Хлебный квас
25.10.2016Что гарантирует отличный вкус и пользу хлебного кваса? Ну конечно, правильно приготовленная закваска, которую можно легко сделать в домашних условиях.
Ни один покупной квас не сравнится с домашним. Для сравнения я приготовила свой домашний хлебный квас и купила бутылку магазинного кваса. Для чистоты эксперимента, оба кваса я перелила в одинаковые банки и дала отведать своим домашним, не сказав им, где какой. На мой вопрос: «Какой квас вкуснее?», все и даже маленькая внучка, указали на мой домашний квас.
Таким образом, эмпирически, то есть опытным путём, было доказано, что домашний квас вкуснее магазинного. И уж никто не станет спорить, что старый русский напиток, приготовленный своими руками, наверняка полезнее покупного. Ведь в нем нет таких вредных добавок, как красители, вкусовые наполнители, ароматизаторы, консерванты. Домашний квас можно пить в любых количествах, не опасаясь за свое здоровье.
Чтобы квас имел более тёмный цвет и ярко выраженный ржаной вкус, в него нужно обязательно добавлять немного ржаного солода. Если ещё в квас добавить кусочек ржаного хлеба (лучше всего Бородинского), он будет сильнее «бродить» и станет более «ядрёным».
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: напиток.
Способ приготовления: забраживание и настаивание.
Общее время приготовления: 14 ч
Количество порций: 3 л.
Ингредиенты:
- сухой хлебный квас – 220 г
- солод ржаной – 30 г
- сахар – 25- г
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 12 г
- хлеб Бородинский – 2 куска.
Рецепт приготовления



Через 2 часа, когда вода остынет примерно до 60 градусов, а закваска вызреет, выложите закваску в кастрюлю с горячей водой. Подождите, пока смесь ещё немного остынет.







Ваши близкие могут всё лето наслаждаться домашним прохладительным напитком. Квас, сделанный по данному рецепту, может быть использован в качестве основы для приготовления окрошки.
Хозяйке на заметку:
- Добавьте в жидкую закваску для напитка несколько штук изюма. Благодаря наличию изюма брожение кваса будет проходить более быстро и бурно.
- Вместо сахара для приготовления кваса можно использовать мед.
Добавить комментарий