Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Ингредиенты

Для сладкого рубленого теста
мука300 г
сливочное масло (охлажденное)150 г
яичные желтки (можно заменить целым яйцом или холодной водой)2 шт
сметана1 ст.л.
сахар100 г
соль на кончике ножа
Для лимонного крема
яичные желтки2 шт
крахмал кукурузный35 г
сливочное масло25 г
вода385 мл
сахар180 г
сок лимона60 мл (сок 1-1,5 лимона)
цедра лимона5-6 г (цедра 1 лимона)
соль на кончике ножа
Для меренги
яичные белки2 шт
сахар90 г

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

2 ч
0 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Приготовить лимонный крем.
Лимоны вымыть и обсушить.
C лимонов снять цедру (5-6 г).

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

И отжать сок (60 мл).

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

В кастрюлю влить 290 мл воды, добавить 90 г сахара, маленькую щепотку соли, сок лимона и цедру.
Довести сироп до кипения.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

В миске смешать оставшийся сахар (90 г) с кукурузным крахмалом и перемешать сухую смесь венчиком.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

В чистую миску положить яичные желтки, влить к ним оставшуюся воду (95 мл) и взбить венчиком.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Соединить желтковую смесь с сухой крахмально-сахарной смесью и хорошо перемешать.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Когда лимонный сироп начнет закипать, влить его в желтково-крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком (возьмите для этого миску побольше, чем на фото, чтобы удобнее было размешивать).

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Перелить крем в кастрюлю, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до начала закипания и загустения крема.
Снять кастрюлю с кремом с огня, добавить сливочное масло и перемешать.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник и хорошо охладить в течение 4-6 часов.

Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито.

Совет. Я готовила этот десерт впервые, соблюдая рецептуру и технологию, приведенную в книге. При приготовлении крема, он показался мне жидковатым, и хотелось, либо дольше его поварить, либо добавить больше крахмала, чтобы готовая начинка получилась желеобразной консистенции… В итоге я не стала экспериментировать, и крем получился немного жидковат. Но я решила довести начатое до конца и все же приготовить пирожное. А при удобном случае, переготовить его, сделав начинку более густой… Но, когда я попробовала готовое пирожное, была удивлена тем, что жидкий крем нисколько его не испортил, а даже наоборот… Нежная, пропитанная кремом песочная основа великолепно сочетается с лимонным кремом и воздушной меренгой.
Пирожное удобно кушать ложечкой.
P.S. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, добавьте больше крахмала.

Приготовить рубленое тесто.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Тесто разделить на несколько частей и сформировать шарики.
Расплющить шарики в лепешки и разложить тесто по формочкам для тарталеток, закрывая тестом дно и стенки формочек.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Убрать формочки с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
В каждую формочку положить кружок пергамента и насыпать на пергамент горсть сухой фасоли (можно сухой горох, рис и т.п.).

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Выпекать тарталетки с грузом около 15 минут.
Затем убрать пергамент с грузом и выпекать еще около 5 минут.
Вынуть формочки с тарталетками из духовки и остудить, затем аккуратно вынуть тарталетки из формочек.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Наполнить тарталетки лимонным кремом.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Приготовить меренгу.
В чистую миску влить яичные белки и взбить на маленькой скорости миксера до легкой пены.

Увеличить скорость миксера до средней или максимальной и продолжать взбивать, небольшими порциями всыпая сахар.
Взбивать меренгу до плотных устойчивых гребней, так, чтобы при переворачивании миски, взбитые белки из нее не выливались.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Разложить меренгу на тарталетки с кремом при помощи ложки или кондитерского мешка.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Дать зарумяниться меренге под грилем или в разогретой до 220°C духовке, около 5 минут.
Тарталетки вынуть из духовки и остудить.
Перед подачей убрать тарталетки в холодильник на 6-8 часов.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Приятного Вам аппетита!

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *