Как вкусно пожарить лисички на сковороде — пошаговый рецепт — как вкусно пожарить лисички
06.06.2020А ведь только при грамотном соблюдении температурного и временного режима, а также технологии приготовления, мы сможем получить бесподобно вкусное грибное блюдо.
Как правильно жарить лисички на сковородке
Кто-кто, а европейцы знают толк во вкусной еде, и именно поэтому эти рыжие ароматные грибочки так популярны во всей Западной части Европы.
Каких только блюд не делают с этим лесным продуктом, однако в наших краях больше принято готовить лисички на сковороде, а вот как и сколько их нужно жарить — знают немногие.
А ведь только при грамотном соблюдении температурного и временного режима, а также технологии приготовления, мы сможем получить бесподобно вкусное грибное блюдо.
Сколько жарить лисички на сковороде
У каждого человека есть свой собственный критерий выбора идеального блюда. Это же относится и к грибам, а если быть точнее, к методам их приготовления.
Одни предпочитают вкушать слегка подрумяненные ароматные ножки да шляпки, другие получают истинное удовольствие от сухих и пережаренных до хруста грибных кусочков. Кому-то по душе предварительно отваренные грибы, а другие считают их безвкусными.
Словом, именно от таких гастрономических предпочтений и зависит время, а также способ обжарки лисичек.
Сколько жарить лисички без варки
В классическом варианте, лисички, без предварительного отваривания, готовятся на сковороде около 20-25 минут. И это при том, что вся процедура приготовления разбивается на два этапа: тушение и непосредственно обжарка.
Все дело в том, что лисички сами по себе — достаточно сочные грибы. Кроме того, перед готовкой их обычно замачивают в воде, чтобы удалить мелкие соринки и песок, в результате чего грибочки дополнительно напитываются влагой. И именно эту воду, при попадании на сковороду, под действием температуры они и спешат отдать.
В результате, лисички тушатся в собственном соку до полного выпаривания жидкости, примерно 10-15 минут на среднем огне. Такой способ предварительной обработки лесных грибов более предпочтителен, нежели варка, поскольку так грибы максимально сохраняют свой оригинальный аромат.
После того, как жидкость испарится, и сковорода станет сухой, к грибам следует добавить жир. Это может быть любое неароматное растительное масло, но самые вкусные лисички получаются при обжаривании их на сливочном масле на большом огне без крышки в течение 7-10 минут.
Легкая корочка коричневато-золотого оттенка станет сигналом к тому, что лисички готовы.
Сколько жарить лисички после варки
Если лисички после промывки вы все же предпочитаете отваривать в подсоленной воде около 20 минут, то по завершению варки грибы следует сначала откинуть на сито и подержать их так 15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
После этого, нарезанные оптимальными кусочками, лисички отправляем на прогретую и промазанную маслом сковородку. Жарим их сначала до выпаривания остатков влаги (7-10 минут), а затем увеличиваем огонь, добавляем масло и доводим грибы до готовности.
Меру готовности каждый определяет для себя сам:
- Если вам нравится легкая поджарка и сочный гриб, то хватит и 5 минут на огне.
- Любителям хрустящей корочки время жарки следует увеличить до 10-20 минут.
к содержанию ↑
Сколько жарить замороженные лисички
Замороженные лисички практически не теряют свои вкусовые качества, что делает эти грибы самыми востребованными в зимний период. Но как же, а главное, сколько следует жарить лисички после хранения в морозильной камере?
- Перед жаркой грибы следует разморозить, загрузив их в теплую воду, после чего «проснувшиеся» рыжики нужно переложить в дуршлаг и ждать, пока стечет лишняя вода.
- После этого действуем традиционным способом: доливаем масло, делаем огонь больше и жарим грибы до готовности – 10-15 минут
- После этого, на смазанную маслом сковороду, перекладываем лисички и на среднем огне под крышкой тушим их до испарения влаги.
- Если вы замораживали уже очищенные отваренные или поджаренные грибы, то их можно прямиком выкладывать в сковороду и медленно размораживать под крышкой на малом огне.
- После того, как комочек грибов растает, и лисички по отдельности будут плавать в своем же бульоне, увеличиваем огонь до максимума и выпариваем жидкость. Затем доливаем масло и жарим грибы до румянца.
к содержанию ↑
Сколько жарить лисички с картошкой
Жарка лисичек с картошкой на сковороде по времени займет не более 30 минут. Именно поэтому такое вкусное, простое и сытное блюдо является самым любимым и, пожалуй, лучшим угощением на ужин для занятых людей.
Чтобы сделать грибное угощение своими руками в домашних условиях действительно быстро и правильно — действуйте пошагово, согласно нашему рецепту.
- Полкило лисичек (очищенных, нарезанных и промытых) отправляем на промасленную сковороду, где под крышкой на среднем огне они должны тушиться 10 минут до сухости.
- Далее вливаем масло, всыпаем, нашинкованную кубиком, репчатую луковицу (1 шт.) и обжариваем все компоненты 10 минут.
- На отдельной сковородке на сильном огне (с добавлением 80 мл масла) жарим до готовности и образования золотистой корочки картофельные брусочки или некрупные дольки. На их обжарку потребуется всего 15-20 минут. Сковороду крышкой накрывать не нужно.
4. Когда и картофель, и грибы будут готовы — соединяем их в одной емкости, солим, перчим, перемешиваем и готовим на среднем огне еще 3 минуты.
Приготовленное по данному (базовому) рецепту блюдо, можно облагородить по своему усмотрению: добавить мелкорубленую зелень, толченый чеснок, сметану (200 мл) или посыпать тертым сыром. Всё это нужно сделать за 3 минуты до окончания готовки, после чего протушить блюдо в оставшиеся минуты под крышкой.
Теперь, когда вы узнали, как правильно и сколько жарить лисички на сковороде, ваш кулинарный багаж знаний стал гораздо более неоценимым. И теперь вы сможете радовать близких вкусными блюдами ещё чаще.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-i-skolko-zharit-lisichki-na-skovorode.html
Лисички жареные/ Рецепт с пошаговым фото
Лисички – просто чудо грибы. Не червивые, яркие, и весьма ароматные. Очень вкусно получаются лисички жареные с луком, со сметаной, с картошечкой. Из этих грибов получается замечательный суп. Лисички можно отварить и заморозить на зиму, а также засушить. Но, наверное, самый простой и быстрый рецепт – это лисички жареные.
Несмотря на свою небольшую калорийность, на 100 грамм лисичек приходится всего 20 килокалорий, эти грибочки являются отличным основным блюдом, не портящим фигуру, способствующим поддержанию веса. Количество Белков/Жиров/Углеводов – 2/1/1 грамма, в том числе и 7 грамм клетчатки. Лисичка практически на 90% состоит из воды.
Ингредиенты:
Лисички грибы – 600-1000 грамм
Лук репчатый – 2 штуки
Масло растительное или сливочное – для жарки
Соль
Как пожарить лисички
1 . Лисички тщательно очистить от лесного сора и земли. Можно замочить их на пару часов, тогда соринки будут отходить намного легче, а большинство мусора просто всплывет на поверхности воды. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть.
2. Нарезать лисички лучше крупными кусочками, так как они сильно ужариваются.
3. Лук почистить и нарезать любым удобным образом. Слегка обжарить на сковороде с маслом. Очень вкусно получается если жарить лисички с луком на смешанном масле (сливочное + растительное) или только на сливочном масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавить грибы.
4. Посолить, перемешать и оставить жариться на среднем огне. Лисички дадут сок. Нужно дождаться пока он выпарится. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам постоять еще минут 10.
Вкусные жареные лисички готовы
Приятного аппетита!
Лисички жареные
Лисички – прекрасные рыжие грибочки, обладающие замечательным вкусом и запахом. Они, несмотря на свои небольшие размеры, содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, способных предотвратить некоторые заболевания, насытить организм силой и здоровьем, улучшить общее самочувствие человека и, конечно же, утолить голод и удовлетворить вкусовые рецепторы.
Польза грибов лисичек
На основе лисичек существует большое количество препаратов, активно используемых в медицине. Лисички содержат бета-каротин, полисахариды: эргостерол и К-10, химоманоза и кислота траметонолиновая. Данные вещества способствуют борьбе организма с вирусами гепатита, с различного рода глистами, не только во взрослом виде, но и в зародыше. Химоманоза уничтожает различных паразитов ещё на стадии яйца, а полисахарид эргостерол способен восстановить функцию печени, предостеречь орган от воздействия наружных факторов, разрушающих его. В состав лисичек так же входят полезные элементы, из них марганец и цинк, селен и медь, витамины А и РР, макроэлементы фосфор и кальций.
Лисички очень полезны при заболеваниях печени, так же они оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях кишечника и желудка. Например, лисички отлично борются с метеоризмом, запорами и расстройствами желудка, они помогают восстановить аппетит. Так же эти грибы насыщают кровь, являются отличным профилактическим средством малокровия (анемии), а соответственно и головокружений, связанных с данным заболеванием. Отвары из лисичек помогают восстановить красоту кожи, избавиться от язв на её поверхности, избавиться от папиллом, аллергических реакций. Частое употребление лисичек позволяет нормализовать нервную систему, витамины и элементы, входящие в состав гриба, стабилизируют работу и успокаивают ЦНС.
Лисички показаны при проблемах со зрением, в качестве профилактики их можно употреблять при работе с компьютерами, для быстрой нормализации зрения. Отлично грибы справляются с различными проявлениями головной боли, вызванной внутриглазным давлением. Многие проявления болезней глаз, например: сухость и жжение, воспалительные процессы слизистой, можно снять, употребляя лисички систематически.
Особенности приготовления жареных лисичек:
- Перед обжариванием лисичек варить их не обязательно. Если гриб свежий и молодой, его просто следует отмочить в слегка подсоленной воде, а потом, немножко просушив, бросать на сковороду с луком.
- Если грибы сушёные или лежали длительное время, перед обжариванием отварите их в течение 15-20 минут на маленьком огне. Чтобы вернуть красивый жёлтый цвет грибочкам, капните в воду после закипания лисичек несколько капель лимонного сока.
- Чтобы после приготовления блюдо было более сладеньким, жарьте грибочки на сливочном масле. Сначала пассируйте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут. Затем кладите его на сковородку, на которой растопите сливочное масло, и сразу же бросайте лисички.
- Готовьте лисички с различными пряностями. Особенно подходят: орегано, сушёный базилик, паприка или майоран, можно положить немножко лимонной или апельсиновой цедры для создания особой пикантной нотки. Лисички превосходно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становятся мягкими и сочными.
- С огня лисички следует снимать тогда, когда они приобретают насыщенный рыжий оттенок. Если пережарить гриб, он станет тёмным и сухим.
Жареные лисички – очень вкусное блюдо! Обязательно побалуйте своих близких этими полезными солнечными грибочками.
Источник: http://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/lisichki-zharenyie
Как вкусно пожарить лисички
Очень вкусные жареные лисички! Лучше делать со сливочным маслом, если оно у вас есть. Даю 2 простых рецепта. Отваривать перед жаркой для рецепта № 1 не обязательно. Можно жарить сразу сырые.
Что нужно для жарки лисичек
- Лисички – большая кучка или 2;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
- Соль;
- Зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
- Растительное и/или сливочное масло.
Как пожарить лисички
- Лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы.
- Сварить (не обязательно): воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить.
- Пожарить лук с чесноком: лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок – пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата.
- Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Посыпать зеленью.
Очень вкусные жареные грибы!
2. Жареные лисички на сухой сковороде (2 способ)
Этот способ считается самым простым и быстрым. Получается так же вкусно. Просто другая технология.
- Подготовить грибы: лисички почистить, промыть. Нарезать, при необходимости.
- Пожарить: бросить лисички на сухую сковороду (без масла) и жарить до тех пор, пока не выпарится выделившаяся вода.
- Добавить масло: как только вода выпарится (лучше сливочное, но можно растительное) и тушить-жарить еще минут 15. В конце – посолить, посыпать специями (базилик сушеный или перец). Готовые лисички посыпать нарезанной зеленью перед подачей к столу!
Так готовит Наташа Рыбка, это очень вкусно!
Эти лисички жарила Наташа Рыбка – на сухой сковороде
Советы по приготовлению
Лисички, жареные на сливочном масле, приобретают более сладкий, благородный, насыщенный вкус. Но если у вас только обычное, подсолнечное – все равно, грибы получатся очень вкусными!
Тарелочка с жареными лисичками. Очень просто, быстро и вкусно! Готовила эти грибы Наташа Рыбка.
Что добавить в сковороду к грибам
Свежая зелень (особенно, петрушка) гармонизирует и цвет, и вкус рыжего грибного блюда.
Если вы попробовали готовые лисички, и вам чуток не хватает кислинки или какой-то особой ноты, можно капнуть лимонного сока, но буквально пару капель (совсем мало).
Вот как они блестят, смазанные маслицем!
Усиливают приятные вкусовые ощущения сушеные пряные травы: майоран, орегано, базилик. Можно добавить их к лисичкам по щепотке.
Надо ли варить лисички перед жаркой
Если у вас очень чистые, хорошенькие грибочки, можно их не отваривать. Просто промойте их, слегка обсушите и забросьте к луку.
Эх, и где теперь эта тарелка, полная счастья?! …)))
Как нарезать лук в жареные грибы
Лук нарезаю полосочками потому, что так ему удобнее обнимать каждый грибной кусочек, обертывать лисички в свои пряно-сладкие нежные ленточки.
Что еще приготовить с лисичками
Жареные лисички – это очень вкусная еда!
Особенно хороши они с молодой картошкой (вареной или жареной). К ним принято подавать сметану. А можно и заправить ею грибы прямо в сковородке (рецепт лисичек, жареных со сметаной).
Из лисичек можно приготовить сливочно-грибной соус и намазать им вкусные гренки (рецепт).
А еще лисички получаются очень вкусными, если их потушить с луком, чесноком и помидором в мясном бульоне или прямо вместе с мясом (рецепт тушеных лисичек с говяжьими ребрышками).
Эти лисички жарила Наташа Рыбка. Очень вкусно!
Лисички Айрата Фархутдинова. Думаю, очень вкусными будут!
Источник: http://amamam.ru/lisichki-zhareny-e/
Как вкусно приготовить жареные лисички?
Лисички — съедобные грибы, которые можно готовить самыми разными способами — тушить, солить, сушить. Самый вкусный вариант — жареные грибы.
Как жарить лисички, чтобы они оставались сочными и не впитывали много масла? Это вечный вопрос многих хозяюшек, на который есть ответ.
Как приготовить лисички с картошкой?
Эти грибы отличаются сладковатым привкусом и обладают множеством полезных свойств, в частности, витаминами и аминокислотами.
Многие хозяйки любят этот гриб за то, что он не бывает червивым, а значит, отходов из него мало — все идет в кастрюлю.
Верный спутник жареных лисичек — картофель. Они прекрасно работают в дуэте и дополняют друг друга. Такое блюдо станет прекрасным вариантом сытного и вкусного ужина.
Готовить лисички с картошкой нужно 40-50 минут. Это не слишком много времени, если учесть, что приготовление будет включать несколько процессов.
Как приготовить вкусное блюдо? Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты: 1 кг грибов, 0,5 кг картофеля, 3 луковицы, соль и перец (по вкусу), а также подсолнечное масло для жарки. Количество продуктов рассчитано на две большие порции.
Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо очистить главный ингредиент от мусора и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем поместите грибочки в дуршлаг и дайте воде стечь. Как пожарить лисички так, чтобы они сохранили свой интересный оранжевый окрас?
Для этого, перед тем как жарить их на сковороде, предварительно отварите их в подсоленной воде буквально в течение 5 минут. Кроме сохранения цвета, хозяйка избавится от лишней жидкости, и тогда грибы можно спокойно готовить дальше.
Приготовление блюда со сливочным маслом
Пока грибы отвариваются, поставьте на огонь сковородку и нарежьте соломкой лук. Лук обжарьте до желтого цвета, важно его не переготовить, чтобы он не забил вкус основного ингредиента, а только стал мягким и сладковатым.
Пока лук готовится на сковороде, слейте воду с лисичек и отправляйте их к луку. Как раз то, что они будут предварительно отваренными, даст возможность грибочкам именно жариться, а не тушиться.
Сколько жарить лисички? Важно проверять готовность на зуб. Как минимум нужно готовить на сковороде их 15-20 минут. Лисички жареные — очень вкусная и сытная еда, но нужно уметь не испортить ее подсолнечным маслом.
Масло добавляйте понемногу, не заливайте им блюдо. А тем, кто не любит подсолнечное масло, можно посоветовать использовать сливочное. Так блюдо станет еще вкуснее и нежнее.
Пока лук и лисички жарятся, отварите почти до готовности картофель, нарезанный дольками, и отправьте его к другим ингредиентам. Все вместе еще нужно обжарить в течение 5 минут. И все — лисички с картошкой готовы! Сверху можно посыпать мелко порубленным укропом и положить свежий помидорчик.
А предварительно отваренные грибочки, сохранив свой цвет, на тарелке будут выглядеть ярко, будто свежие. Такое блюдо не стыдно поставить гостям на стол даже в праздник!
С гречкой и курицей
Если вы хотите приготовить лисички без картофеля и не хотите возиться, предварительно их отваривая, можете приготовить грибы по другой схеме.
После того как вымыли грибы, сразу отправляйте их на сковороду, влейте в нее стакан воды и закройте крышкой. Поставьте сковороду на огонь и тушите их в закрытом положении 15 минут на среднем огне.
Затем, когда они станут меньше в размере и поменяют цвет, отправьте к ним мелко нарезанный лук и жарьте еще 10-15 минут. Когда уже и лук стал золотистым, добавьте к грибам 50 г сливочного масла, чтобы оно расплавилось, и можно выключать.
Готово! Такой вариант станет прекрасной закуской и дополнением к праздничному столу.
Конечно, каждый раз грибы нужно пробовать. Это блюдо хорошо тем, что его невозможно переготовить. Главное, чтобы лучок не сгорел.
Мало знать, как жарить грибы, важно уметь их подавать и сочетать с другими блюдами. Лисички жареные хороши в любом виде! А совмещать их лучше всего со свежими или солеными овощами, гарниром. Кроме картофеля грибы сочетаются с гречневой кашей.
Многие любят готовить эти грибы с рисом. А кому-то нравится такая начинка для блинов. Очень хорошо сочетаются жареные грибы и с отварной курицей. Главное, не переедайте, потому что такая еда достаточно тяжелая, хоть и очень вкусная.
Источник: http://lediznaet.ru/eda/vtorye-blyuda/skolko-i-kak-zharit-lisichki-na-skovorode.html
Как пожарить лисички
В разгар грибного сезона многие задаются вопросом, как пожарить лисички. Самое вкусное и ароматное блюдо для праздника и будней – сочные грибочки со сметаной и луком, чесноком и специями. Кто сможет отказаться от порции счастья, подаренного природой?
В процессе приготовления в кухне витает потрясающий аромат. Домочадцы с нетерпением курсируют в радиусе пары метров от плиты, на которой происходит рождение простого, но невероятного шедевра.
Как пожарить лисички на сковороде: нюансы и тонкости
Чистка
Принесенные из леса свежие грибочки лучше всего чистить при помощи малярной кисти. Так сметаются мелкие хвоинки и прилипший мох.
Промывка
Мыть грибы нужно долго и тщательно. Вначале замачиваем их на 30 минут в просторной емкости с холодной водой. Спустя время собираем руками, чтобы не поднять грязь, опустившуюся на низ емкости. Перекладываем в другую посуду или дуршлаг.
Когда все лесные дары будут эвакуированы, отправляем их снова в холодную воду. Перемешиваем руками, вылавливаем. Можно еще раз повторить процедуру. Ответить на вопрос, как вкусно пожарить лисички проще, чем их вымыть. Итог: полощем в нескольких водах, помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Варка
Есть приверженцы и ярые противники этого шага. Но в нашей семье вопрос варки грибов не обсуждается. Таким образом уходят сразу две проблемы: избавляемся от возможной грибной горечи и нейтрализуем яд. Если в компанию к хорошим грибкам попали ложные. Лучше, конечно, чтобы все трофеи были безопасными. Вот почему приобретать грибы у незнакомцев опасно. Да и самим собирать лисички без опыта их различия от ложных неправильно
Итак, варим вымытые грибочки в кастрюле 15 минут после закипания. Затем отцеживаем. Чтобы долго не размышлять, как пожарить грибы лисички, переходим к следующему этапу.
Жарка
Есть два способа: на сливочном или растительном масле. Последовательность опишем в проверенном рецепте ниже.
И множество вариаций:
- с картошкой;
- с луком и чесноком;
- с кабачками;
- с мясом (свинина, курица);
- со сметаной;
- с томатами или в томатном соусе.
И это только самые популярные.
Предлагаем заглянуть на странички, где уже выступали главными героями и рыженькие красавицы:
Источник: http://recepty-s-foto.ru/recipe/kak-pozharit-lisichki
- Как пожарить куриное филе на сковороде | Подскажем - как вкусно пожарить куриное филе на сковороде
- Как пожарить свинину на сковороде? - как вкусно пожарить мясо свинины на сковороде
- Жареные крылышки на сковороде - как вкусно пожарить крылышки на сковороде
- Жареная тыква на сковороде с чесноком и луком - как вкусно пожарить тыкву на сковороде
- Жареная корюшка: как жарить на сковороде, рецепты, способы вкусно приготовить с корочкой - как вкусно пожарить корюшку
- Как пожарить лисички с картофелем - как вкусно пожарить лисички с картошкой
- Как жарить кабачки кольцами – правила и тонкости - как вкусно пожарить кабачки
- Как пожарить рыжики? Рецепты кулинарии - как вкусно пожарить рыжики
- Как приготовить чесночные стрелки жареные - как вкусно пожарить чесночные стрелки
- Как вкусно пожарить креветки на сковороде - как вкусно пожарить креветки
Добавить комментарий