Как пожарить мойву на сковороде — пошаговый рецепт — как вкусно пожарить мойву
21.07.2020Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.
Как жарить мойву на сковородке
Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.
Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.
Как жарить мойву на сковороде без запаха
Ингредиенты
- Мойва — 600 г + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Растительное масло — для обжарки + —
- Мука пшеничная — 1 стакан объемом 200 мл + —
- Черный перец молотый — на кончике ножа или по вкусу + —
Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде
Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.
Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.
- Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
- Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
- Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
- Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.
- Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
- Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.
Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.
Как пожарить мойву на сковороде в кляре
Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.
Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.
Ингредиенты
- Мойва – 500 г;
- Яйца (куриные) – 2 шт.;
- Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.;
- Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Как правильно жарить мойву без запаха
- Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
- Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
- Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
- В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.
Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.
Секреты вкусной жареной мойвы
- Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
- Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.
Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode.html
Как вкусно пожарить мойву на сковороде рецепт с фото
Сочной и хрустящей получается мойва жареная на сковороде. Именно ее рецепт с фото я подготовила специально для вас. Нет ничего проще, чем пожарить мойву. Эта маленькая рыбка настолько вкусна, что может посоперничать с другими видами рыб, которые по виду и по своей массе крупнее. Здесь размер не имеет значение. Мясо мойвы настолько сладкое, сочное и вкусное, что устоять перед жареной рыбкой просто невозможно. Такую рыбку после приготовления щелкаешь как семечки и получаешь огромное удовольствие. Не бойтесь испачкать руки, кушайте её руками, косточек практически нет, только удалите центральный хребет и всё. Я привыкла чистить мойву пред жаркой, потому её будет удобно кушать и не задумываться, что в брюшке что-то осталось, и там нужно будет чистить. Я лучше потрачу время на чистку рыбы, чем потом за столом буду вынимать внутренности. А еще мне нравится мойва запеченная в духовке. обязательно приготовьте и ее.
Необходимые продукты:
— рыба свежемороженая (мойва) – 600 грамм,
— соль – 1 чайн. л.
— черный молотый перец – по вкусу,
— мука – 100 грамм,
— растительное масло – для обжарки.
Мойву перед обжаркой всегда чищу: срезаю головы, вынимаю все внутренние части, промываю холодной водой внутри брюшка. Рыбку солю, перчу со всех сторон. Главное соли не переборщить, лучше меньше класть соли и мясо рыбы станет более вкусное.
Для панировки использую обычную муку, обваливаю каждую рыбку в муке. Благодаря муке корочка у рыбы будет хрустящая, равномерная. Придется немножко повозится, испачкать руки, но это того стоит.
Масло наливаю на сковородку, разогреваю. Выкладываю рыбку рядом друг с дружкой. Начинаю обжаривать её.
Когда одна сторона станет поджаристой, переворачиваю и жарю с другой стороны.
Приготовленную, обжаренную мойву подаю к столу. Её будет вкусно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Bon Appetite!
Источник: http://postrecept.ru/kak-pravilno/kak-vkusno-pozharit-mojvu-na-skovorode-recept-s.html
Как вкусно пожарить мойву на сковороде — рецепт с видео и фото
Мы расскажем, как вкусно пожарить мойву на сковороде. Рецепт с фото в пошаговых инструкциях предоставляем ниже.
Мойва — маленькая, но вкусная рыбка. Если ее правильно готовить, блюда из нее могут попасть в список самых любимых.
Через свои маленькие размеры, готовить мойву можно очень быстро.
Всего за несколько минут, можно вкусно накормить семью полезной пищей.
Если вы посмотрите видео, как вкусно пожарить мойву на сковороде, то убедитесь в том, что процесс этот занимает всего несколько минут, а для приготовления вкусного обеда потребуется минимум ингредиентов.
Что необходимо:
- Мойва;
- мука;
- соль;
- перец;
- приправа к рыбе (можно сушенный лук и укроп).
Прилагаем пошаговый рецепт с фото, как вкусно пожарить мойву на сковороде.
- Чтобы ускорить разморозку рыбы, замочите ее в холодной воде.
- Хорошо почистите рыбку, вымойте от внутренностей, уберите голову.
- Высушите рыбу и хорошо протрите приправами.
- Добавьте соль в муку и обваляйте в данной смеси рыбу.
- Разогрейте масло на сковороде, сделайте средний огонь.
- Аккуратно выложите рыбку на сковороду, жарьте на одной стороне не более 3-х минут.
- При помощи лопатки переверните рыбку на другую сторону, продолжайте жарить в течение 3-х минут.
- Выложите рыбку на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Теперь вы знаете, как пожарить мойву на сковороде.
Видео нашего сайта всегда напомнит рецепт, на случай, если вы его забыли.
Источник: http://more-riba.ru/kak-vkusno-pozharit-moyvu-na-skovorod/
Как правильно пожарить мойву на сковороде
Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде , чтобы она стала вкусной и ароматной.
Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото
Ингредиенты
Мойва | 800 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Мука | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для обжарки |
Как выбрать ингредиенты
- Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
- Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
- Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
- Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.
Пошаговый рецепт
- Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
- Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
- Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
- Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
- Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде .
Тушеная мойва с луком на сковороде
Ингредиенты
Мойва | 700 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Укроп | пучок |
Соль | по вкусу |
Сметана | 100-150 мл |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для обжарки |
Пошаговый рецепт
- Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
- Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
- Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
- Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
- Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
- Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком .
Полезные советы
- Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
- Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
- Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.
С чем подать
Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте.
Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным.
Источник: http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode.html
Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости
Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.
Мойва жареная
Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.
- Перец молотый черный и соль;
- Растительное масло;
- Мойва;
- Мука.
- Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
- Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
- Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
- Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
- Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
- Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
- Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.
Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.
Мойва жареная в кляре
Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.
- Мойва свежая – 600 г;
- Мука – примерно 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
- Молоко – 200-250 г;
- Уксус — примерно 1 ч. ложка;
- Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
- Масло растительное – количество, необходимое для жарки.
- Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
- Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
- Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
- В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
- Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
- Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
- Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.
Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.
Мойва тушеная с луком
Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
- Лук репчатый –2 головки среднего размера;
- Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.
- Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
- Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
- На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
- Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
- Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
- Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
- Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
- Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.
Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.
Мойва тушеная в молоке
Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.
- Молоко – 1 стакан;
- Соль и черный молотый перец;
- Мойва – 0,5 кг;
- Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
- Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
- Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
- Залей мойву молоком и доведи до кипения.
- Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
- Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.
Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.
Советы
- Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
- Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
- Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
- Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
- Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.
Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.
Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-ryby/kak-gotovit-mojvu-na-skovorode-kulinarnye-xitrosti/
- Как вкусно пожарить свинину на сковороде? - как вкусно пожарить свинину на сковороде
- Как пожарить кабачки на сковороде с чесноком и майонезом; Рецепты с фото - как пожарить вкусно кабачки на сковороде с чесноком
- Как пожарить; печенку? Как приготовить вкусную печень; Рецепты для всех! - как вкусно пожарить печень
- Как пожарить минтай | Вкусно приготовить филе минтая - как вкусно пожарить минтай
- Как правильно пожарить замороженные пельмени на сковороде вкусно, рецепт с фото пошагово - как пожарить замороженные пельмени на сковороде вкусно
- Как пожарить куриные ножки? - как вкусно пожарить ножки куриные на сковороде
- Как вкусно пожарить карасей на сковороде - рецепт с фото - как вкусно пожарить карася
- Как пожарить хек на сковороде вкусно: популярные рецепты приготовления - как вкусно пожарить хек на сковороде
- Как пожарить цветную капусту, чтобы она получилась вкусной? | LS - как вкусно пожарить капусту цветную
- Как пожарить куриную печень? - как вкусно пожарить куриную печень
Добавить комментарий