Крапивный суп – простой рецепт с яйцом — как приготовить суп из крапивы с яйцом
26.07.2020Ингредиенты:
Крапивный суп – простой рецепт с яйцом
Крапивный суп (рецепт с яйцом) – отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.
Жгучая и полезная трава
О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов.
Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна
Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент: крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.
При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит .
Когда собирать молодую крапиву
Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог. Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны. А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая.
Для приготовления крапивных супов, в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки. Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты, которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
- Клубни картофеля – 700 г
- Молодые крапивные листья – 200 г
- Репчатый лук – 200 г
- Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
- Соль и перец
Крапивный суп с вареным яйцом и курицей
Процесс приготовления:
- Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
- Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
- Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
- Лук крошим, пассируем на сковородке.
- Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
- Засыпаем подготовленный лук.
- Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
- Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
- В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.
Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.
Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.
Суп из крапивы с добавлением сырого яйца
Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности.
Ингредиенты:
- Бульон из частей курицы – 2 л;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Листочки крапивы свежей – 200 г;
- Сырое яйцо – 1 шт.;
- Сок лимона – ¼ чайной ложки;
- Соль;
- Зелень (укроп или петрушка).
Суп из крапивы с добавлением сырого яйца
Процесс приготовления:
- Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
- Промываем листочки крапивы холодной водой.
- Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
- Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
- Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
- Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
- Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
- В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).
Крапивный суп с вареными яйцами
В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец. Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.
Ингредиенты:
- Крапивные листья – 200 г;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Помидорки спелые – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана;
- Перец и соль.
Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец
Процесс приготовления:
- Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
- Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
- Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
- Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
- В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
- Засыпаем обжарку в кипящий суп.
- Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
- Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
- В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.
Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
Источник: http://ideales.ru/vkusno-gotovim/krapivnyiy-sup-prostoy-retsept-s-yaytsom.html
Суп из крапивы с яйцом
Ингредиенты
- Молодая крапива – 400 гр.
- Картофель – 3-4 средние
- Яйца – 3 шт.
- Соль
- Сметана по вкусу
- Перец
Раньше с приходом весны традиционно готовили блюда из крапивы, это и супы, и салаты, и начинки для пирожков. И это неудивительно, ведь в молодой крапиве содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Предлагаем легкий супчик из крапивы, его можно готовить и в пост, тогда просто не добавляйте яйцо и сметану.
Как приготовить суп из крапивы:
Опустите крапиву в кипяток на одну минуту. Остудите и отделите листья от стеблей. Нашинкуйте листья крапивы.
Источник: http://www.dompovarov.ru/pervye-bljuda/sup-iz-krapivy-s-yajcom/
Мастер-класс по приготовлению супа с крапивы и яйцом
Издревне крапива считалась полезным универсальным и целебным растением. К главным ее свойствам можно отнести следующее:
- Содержание в ее листьях большого количества аскорбиновой кислоты
- Наличие каротина
- Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов
- Повышение гемоглобина
- Улучшение свертываемости крови
- Повышение иммунитета организма человека и вывод токсинов
- Укрепление сердечно-сосудистой системы человека
Благодаря этим свойствам, а также отменным вкусовым качествам, крапива широко используется не только в отрасли медицины и косметологии, но и в кулинарии. Сейчас многие хозяйки добавляют это растение в салаты, борщи, супы, пекут с нее пироги и тем самым не только балуют вкусненьким своих домочадцев, но и укрепляют их здоровье.
Как правильно собрать крапиву
Чтобы крапива приносила максимум пользы, ее необходимо правильно собрать. Собирать крапиву следует при теплой ясной погоде в период ее цветения.
Запрещается собирать растение возле автомобильных трасс или других загрязненных мест. В таком случае от крапивы можно получить только вред.
Ввиду того, что крапива жжется, обязательно необходимо надеть плотные перчатки. Если нужно собрать небольшое количество крапивы, достаточно будет лишь оборвать листья с верхней части растения. Если же вы делаете заготовку на длительный период, для начала срежьте ножницами или косой стебли, а уж потом оборвите листики.
Пошаговое руководство по приготовлению супа из крапивы и яйца
После длительной зимы и холодов так и хочется побаловать домочадцев чем-то свеженьким и вкусным.
Легкий и весенний супчик из молодой крапивы с яйцом как нельзя лучше подойдут в теплый летний день. Ведь это глубокий кладезь витаминов и различных микроэлементов, которые зарядят нас энергией и изумительным настроением на целый день.
О том, как сварить суп из крапивы с яйцом, рассмотрим пошагово в данной статье. Руководствуясь этим рецептом, никаких вопросов о том, как сварить вкусный и полезный суп из молодой крапивы с яйцом не возникнет даже у молодой начинающей хозяюшки.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- Мясо (особенно хороши будут свиные ребрышки, но если их нет – подойдет любое) – 300-400 г.
- Яйца – 10 шт.
- Крапива (чем больше, тем лучше)
- Картофель – 500 г.
- Зелень (щавель, укроп, петрушка)
- Молоко или сливки – 200 г.
- Луковица – 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
1. Порубим на мелкие кусочки, промоем под холодной водой и поставим варить мясо. Как только оно закипит, обязательно нужно снять пенку.
2. Пока варится мясо, очистим и покрошим картофель. Как только мясо сварится (1,5-2 часа) – добавим к нему картофель.
3. Займемся подготовкой крапивы. Для начала, слегка обдадим ее кипятком, затем тщательно промоем в холодной воде
Очень мелко покрошим на разделочной доске.
4. Промоем и измельчим остальную зелень.
Добавим ее к крапиве.
5. Отварим вкрутую 10 яиц, остудим их под струей холодной воды, затем очистим от скорлупы и измельчим.
6. Когда картофель будет готов, добавьте в наше блюдо измельченные яйца и зелень. После этого добавим в кастрюлю 200 г. молока или сливок, специй по вкусу, посолим и поперчим. Наш легкий суп из крапивы и яиц готов.
Приготовив это блюдо, вы одновременно получаете сытость, заряд энергии и витаминов, а его запах, который раздается по квартире, позволяет в считанные секунды собрать всех домочадцев за столом.
Источник: http://www.krapyva.ru/journal/item/14
Крапивный суп — самый весенний
Наконец-то настала долгожданная тёплая зелёная весна! Вокруг спешит расти молодая зелень: на деревьях распускаются листочки, из-под земли пробиваются ростки, огороды радуют дачников первым урожаем витаминной зелени! Перышки зелёного лука, первый щавель на борщик, ароматная черемша… а это здесь что?! Крапива? Не спешите определять жгучую красавицу в сорняки и выдёргивать с корнем! Если крапива выросла на вашем дачном участке – это здорово! Почему? А потому, что из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных весенних блюд. С крапивой получаются очень вкусные, оригинальные салаты и супы, её кладут в зелёные борщи, даже в пироги и оладьи.
Суп из молодой крапивы
Для приготовления блюд лучше всего подходит молодая крапивка: свежая, чистая, она ещё не сильно «кусается» при сборе, листочки у неё нежные, а витамина С в листьях молодой крапивы в два раза больше, чем в чёрной смородине.
Помимо аскорбинки, в крапиве полно других полезных веществ, начиная с витаминов (А, К, В1, В5), кремниевой и муравьиной кислоты (благодаря которой крапива и жалит), и завершая микроэлементами (кальцием, калием, железом).
Крапива – настоящая кладовая полезностей. Но чересчур увлекаться ею тоже не следует, так как крапива не только очищает кровь, но и, благодаря витамину К, повышает её свёртываемость.
Собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Только срывайте не весь стебель, а только самую верхушечку: первые четыре листочка. А чтобы крапива не пожалила во время сбора, надевайте огородные перчатки. И, конечно же, собираем крапиву не при дороге, а в экологических чистых местах: в селе, в лесу, на собственном участке.
Насобирали? А теперь давайте сварим весенний крапивный суп!
Ингредиенты для супа из молодой крапивы
На 2-2,5 л воды или бульона:
- 3-5 средних картофелин;
- По желанию – 1 небольшая морковка (хотя суп с крапивой хорош и без моркови);
- 3-4 яйца вкрутую;
- Охапка молодой крапивы (200г);
- Можно добавить и другой зелени, имеющейся на огороде – зелёного лука, петрушки, укропа;
- Соль по вкусу;
- Для подачи – сметана.
Ингредиенты для супа из крапивы
Как приготовить суп из крапивы
В качестве основы для крапивного супа подойдёт как вода, так и бульон, куриный либо мясной. Супчик на воде будет более лёгким, на бульоне – сытным. Если готовите на бульоне, заранее сварим курицу или мясо (опускаем в холодную воду, доводим до кипения, первую воду сливаем, набираем новую и варим доя мягкости). Можно отдельно сварить мясо или курочку и потом добавить в готовый суп.
Чистим и нарезаем картофель и морковь
Поставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока закипает, помоем и очистим картошку и морковку. Нарежем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружками, и опустим в кипящую воду. Варим на среднем огне под крышкой 10-12 минуть, пока овощи станут мягкими, а тем временем подготовим зелень.
Варим картофель и морковь
Какая бы ни была чистая крапива, листочки следует промыть от пыли. Перебираем их, если нужно, кладём в миску, наполненную холодной водой, на 5-7 минут. Сливать воду из миски не стоит, чтобы грязь, осевшая на дно, не попала снова на зелень – лучше выловить крапиву, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Споласкиваем крапиву Обдаём крапиву кипятком Нарезаем крапиву и лук
Затем снова положим крапивные листья в миску и окатим кипятком, чтобы они не жалили и вы смогли спокойно их нарезать для супа.
Остальную зелень (лук, петрушку, укроп) также подержим в холодной воде, а затем промоем под краном. Зелень — это основа крапивного супа.
Добавляем крапиву и зелёный лук в бульон и варим несколько минут
Добавляем зелень в кастрюлю с картошкой и морковкой, солим по вкусу и варим ещё минут пять. Крапивный суп готов.
Суп из молодой крапивы
Подаём крапивный суп свежим, положив в тарелки сваренное вкрутую яйцо (кусочками или половинками) и ложку сметаны. Попробуйте, и суп из крапивы станет одним из ваших любимых весенних блюд!
Источник: http://www.botanichka.ru/article/krapivnyiy-sup-samyiy-vesenniy/
Суп из крапивы с яйцом
Для рецепта супа вам потребуется:
- вода (или бульон) — 1.5 л
- молодая крапива — 1 пучок
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт. (небольшого размера)
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- лимонная кислота — на кончике ножа
Рецепт приготовления супа:
Овощи почистить, морковь натереть на тёрке, лук и картофель мелко нашинковать. Сложить всю в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
Для супа нужны молодые листочки крапивы. Крапиву промыть холодной водой. Ошпарить кипятком.
Немного отжать и нарезать.
Отправить молодую ошпаренную крапиву в суп. Проварить 2 минуты. Добавить по вкусу соль и лимонную кислоту.
Яйцо хорошенько разболтать вилкой с ложкой холодной воды.
И влить в кипящий суп, непрерывно взбалтывая его вилкой.
Проварить полминуты и выключить. Подавать горячим со сметаной и зеленью по желанию. Можно в готовый суп при подаче добавить отварное мясо. Приятного!
Суп из крапивы с яйцом
средний балл: 3.84
голосов: 45
Источник: http://www.gotovim.ru/sbs/supskrapivoy.shtml
- Молочный суп с макаронами пошаговый рецепт с фото - как приготовить молочный суп с макаронами
- Суп из чечевицы с мясом - как приготовить суп чечевичный
- Суп из шампиньонов с картофелем: рецепт пошаговый с фото - как приготовить суп с шампиньонами
- Сырный сливочный суп за 15 минут | Меню недели - как приготовить сырный суп из плавленного сыра
- Как приготовить домашнюю лапшу для супа пошаговый рецепт с фото 🍎 - как приготовить домашнюю лапшу для супа
- Как приготовить суп с крапивой - суп с крапивой как приготовить
- Как приготовить клецки - рецепт с фото - как приготовить клецки для супа
- Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы - как приготовить рыбный суп
- Гороховый суп с копчеными ребрышками | ФотоРецепт - как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
- Тыквенный суп-пюре классический: рецепт с фото пошагово | Легкие рецепты - как приготовить суп пюре из тыквы
Добавить комментарий