Компот из черного винограда с розмарином
12.02.2017С виноградом может быть только одна ассоциация – теплая осень, приятные дни с осенним запахом и мягкий дождь, а еще сочность, легкая прохлада и насыщенный цвет. Чтобы «запечатлеть» такую аллегорию и дополнить ее реальными ощущениями, можно приготовить вкусный компот из черного винограда. Почему бы не добавить его в свое повседневное меню вместо чая или традиционного кофе?! Это вкусно, просто, полезно и разнообразно. А, чтобы еще лучше выделить вкус напитка, можно варить виноградный компот с добавлением свежего розмарина.

Информация о рецепте
Категория: напитки.
Способ приготовления: варка винограда с сахаром и травами.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:

- чёрный виноград – 1 кг
- чистая вода – 3 л
- сахар – 5-6 ст.л. (или по вкусу)
- розмарин – 1 веточка
- корица – по желанию.
Приготовление
Хотя виноград в компоты можно добавлять гроздьями, все же лучше оборвать виноградины и не использовать стебли в приготовлении напитка. Поэтому оборвите виноград, хорошо промойте его, ссыпьте в большую кастрюлю.
Затем добавьте сахар, количество регулируйте на свой вкус, но оптимально добавлять 1.5-2 ст.л. сахара на 1 л компота.
Следом за сахаром добавьте вымытые веточки свежего розмарина. Если вам нравится аромат корицы – смело добавляйте несколько коричных палочек в кастрюлю с виноградным компотом, получится пряно, вкусно и приятно.
Залейте виноград с розмарином чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь, на 25-30 минут.
При кипении виноградины поднимаются наверх, но потом, когда огонь выключен, они опускаются на дно кастрюли. Традиционно такие компоты охлаждаются перед подачей к столу. Желательно также процедить компот из винограда с розмарином, тогда он будет прозрачным, «чистым» и еще более приятным на вкус. 

Советы:
- Кусочки льда дополнят вкус напитка, особенно в знойную погоду. Если же погода не радует теплом, смело подавайте виноградный компот теплым, только дайте ему хотя бы 30 минут настояться.
- Добавьте в кипящий компот 0,5 ч. л. лимонной кислоты, и его цвет станет более ярким, а вкус – насыщенным.
- Наиболее вкусный компот получается из ароматного сорта винограда – «Изабелла».
Это интересно:
- Еще в начале прошлого века во Франции под названием «компот» понимался совершенно не тот компот, который мы пьем сейчас. Тогда французы подавали его как десерт, готовили густым, очень сладким (почти как сироп) и наваристым. Это больше были не фрукты в воде, а вода во фруктах.
Читайте также:
Добавить комментарий