Как закатать маринованные на зиму шампиньоны Предлагаем два варианта маринования шампиньонов — как закатать шампиньоны на зиму
12.07.2020Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.
Вкусная зима: делаем заготовки из шампиньонов
Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.
Рецепт маринада для шампиньонов на зиму
Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая «грибная» пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.
Маринованные шампиньоны на зиму, классический рецепт
Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще «закрытые», т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 150 г;
- перец душистый — 3-6 шт.;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- сухой укроп – щепотка;
- корица на кончике ножа;
- лавр — 3 шт.
Этапы приготовления
- Грибы хорошо промываются. Сделать это просто, потому что выращенные промышленным способом шампиньоны практически чистые. Более крупные разрезаются пополам или в четверть, а мелкие остаются целыми.
- В кастрюле объемом 3 л и больше готовится маринад из всех перечисленных ингредиентов, кроме уксуса.
- Как только маринад закипит, в него опускаются грибы и варятся 12-15 минут. Затем добавляется уксус, и грибы варятся 5 минут.
- Сваренные в маринаде шампиньоны укладываются в обработанные паром банки, заливаются жидкостью. из кастрюли и закатываются металлическими крышками.
Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.
Шампиньоны консервированные на зиму, вкусный рецепт
Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица дижонская в зернах — 1 ст. л.;
- яблочный уксус 4% — 5 ст. л.;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- перец черный, горошек — 10 шт;
- лист лавра — 4-6 шт.
Этапы приготовления
- Грибы подготавливаются как и в предыдущем рецепте. Зубчики чеснока очищаются и разрезаются вдоль каждый.
- В кастрюлю не менее 3 л объемом наливается вода, туда добавляются все остальные ингредиента из списка. Маринад доводится до кипения, туда выкладываются грибы и варятся 5-7 минут.
- В заранее подготовленные, т. е. обработанные паром банки выкладываются грибы и заливаются маринадом. Банка немедленно укупоривается металлической крышкой.
Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.
Как заморозить шампиньоны на зиму
Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.
Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.
Итак, грибы моются, если они крупные – нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12176-zagotovki-iz-shampinonov-na-zimu.html
Шампиньоны на зиму
Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.
Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!
Попробуйте раз замариновать грибы на зиму по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!
Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра
Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг
вода – 1 л
лавровый лист – 5-6 шт.
черный перец горошком – 9-10 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
уксус 9% — 50 мл
Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:
Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.
Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.
Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.
Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.
После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.
Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.
В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.
Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.
Залить банки с шампиньонами горячим маринадом.
Закрутить банки крышками, или закатать. Лучше придержать банку полотенцем или прихваткой, чтобы закрутить достаточно плотно. Перевернуть банки вниз крышками (это делается для дополнительной стерилизации крышки, а также чтобы удостовериться в том, что крышка закручена плотно), и оставить до полного остывания.
Готовые шампиньоны убрать на зиму в прохладное тёмное место.
Источник: http://hozaushkam.ru/domashnee-konservirovanie/shampinony-na-zimu
Как заготовить шампиньоны на зиму?
Грибы являются даром природы, в котором совмещены питательные полезные свойства и особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые виды грибов, и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.
Маринованные грибы
Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:
- Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
- Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
- Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды — одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
- За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
- Маринованные шампиньоны на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.
Заготовка соленых грибов
Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а перец острый (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.
После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.
Жареные консервированные грибы
Заготовка на зиму шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:
- Подготовить грибы – перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
- Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
- Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
- Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.
Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.
Источник: http://fb.ru/article/115430/kak-zagotovit-shampinonyi-na-zimu
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
Маринованные шампиньоны на зиму
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг
- Маринад:
- Холодная вода — 2 стакана (0,5 литра)
- Соль крупная — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9 % — 5 ст.л.
- Растительное масло — 7 ст.л.
- Лук репчатый — 1 целая головка
- Чеснок — 6-8 средних зубчиков
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 8-10 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление
Желательно мелкие шампиньоны.
Шампиньоны проварить в простой воде 5 минут с момента закипания (в воду предварительно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты). Для того,чтобы грибочки не потемнели.
Слить воду в раковину, грибы остудить.
Приготовить маринад: В холодную воду добавить все ингредиенты,
всыпать грибы и проварить 10 минут с момента закипания.
Разложить шампиньоны по стерильным банкам, залить маринадом до горлышка и закатать.
Перевернуть до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.kuharka.ru/recipes/preserving/mushrooms/15177.html
Маринованные на зиму шампиньоны
19.10.2012 | Готовили: 3026 | Оценка: 5.0
Шампиньоны — уникальные грибы, ведь их можно употреблять в пищу даже сырыми, но и в замаринованном виде они не менее вкусны. Сейчас я расскажу несколько способов как мариновать шампиньоны на зиму. Для маринования лучше использовать молодые, закрытые шампиньоны с плотно прилегающими к ножке шляпками.
Простые маринованные шампиньоны
Это самый простой рецепт приготовления маринованных шампиньонов. Сначала подготавливаем грибы: моем и бланшируем (держим около 5 минут опустив в дуршлаге в кипящую воду). После этого промываем холодной водой и даем грибам стечь.
Тем временем готовим маринад: На 1 л воды нам понадобится: 2 ч. л. соли и немного (на кончике ножа) лимонной кислоты.
Когда маринад закипел, кладем в него грибы и варим около 30 минут. За пару минут до истечения этого времени к маринованным шампиньонам добавляем уксус (2 ст. л. на каждый килограмм грибов), несколько горошин душистого перца, гвоздику и парочку лавровых листиков.
После того как грибы с маринадом немного остынут, раскладываем их по банкам (стерилизованным), заливаем маринадом и закатываем крышками. Кушать их можно будет уже через 3 дня.
Маринованные шампиньоны «по-венесуэльски»
Ингредиенты для 1 кг грибов:
- Яблочный уксус — 150 мл;
- Растительное масло — 250 мл;
- Чеснок — 4 зубка;
- Черный перец — 15 горошин;
- Лавровый лист — 8 листочков;
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Грибы моем, если они крупные их можно нарезать кусочками. Выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок.
Шампиньоны, чеснок и все остальные указанные в составе продукты кладем в глубокую толстостенную сковородку и припускаем на среднем огне. Доведя массу до кипения, варим все еще 10 мин на маленьком огне.
После этого остужаем грибы, выкладываем в банки и ставим их в холодильник. Маринованные этим способом шампиньоны можно подавать на стол уже через 4 часа.
Источник: http://2tasty.ru/marinovannie-na-zimu-shampinoni
- Как приготовить кабачковую икру на зиму? - как закатать икру кабачковую на зиму
- Рецепт кабачков с чесноком на зиму, как правильно закатать банки и способы заготовки кабачков - как закатать кабачки на зиму
- Горький, острый перец на зиму рецепты консервации - как закатать горький перец на зиму
- Компот из винограда на зиму – лучший напиток - как закатать компот из винограда на зиму
- Аджика из помидор на зиму - пошаговый рецепт с фото - как закатать аджику из помидор на зиму
- Компот из абрикосов на зиму - простой рецепт, приготовление без стерилизации, с косточками и без, видео - как закатать компот из абрикосов на зиму
- Как закатать компот из черной смородины на зиму: фото рецепт - как закатать компот из смородины на зиму
- Щавель на зиму лучшие рецепты заготовок | Кулинарный дневник - как на зиму закатать щавель
- Компот из черешни с косточками на зиму - рецепт приготовления с фото - как закатать черешню на зиму
- Баклажаны как грибы рецепты заготовок на зиму - баклажаны как грибы на зиму закатать
Добавить комментарий