Салат «Шапка Мономаха»

23.02.2019

Салат "Шапка Мономаха"

Ингредиенты

свинина или говядина300 г
картофель4 шт
яйца3-4 шт
свекла1 шт
морковь1 шт
сыр (типа Российского)100-150 г
грецкие орехи50-80 г
зелень петрушки2 ст.л.
чеснок2-3 зубчика
гранат1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч
30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Салат "Шапка Мономаха"

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат "Шапка Мономаха"

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха"

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

Салат "Шапка Мономаха"

3-й слой: тертый сыр

Салат "Шапка Мономаха"

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха"

5-й слой: рубленая зелень

Салат "Шапка Мономаха"

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха"

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

Салат "Шапка Мономаха"

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Салат "Шапка Мономаха"

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Салат "Шапка Мономаха"

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Салат "Шапка Мономаха"

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Салат "Шапка Мономаха"

Приятного Вам аппетита!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *