Как приготовить мидии в белом вине

21.09.2021

Как приготовить мидии в белом вине

Бытует мнение, что все блюда из морепродуктов относятся к средиземноморской кухне. Это не так. Например, мидии в белом вине — традиционное блюдо бельгийской кухни. Особенность рецепта — максимальное сохранение естественного вкуса мидий и простота приготовления.

Что нужно для приготовления

Сегодня поделимся самым простым классическим рецептом приготовления мидий.

Для блюда необходимо:

Белое вино для блюда лучше брать не самое дешевое, так как при приготовлении оно обязательно раскроется. Дешевое вино может испортить вкус всего блюда.

Как готовить

Для начала следует хорошо промыть мидии под проточной водой, проверить их на предмет наличия сколов на ракушках, очистить створки от водорослей с помощью железной губки. Створки ракушки свежих мидий должны быть закрыты — это признак свежести продукта. Створки замороженных, наоборот, должны быть приоткрыты.

Лук и сельдерей нарезать тонкими кольцами и слегка обжарить на широкой сковороде с оливковым маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выкладывайте в него мидии. Затем залейте их вином и добавьте воды до полного погружения мидий. Потом добавьте сливочное масло. Мидии готовить под закрытой крышкой 5 минут. Когда соус загустеет, посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой, выключайте огонь и накройте мидии крышкой. Пусть постоят еще 10-15 минут.

Пока мидии пропитываются соусом, подсушите кусочки пшеничного хлеба на гриле или в тостере. Для этого лучше брать багет. Приготовьте небольшую емкость с соусом айоли.

Как есть?

Мидии подают в глубокой посуде, сверху поливают получившимся соусом и выкладывают лук, сельдерей и петрушку. Соус айоли подают в отдельной посуде.

Бельгийцы едят блюдо так:

Мидии можно подавать не только с соусом, но и с картошкой фри, с колбасками, с соусом карри, овощами и хлебом. Для бельгийцев мидии — это простая еда крестьян, и они особо не церемонятся ни с подачей, ни с внешним видом блюда. Главное, чтобы это было вкусно, и уж точно блюдо питательное и сытное.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *