Как пожарить рыжики? Рецепты кулинарии — как вкусно пожарить рыжики

05.06.2020

Рыжики — очень вкусные грибочки. Плюс их приготовления в том, что нет необходимости делать предварительное вымачивание, которое значительно сокращает время готовки и стояния у плиты. То же касается и варки, они замечательно жарятся без обработки.

Как пожарить рыжики?

как вкусно пожарить рыжикиРыжики — очень вкусные грибочки. Плюс их приготовления в том, что нет необходимости делать предварительное вымачивание, которое значительно сокращает время готовки и стояния у плиты. То же касается и варки, они замечательно жарятся без обработки.

Рыжики богаты не только витамином А и В1, они содержат в себе натуральный антибиотик, который способен бороться со многими бактериями в организме, в том числе и с бактериями туберкулеза (не путайте грибы с лекарством). Кстати, рыжик самый усваиваемый гриб из всех существующих.

Рецепт 1

Очищаем грибы, промываем и в дуршлаге обдает их кипятком. Затем нарезать произвольно и выложить на сковороду под крышку. Через несколько минут они пустят воду, которую необходимо выпарить уже без крышки. Далее добавляем пару ложек масла и готовим до румяной корочки со всех сторон. В это время очищаем одну-две луковицы и нарезаем произвольно. Кладем лук к грибам, добавляем специи. Готовим до мягкости лука. Все готово, подавать можно, посыпав блюдо петрушкой и с нарезанным черным хлебом.

Рецепт 2

Очищаем рыжики и промываем. Режем на куски, именно куски, потому что кусочки после жарки будут выглядеть очень маленькими. Кладем на раскаленное растительное масло и жарим. Дожидаемся, пока выпарится грибной сок, и добавляем несколько нарезанных луковиц. Не забываем про соль и перец. Теперь добавляем стакан сметаны. Это лучше делать тогда, когда лук стал прозрачным и мягким, чтобы жареный вкус овоща не испортил аромат грибов (точнее не забил). Тушим грибы со сметаной минут 10-15 и выключаем печь. Даем немного настояться под крышкой и можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью, так и в качестве подливы к картофелю, пасте, крупам.

Рецепт 3

Желательно для этого рецепта иметь большие грибы, точнее с большими шляпками, чтобы было и оригинально, и интересно. Итак. Моем грибы, все выступающие ножки срезаем и хорошо все высушиваем. Смешать несколько ложек муки и соль, обмакивать каждую шляпку и хорошо обжаривать на сковороде до золотистой и хрустящей корочки. Когда все шляпки готовы, то же самое можно сделать с ножками. Подавать грибы посыпанные зеленью, в качестве соуса можно предложить сметану или майонез.

Заключение

Некоторые любители лесных даров предпочитают употреблять рыжики в сыром виде. Поскольку они совершенно не содержат горечи и очень полезны, подобные решения врачи не оспаривают. Главное хорошо их вымойте и очистите.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_pozharit_ryzhiki/3-1-0-2356

Как вкусно пожарить рыжики

как вкусно пожарить рыжики

Рыжики жареные

Рыжики — изумительные грибы. И солить, и варить, и мариновать и жарить — объеденье!
Не червивые, чистые и красивые грибы. Жаль, что в последние годы я их в лесу уже и не находила. Грибников стало больше, чем грибов, к сожалению.
Но этот рецепт жареных рыжиков можете использовать без сомнений — будет вкусно, если будут рыжики.
Хотя, сказать по правде, по этому рецепту можно готовить и все остальные «реально» съедобные грибы, то есть те, которые не надо предварительно отваривать или вымачивать — сыроежки, опята, маслята, подберезовики, подоисновики, белые и т.п. (если готовите сразу после сбора грибов. если начинаете жарить через несколько часов — отваривайте ВСЕ, включая белые)
Кстати, лук репчатый я слегка обжариваю здесь же на сковороде, перед закладкой грибов.

Рецепт приготовления:

Промытые сырые рыжики нарезать, положить на сковороду с жиром и жарить до готовности.
Лук репчатый обжарить отдельно, высыпать в сковороду с грибами, положить сметану и все жарить еще 10-12 минут.

ингредиенты:

— рыжики — 750-800 г,
— сметана — 150-200 г,
— лук — 5 головок,
— масло для жарки — 2—3 столовые ложки.

как вкусно пожарить рыжики

Как видите, нет ничего особо сложного в жареных рыжиках. Готовятся достаточно быстро и вполне подходят для приема гостей за праздничным столом. В любом случае, попробовать их стоит.
Если есть рыжики, конечно.

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/vt_3_33.htm

Как пожарить рыжики на сковороде

как вкусно пожарить рыжикиМаринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Источник: http://onwomen.ru/kak-pozharit-ryzhiki-na-skovorode.html

Как жарить рыжики в домашних условиях

Рыжики — вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.

как вкусно пожарить рыжики

Сбор рыжиков

Примечательно, что этот грибок в своем роде неповторим, потому ядовитых двойников не имеет. Неопытный грибник, возможно, перепутал бы его с поганкой, однако ее блёклый цвет ни в какое сравнение не идет с выразительным янтарным оттенком рыжика! Гриб имеет относительно тонкую ногу, пластинчатое строение низа шляпки, приплюснутую верхушку с вмятинкой посередине. Но главное его отличие — цвет. Корзинка рыжиков — это просто символ золотой осени!

как вкусно пожарить рыжики

Готовим грибы

Как и большинство лесных грибов, рыжики нуждаются в предварительном проваривании. Причем бульон, в котором они варились, не годится для дальнейшего использования. Итак, перед тем как жарить рыжики, помоем их и почистим щеткой, а затем опустим в холодную воду и поставим на огонь. После закипания грибы нужно варить не менее двадцати минут. Затем откинем их на сито, чтобы вся вода стекла. Вот и всё — грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Жарим рыжики с картошкой

Это блюдо по праву можно назвать шедевром русской кухни. О том, как жарить рыжики с картошкой, знали еще в старину. Хотя на столах славян эти грибы появились много веков назад. После ввоза картофеля и распространения его на Руси сочетание овоща с грибами полюбилось всем. Так и появился целый ряд замечательных ароматных блюд, где сочетаются дары леса и собственного огорода.

как вкусно пожарить рыжики

Перед тем как жарить рыжики с картошкой, подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очистим, нарежем кусочками. Мелко нашинкуем лук. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной смалец. Картофель имеет достаточно большой срок приготовления, поэтому сразу ставим его жариться в большой сковороде. Когда он дойдет до полуготовности, добавим лук. Всё это время предварительно сваренные рыжики должны стоять неподалеку в дуршлаге и ждать своей очереди. А очередь их наступит минут за 10 до полной готовности картофеля. Добавляем в сковороду грибы, тщательно перемешиваем. Каковы пропорции продуктов? Их просто не существует. Разумеется, чем больше грибов, тем вкуснее будет блюдо. Но даже небольшая горсть рыжиков придаст картофелю неповторимый вкус и аромат. А подчеркнуть это сочетание помогут самые простые специи: черный перец, лавровый лист. В обилии приправ рыжики, как и большинство лесных грибов, совершенно не нуждаются.

Как жарить рыжики с подливой

Этот простейший рецепт рассчитан на злаковый гарнир. Рыжики нужно нарезать кусочками, отварить, процедить. В сковороде разогреть масло. В него высыпать кусочки грибов и жарить без крышки. Когда влага выпарится, к грибам добавим лук и немного топленого масла. После готовности лука, когда и сами рыжики станут золотистыми, присыплем их мукой, перемешаем и добавим жидкость. Это может быть обычная вода, овощной или мясной бульон. Подойдет и разбавленный томатный сок. Придать блюду пикантности можно с помощью классического соевого соуса.

как вкусно пожарить рыжики

Рыжики в сметане

Это вкуснейшее блюдо достойно меню лучших ресторанов русской кухни! Как жарить рыжики со сметаной дома? Да очень просто! Достаточно обжарить предварительно отваренные грибы с луком, залить жирной сметаной или густыми сливками и протушить под крышкой. Допустимо добавление в сметанный соус сыра. Только это должен быть нейтральный сорт, без кислоты и ярко выраженного характерного вкуса. Подойдет обычный российский.

как вкусно пожарить рыжики

Но есть и еще один способ. Если грибы и лук жарились в чугунной сковороде, можно добавить сметану, затем в этой же посуде отправить блюдо в духовку. Оно будет похожим на приготовленное в настоящей русской печи. Перед тем как жарить грибы рыжики мелкого размера, их не обязательно нарезать. Намного красивее и сочнее они получатся, будучи целыми. Сметанный соус не стекает, отлично держится на грибах благодаря их пластинкам. В конце приготовления в горшочек можно добавить нарезанной свежей зелени.

Гарнир для жареных рыжиков

Сочетаются эти грибочки не только с картофелем. Они замечательно смотрятся на столе в тандеме с гороховым или соевым пюре. Подлива с рыжиками хорошо подходит к гарнирам из нута, фасоли. Из каш с жареными рыжиками сочетаются практически все. Не остаются в стороне и макаронные изделия: рожки, домашняя лапша, мелкая вермишель. Замечательный гарнир для рыжиков можно приготовить из сезонных овощей: кабачков, баклажанов, патиссонов, перца, моркови. А перед тем как жарить рыжики, стоит позаботиться и о других дополнениях: квашеной капусте, бочковых помидорах, малосольных огурчиках, овощной икре. Эти закуски подчеркнут благородный вкус и этнические нотки блюда.

Источник: http://fb.ru/article/153567/kak-jarit-ryijiki-v-domashnih-usloviyah

рецепты из рыжиков: жареные грибы со сметаной, соленые рыжики

как вкусно пожарить рыжики

Пришла пора собирать грибы, которую очень ждут грибники. На выходных и мы выбрались на прогулку по сосновому бору, набрали маслят, попалось нам наудачу немного рыжиков! Конечно, для засолки рыжиков было маловато, а вот закуске из грибов со сметаной мы были очень рады!

Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. Мало кто знает, что рыжики очень любил Петр I, рыжики считались деликатесом, они отправлялись за границу и стоили как дорогое шампанское! Рыжики считаются самыми легко усвояемыми среди грибов, а по калорийности не уступают мясу и курице. Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. На фото видно, как выглядят чистые сосновые рыжики, с характерным рисунком круговых волн на шляпке и в отличие от еловых рыжиков, они имеют красивый рыжий цвет, в местах разлома или среза цвет начинает меняться с оранжевого на грязный зеленый. У грибников есть одна примета, как отличить настоящий рыжик от ложного или ядовитого гриба: в месте разлома рыжика у гриба начинает выделяться сок морковного цвета, а у ложного – цвет сока – белый.Из-за молочно-морковного сока рыжик относят к грибам — млечникам.

Делюсь своим рецептом вкусного блюда из жареных рыжиков со сметаной.

Жареные рыжики со сметаной


Приготовление и заготовка рыжиков разнообразна, чаще всего их солят и маринуют на зиму, очень вкусны рыжики с жареной картошкой, расскажу, как можно приготовить рыжики со сметаной.

Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся:

Для приготовления рыжиков можно использовать панировку из муки или сухарей, тогда сметанный соус получится более густым.

Как готовить рыжики со сметаной

Не смотря на то, что рыжик – это благородный гриб и молодые грибочки можно употреблять в пищу сырыми, присолив их, я предпочитаю все грибы предварительно отваривать с луковицей и эту воду сливать. Точно также поступаю и с рыжиками.

  1. Рыжики нужно почистить от сосновых или еловых иголок и веточек. Мои рыжики росли под соснами на песчаной почве, поэтому я долго промывала их пластинчатые шляпки в проточной воде.
  2. В течение 15 минут варить рыжики, потом откинуть на дуршлаг.
  3. Крупные грибы можно порезать на 4 части, мелкие рыжики готовить как есть. Сложить слегка отваренные рыжики со сливочным маслом и солью на сковородку, из-за того, что мои домашние не любят жареный лук, я процесс обжаривания лука опускаю. Готовить рыжики лучше на сливочном масле, потому что оно лучше работает со сметаной из-за похожего состава жиров.
  4. Тушить грибы под крышкой на медленном огне около 20 минут, затем добавить сметану и жарить рыжики со сметаной 10 минут. Сегодня у меня была деревенская сметана, которую делают из сливок большой жирности, застыть она еще не успела. Поэтому вместо масла я ее добавила сразу в рыжики. А вообще сметану лучше использовать без всяких загустителей и крахмала, у которой очень маленький срок хранения.
  5. Вот, на фото мои жаренные или тушеные рыжики со сметаной.
    как вкусно пожарить рыжики
  6. Как я уже упоминала выше, перед процессом жарки грибов их можно присыпать (запанировать) мукой, тогда сметанный соус получится более густой.

Все фото рецепта жареных рыжиков в сметане смонтировала в видео слайд шоу, приглашаю к просмотру:

Процесс приготовления рыжиков со сметаной и сыром отличается лишь тем, что обжаренные рыжики укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются сыром и ставятся в разогретую духовку на 10 минут до образования красивой золотистой корочки.

Рецепт соленых рыжиков
от Елены Баженовой,

Это сухой посол рыжиков, свежие чистые грибы просто пересыпаются солью и укладываются слоями. Во время засолки рыжики дают сок, готовятся грибы быстро, через несколько дней их можно употреблять в пищу. Рыжики получаются хрустящими и очень вкусными!

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/retseptyi-iz-ryizhikov-zharenyie-gribyi-so-smetanoy-solenyie-ryizhiki/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *