Хлебный квас
25.10.2016Что гарантирует отличный вкус и пользу хлебного кваса? Ну конечно, правильно приготовленная закваска, которую можно легко сделать в домашних условиях.
Ни один покупной квас не сравнится с домашним. Для сравнения я приготовила свой домашний хлебный квас и купила бутылку магазинного кваса. Для чистоты эксперимента, оба кваса я перелила в одинаковые банки и дала отведать своим домашним, не сказав им, где какой. На мой вопрос: «Какой квас вкуснее?», все и даже маленькая внучка, указали на мой домашний квас.
Таким образом, эмпирически, то есть опытным путём, было доказано, что домашний квас вкуснее магазинного. И уж никто не станет спорить, что старый русский напиток, приготовленный своими руками, наверняка полезнее покупного. Ведь в нем нет таких вредных добавок, как красители, вкусовые наполнители, ароматизаторы, консерванты. Домашний квас можно пить в любых количествах, не опасаясь за свое здоровье.
Чтобы квас имел более тёмный цвет и ярко выраженный ржаной вкус, в него нужно обязательно добавлять немного ржаного солода. Если ещё в квас добавить кусочек ржаного хлеба (лучше всего Бородинского), он будет сильнее «бродить» и станет более «ядрёным».
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: напиток.
Способ приготовления: забраживание и настаивание.
Общее время приготовления: 14 ч
Количество порций: 3 л.
Ингредиенты:
- сухой хлебный квас – 220 г
- солод ржаной – 30 г
- сахар – 25- г
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 12 г
- хлеб Бородинский – 2 куска.
Рецепт приготовления
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/4e0ea64acab003e6ca4e4a557eed3362.jpg)
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/8f005d3cd653c4ae5539b4fc4e04ef94.jpg)
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/fa24a04554624f12aabf90f39cf2f33d.jpg)
Через 2 часа, когда вода остынет примерно до 60 градусов, а закваска вызреет, выложите закваску в кастрюлю с горячей водой. Подождите, пока смесь ещё немного остынет.
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/a5278ce9b941535d2385198d97e940b6.jpg)
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/424dc102be2ca111ee188de7ac5fa2c1.jpg)
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/b25b3fac45b1a331ca7f09b4a5dc8647.jpg)
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/825d611ef0ee20f17ed8e7f13ac4b4ff.jpg)
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/e35d9cc78ee315d89a940647d5e1e050.jpg)
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/07c9d85bc01de4fdbafbb400caa93869.jpg)
![Хлебный квас](/wp-content/uploads/81e210aae7d1d6eed5e877475c1b81ae.jpg)
Ваши близкие могут всё лето наслаждаться домашним прохладительным напитком. Квас, сделанный по данному рецепту, может быть использован в качестве основы для приготовления окрошки.
Хозяйке на заметку:
- Добавьте в жидкую закваску для напитка несколько штук изюма. Благодаря наличию изюма брожение кваса будет проходить более быстро и бурно.
- Вместо сахара для приготовления кваса можно использовать мед.
Добавить комментарий