Как приготовить суп с крапивой — суп с крапивой как приготовить

24.07.2020

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA — MEDITSINA.com

Как приготовить суп с крапивой

Крапива это не сорняк, от которого надо избавляться. Из давних времен люди готовят из нее различные полезные блюда, но, к сожалению, в наше время лишь единицы знают рецепты и тем более готовят. А зря, потому что всем известно, что крапива содержит множество необходимых нашему организму витамин. К примеру, в крапиве содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, каротина – больше чем в моркови, а аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в черной смородине. Также содержатся такие вещества, как крахмал, витамин В, магний, кальций и еще огромное количество различных витаминов и минералов, полезных для нашего здоровья.

Собирать крапиву стоит в удаленных от дороги и экологически чистых местах. Для приготовления еды надо собирать только верхние, здоровые и молодые листья. Если вы нашли действительно молодую крапиву, то ее можно собирать руками, а если она уже зрелая, лучше оденьте перчатки, чтобы не обжечь руки. Чтобы крапива не жалила, необходимо либо размять листья или же ошпарить кипятком. Но следует помнить, что ни в каком виде нельзя употреблять крапиву беременным и страдающим варикозным расширением вен.

888888

Вот вам рецепт супа из крапивы, который лучше готовить из молодой весенней травы, потому что у нее витамин гораздо больше. Мясо в суп можете добавить на ваше усмотрение, или же не добавлять вообще.

Итак, что нам для этого понадобится:

  1. вода – около 2,5 литра;
  2. 4 штуки картофеля;
  3. 1 небольшой морковь;
  4. 1 средняя луковица;
  5. крапива 150 г;
  6. яйцо сырое;
  7. укроп, петрушка и соль по вкусу;
  8. 1-2 штучки лаврового листа;
  9. 1 гвоздика;
  10. перец черный горошком 4-5 шт и горошек душистый 1 штучка (а дальше на ваше усмотрение);
  11. также по желанию можно добавить 3 шт яиц вареных;
  12. сметана 15-20 % жирности.

Приготовление супа из крапивы:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Если решили приготовить с мясом, нарежьте кубиками нежирную говядину и не забудьте проследить за пеной.
  2. В то время, как мясо кипит, чистим картофель нарезаем кубиками и бросаем в кастрюлю.
  3. Затем морковь пропускаем через терку и в след за картошкой все это варим до полуготовности.
  4. Далее начинаем добавлять специи. Луковицу бросаем целиком, еще чуть подождав, бросаем соль, зелень и мелко нарезанную крапиву. Варим 5 минут на медленном огне и взбиваем яйцо, помешивая суп.
  5. Вот и все теперь можно суп снять с огня, он готов и можно уже подавать к столу. Суп заправьте сметаной, а в тарелку положите половину вареного вкрутую яйца. Также не плохо к супу из крапивы подать гренки. Приготовить их можно при помощи духовки или же пожарить хлеб на сковороде с добавлением масла.

Суп с рисом и крапивой

Ингредиенты:

  1. крапива 4 ст. ложки;
  2. полстакана риса;
  3. воды около 2 литров;
  4. одна луковица и одна морковь;
  5. масло сливочное 50 г;
  6. полстакана майонеза;
  7. петрушки 2 ст. ложки, перец молотый и соль на ваш вкус.

Что нам для этого нужно будет сделать:

  1. Залить подсоленным кипятком уже готовый замоченный рис, поставить на огонь и дать закипеть, снять и дать 30 минут настояться.
  2. После добавить туда мелко нарезанные листья крапивы, бросить сливочное масло, нарезанную соломкой морковь, молотый перец, бросить луковицу и довести все это до кипения.
  3. Подавать суп лучше с майонезом.
Похожие новости

СодержаниеХолодный щавелево-свекольный супХолодный щавелевый суп с огурцами и яйцомХолодный овощной суп с грибамиХолодный суп с огурцами и простоквашейХолодный томатный суп с рыбой Холодный йогуртовый суп с орехами и огурцами Суп – самое распространенное блюдо, которое готовят все хозяйки. Существуют разнообразные виды супов: сладкие, горячие, рыбные, мясные, супы пюре, холодные супы и т.д. Последний вариант –. . . .

Сырный суп на сегодняшний день является достаточно популярным видом блюда, которое готовят в каждой второй семье. Чем привлекателен сырный суп? Сырный суп с грибами – это достаточно калорийный продукт. Порой, для того чтобы человеку, а в частности мужчине, как следует наесться, необходимо употребить не менее трех наименований блюд – только в этом случае мужчина сможет. . . .

В Японии суп мисо, как и водоросли чука подаются на завтрак, обед и ужин. Суп подается к столу перед основным блюдом, будь то набор суши на обед или легкая утренняя закуска. Суп мисо – дополнительная жидкая пища, которая улучшает процесс пищеварения и делает его более полезным. В нашей статье мы расскажем Вам, как приготовить японский. . . .

Ароматный, вкусный и сытный суп с клецками идеально подойдет к любому обеду. Это первое блюдо обязательно оценят Ваши домочадцы, и особенно дети, которые не в восторге от стандартных супов с крупами или макаронами. Клецки – это подушечки, приготовленные из теста. В кухнях разных стран «клецки» называют по-разному. В нашей статье мы расскажем Вам, как приготовить. . . .

Гороховый суп с копченостями – это очень вкусное и сытное первое блюдо. В нашей статье мы рассмотрим рецепт приготовления горохового супа с копченостями. Для приготовления горохового супа с копченостями нам понадобятся такие продукты: 1. Пол килограмма свиных копченых ребрышек; 2. 300 грамм бекона или грудинки; 3. Стакан гороха; 4. 700 грамм картошки; 5. Одна большая. . . .

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA — MEDITSINA.com

Вам это пригодится

Больше всего волос у блондинок.

32% женщин предпочитают визит в обувной магазин вместо секса.

У детей, вскормленных грудью, редко бывают кривые зубы.

Предупреждаем: самолечение может быть вредным для вашего здоровья, посоветуйтесь с врачом !

Источник: http://www.narodnaya-meditsina.com/kak-prigotovit-sup-s-krapivoy/

Суп с крапивы: рецепт приготовления

В первую очередь хотелось бы напомнить, какая польза будет от упомянутого блюда. Кроме того что крапива насыщена микроэлементами и витаминами, она еще и повышает гемоглобин, и даже чистит кровь. По вкусу такой суп напоминает уху, да и готовится весьма похожим способом.

Прежде чем начать решать задачу относительно того, как варить суп из крапивы, необходимо определиться, какие продукты нам понадобятся. Кстати, не забудьте надеть хлопчатобумажные перчатки, чтобы не обжечься. Хотя, если крапива нежная и молодая, ее можно рвать и голыми руками.

А теперь сам суп с крапивы! Рецепт его приготовления таков: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками и кладем в закипевшую воду. Пока он будет вариться, очищаем морковь и натираем её на терке. Добавляем в кастрюлю. Затем мелко рубим лук и отправляем туда же. Если имеется такое желание, предварительно можете немного обжарить морковь и лук на растительном масле.

Крапиву желательно хорошо промыть холодной водой и ошпарить кипятком с целью предотвращения ожога при дальнейшей обработке. Режем всё — и стебли, и листья.

Ждем, когда сварится картошка. После этого высыпаем в кастрюлю крапиву, солим и добавляем специи (по вкусу). Накрываем крышкой и варим еще максимум пару минут. Затем выключаем плиту — всё, суп готов. Можно сразу же подавать на стол, добавив при этом немного льняного масла. В таком случае блюдо получится намного полезнее и вкуснее.

Теперь рассмотрим второй вариант — как приготовить суп из крапивы с добавлением адыгейского сыра. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Приступаем к приготовлению блюда «Суп с крапивы». Рецепт его следующий: готовить суп начинаем также с картофеля.

Суп можно подавать на стол, предварительно посыпав черным молотым перцем и сдобрив сметаной. Попробуйте приготовить суп с крапивы, рецепт его довольно прост и не отнимет у вас много времени. Многие хозяйки готовят такое блюдо на мясном бульоне, а в конце приготовления добавляют еще немного щавеля. Но это уже — дело вкуса.

Источник: http://fb.ru/article/101257/sup-s-krapivyi-retsept-prigotovleniya

Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Источник: http://postrecept.ru/supy/borshh/borshh-s-krapivoj-recept-ochen-vkusno-bespodobno.html

Борщ с крапивой

Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву. Это жгучее растение используется в разных блюдах: в пирожках, кексах, супах и пирогах.

Борщ с крапивой – интересное, очень полезное блюдо, не скажу, что крапива сильно влияет на вкус, но витаминов прибавляет – это точно!

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить борщ с крапивой

Ингредиенты:

Приготовление:

Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.

Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.

Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.

Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).

В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.

Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.

Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.

Теперь в борщ добавить сахар, при необходимости влить ещё немного уксуса. Вкус отрегулировать добавлением соли. Теперь борщ можно отключать, накрыть крышкой, дать немного настояться. Как правило, борщ с крапивой становится ещё вкусней на следующие сутки.
Борщ с крапивой подавать горячим, со сметанкой и зеленью.

Источник: http://menunedeli.ru/recipe/borshh-s-krapivoj/

Суп с крапивой

Молодая крапива появляется уже ранней весной. Ее сочные листики можно использовать для приготовления салатов и различных супов. В этой зелени очень много витаминов и минералов, а после правильной обработки супы получаются очень сытными и вкусными.

Собирать крапиву можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Срывают только молодые листики, в которых содержится максимальное количество полезных веществ. В данной статье приведены лучшие рецепты супов с крапивой, которые обязательно придутся по вкусу всей семье.

Как варить суп из крапивы с мясом

Для этого блюда пригодятся молодые листики крапивы. Подойдет и свежий, и замороженный продукт (рисунок 1).

Для приготовления понадобится:

Для красивой подачи используют рубленую зелень петрушки, а в каждую тарелку добавляют ложку сметаны и половинку отварного яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят, постоянно снимая пену. В конце приготовления добавляют одну порезанную картофелину.
  2. Лук режут кубиками, морковку трут на терке. Овощи обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву обдают кипятком, щавель тщательно промывают под проточной водой. Оба вида зелени мелко нарезают.
  4. Готовый бульон процеживают. Мясо нарезают кусочками, картошку разминают в пюре и выкладывают в бульон. Добавляют оставшийся картофель, нарезанный ломтиками, и ставят на огонь.
  5. Суп варят до мягкости картошки. За 5 минут до конца приготовления добавляют рубленую крапиву и щавель, выкладывают обжаренные овощи.

Рисунок 1. Питательное блюдо готовят на мясном бульоне

Суп разливают по тарелкам горячим, добавляют сметану и половинку яйца, и посыпают свежей петрушкой.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Если нет возможности приготовить суп с мясом, но хочется сделать блюдо более питательным, к нему добавляют яйцо (рисунок 2).

Ингредиентов понадобится немного: пучок крапивы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 яйца. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят ее до кипения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву промывают, ошпаривают кипятком, а затем мелко нарезают.
  4. В кипящую воду добавляют нарезанный дольками картофель и варят 10 минут, потом добавляют обжаренные овощи и измельченную крапиву, солят и перчат. По желанию, можно выложить немного рубленой петрушки и укропа.
  5. В отдельной миске взбивают яйца, а потом тонкой струйкой вливают и в суп. Кипятят еще 2 минуты и выключают огонь.

Рисунок 2. Для питательности при варке добавляют сырое яйцо

Такой супчик получается очень вкусным и питательным, но, по желанию, в него можно добавить немного сметаны.

Суп с крапивой и тушенкой

Если нет времени готовить суп на мясном бульоне, но хочется получить питательное блюдо, натуральное мясо можно заменить тушенкой. Этот консервированный продукт полностью готов к употреблению, поэтому приготовление супа займет совсем немного времени (рисунок 3).

Ингредиенты:

Чтобы суп был вкуснее, его лучше готовить в казане:

  1. Лук нарезают полукольцами, морковь – небольшими кружочками. Крапиву ошпаривают и мелко рубят. Измельченную зелень заливают горячей водой.
  2. В котелке разогревают растительное масло, выкладывать овощи и тушат до мягкости.
  3. Потом добавляют тушенку, выливают воду с крапивой и добавляют брусочки картофеля.
  4. Блюдо солят, перчат и варят до мягкости картофеля.

Рисунок 3. Натуральное мясо можно заменить тушенкой

Подают горячим, по желанию добавляют сметану и посыпают рубленой петрушкой.

Как заморозить крапиву на зиму

Суп с крапивой считается сезонным блюдом, ведь для него используется только свежая зелень. Но ее с успехом можно заморозить и использовать круглогодично.

Чтобы сделать заготовку, собирают листья и молодые побеги, выкладывают их в емкость и заливают холодной подсоленной водой, чтобы убрать песок и мелких насекомых. Далее зелень промывают проточной водой, удаляют излишки влаги и измельчают. Рубленую зелень раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку. Лучше сразу замораживать зелень порционно.

Детальный рецепт приготовления супа с крапивой приведен в видео.

Источник: http://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/315-sup-s-krapivoy.html

888888

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *