Компот из черешни на зиму — простой рецепт — как закатать на зиму компот из черешни
21.07.2020Перебрав все ягоды для компота, а также сполоснув и обсушив банки, доводим до кипения три литра воды. Ягоды слегка разминаем с сахарным песком, не превращая их в пюре, но нарушая целостность плодов. Заливаем кусочки ягод кипятком и варим на минимальном огне около минуты, чтобы не разварить. Компот переливаем в банку, быстро закатываем простерилизованной крышкой и, перевернув, даем остыть перед размещением на хранение.
Компот из черешни на зиму — простой рецепт
Из черешни даже в сезон можно приготовить такой ассортимент блюд, что излишков урожая для консервации не останется, но если вы все же задались идеей сохранить лето в банке до холодов, то ничего лучше черешневого компота и придумать нельзя. Насыщенный цветом и вкусом напиток без проблем простоит в кладовой, не теряя своих свойств, а благодаря нескольким рецептам, которые мы решили собрать далее, напиток еще и не займет много времени на свое приготовление.
Как приготовить компот из черешни на зиму?
Базовый рецепт черешневого компота не требует от вас ничего кроме самой черешни, сахарного песка и воды. Несколько минут, и на вашем столе будут красоваться банки с заготовленным на зиму напитком. В рецепте далее мы будем варить компот из черешен с косточками, придающими легкую терпкость напитку, но при желании от последних можно будет избавиться.
Ингредиенты:
- черешня (с косточкой) — 430 г;
- сахарный песок — 190 г.
Приготовление
Предварительно все ягоды необходимо перебрать и тщательно сполоснуть. Промытую и обсушенную черешню пересыпаем в банку и заливаем водой так, чтобы заполнить емкость до самых плечиков. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, закрываем пластиковой крышкой с отверстиями и оставляем на 15-25 минут. Полученный раствор сливаем в кастрюлю и дополняем сахарным песком. Так как черешня куда слаще привычной основы для компота в лице вишни, сахара для приготовления компота уйдет не много. После добавления подсластителя, попробуйте сироп и подсыпьте еще сахара, если в этом будет необходимость. Доведите сироп до кипения, чтобы кристаллы растворились, и повторно залейте им содержимое банок. Закатайте банки сполоснутыми кипятком крышками и компот из черешни на зиму по простому рецепту будет готов.
Компот из черешни и клубники на зиму
Кроме ягод вишни, компанию черешне в компоте могут составлять и другие сезонные ягоды, например, клубника. Последняя, исходя из насыщенного аромата и вкуса, даже в минимальных количествах способна отчетливо заявить о своем присутствии в напитке.
Ингредиенты:
- клубника — 280 г;
- черешня — 280 г;
- сахарный песок — 195 г;
- стручок ванили.
Приготовление
Перебрав все ягоды для компота, а также сполоснув и обсушив банки, доводим до кипения три литра воды. Ягоды слегка разминаем с сахарным песком, не превращая их в пюре, но нарушая целостность плодов. Заливаем кусочки ягод кипятком и варим на минимальном огне около минуты, чтобы не разварить. Компот переливаем в банку, быстро закатываем простерилизованной крышкой и, перевернув, даем остыть перед размещением на хранение.
Компот из черешни с лимоном на зиму
Ингредиенты:
- черешня — 380 г;
- сахарный песок — 380 г;
- лимон — 3-4 дольки.
Приготовление
Промыв черешню, и удалив из нее плодоножки, наполняем ягодой чистые банки приблизительно на треть от общего объема. Засыпаем ягоды сахарным песком. Лимоны ошпариваем, чтобы дать выход максимальному количеству эфирных масел, и укладываем поверх сахарной горки. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и тут же закатываем стерильными жестяными крышками. Приготовление компота из черешни на зиму закончено, остается лишь перевернуть банки вверх дном и оставить охладиться под пледом.
Компот из черешни без сахара на зиму
Если вы не употребляете в пищу именно белый сахар, то в описанных выше рецептах его смело можно заменить любым другим подсластителем: медом, стевией, тростниковым сахаром или фруктозой. Но если вы просто хотите приготовить не сладкий напиток из черешен, то достаточно наполнить выбранную банку очищенными от плодоножек ягодами на треть, а затем залить кипящей водой и тут же закатать ошпаренной крышкой.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-prostoy-recept
Компот из черешни с косточками на зиму
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Компот из черешни с косточками без стерилизации
Заменить кока-колу летом может всеми любимый бабушкин компот из красной черешни с косточкой. Невероятно вкусный и ароматный напиток прекрасно утоляет летнюю жажду, особо хорош он в охлажденном виде. А если черешни уродилось много или Вы хотите сохранить любимый компот со вкусом детства до зимы, можно его закатать. Компот из черешни с косточками на зиму будет напоминать о летних деньках в холодную пору года. Для его приготовления подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. Так что если лень закатывать банки, можно попросту наморозить ягоды, а затем варить компот, как только захочется вспомнить о лете. Рецепт очень простой, готовится компот без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Под «без стерилизации» подразумевается то, что заполненные напитком банки не будут вариться в кастрюле. Но это вовсе не означает, что и сами банки не нужно стерилизовать — без этого никуда. Компот отлично храниться в шкафу или кладовке всю зиму. Давайте же разберемся, как приготовить вкусный и ароматный компот, как готовили его наши бабушки и прабабушки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Время приготовления: 1 час.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- 500 г красной черешни;
- 200 г сахара;
- 1,5-1,6 л воды;
- 1-2 щепотки лимонной кислоты.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Как варить компот из черешни с косточками, рецепт
1. Подготавливаем ягоды черешни: промываем, удаляем плодоножки и тщательно перебираем, удалив бракованные плоды. Заливаем холодной водой на 10-15 минут, чтобы всплыли все червячки и букашки, если таковые имеются.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Рецепт компота из черешни универсальный: его можно приготовить не только из красной, но и из белой или розовой черешни, сорт значения не имеет. Напиток из красных ягод обладает более насыщенным красноватым цветом, что делает его особо привлекательным.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
2. Банки с крышками промываем содовым раствором, тщательно ополаскиваем в проточной воде. Перед тем, как приступить к закатке консервации, возникает вопрос правильной стерилизации банок. Существует множество методов стерилизации, более подробно можно почитать тут. Самые распространенные и удобные способы — на пару и в духовке (сухой метод). Для закатки компота в данном рецепте используется более безопасный вариант стерилизации, то есть на пару. Вы можете простерилизовать любым другим способом. Сразу заодно стерилизуем и чистые крышки.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
3. Подготовленную черешню распределяем по стерилизованным банкам, заполняем каждую наполовину ягодами.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
4. В кастрюлю набираем воду, ставим емкость на средний огонь и доводим воду до кипения.
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
5. Заливаем черешню кипятком, после чего накрываем крышкой для консервации и укрываем полотенцем на 10 минут. Воду наливаем по чуть-чуть, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Если Вы используете замороженные ягоды, дайте им полностью оттаять и прогреться до комнатной температуры. Хотя, если готовить напиток на один раз, вовсе не обязательно использовать стеклянные банки, подойдет большой графин (только не из пластика) или другая кастрюля.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
6. Спустя 10 минут сливаем отвар обратно в кастрюлю.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
7. В полученный отвар добавляем 200 г сахара и 1-2 щепотки лимонной кислоты. Количество сахара и кислоты можно варьировать по своему вкусу, пробуем и добавляем при необходимости еще. Перемешиваем до полного растворения крупинок и даем провариться на среднем огне 3-5 минут.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Обратите внимание! Лимонная кислота — это отличный консервант, и добавляется он не столь для вкуса, сколько для увеличения срока хранения компота и предотвращения образования бактерий.
p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
8. Заливаем сладкий отвар обратно в банки и с помощью закаточного ключа закупориваем баночки стерилизованными крышками. Если банки с закручивающимися крышками — здесь все проще, достаточно вооружиться кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
9. Переворачиваем крышками вниз и смотрим: хорошо ли мы закатали, не пропускают ли крышки воздух. Компот из черешни с косточками, рецепт которого не предполагает дополнительную стерилизацию, почти готов. Закутываем банки в полотенце или одеяло и оставляем на сутки в месте без сквозняков. Спустя это время или после полного остывания переворачиваем банки крышками вверх и убираем в шкаф или кладовку до зимы.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Красивейший, вкуснейший и ароматнейший компот из черешни с косточками на зиму готов! Приятного аппетита и пусть в холодное время года Вас всегда согревает и поднимает настроение этот летний чудо-напиток!
p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>
Источник: http://wowcook.net/konservirovaniye/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami-na-zimu.html
Компот из черешни на зиму
Когда урожай черешни удался на славу, то можно подумать про компот из черешни на зиму. Витаминизированный ягодный напиток даже после термической обработки сохраняет свою пользу, что немаловажно в зимнее время года. Компот из черешни с косточками сам по себе очень вкусный. Но не секрет, что каждая хозяйка на кухне – это всегда экспериментатор. Поэтому обыкновенный черешневый компот может приобрести оригинальные нотки, если в него добавить обыкновенную мяту. Напиток становится еще более аппетитным и красивым. Легкий аромат мяты и насыщенный черешневый вкус компота подарят вам незабываемые минуты, когда свежие ягоды и фрукты практически отсутствуют.
Компот из черешни на зиму
Рецепт заготовки компота на зиму достаточно простой. А если он, как в нашем случае, еще и без стерилизации, то с задачей справится даже начинающая хозяюшка. Следует только помнить, что косточковые компоты можно хранить год-два, не более. Несмотря на всю простоту приготовления компота, все же необходимо некоторые важные моменты учитывать.
При выборе ягод для компота из черешни лучше отдать предпочтение плодам темно-красного оттенка. Напиток должен быть с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом. Но это вовсе не означает, что нельзя приготовить такой вкусный компот из желтой черешни.
Черешню для напитка выбираем спелую, и в то же время не очень мягкую.
Компот с мятой получается витаминным и тонизирующим. Удачных заготовок!
компот из черешни рецепт на 3 литровую банку
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черешню моем в прохладной проточной воде, удаляем непригодные в пищу ягоды, хвостики, листики. Оставляем на некоторое время ягоду в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовим тару для компота. Банки необходимо обязательно простерилизовать любым известным способом. Металлические или винтовые крышки прокипятить не менее 5 минут.
Ставим кипятить воду. Для приготовления компотов на зиму лучше использовать фильтрованную воду, чтобы избежать бомбажа.
В стерилизованную банку засыпаем чисто вымытую черешню. Если хотите получить более насыщенный вкус компота, ягод можно положить и больше. Но тогда следует учесть, что самого компота будет соответственно меньше.
Далее опускаем в банку веточку мяты. Не кладите слишком много мяты, чтобы она не перебила естественный вкус напитка.
Как только в кастрюле вода закипит, заливаем ее в банку с черешней. Накрываем обязательно металлической крышкой и на 15 минут оставляем прогреваться. Чтобы тепло уходило медленнее, банку можно укрыть.
Через время воду из емкости сливаем. Чтобы ягоды «не убежали» можно воспользоваться специальной полиэтиленовой крышкой с отверстиями.
Кастрюлю с водой отправляем на плиту. Добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим не более 2 минут.
Заливаем подготовленный сироп обратно в банку с черешней и сразу же укупориваем. Переворачиваем банку дном вверх и укутываем ее. Оставляем емкость остывать. После чего тару с компотом можно переносить в более прохладное место для хранения.
Компот из черешни на зиму готов! Зимой такой напиток подарит ощущение уюта и хорошее настроение.
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html
Домашний компот из черешни на зиму
Из черешни получаются вкусные заготовки: варенье, джемы и соусы на зиму. Многие любят и вкусный, а главное полезный черешневый компот.
Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше и лучший вариант заготовки впрок – это компот.
Можно готовить компот из черешни как с косточками, так и без них, но второй вариант можно хранить дольше. Мы опишем разные варианты приготовления компота на зиму.
Chapter 1. Рецепт компота из белой черешни
- черешня;
- сахар – 250 г на 3-х литровую банку;
- вода.
Section 1. Приготовление
1. Банки и крышки стерилизуем.
2. Переходим к черешне. Помыть под проточной водой, дать стечь воде. Наполнить банки черешней. Я насыпаю черешню до половины банки.
3. В большой кастрюле ставим воду и параллельно ставлю электрочайник. Когда вода хорошенько закипела на банку ставлю воронку и заливаю кипятком под самое горлышко и сразу накрыть крышкой. Если воды немного не хватило, то банку доливаю кипятком из чайника, а если много получилось воды, то остаток из кастрюли выливаю.
Вода почти сразу мутнеет, но это ничего страшного.
4. Даем постоять 5 минут. Одеваем крышечку для слива, сливаем воду в кастрюлю. Банку сразу накрываем крышкой.
5. Снова доводим воду до кипения, заливаем черешню и сразу сливаем эту воду.
6. Добавляем сахар: на одну 3-х литровую банку я кладу 250-граммовый полный стакан сахара. Компот получается средней сладости. Когда вы засыпали сахар, размешайте его, доведите до кипения и попробуйте на сахар. Вода с сахаром обязательно должна закипеть.
7. Заливаю водой с сахаром под самый край банки и закатываю. Протираю вокруг крышки полотенцем, наклоняю банку и смотрю чтобы нигде не сочилась вода.
8. Хорошенько укутываю банки одеялом. Оставляю так до полного остывания.
Chapter 2. Компот из черешни на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- черешня – 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1 г.
Section 1. Приготовление
1. Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
2. Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
3. Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
4. После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
5. Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
6. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.
Chapter 3. Компот из черешни с косточками
Предлагаю попробовать приготовить компот из черешни по моему рецепту. Предварительно берем все компоненты по списку.
- черешня – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1 г.
Section 1. Приготовление
1. Черешню очищаем от веток, листочков и тщательно моем. Косточки не вытаскиваем.
2. Наливаем в емкость воду и ставим на самый большой огонь. Когда вода начнет кипеть, кладем туда ягоды черешни и сахар. Варим минут 10-15.
3. Пока закипает вода, есть время простерилизовать банки. В чистые баллоны наливаем кипяток и закрываем крышкой на 10 минут.
4. Воду из банок сливаем и наливаем закипевший компот до самого края. Огонь под кастрюлей лучше уменьшить, чтобы не сильно булькала вода. В банку нужно насыпать лимонную кислоту и закатать. Под банку нужно подстелить полотенце, чтобы не скользила по столу, если жидкость прольется.
5. Переворачивать баллоны не нужно. Укутываем банки теплым одеялом на сутки.
6. Потом убираем банки в подвал или кладовку. Результат вы попробуете зимой и надеюсь, что он вам понравится.
Chapter 4. Рецепт компота из черешни без косточек
Еще один простой рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек. Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии.
- 2 стакана черешни;
- 50 грамм сахара;
- вода.
Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.
Section 1. Приготовление
1. Избавиться от подпорченных ягод, остальные вымыть. С помощью зубочистки или специального аппарата удалить косточки.
2. Поместить ягоды в стерильную баночку и засыпать сверху сахаром.
3. Вскипятить воду и вылить ее в банку с черешнями.
4. Прикрыв крышками отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. С момента закипания воды в кастрюле нужно выждать 20 минут.
5. Аккуратно щипцами достать баночки и закрутить крышками. Готово!
Chapter 5. Видео рецепт
Источник: http://ogorodvsadu.ru/domashniy-kompot-iz-chereshni-na-zimu/
Как приготовить вкусный компот из черешни на зиму ?
Этот вкусный компот из черешни на зиму очень легко приготовить! Следуйте инструкциям приведенным ниже и у вас получится обалденное лакомство !
Девочки, сегодня очень хочу посоветовать вам один легкий способ сварить вкусный компот из черешни! Сама готовлю по этому рецепту, который давным-давно порекомендовала моя подруга, и летом, и закатываю с пару десятков банок про запас.
Хочу сказать, что в этом году, скорее всего, законсервирую побольше, чем обычно, потому что расходятся мои запасы чрезвычайно быстро.
Компот получается насыщенным, если вы предпочитаете вкус помягче, можно просто перед употреблением развести готовый компот кипяченой водичкой до нужной консистенции.
А еще – при таком способе приготовления в черешне по максимуму сохранятся минералы и витамины, потому что ягоды не будут вариться долгое время.
И, в случае простуды, можно пить компот горячим – очень хорошее отхаркивающее средство, которое с удовольствием пьют и маленькие дети!
Да и вообще, способ отлично подходит для тех женщин, которые не могут похвастаться большим количеством свободного времени!
Не придется выделять отдельный день, чтобы сварить и законсервировать компот, просто, когда идете с работы или делаете каждодневные покупки, захватите по пути немного черешни, ну а несколько ложек сахара, думаю, обязательно найдутся дома у каждой!
Читаем и обязательно пробуем!
Компот из черешни на зиму — рецепт с фото
Ингредиенты (на выходе получается 2 пол-литровые банки компота):
- 500 грамм черешни,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 литр воды
Последовательность приготовления
Прокаливаем банки или стерилизуем их другим, удобным вам, способом, кипятим металлические крышки для закатки.
Тщательно перебираем купленные ягоды, удаляем веточки и листики. Косточки удалять не будем, с ними компотик получится вкусней. Промываем ягоды и даем немного обсохнуть.
Равномерно раскладываем по подготовленным банкам черешню и засыпаем в каждую банку по 1 столовой ложке сахара.
Наливаем в ковш воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
Сразу же заливаем кипяток в банки с ягодами и закатываем!
Все! Оставляем компот остывать и после этого отправляем на хранение, подальше от солнечных лучей.
А как варите компот вы? Обязательно поделитесь своими секретами!
Источник: http://mister-sadovnik.ru/vkusnyj-kompot-iz-chereshni-na-zimu/
- Томатный сок на зиму в домашних условиях – Рецепты томатного сока - как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках
- Помидоры горячим способом на зиму - как правильно закатать помидоры на зиму
- Как приготовить маринованные грибы: рецепты соления зеленки - как закатать грибы зеленки на зиму
- Кабачки консервированные на зиму без стерилизации - как закатать кабачки на зиму без стерилизации
- Как мариновать лисички на зиму: 4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках ( отзывы) - как закатать лисички на зиму в банках
- Помидоры на зиму Полезное - Закатки - как закатать на зиму помидоры
- Синенькие на зиму: рецепты с фото - как закатать синенькие на зиму
- Спаржевая фасоль, рецепты на зиму - как закатать спаржевую фасоль на зиму
- Закатка груш на зиму - пошаговый рецепт с фото на - как закатать груши на зиму
Добавить комментарий