Как приготовить кальмары для салата: как правильно чистить и варить — как правильно приготовить кальмары для салата

12.06.2020

Кальмары доступны по цене. Они намного дешевле других обитателей моря. Своеобразное на вкус мясо кальмара напоминает мясо омара. Блюда из кальмаров аппетитны, они легко усваиваются и просто готовятся. Из кальмаров готовят не только салаты. Из них делают и горячие закуски. Фаршированные кальмары, купаты, зразы, бутерброды. Кальмаров можно есть и как самостоятельное блюдо. Мясо нужно порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Но у многих хозяек возникает вопрос: как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли нежный вкус?

Специфика приготовления кальмаров – как нужно чистить и сколько варить

как правильно приготовить кальмары для салатаДары моря считаются одними из самых полезных продуктов. Многие обожают салат из кальмаров, но не все знают, как варить кальмары, чтобы они оставались мягкими и не были похожи на резину. Мы познакомим вас с несколькими способами приготовления кальмаров.

Чем полезно мясо кальмара?

Морепродукты богаты белками и микроэлементами (кальцием, магнием, йодом, фосфором), витаминами (С, РР, В, Вr и другие). Кроме того, кальмары содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока.

Кальмары доступны по цене. Они намного дешевле других обитателей моря. Своеобразное на вкус мясо кальмара напоминает мясо омара. Блюда из кальмаров аппетитны, они легко усваиваются и просто готовятся. Из кальмаров готовят не только салаты. Из них делают и горячие закуски. Фаршированные кальмары, купаты, зразы, бутерброды. Кальмаров можно есть и как самостоятельное блюдо. Мясо нужно порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Но у многих хозяек возникает вопрос: как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли нежный вкус?

Правильно чистим кальмары

Перед тем, как варить кальмары, их необходимо почистить. Сделать это очень легко. Нужно просто залить кальмары кипятком, и тогда кожица снимается за считанные секунды. Но многие хозяйки не считают нужным заливать кальмары кипятком до варки, поскольку после кипятка они уже наполовину готовые, и велика вероятность переваривания мяса. Поэтому предлагается разморозить тушку на открытом воздухе, а после прижать одной рукой к разделочной доске, а ногтем другой руки слегка поддеть кожицу. По идее, она должна сняться сразу и вся. Но так бывает только в тех случаях, когда технология хранения кальмаров не нарушалась. Если тушки были разморожены и снова заморожены (что сложно заметить невооруженным глазом), то кожица не снимется полностью.

Необходимо также снять кожу с крыльев кальмара и вынуть хитиновые пластины. После этого тушку следует промыть под холодной водой, и она готова к варке.

Как варить кальмары для салата?

Для салата кальмары можно вообще не варить. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, снять кожицу, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие необходимые для салата ингредиенты. Некоторые люди предпочитают салаты с сырыми кальмарами. Тушки нарезают кольцами, сбрызгивают уксусом и используют для салата.

как правильно приготовить кальмары для салатаСпособ первый. На литр воды добавьте перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. Опустите тушки кальмаров в кипящую воду, дождаться нового закипания и вынуть.

Второй способ. Поочередная варка тушек. В кипящую воду опустить первую тушку, сосчитать до десяти, вынуть. Так же поступить со второй тушкой и всеми последующими.

Третий способ. На 1 кг кальмаров вскипятите 2 литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания воды, через 30 секунд снять с огня кастрюлю. Тушки должны полежать в воде ещё 5 минут.

Способ четвертый. В воду добавить соль и специи. Когда вода закипит, опустить в неё кальмара шумовкой, через 5 секунд вынуть, дождаться закипания, вновь погрузить на пять секунд.

Кладите любые специи, которые вам нравятся. Обычно в воду для варки кальмаров добавляют перец горошком, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист.

Источник: http://3ladies.su/recipe/secrets/kak-varit-kalmary.html

Как правильно варить кальмаров для салата: способы приготовления

Кальмары – питательный, но крайне капризный продукт. При неправильной обработке он легко может превратиться в кусок безвкусной резины. Но зная, как варить кальмаров для салата, вы сможете подать к столу идеальный деликатес с приятным вкусом и нежной консистенцией.

как правильно приготовить кальмары для салата

Основные правила варки

Основная цель при варке кальмаров – получить мясо розовато-белого цвета, сочное и нежное. У правильно сваренного морепродукта будет тонкий, чистый, аппетитный аромат.

Можете добавить немного соли, но не специи, усилители вкуса, лимонный сок или соусы, чтобы не перебить тонкий вкус моллюска.

Некоторые хозяйки действуют по принципу «чем дольше варишь, тем лучше». Но кальмар никогда не получится нежным, если его передержать на огне. Напротив, он станет жестким, а вкусовые качества ухудшатся. Варите мясо моллюсков не более двух минут.

Классический рецепт

Самый простой способ правильного приготовления кальмаров – варка по таймеру. Разогрейте воду, добавьте соль, специи. Когда отвар закипит, положите тушки кальмаров и засеките 2 минуты. За это время мясо обретет белый цвет. По звонку таймера достаньте его. Не держите тушки в кипятке.

«До первых пузырьков»

Подсолите воду, доведите до кипения. Когда на поверхность поднимутся первые пузырьки, запустите в кастрюлю тушки, это прекратит кипение. Когда вода наберет температуру и кипение продолжится, снимите кастрюлю с огня, слейте воду.

Варка по одному

Влейте в кастрюлю примерно 1 л воды, введите соль, цитрусовую цедру или другие добавки, предусмотренные рецептом. Когда вода закипит, выждите 5 минут. Опустите в кипяток одну тушку, досчитайте до 10 и достаньте ее шумовкой. То же повторите и с остальными.

Заливка кипятком

Некоторые повара утверждают, что самые нежные кальмары получаются, если их трижды обдать кипятком. В первый раз их просто ошпаривают, чтобы снять шкурки. Во второй раз моллюсков оставляют в подсоленном кипятке на 1 минуту, чтобы мясо сварилось. Затем кальмары промывают водой и в третий раз заливают подсоленным кипятком на 1 минуту.

«Холодный старт»

Варить кальмаров можно с постепенным нагревом. Положите их в кастрюлю с холодной водой, оставьте на среднем огне. Когда вода станет теплой, добавьте соль. Тушки нужно достать в момент закипания. Это важно, иначе мясо станет жестким. Поэтому если вода готова забурлить, то не отходите от кастрюли.

Варка на пару

Обдайте кальмаров кипятком и снимите с них кожицу, затем промойте и удалите внутренности. Подготовленных таким образом моллюсков выложите в чашу пароварки. Включите посуду и готовьте на пару в течение 10 минут. Наконец, остудите тушки и нарежьте для салата.

Реабилитация переваренного кальмара

Если вы передержали моллюска в кипятке, попробуйте исправить ситуацию, оставив его вариться на 30 минут. Это сделает мясо более мягким, но вкус все же будет не таким насыщенным, а полезных веществ останется на порядок меньше.

Свежие кальмары

Если готовите свежих моллюсков, очистите их, тщательно промойте под холодной водой. Разогрейте воду и опустите кальмаров в кипяток на 2 минуты.

Важно, чтобы кастрюля при варке не была полной до краев: вода должна лишь прикрывать тушки. Поэтому многие повара не бросают кальмаров в кипяток, а кладут в отдельную кастрюлю и заливают кипящей водой, после держат на огне под крышкой 2 минуты.

Когда кальмары дойдут, слейте жидкость, а мясо оставьте остывать. Затем нарежьте деликатес для салата.

как правильно приготовить кальмары для салата

Свежих кальмаров варите не дольше 2 минут.

Замороженные

Замороженные кальмары могут продаваться очищенными или неочищенными. В первом случае они имеют белый оттенок, во втором – розовый или фиолетовый.

Вначале моллюсков нужно разморозить. В идеале этот процесс должен быть медленным, для этого выложите их на полке холодильника. Если вы размораживаете под проточной водой, поместите моллюсков в герметичный пакет. Мясо не должно контактировать с водой напрямую. И уж точно не следует бросать его под горячую воду, поскольку волокна утратят упругость и эластичность.

Если тушки неочищенные, освободите их от пленки и внутренностей. Далее готовьте по выбранной схеме, например опустите их в кипяток на 2 минуты, затем слейте воду.

Кольца

Кольца кальмара подходят для салата меньше, чем целые тушки, но их тоже можно использовать. Такой полуфабрикат обычно продается замороженным. Его нужно разморозить при комнатной температуре или опустить в теплую воду. Если кольца бросить в кипяток без предварительной разморозки, они потемнеют, а вкус будет неприятным.

Дождитесь оттаивания и опустите кольца в кипящую воду. Варите в течение 1,5 минуты, слейте воду, остудите и используйте для приготовления блюд.

Как выбрать

В магазинах можно увидеть охлажденные, свежезамороженные тушки, а также мороженые кольца и филе. Лучшими вкусовыми качествами обладают охлажденные тушки. Покупайте их неочищенными, так как кожица позволяет оценить качество моллюска. Цвет мяса должен быть белым, однородным. Если тушка пожелтела, значит срок ее хранения вышел. Розовые, красные пятна говорят о применении химических добавок.

Правильно замороженные кальмары не должны слипаться между собой . Обратная ситуация говорит о том, что тушки подверглись повторной заморозке и их лучше не покупать. В пакете не должно быть льда, снега или инея.

И свежие, и замороженные тушки лучше готовить в день покупки . Обычные холодильные камеры не обеспечивают требуемые условия хранения. Более того, пока вы везете деликатес домой, он уже немного размораживается, а повторная заморозка негативно скажется на вкусе.

Как хранить вареные тушки

Перед тем как варить кальмаров для салата, учтите, что использовать их нужно в день приготовления. После варки моллюсков можно хранить в герметичном контейнере, но не более 2 суток. Если хотите продлить этот срок, закладывайте деликатес в морозильную камеру. Но после разморозки кальмар утратит нежную консистенцию, вкус его ухудшится.

Варка кальмаров не потребует особого кулинарного опыта. Нужно лишь выбрать способ приготовления и не передерживать морепродукт, чтобы горячая вода не испортила мясо. Если будете точно следовать рецепту, морепродукт выйдет нежным, сочным и вкусным.

Источник: http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-kalmary-dlja-salata.php

Специфика приготовления кальмаров – как нужно чистить и сколько варить

как правильно приготовить кальмары для салатаДары моря считаются одними из самых полезных продуктов. Многие обожают салат из кальмаров, но не все знают, как варить кальмары, чтобы они оставались мягкими и не были похожи на резину. Мы познакомим вас с несколькими способами приготовления кальмаров.

Чем полезно мясо кальмара?

Морепродукты богаты белками и микроэлементами (кальцием, магнием, йодом, фосфором), витаминами (С, РР, В, Вr и другие). Кроме того, кальмары содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока.

Кальмары доступны по цене. Они намного дешевле других обитателей моря. Своеобразное на вкус мясо кальмара напоминает мясо омара. Блюда из кальмаров аппетитны, они легко усваиваются и просто готовятся. Из кальмаров готовят не только салаты. Из них делают и горячие закуски. Фаршированные кальмары, купаты, зразы, бутерброды. Кальмаров можно есть и как самостоятельное блюдо. Мясо нужно порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Но у многих хозяек возникает вопрос: как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли нежный вкус?

Правильно чистим кальмары

Перед тем, как варить кальмары, их необходимо почистить. Сделать это очень легко. Нужно просто залить кальмары кипятком, и тогда кожица снимается за считанные секунды. Но многие хозяйки не считают нужным заливать кальмары кипятком до варки, поскольку после кипятка они уже наполовину готовые, и велика вероятность переваривания мяса. Поэтому предлагается разморозить тушку на открытом воздухе, а после прижать одной рукой к разделочной доске, а ногтем другой руки слегка поддеть кожицу. По идее, она должна сняться сразу и вся. Но так бывает только в тех случаях, когда технология хранения кальмаров не нарушалась. Если тушки были разморожены и снова заморожены (что сложно заметить невооруженным глазом), то кожица не снимется полностью.

Необходимо также снять кожу с крыльев кальмара и вынуть хитиновые пластины. После этого тушку следует промыть под холодной водой, и она готова к варке.

Как варить кальмары для салата?

Для салата кальмары можно вообще не варить. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, снять кожицу, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие необходимые для салата ингредиенты. Некоторые люди предпочитают салаты с сырыми кальмарами. Тушки нарезают кольцами, сбрызгивают уксусом и используют для салата.

как правильно приготовить кальмары для салатаСпособ первый. На литр воды добавьте перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. Опустите тушки кальмаров в кипящую воду, дождаться нового закипания и вынуть.

Второй способ. Поочередная варка тушек. В кипящую воду опустить первую тушку, сосчитать до десяти, вынуть. Так же поступить со второй тушкой и всеми последующими.

Третий способ. На 1 кг кальмаров вскипятите 2 литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания воды, через 30 секунд снять с огня кастрюлю. Тушки должны полежать в воде ещё 5 минут.

Способ четвертый. В воду добавить соль и специи. Когда вода закипит, опустить в неё кальмара шумовкой, через 5 секунд вынуть, дождаться закипания, вновь погрузить на пять секунд.

Кладите любые специи, которые вам нравятся. Обычно в воду для варки кальмаров добавляют перец горошком, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист.

Источник: http://3ladies.ru/kak-varit-kalmary

Кальмары для салата: секреты приготовления

как правильно приготовить кальмары для салата
По своим питательным свойствам кальмар ни в чем не уступает дорогим морепродуктам. А его своеобразный вкус напоминает мясо краба. Однако, чтобы кальмары в салате по-настоящему «зазвучали», надо знать некоторые секреты их приготовления. Итак, давайте вместе учиться подготавливать кальмары для салата: сколько варить и как правильно приготовить, а также другие важные моменты.

Качественные кальмары – те, что замораживались всего один раз, после улова. Определить их можно по аромату: оттаяв, они издают едва уловимый запах морской свежести. Есть и еще один признак добротности кальмара. Под его фиолетово-красной кожицей скрывается белоснежное мясо – ценный деликатес.

Кстати, покупать лучше не очищенные кальмары, они точно не подвергались химической «атаке» и полностью сохранили природную пользу. Размораживают тушки на средней полке холодильника 3-4 часа.

Кальмары для салата: секреты приготовления и обработки

Прежде, чем отварить кальмары для салата, их необходимо обработать. Как это сделать? У кальмаров удаляют головы и щупальца, их просто отрывают. Затем вытаскивают внутренности и твердые пластинки из хитина. Кожу слегка приподнимают ножиком у основания, то есть там, где раньше находились щупальца. И рукой аккуратно тянут к хвосту. Она снимается целиком, как чулок. Если кожица отделяется плохо, ее осторожно, чтобы не порвать тушку, соскабливают ножом с закругленным лезвием.

Также перед тем, как приготовить замороженные кальмары для салата, их тщательно моют под проточной холодной водой, снаружи и внутри, стараясь полностью убрать прозрачные пленки. Иначе при варке они превратятся в неопрятные, серо-белые катышки на тушке.

как правильно приготовить кальмары для салата

Многие перед чисткой обдают кальмары крутым кипятком: так легче снять кожу. Не делайте этого. Нежному мясу кальмара такая термическая процедура только навредит.

Как правильно приготовить кальмары для салата?

Как и сколько варить замороженные кальмары для салата? Прежде всего, необходимо знать, что кальмары, которые пойдут в салат, отваривают не в воде, а в маринаде. Там они приобретают неповторимый пикантный вкус. На 1 кг очищенных кальмаров берут 2-2,5 литра холодной воды, 2 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара, 2 столовых ложки натурального уксуса (например, яблочного), 4-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа.

Маринад кипятят 5-7 минут. Затем опускают в него тушки. Через одну, максимум две минуты после закладки, а не повторного закипания (!) газ выключают. Стоит чуть-чуть зазеваться, и кальмары станут жесткими, как резина. Поэтому каждой хозяйке важно знать, сколько по времени варить кальмары для салата. Вареные тушки из маринада не вынимают, пока он не остынет. На воздухе горячие кальмары затвердеют.

Также о том, как правильно варить кальмаров для салатов и закусок, вы можете почитать в еще одной нашей полезной статье.

как правильно приготовить кальмары для салата

На праздничном столе салат с кальмарами – незаменимая закуска потому, что избавляет от мучительного утреннего похмелья.

Закуска «Острая»

Вареные кальмары (1 кг) нарезают, как лапшу, толщиной около 0,5 см. Одну луковицу мелко режут и обжаривают на кунжутном масле (2 столовых ложки) до золотисто-желтого цвета. Наливают в сковородку с луком 70 мл горячей воды. Жареный лук тушат, помешивая, 2-3 минуты.

Готовят заправку. Три столовых ложки соевого соуса смешивают со щепоткой молотого черного перца и 2-3 чайными ложками сахара. Перец чили (0,5-1 маленький стручок) моют, удаляют плодоножку и семена. Нарезают его на очень тонкие колечки. Раздавливают 2-3 зубчика чеснока и вместе с перцем добавляют в соус. Туда же кладут лук (с жидкостью) и 1-2 столовых ложки «без горки» измельченного арахиса. Соус перемешивают и заливают им нарезанные кальмары.

как правильно приготовить кальмары для салата

Салат «Аппетитный»

Отваренные и охлажденные в маринаде кальмары (0,5 кг) режут мелкой соломкой. Вилкой разминают два, сваренных вкрутую, яйца. Твердый сыр (100 г) натирают на крупной терке. Салат солят и перчат по вкусу, заправляют майонезом или сметаной. Сверху посыпают мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп).

Источник: http://salat-legko.ru/b210/Kalqmary_dlya_salata_sekrety_prigotovleniya

Как варить кальмары для салата: советы по выбору и простые рецепты приготовления

как правильно приготовить кальмары для салата

Морепродукты улетучиваются с праздничного стола в первую очередь. Кроме того, что дары моря очень вкусные и считаются деликатесами, они еще несказанно полезны для здоровья.

Кальмары благодаря доступной цене и быстрому приготовлению максимально привлекательны среди морских «собратьев».

Многие хозяйки избегают употребления кальмаров в силу того, что не знают, как готовить кальмары для салата. Или у них не получается правильно приготовить мясо морепродукта.

Советы по выбору

как правильно приготовить кальмары для салатаОбычно в магазинах можно встретить мясо кальмаров в виде замороженных тушек. Вот их и стоит приобретать.

Покрывающая тушку пленка бывает разного цвета: от розовато—коричневого до серовато—фиолетового. Главное, чтобы внутри мясо кальмара было белым, а сама тушка плотной.

Дефростированные, то есть, несколько раз размороженные, а потом снова охлажденные кальмары будут иметь горький привкус и острый запах старой рыбы. Неправильно храненная тушка расползется при варке.

Как очистить

как правильно приготовить кальмары для салатаЕсли стоит выбор покупки очищенного или неочищенного кальмара, предпочтение стоит отдать второму. В процессе фабричной очистки мясо моллюска подвергается тепловой обработке и становится более жестким.

То, что чистка кальмаров, хлопотный и неприятный процесс — ошибочное мнение.

Кожица кальмара снимется за считанные секунды, если опустить тушку на секунду в кипящую воду. Почти вся кожица—пленка моментально свернется, а оставшаяся легко удалится под проточной водой. Однако до варки лучше не использовать кипящую воду, ведь после контакта с ней кальмар уже наполовину готовый и вероятность переварить мясо увеличивается.

Более практичный и выгодный способ очистки кальмара:

Как правильно варить

как правильно приготовить кальмары для салатаСколько варить кальмары на салат? Во многих кулинарных книгах и интернет—ресурсах встречаются изуверские способы приготовления кальмаров, в которых рекомендуют варить мясо в кипящей воде 5 и более минут.

Такие советы неправильны! Они надолго отбивают охоту использования кальмаров. А все потому что белок моллюска свернется при длительной варке и мясо будет очень жестким, похожим на резину. Кто захочет лакомиться таким «деликатесом»?

как правильно приготовить кальмары для салатаЕсли речь пойдет о салате с кальмарами, то размороженные и очищенные тушки нужно варить следующим образом:

Как говорится «все гениальное — просто».

Кальмары можно отварить на пару. Этот процесс займет немного больше времени примерно 5—7 минут, но мясо получится более нежным, сочным и практически не потеряет в объеме.

Некоторые гурманы вообще не варят кальмары для салата. Они предпочитают залить очищенные тушки кипятком, слить воду, слегка сбрызгивают мясо уксусом и используют по назначению. Не важно какой из предложенных способов, как сварить кальмары на салат, вы выберете, главное что они могут быть отличной основой для простых салатов на день рождения или любой другой праздник.

Рецепты салатов

Мясо кальмара — прекрасный деликатес, который замечательно сочетается с самыми разными ингредиентами. Морепродукт регулярно используется, как главный ингредиент для простых и вкусных новогодних салатов. Тушку кальмара отваривают целой, нарезают кольцами, соломкой или употребляют сырое мясо морепродукта.

Салат Ницца

как правильно приготовить кальмары для салатаПеред тем как приготовить вкусный салат из кальмаром, подготовьте следующие ингредиенты:

Приготовление:

Быстрая закуска

как правильно приготовить кальмары для салатаМясо кальмара нежное и аппетитное, поэтому сам морепродукт без особых изощрений может стать хорошей закуской к праздничному столу:

Как мы уже говорили ранее, кальмар пользуется особой популярностью среди морепродуктов. Его можно готовить, как закуску, добавлять в салат или как самостоятельное горячее блюдо. И если проявить фантазию, то с его помощью можно придать привычному блюду особый вкус. Мы надеемся, что вы уже читали нашу статью о том, как готовить салат Оливье. И тогда вы знаете, что кальмары можно использовать при приготовлении постного варианта блюда.

Видео в помощь хозяйкам

«Обед безбрачия» с Ильей Лазерсоном — вы узнаете, какой салат можно приготовить из кальмаров.

Программа «Мужская Еда», в которой Андрей Бугайский расскажет, как готовить салат из кальмаров.
https://youtube.com/watch?v=9EmZ3wwpOng

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/salads/kak-varit-kalmary-dlya-salata-sovety-po-vyboru-i-prostye-recepty-prigotovleniya.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *