постепенно вливайте воду и смешивайте ее с мукой. Таким образом замесите тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам и скалке, чтобы его можно было раскатать. Это будет бездрожжевая масса, на основе которой нужно будет приготовить слоеное тесто.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Раскатайте массу в тонкий пласт. Чтобы сделать слои, понадобится сливочное масло. Сильно охлажденное масло разделите на 6 частей. Берите их одну за одной, а другие убирайте в холодильник, иначе растают, будут липнуть к терке и рукам.

Возьмите одну часть масла. Быстро измельчите его на терке. Распределите по пласту теста. Это лучше сделать ложкой или холодными руками.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях
Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Сложите пласт теста вчетверо. Аккуратно раскатайте его скалкой настолько тонко, насколько это возможно. Возьмите вторую часть масла, натрите ее на терке и распределите по тесту. Снова сложите пласт вчетверо и раскатайте. Повторяйте данные манипуляции, пока не закончится масло.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Слоеное бездрожжевое тесто готово! Уберите его в холодильник на 1 час или дольше. Сделать это необходимо, чтобы масса достаточно охладилась. По прошествии указанного времени можно готовить выпечку.

Быстрое слоеное тесто

Приготовление слоеного теста не обязательно включает в себя утомительное расслаивание его сливочным маслом. Существует рецепт, позволяющий сделать его быстро и просто. Данный вариант идеально подойдет для приготовления хачапури, самсы или мешочков для куриных ножек. Быстрое слоеное тесто получается эластичным, из него легко лепить. Попробуйте его приготовить по предлагаемому рецепту, и для вас откроется множество новых блюд на его основе.

Вам потребуется:

Приготовление:

Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях

В миску, в которой собираетесь месить тесто, выложите сильно охлажденное сливочное масло. Всыпьте туда же муку. Рубите масло ножом и перемешивайте его с мукой. Делайте это до тех пор, пока масса не превратится в крошку.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Соберите массу и выложите горкой, как на фото. В середине горки сделайте углубление. В половине стакана воды растворите уксус и соль. Постепенно вливайте в углубление воду, не переставая рубить тесто. Делайте это, пока масса не станет однородной.
Рецепты слоеного теста в домашних условиях

Быстрое домашнее слоеное тесто готово! Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Как видите, сделать слоеное тесто можно довольно легко, не затратив на приготовление много времени.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *