Грибной суп из лисичек: рецепт с пошаговыми фото — как приготовить грибной суп из лисичек
02.07.2020Подготовили. Теперь встает вопрос, сколько варить лисички для супа, и надо ли их отваривать предварительно или сразу доводить до готовности в супчике.
Как сварить суп из лисичек: быстрый рецепт с фото
Рецепт супа с лисичками отлично заменяет собой традиционный вариант грибного супчика на боровиках. Лисички полезны, их просто найти (часто растут даже в тех местах, которые нельзя называть грибными). Их просто чистить, и они не бывают червивыми. К тому же практически не требуют никакой специальной подготовки, как многие другие грибы, стоящего рангом ниже белого.
Ингредиенты
Чтобы приготовить суп с лисичками в объеме кастрюли на 2.5 литра, нам понадобятся:
- картофель — 400 г;
- свежие грибочки — 300 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 50 г;
- соль, по вкусу;
- рис — 40 г;
- свежий укроп и прочая зелень (петрушка, кинза и т.д.), по вкусу;
- сливочное масло — 20 г.
Этапы приготовления
Прежде всего, подготавливаем грибочки. Чистим их, тщательно моем, крупные экземпляры разрезаем на несколько частей. Но не слишком маленьких. Суп получится более аппетитным на вид, если грибки в нем сохранят свой образ.
Подготовили. Теперь встает вопрос, сколько варить лисички для супа, и надо ли их отваривать предварительно или сразу доводить до готовности в супчике.
Но можно сделать иначе.
Можно сначала отварить – минут 10 – а затем уже положить в овощной бульон и варить еще 10 минут. Второй вариант делает суп менее ароматным, но более легким для усвоения. Его рекомендуют использовать тогда, когда мы планируем давать грибной суп с лисичками маленьким детям, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания ЖКТ.
Мелкими кубиками нарезаем морковь и нашинковываем лук.
- Обжариваем сразу в кастрюльке для супа. Можно использовать растительное масло, но буде вкуснее, если пассировать овощи на сливочном или топленом масле.
- Перекладываем лисички к зажарке. Теперь обязательно добавляем сливочное масло. И слегка обжариваем.
- Вливаем воду. На это количество ингредиентов необходимо взять около полутра литров воды. Обязательно солим.
- Картофель мелко нарезаем и вместе с промытым рисом выкладываем в кастрюлю. Варим бульон с лисичками после закипания 20 мин. Если мы предварительно отваривали грибы, то можно варить меньше – минут 10-15. За это время и рис, и картошка станут мягкими.
- В конце варки добавляем зелень.
Все. Суп с лисичками готов к подаче на стол. Но вкушать его лучше не обжигающе горячим. А дать немного остыть и настояться, усилив свой грибной аромат.
Источник: http://natureweight.ru/sup-s-lisichkami/
Грибной суп из лисичек рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Лисички | 300 г. | 17 |
Картофель | 400 г. | 83 |
Морковь | 150 г. | 33 |
Корень сельдерея сушёный | 1,5 ст. л. | |
Репчатый лук | 50 г. | 43 |
Вода | 1,5 л. | |
Соль | 0,6-1 ст. л. | |
Рис | 2 ст. л. | 323 |
Сушёная зелень петрушки | 1 ст. л. | 40 |
Растительное масло | 2 ст. л. | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Грибной суп из лисичек с фото
Итак, займемся делом:
Почистите морковь и нарежьте мелкой соломкой.
Почистите лук и измельчите.
Почистите картофель и нарежьте кусочками.
Помойте грибы, их следует нарезать небольшими кусочками.
Далее вам понадобится емкость, влейте в нее растительное масло, его следует разогреть. В разогретое масло отправьте лук с морковью и немного их обжарьте.
Затем сюда же добавьте грибы, обжаривайте их с луком и морковью
Потом обжаренные ингредиенты залейте водой.
Добавьте сельдерей и петрушку в сушеном виде, продукты нужно перемешать, накрыть крышкой и варить 10 минут.
Потом добавьте в супчик картофель и промытую рисовую крупу, посолите и варите еще 15 минут. Вот и все, грибной суп из лисичек готов, приправьте его свежей зеленью и наслаждайтесь!
Видеорецепт Грибной суп из лисичек
Грибной суп из замороженных лисичек
А еще мы советуем вам приготовить не менее вкусный и сытный грибной суп из замороженных лисичек!
Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
замороженные лисички – 500 грамм;
картофель – 4 штуки;
морковь – 1 штука;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
растительное масло – 2 столовые ложки.
А теперь приступим к работе:
Почистите лук с морковью и нарежьте мелкими кусочками.
Далее вам понадобится кастрюля с толстым дном, влейте в нее масло и разогрейте. В разогретое масло отправьте обжариваться лук с морковью.
Через пару минут сюда же отправьте порезанные лисички, обжаривайте их с луком и морковью 5 минут, а потом влейте воду.
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://bigpovar.com/pervye-blyuda/supy/gribnoy/538-gribnoy-sup-iz-lisichek.html
Грибной суп из лисичек
Сегодня у меня на столе мои любимые грибы – лисички, а точнее грибной суп из лисичек! Вкуснотища! Словами не передать. Яркие красивые грибы делают суп необычным и ароматным. Готовить этот суп можно как их замороженных, таки из свежих грибов.
Мне сразу вспомнилась моя летняя поездка в Белоруссию и сестра Жанна, которая угощала нас необыкновенно вкусным грибным супом с лисичками, собственноручно собранными в Беловежской пуще и приготовленными.
Думаю, теперь всегда эти яркие, солнечные лисички будут мне напоминать эту встречу в Белоруссии полную душевного тепла и гостеприимства.
Отличные дороги, чудесный, почти сказочный, лес Беловежской пущи, чистый воздух и прекрасные люди – такое не забывается!
Ну что ж, вернемся к сегодняшнему дню. Лисички – удивительные грибы, самые полезные и вкусные! У них неповторимый пряный грибной аромат, не спутаешь ни с какими грибами, они не развариваются в бесформенную серо-коричневую массу.
Удивительно яркий желто-оранжевый солнечный цвет лисичек остается таковым даже в супе! Вобщем, стоит приготовить и порадовать себя и своих любимых.
Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:
- 300-400 г лисичек
- 1,5-2 л воды
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- Зелень: укроп, петрушка по вкусу и по желанию
- Растит. масло для жарки, соль по вкусу.
Грибы помыть в воде, почистить от лесного мусора.
Откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней воде:
Затем лисички порезать
И отправить грибочки в кастрюлю с водой
Можно, конечно, варить грибной суп из лисичек на мясном или курином бульоне, но в этом нет необходимости, ведь лисички имеют яркий неповторимый пряный вкус! А при таком соотношении грибов и воды получается насыщенный грибной вкус.
Обычно я отправляю грибы сразу в кипяток (вода закипит, пока вы обрабатываете грибы).
Картошку почистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю
В грибной суп морковь я не кладу, делаю просто зажарку из лука на растительном масле.
Причем жарить до золотистого цвета его не надо просто притушить.
Отправить лук в кастрюлю
Укроп помыть, мелко нарезать
И добавить в грибной суп
Варим еще минут пять и все! Грибной суп из лисичек готов!
Разливаем по тарелочкам, добавляем сметаны и зеленушки: петрушка, зеленый лук.
Эх, хороши лисички в любом виде: в супе, жаренные с картошкой, маринованные!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/supy/gribnoj-sup-iz-lisichek.html
Грибной суп из лисичек
Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, поэтому их используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд. К примеру, вы когда-нибудь готовили на первое грибной суп из лисичек? Если нет — самое время попробовать.
Грибной суп из лисичек
Вот один из самых простых рецептов супа с лисичками. Этот суп простой в приготовлении, легкий и при этом сытный. Чтобы его приготовить, нам потребуются:
- вода — 3 л (можно вместо воды взять овощной или мясной бульон, суп будет более сытным)
- лисички — 500 г
- картофель среднего размера — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
Для начала моем лисички, нарезаем и отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Слив воду, заливаем новой водой или бульоном и солим по вкусу. Доводим до кипения и варим в течение десяти минут на среднем огне.
Картофель чистим и режем. Лук мелко рубим, морковь натираем на крупной терке. При желании лук с морковью можно обжарить, но это не обязательно. Добавляем картофель к грибам и варим почти до полной готовности, затем добавляем морковь с луком и варим до готовности. При желании можно заправить готовый суп сметаной.
Грибной суп из лисичек со шпиком
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в суп с лисичками шпик. Для приготовления супа по этому рецепту нам будут нужны:
- 3 л воды
- 500 г лисичек
- 100 г шпика
- 1 ч. л. муки
- репчатый лук
- сметана
- соль, перец — по вкусу
Лисички моем. Шпик нарезаем, толчем. Лук чистим и мелко режем. Тушим лук в толченом шпике в течение 15 минут, пока он не станет полумягким. Добавляем к луку грибы и тушим еще 45 минут. Затем заливаем кипятком, солим по вкусу и варим в течение получаса после закипания. Муку разводим со сметаной, заправляем суп. При желании перчим.
Крем-суп из лисичек
В Финляндии очень популярен крем-суп из лисичек с сливками. Почему бы и вам не насладиться прекрасным вкусом этого грибного супа? Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
- свежие лисички — 2 горсти
- куриный бульон — 300 мл
- сухой херес или белый портвейн — 50 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- топленое масло — 2 ст. л.
- мука — 0,5 ст. л.
- жирные сливки — 0,5 ст. л.
- сухой эстрагон, белый перец, соль — по вкусу
Лисички чистим, откладываем немного самых мелких грибов — их мы будем добавлять в суп непосредственно перед подачей. Обжариваем лисички в масле в глубокой сковороде на сильном огне: сначала ждем, пока выпарится вся влага, и после этого жарим еще три минуты.
Добавляем мелко нарубленный репчатый лук и щепотку эстрагона, убавляем огонь до среднего и готовим, пока лук не станет мягким. Всыпаем муку, обжариваем вместе с лисичками и луком в течение пары минут, затем вливаем херес или портвейн и даем алкоголю выпариться. Помешивая, вливаем бульон, доводим до кипения и готовим 10-15 минут на маленьком огне.
Пока суп варится, отдельно обжариваем в масле на сильном огне отложенные мелкие лисички. Солим и перчим по вкусу. Суп пюрируем блендером, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Суп со сливками прогреваем (но до кипения не доводим, чтобы сливки не свернулись) и убираем с огня. Перед подачей добавляем в каждую тарелку немного жареных лисичек.
Суп из лисичек со сливками
Вот еще одна вариация финского супа с лисичками, в этом варианте рецепта в суп кладется больше сливок. Итак, достаем из нашего холодильника такие продукты:
- овощной или куриный бульон — 1 л
- лисички — 400 г
- сливки жирностью 20% — 150 мл
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 3 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- большой пучок петрушки
- соль и перец — по вкусу
Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Лисички моем и разрезаем каждую на четыре части. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем и тушим приблизительно пять минут.
Отдельно доводим до кипения бульон. Муку добавляем к грибам, тщательно перемешиваем (важно следить, чтобы не было комочков), заливаем все горячим бульоном. Солим и перчим по вкусу, варим около 15 минут после закипания. Затем добавляем сливки и варим еще примерно пять минут.
Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной зеленью петрушки.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/soups/6727-gribnoy-sup-s-lisichek.html
Грибной суп из лисичек
Некоторые предпочитают тратить свои деньги на новые технологии, изысканные вина или произведения искусства. Я же трачу свои деньги на грибы.
- Чтобы приготовить Суп из лисичек нужны:
- Грибной суп с лисичками рецепт приготовления:
На прошлых выходных выдалась отличная погода, и я наслаждалась вкуснейшим супом из лисичек и нисколько не пожалела о своем выборе. Разве кому-то нужна беспроводная дрель или Дом Периньон 1957 года, когда есть этот суп?
По сравнению с белыми грибами, лисички не такие крупные, но более нежные. Они имеют цветочный вкус и фруктовый запах. Хотя многие мне говорили, что в них также присутствуют и нотки абрикоса. К сожалению, я их не чувствую. Лисички лучше подавать к рыбе, фазану или мясу кабана. Их вкус не так хорошо сочетается с говядиной, олениной или уткой. Еще один нюанс: к лисичкам лучше подойдет белое, а не красное вино.
Итак, готовим Грибной крем-суп по рецепту О. Эскофье
Этот замечательный сытный грибной суп обязательно нужно подавать с Шардоне. Или как минимум с крепким белым вином.
В рецепте этого супа я упоминаю велюте – сочетание обычного ру (смесь муки и сливочного масла) и бульона из птицы. Я соединяю все ингредиенты супа так, как советует О. Эскофье. Мне очень нравится добавлять в суп из лисичек заправку из яиц и сливок. Но это вовсе не обязательный ингредиент, поэтому выбор за Вами.
В суп я добавляю лисички и немного бренди (арманьяк, если быть точнее) и щепотку шафрана – мне безумно нравится его сочетание с лисичками. Вот еще некоторые грибы, которые Вы можете использовать в этом супе: белые грибы, сморчки, шампиньоны «кремини», обычные шампиньоны. Если же Вы решили взять другие грибы и вам понравился результат — я буду признательна, если Вы поделитесь со мной об этом в комментариях.
Чтобы приготовить Суп из лисичек нужны:
- 6 чашек бульона из курицы (или фазана, индейки или перепелки. Можете использовать бульон из утки или гуся, если вместо лисичек решили взять сморчки, обычные шампиньоны или «кремини»)
- 6 ст. л. обычного сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 450 гр свежих грибов
- 2 нарезанных лука-шалота
- 3 яичных желтка
- ½ чашки сливок
- 1 стопка бренди (я предпочитаю арманьяк)
- ¼ ч.л. шафрана
- Соль по вкусу
Грибной суп с лисичками рецепт приготовления:
1. Делаем велюте. Нагревайте бульон на медленном огне до появления пузырьков. В другой кастрюле нагревайте сливочное масло, пока оно не начнет пениться. К маслу добавьте муку. Готовьте несколько минут на среднем огне. Все время помешивайте. Не давайте зажариться до коричневого цвета.
2. Влейте горячий бульон в муку, поджаренную в масле. Готовьте на медленном огне минут 20, периодически помешивая. Нам нужно, чтобы количество смеси уменьшилось минимум на 1/3.
3. Пока наш велюте готовится, сделаем грибную основу для него. Мелко нарубите грибы и лук-шалот. Томите их на среднем огне. Не забудьте добавить щепочку соли и часто помешивайте. Готовьте, пока лук не станет почти прозрачным, а вся жидкость, которая выделилась из грибов, не выпарится.
4. Покрошите шафран в бренди и добавьте к грибам. Увеличьте огонь и быстро перемешайте все ингредиенты. Готовьте, пока бренди почти не испарится.
5. Измельчите смесь в кухонном комбайне.
6. По желанию: Если хотите, чтобы Ваш суп был выдержан во всех французских традициях, перетрите эту смесь с помощью сита.
7. Когда наш велюте готов, добавьте в него грибное пюре и мешайте до получения однородной массы. Готовьте на медленном огне до появления пузырьков около 10 мин.
8. По желанию: Если хотите украсить суп при подаче, разрежьте несколько лисичек вдоль. Готовьте их в жароварке до тех пор, пока не испарится вода. Лисички должны стать коричневатого цвета.
9. Взбейте яичные желтки со сливками. Взбивая, понемножку добавляйте суп в эту смесь. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись. Таким образом у нас получится заготовка для супа. Затем влейте эту смесь обратно в суп и варите, не доводя до кипения.
10. По желанию: Перетрите суп через сито снова, чтобы избежать появления комочков. Верните на огонь.
11. Выключите огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло.
12. Подавая, украсьте лисичками. И не забудьте про хрустящий хлеб и белое вино. Приятного аппетита!
Источник: http://recepty-supov.ru/gribnoy-sup-iz-lisichek.html
- Суп с клецками - как правильно варить суп с клецками - как приготовить суп с клецками
- Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях - как приготовить суп том ям в домашних условиях
- Крапивный суп - как приготовить суп крапивный
- Как готовить вкусный гороховый суп - как приготовить вкусный гороховый суп
- Рисовый суп без мяса – как сварить по пошаговому рецепту - как приготовить рисовый суп
- Гороховый суп с говядиной - полный пошаговый рецепт приготовления - как приготовить гороховый суп с мясом
- Как приготовить картофельный суп: доступное первое блюдо | - как приготовить картофельный суп
- Как варить харчо из курицы - оригинальный рецепт - как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы
- Готовим суп из щавеля с яйцом и сметаной - как приготовить суп из щавеля с яйцом
- Самые популярные рецепты сырного супа пюре - как приготовить суп пюре сырный
Добавить комментарий