Как приготовить мидии в белом вине
21.09.2021Бытует мнение, что все блюда из морепродуктов относятся к средиземноморской кухне. Это не так. Например, мидии в белом вине — традиционное блюдо бельгийской кухни. Особенность рецепта — максимальное сохранение естественного вкуса мидий и простота приготовления.
Что нужно для приготовления
Сегодня поделимся самым простым классическим рецептом приготовления мидий.
Для блюда необходимо:
- 350 гр свежих мидий в ракушках;
- 350 гр вареных замороженных мидий;
- 20 гр лука (лучше брать порей);
- 20 гр стебля сельдерея;
- 45 гр белого сухого вина;
- 25 гр сливочного масла;
- 20 гр свежей петрушки;
- 3 ложки оливкового масла.
Белое вино для блюда лучше брать не самое дешевое, так как при приготовлении оно обязательно раскроется. Дешевое вино может испортить вкус всего блюда.
Как готовить
Для начала следует хорошо промыть мидии под проточной водой, проверить их на предмет наличия сколов на ракушках, очистить створки от водорослей с помощью железной губки. Створки ракушки свежих мидий должны быть закрыты — это признак свежести продукта. Створки замороженных, наоборот, должны быть приоткрыты.
Лук и сельдерей нарезать тонкими кольцами и слегка обжарить на широкой сковороде с оливковым маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выкладывайте в него мидии. Затем залейте их вином и добавьте воды до полного погружения мидий. Потом добавьте сливочное масло. Мидии готовить под закрытой крышкой 5 минут. Когда соус загустеет, посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой, выключайте огонь и накройте мидии крышкой. Пусть постоят еще 10-15 минут.
Пока мидии пропитываются соусом, подсушите кусочки пшеничного хлеба на гриле или в тостере. Для этого лучше брать багет. Приготовьте небольшую емкость с соусом айоли.
Как есть?
Мидии подают в глубокой посуде, сверху поливают получившимся соусом и выкладывают лук, сельдерей и петрушку. Соус айоли подают в отдельной посуде.
Бельгийцы едят блюдо так:
- раскрывают створку раковины и используют одну из ее частей в качестве ложки для поедания мидии;
- потом обмакивают хлеб в соус и заедают им мидии.
Мидии можно подавать не только с соусом, но и с картошкой фри, с колбасками, с соусом карри, овощами и хлебом. Для бельгийцев мидии — это простая еда крестьян, и они особо не церемонятся ни с подачей, ни с внешним видом блюда. Главное, чтобы это было вкусно, и уж точно блюдо питательное и сытное.
- Рецепт: Печень свиная жареная | Как вкусно пожарить печень с луком? - как вкусно пожарить печень свиную
- Как вкусно пожарить куриную грудку - как вкусно пожарить грудку куриную
- Опята жареные - как вкусно пожарить опята
- Как жарить картошку с луком на сковороде - пошаговый рецепт - как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком
- Жареные кабачки с майонезом и чесноком | Волшебная - как вкусно пожарить кабачки с чесноком и майонезом
- Как пожарить вкусно печень | Вкусные рецепты - как вкусно пожарить печенку
- Жареные кабачки с чесноком и майонезом, рецепт с фото - как вкусно пожарить кабачки на сковороде с чесноком и майонезом
- Как правильно пожарить камбалу на сковороде | ФотоРецепт - как вкусно пожарить камбалу
- Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком - пошаговый рецепт - как вкусно пожарить баклажаны на сковороде с чесноком
- Как пожарить корюшку на сковороде? - как пожарить корюшку на сковороде вкусно
Добавить комментарий