Донской салат на зиму из зеленых помидор — рецепт приготовления — как приготовить донской салат на зиму
01.08.2020Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечек и тщательно просушить.
Донской салат на зиму из зеленых помидор и перца
В этой статье вы найдете подробный рецепт, как приготовить Донской салат на зиму из зеленых помидор. Гарантируем, что эта заготовка вам понравится настолько сильно, что вы будете готовить ее постоянно.
Донской салат на зиму из зеленых помидор
Ингредиенты на 1- 0,5 л банку:
- томаты 350,0
- перец 150,0
- лук 100,0
- растительное масло 30,0
- соль — 1 д.л
- сахар — 1д.л
- уксус 5%- 2 ст.л
- перец горький — 2 зерна
Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечек и тщательно просушить.
Последовательность приготовления
- Растительное масло нагреть до кипения и охладить.
- Томаты нарезать на кружочки или дольки толщиной 3-4 мм.
- Перцы нарезать соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами.
- В эмалированную посуду выкладывают овощи и пересыпают солью из расчета 20 г на 1кг смеси,добавляют 1 ч.л сахара, перемешивают в течении 15 минут, выкладывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.
- В подготовленные банки наливают по 2 ст.л масла, черный перец и нарезанные овощи, сверху наливают уксус.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 35 минут.
- После стерилизации банки укупривают герметично.
- Донской салат на зиму готов!
Такой салат может стать отличной закуской, идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами.
Источник: http://vseprynosti.ru/donskoi-salat/
Салат «Донской» в нескольких вариантах: витаминчики на стол!
Хочу предложить рецепты «Донского» салата с капустой, огурцом и разными овощами на зиму, которые я заготавливаю ежегодно. Они очень вкусные, домочадцы и гости довольны. Баночку открываем, и ее содержимое быстро исчезает.
Салат «Донской» без стерилизации
Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.
- 3 килограмма зеленых помидор
- килограмм болгарского перца
- столько же репчатого лука
- 1,2 килограмма спелых томатов
- 800 грамм моркови
- 2 столовые ложки не йодированной соли
- граненая рюмка сахарного песка
- пол литра растительного масла
Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.
Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
Морковку и красные томаты трем на крупной терке.
Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.
В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.
Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.
Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках
Один из рецептов приготовления, чтобы заготовить вкусный салат.
Берем продукты на 6 пол литровых баночек:
- 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
- 2 килограмма огурцов
- пол килограмма крымского лука
- пучок укропа
- полная столовая ложка соли
- граненая рюмка сахара
- треть стакана растительного масла
- пол рюмки уксуса
- 6 зубков чеснока
- по 12 горошин разного перца
- 2 кофейные ложечки семян кориандра
- 3 листа лавра
Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
Зелень укропа измельчаем ножом.
Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.
Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.
Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат двенадцать минут.
После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.
Предлагаю посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.
«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами
Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.
Количество продуктов для двух литров салата:
- 600 грамм капусты
- столько же огурцов
- 600 грамм помидор молочной спелости
- 2 крупных болгарских перцев
- 300 грамм репчатого лука
- 400 грамм кислых яблок
- стручок острого перца
- пучок укропа
- столовая ложка соли
- полторы рюмки подсолнечного масла
Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.
Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.
Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.
Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем.
Рецепт «Донского» салата с красными помидорами
Консервирование этого салатика будем делать с красными помидорами, хотя это скорее исключение из правил.
Берем на 4 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма красных, плотных томатов
- 500 грамм салатного перца
- столько же лука и огурцов
- 2 десертные ложки каменной соли
- 12 горошин душистого перца
- 4 маленьких лавровых листика
- 4 десертные ложки масла
- 4 десертные ложки уксуса
Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.
На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.
Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.
«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами
Рецепт приготовления замечательной закуски достался мне от тети. Это классический, простой в приготовлении салат.
- 2 килограмма зеленых помидор
- 500 грамм моркови
- 3 крупные луковицы
- 5 штук мясистого салатного перца
- столовая ложка соли
- 2 десертные ложки сахара
- чайная ложка смеси перцев
- треть стакана масла
- полторы рюмки уксуса
Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.
Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.
Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.
Остывшая закатка отправляется на хранение. Выход 1,7 литра.
Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/salat-donskoj-v-neskolkih-variantah.html
Салат Донской – отличная закуска на зиму. Популярные рецепты и секреты заготовки
Осенью часто остаются томаты, которые не успели вызреть. Для еды в свежем виде зеленые помидоры непригодны, но из них можно заготовить на зиму салат, который получается вкуснейшим. Одна из таких закусок – салат Донской на зиму. Рецепт из огурцов и зеленых помидор неслучайно появился на Дону, ведь этот край славится изобилием овощей.
Помимо зеленых помидоров, рецепты Донского салата включают огурцы, лук, болгарский перец. А также в его состав могут входить капуста, морковь, красные томаты. Рассмотрим рецепты с фото и видео разных вариантов вкусного Донского салата из зеленых помидор.
Классический Донской салат
Этот рецепт Донского салата известен в казацких станицах с давних пор. Производство этой закуски с зелеными помидорами было освоено на консервных заводах. Для многих классический рецепт стал основой заготовки овощных салатов на зиму. Чтобы сделать это излюбленное зимнее блюдо, необходимы:
- Томаты зеленые – 2 кг;
- Огурцы – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Уксус 9% – 120 мл;
- Соль – 0,1 кг;
- Сахарный песок – 0,15 кг;
- Черный перец, лавровый лист.
Внимание! Чтобы закуска выглядела «веселее», выбирайте для нее самый яркий перец – красного или оранжевого цвета.
Расскажем, как приготовить классический Донской салат со стерилизацией. Поскольку этот Донской салат на зиму готовится с огурцами, способ приготовления со стерилизацией ему особенно подходит, ведь он позволяет сохранить огурчики хрустящими.
Возьмите объемную кастрюлю, помойте овощи.
- Зеленые помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
- Огурцы очищаем от кожицы, режем кольцами или полукольцами. Если кожица не грубая, ее можно не срезать.
- Болгарский перчик очищаем от семян и режем на кусочки среднего размера.
- Лук разрезаем на кольца, которые затем режем напополам.
- Нарезанные овощи для Донского салата отправляем в кастрюлю, высыпаем всю соль и сахар, добавляем специи, перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю с будущим вкусным блюдом и оставляем на 2-4 часа, чтобы смесь настоялась и пустила сок.
- Стерилизуем банки и крышки. Затем наполняем стеклянные емкости салатной смесью, погружаем в кастрюлю с водой по «плечи», накрываем каждую крышкой и ставим на огонь.
- После закипания воды убавляем огонь, чтобы она не бурлила. Банки литровой емкости необходимо кипятить 25 минут, пол-литровые – 15.
- Вливаем в каждую банку уксус и герметично закрываем крышкой.
- Ставим консервацию вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.
Рецепт Донского салата с капустой
Салат Донской можно приготовить и с капустой. Заготавливается такая закуска на зиму без стерилизации. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат хорошо подойдет тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуются заготовки с уксусом.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- Томаты зеленые, можно бурые – 1 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Капуста белокочанная (можно взять краснокочанную) – 1 кг;
- Кислые яблоки – 0,8 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Перец горький – 1 стручок;
- Постное масло – 500 мл;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Соль – 3 ст.л.
Выход приготовленного продукта – 4 л.
Внимание! Этот рецепт не содержит уксуса, роль консерванта в нем выполняет кислота из яблок. Поэтому яблоки необходимо брать самого кислого вкуса.
- Капусту шинкуем, как на засолку, помидоры нарезаем средними кусочками.
- У яблок вырезаем сердцевину, режем дольками.
- Огурцы чистим, если кожица загрубевшая, и нарезаем полукольцами.
- Измельчаем острый перчик, крупно нарезаем репчатый лук и болгарский перец, шинкуем укроп.
- Выливаем постное масло в просторную кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем и выгружаем все порезанные ингредиенты. Солим, накрываем крышкой и тушим Донской салат на медленном огне в течение получаса после закипания, периодически помешивая.
- Стерилизуем банки с крышками, накладываем в них кипящую салатную смесь и герметично закупориваем.
- Переворачиваем стеклянные емкости кверху дном, плотно укутываем и оставляем до остывания.
Рецепт Донского салата с морковью
Донская закуска с морковью – еще один салат из зеленых помидор, который не нужно стерилизовать. Достоинства таких рецептов – в простоте. Но в закусках со стерилизацией сохраняется больше витаминов, и овощи по структуре остаются более хрустящими. Однако в данном рецепте Донского салата огурцы не задействованы, поэтому кипячение не особо снижает его вкусовые качества. Готовим этот салат на зиму из следующих продуктов:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг;
- Морковь – ½ кг;
- Томаты красные – ½ кг
- Болгарский перец – ½ кг;
- Лук – ½ кг;
- Постное масло – 200 мл;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.
Выход – 3-х литровые банки.
В процессе подготовки к консервированию моем помидоры, чистим морковь, лук и перец.
- Зеленые помидоры нарезаем небольшими кусочками.
- Красные томаты мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
- Репчатый лук и болгарский перчик режем в форме полуколец.
- Натираем крупно морковь.
- В большой кастрюле смешиваем все компоненты и ставим на огонь.
- Варим овощи в томате при слабом кипении полчаса, затем разливаем по стерилизованным банкам.
- Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем.
- Для лучшей сохранности продукта можно тепло укутать горячие банки, чтобы процесс стерилизации продолжился еще на некоторое время.
Специи и зелень, могут быть добавлены любые, по вкусу приготовивших.
Советы хозяйкам
Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.
Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.
Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.
Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.
Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.
Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.
Источник: http://mirsalata.ru/salat-donskoj/
«Донской салат» классический-заготовка на зиму
К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки — «Донского салата». Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.
Ингредиенты для «»Донской салат» классический-заготовка на зиму»:
- Помидор (зеленые, можно добавить бурых, но не много) — 2 кг
- Огурец — 2 кг
- Укроп — 1 пуч.
- Перец болгарский (желательно красный для эстетики) — 1,5 кг
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Уксус (9%)
- Масло растительное (1 стол. ложка на банку 0,8 л)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 985.5 ккал | белки 42.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 195.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «»Донской салат» классический-заготовка на зиму»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 января 2019 года печенька 71 #
12 января 2019 года Navigator # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Tattie #
30 мая 2017 года Navigator # (автор рецепта)
31 августа 2016 года lena ishchuk 73 #
1 сентября 2016 года Navigator # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Оксана Быкова #
21 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)
14 июля 2015 года arisha47 #
16 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
17 августа 2014 года emonyanova #
20 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)
4 августа 2013 года Рина Романова #
7 августа 2013 года Navigator # (автор рецепта)
23 августа 2013 года МИР70 #
21 октября 2012 года tanu6kin21 #
22 октября 2012 года Navigator # (автор рецепта)
22 октября 2012 года tanu6kin21 #
Девочки, я, конечно, могу ошибаться, но у нас на Дону классическим донским салатом считается салат без использования огурцов, именно такой и продаётся в наших магазинах. А вот наличие огурцов превращает салатик из донского в кубанский. По крайней мере, именно так готовят кубанский салат мои родственники в Краснодарском крае. А за ваш салатик много плюсов, очень уж он вкусный!
9 октября 2011 года Леля Абильштейн #
10 октября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
27 сентября 2011 года Лариса чка #
14 июля 2015 года arisha47 #
А морковка где? С ней намного красивее.
22 сентября 2011 года Katatsuburi #
22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года Haruka #
22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
21 сентября 2011 года perfect2 #
21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
21 сентября 2011 года чибис #
21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/60260/
Салат донской на зиму
Донской салат – это замечательная зимняя заготовка, которая очень привлекательно смотрится на столе. Кроме внешней красоты, он обладает потрясающими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Попробуйте приготовить такой салат и вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Классический рецепт салата «Донской»
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- болгарский красный перец – 1.5 кг;
- растительное масло – 1 ст.л. на банку 0.8 л.;
- свежий укроп – 1 пучок;
- столовый уксус – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Все овощи тщательно промойте и удалите плодоножки. Нарежьте их тонкими ломтиками и сложите в одну емкость. Поперчите и посолите по вкусу, хорошо все перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы овощи пустили сок и пропитались специями.
Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощной салат, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. После этой процедуры влейте в каждую банку по 1 ст.л. кипящего растительного масла и 1 десертной ложке столового уксуса.
Закрутите банки, переверните на горлышко и укутайте одеялом. В таком положении оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Салат «Донской» с огурцами
Необходимые ингредиенты:
- свежие помидоры – 650 гр;
- огурцы – 200 гр;
- репчатый лук – 100 гр;
- сладкий перец – 200 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок, поваренная соль – по 10 гр;
- столовый уксус – 2 ст.л.;
- лавровый лист – по вкусу;
- черный перец – 2 шт.
Процесс приготовления:
Спелые помидоры тщательно помойте, оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем порежьте подготовленные плоды кружками или дольками. Болгарский перец освободите от середины с семенами и порежьте кусочками.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порежьте тонкими полукольцами. Растительное масло вылейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. После чего охладите при комнатной температуре.
В эмалированную глубокую емкость выложите все подготовленные овощи, посыпьте солью, используя следующую пропорцию: 20 гр на 1 кг смеси. Добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
В стерилизованные банки налейте 2 ст.л. прокипяченного растительного масла, добавьте черный перец. Сверху плотно выложите овощную смесь и залейте столовым уксусом. Старайтесь заполнять банки так, чтобы оставалось небольшое свободное пространство у горлышка. Накройте крышками и стерилизуйте в течение 35-45 минут.
Во время процедуры стерилизования старайтесь каждые 10-12 минут уплотнять салат, чтобы избежать потерь растительное масла.
Готовый салат закупорьте, переверните банки на горлышко и дождитесь остывания.
Салат «Донской» с капустой
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – 700 гр;
- белокочанная капуста – 500 гр;
- растительное масло – 1 стакан;
- лавровый лист – 10 шт;
- черный перец горошком – 10 шт;
- столовый уксус – 300 мл.
Процесс приготовления:
Зеленые помидоры помойте и порежьте ломтиками толщиной 5 мм. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой по 2 см. Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте кольцами по 0.5 мм толщиной.
Все овощи выложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте поваренной солью – 20 гр на 1 кг овощной смеси. Накройте крышкой и оставьте в покое на полчаса.
В каждую банку налейте по 30 мл прокипяченного растительного масла, выложите по 2 горошины черного перца и 1 лавровому листу.
По истечении этого времени слейте образовавшийся сок, добавьте столовый уксус и разложите салат по стерилизованным банкам.
Стерилизуйте салат в течение 25-30 минут и герметично закупорьте.
Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-salaty/2076-salat-donskoj-na-zimu
- Салат «Грибная поляна» - рецепты с фото - салат грибная поляна как приготовить
- Крабовый салат - рецепт приготовления - как приготовить крабовый салат
- Простые рецепты салатов из говяжьей печени - как приготовить из говяжьей печени салат
- Греческий салат рецепт классический с пошаговыми фото - греческий салат как приготовить
- Салаты - рецепты салатов, новые салаты, простые и вкусные салаты с фото на Patee - как приготовить вкусный салат
- Рецепты салата с ананасами и куриной грудкой, с фото пошагово - как приготовить салат с ананасами и куриной грудкой
- Рецепт 4 быстрых салата с морским коктейлем - замороженный морской коктейль как приготовить салат
- Салат с крабовыми палочками (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на - как приготовить салат с крабовыми палочками
- Салат; Зимний; рецепт классический | ФотоРецепт - зимний салат как приготовить
- Салат из кальмаров с яйцом и сыром - пошаговый рецепт с фото - как приготовить салат с кальмарами с яйцом
Добавить комментарий