Слойки с лососем и помидорами черри

Слойки с лососем и помидорами черри

Дорогие друзья!
Спешу поделиться еще одним замечательным рецептом!
Впервые я приготовила эти слойки лет 5 назад и была просто в восторге от простоты и изысканности одновременно. Сочтя фото неудачными, я не выкладывала этот рецепт на сайт (в чем каюсь, давно надо было поделиться этой вкуснятиной), ожидая, удобного случая сделать новую фотосессию. Не скажу, что теперь я довольна результатами фотосессии, но ведь не молчать же еще столько же :))) Поэтому, больше не медля ни минуты, делюсь с Вами, друзья, этим «сокровищем» 😉 И повод есть — столько праздников впереди!
Думаю, слойки вполне можно причислить к постным блюдам, т.к. магазинное слоеное тесто готовится на маргарине, а больше ничего скоромного в нем нет. Кто считает слоеное тесто неприемлемым в пост — попробуйте приготовить на дрожжевом тесте — получится не менее шедеврально! И слойки с лососем могут стать украшением постного новогоднего стола.
Приятного Вам аппетита и с наступающим! :)))

Ингредиенты

филе лосося на коже (семги, форели и т.п.)600 г
тесто слоеное бездрожжевое400 г
красный сладкий лук (можно обычный белый) 2-3 шт
помидорки черри8-10 шт
растительное масло для жарки
зелень базилика (укропа или петрушки)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Слойки с лососем и помидорами черри

Слоеное тесто достать из морозилки за час до начала приготовления, и разморозить при комнатной температуре.
Филе лосося ополоснуть прохладной водой, хорошо обсушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусками и отложить в сторону.

Совет 1. У меня довольно большие порционные куски лосося — один такой кусочек можно разрезать поперек на 2 части и, соответственно, приготовить 2 маленьких слойки вместо одной большой.

Совет 2. Убедитесь, что в рыбном филе нет костей. Для этого нужно провести по филе пальцем и если кости есть — вы их почувствуете. Кости можно удалить обычным пинцетом.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и потомить на медленном огне, в толстодонном сотейнике, около 20-30 минут, чтобы лук стал мягким и вкусным.
В конце приготовления, можно посыпать лук щепоткой сахара, поперчить свежемолотым перцем и снять с огня.
При помощи ложки с отверстиями переложить лук в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла (кстати, масло еще горячее, поэтому можно использовать его для обжаривания лосося).

Совет. Лук в этом рецепте играет большую роль — он придает слойкам сладковатый и нежный вкус (как и в жюльене). Для того чтобы получить по настоящему вкусный лук — его нужно тушить в большом количестве масла. Если масла будет мало — лук будет не томиться, а вариться в собственном соку на медленном огне… или жариться, если огонь увеличить. Но вареный лук, на мой взгляд, есть невозможно 🙂 А жареный — точно не для нашего случая 😉 Поэтому, не жалеем масла, наливаем его побольше, хотя бы около 5-7 мм в сотейнике. Количество масла зависит от количества лука, соответственно, чем больше лука — тем больше потребуется масла. Лишнее масло просто сольем после приготовления — на этот счет не беспокойтесь 🙂
А второе, что нужно луку, чтобы стать действительно вкусным, — это время. Не нужно стоять у сковороды все 20-30 минут приготовления. Лук нужно выложить в разогретое масло, немного посолить, перемешать, уменьшить огонь до минимального и оставить на указанное время (если готовите впервые, лучше, конечно, изредка контролировать приготовление). Его даже перемешивать необязательно (хотя, если пару раз перемешать — ему это не повредит). А когда, по истечении указанного времени, вы загляните под крышку, да еще и щепоткой сахара, и свежемолотым перчиком сдобрите… едва сможете устоять, чтобы не съесть лук прямо из сковородки без всякого гарнира :)) Если соблюдете все нехитрые условия — именно таким вкусным и получится томленый лук. Кстати, сковороду возьмите именно с толстым дном — в такой сковороде лук получается вкуснее всего!

Из сковороды слить лишнее масло, оставив, лишь 1-2 столовых ложки, и разогреть масло на среднем огне.
Кусочки лосося посолить крупной морской солью и выложить на горячую сковороду.
Быстро обжарить лосося с двух сторон на средне-сильном огне, буквально по 30 секунд каждой стороны.
Нужно не довести рыбу до готовности, а запечатать ее, чтобы в процессе приготовления из нее не вытекали соки, и тесто не размокло.
Снять рыбу с огня, переложить на тарелку и отставить в сторону.
Слоеное тесто раскатать на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности.
Разрезать раскатанное тесто на одинаковые прямоугольники, размером примерно 17х12 см (это на большой кусочек лосося, соответственно, если разрезать кусочек пополам, размер слойки можно сделать немного меньше).

Слойки с лососем и помидорами черри

На середину слойки выложить около столовой ложки томленого лука.

Слойки с лососем и помидорами черри

Сверху положить кусочек лосося и немного поперчить его свежемолотым перцем.

Слойки с лососем и помидорами черри

Края слойки смазать водой (чтобы слойка лучше склеивалась) и собрать тесто вокруг начинки.
Аккуратно перенести слойку на противень (противень сбрызнуть водой или смазать растительным маслом).
Таким образом, собрать оставшиеся слойки.

Совет. Возможно, вам удобнее будет собирать слойки прямо на противне.

Помидоры черри вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры кружками и уложить по несколько кружков на каждую слойку.

Совет. Зимой, самый идеальный вариант, взять помидоры черри — они имеют хоть какой-то помидорный вкус и запах. В другое время, используйте вкусные, сочные сезонные помидоры — нарежьте их полукольцами и уложите на слойки.

Слойки с лососем и помидорами черри

Выпекать слойки в заранее разогретой до 200°C духовке, около 15-18 минут, до золотистого цвета теста и готовности рыбы.
При подаче украсить базиликом (или другой зеленью).
Слойки с лососем одинаково вкусны в горячем и холодном виде.

Приятного Вам аппетита и с Наступающим! 🙂

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *