Булочки на топленом молоке с медом

31.10.2017

Сладкие дрожжевые булочки будут иметь нежную пористую структуру и восхитительный сливочный аромат, если приготовить тесто на опаре с добавлением топленого молока. С удовольствием делюсь рецептом домашней сдобы.

Ничто так не манит на кухню домочадцев, как запах свежеиспеченных дрожжевых булочек на молоке, тем более таких красивых и вкусных. Воздушные булочки с легкими нотками топленого молока и тонким шлейфом меда, напоминающие своей формой цветок, ароматный свежезаваренный чай, переливающийся золотыми искорками в чашке, постукивание чайных ложек, тепло, уютно, неспешная болтовня о том и о сем… и хочется, чтоб это длилось долго-долго. Разве не здорово?! Все в наших силах, все зависит только от нас. Пусть каждый день будет новым и непохожим на предыдущем, а семейные чаепития с домашней выпечкой – постоянными.

Булочки на топленом молоке с медом

Информация о рецепте

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

для опары:

для теста:

для украшения:

для обмазки:

Приготовление:

  • Приготовить опару. Для этого в небольшой сотейник налить топленое молоко и нагреть до теплого состояния. В теплое молоко добавить сухие активные дрожжи, требуемое количество сахарного песка и муки, хорошо перемешать кондитерским венчиком до однородного состояния, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. За это время на поверхности должна образоваться характерная дрожжевая «шапочка», означающая, что опара готова, можно приступить к замесу теста.
  • В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло (сливочный маргарин), остудить.
  • В чашку подходящего объема просеять муку, добавить соль, натуральный мед, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло (сливочный маргарин) и приготовленную опару.
  • ! В зависимости от качества муки ее может понадобиться больше или меньше.
    При помощи деревянной ложки перемешать мучную массу. Когда перемешивание будет уже затруднено, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и руками замесить не липкое, мягкое, эластичное тесто.
  • Приготовленному дрожжевому тесту на молоке придать форму шара и поместить в чистую, превышающую объем теста в 2–2,5 раза емкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
  • Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, припорошенную мукой и хорошо обмять.
  • Булочки на топленом молоке с медомТесто разделить на 10 равных частей, массой около 90–95 г каждая.
  • Булочки на топленом молоке с медомПрипылив немного разделочную доску мукой из одной части теста раскатать «колбаску» длиной около 45-50 сантиметров. Получившеюся «колбаску» завязать по середине на слабый узел, образуя небольшую петлю.
  • Булочки на топленом молоке с медомОбернуть оставшиеся концы «колбаски» из теста вокруг петли в разные стороны по 3 оборота. При формировании булочки один конец «колбаски» из теста должен оказаться в середине петли, а другой – внизу сформированной булочки.
  • Булочки на топленом молоке с медомВ результате манипуляций получается вот такая булочка. В первый раз может быть будет сложно сформировать булочку, но потом формовка будет проще простого.
  • Булочки на топленом молоке с медомТаким же образом сформировать остальные булочки и уложить на противень, смазанный слегка растительным маслом. Накрыть булочки кухонным полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте.
  • Булочки на топленом молоке с медомГлядя на булочки на расстойке, мне почему-то захотелось, чтоб в серединке была вишенка. Вы сами решите сами с ней или без.
  • Булочки на топленом молоке с медомЖелток взбить слегка с молоком и при помощи кондитерской кисточки смазать расстоявшиеся булочки, а затем посыпать кондитерским маком.
  • Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до готовности и зарумянивания.
  • Готовые дрожжевые булочки на топленом молоке с медом вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
  • Булочки на топленом молоке с медом
    Булочки на топленом молоке с медом

    Хозяйке на заметку:

    Источник

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *