Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком

24.08.2018

Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком

Ингредиенты

курица/цыпленок1 шт (1-1,2 кг)
сливочное масло (размягченное)100-150 г
лимон1 шт
зелень петрушки, укропа и базиликапо 3-4 веточки
чеснок4 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком

Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Аккуратно отделить кожу от мякоти на грудке и голенях.
Лимон вымыть, насухо вытереть, снять с него цедру (цедру отложить для ароматного масла).
Разрезать лимон пополам и выжать сок.
Сбрызнуть курицу соком лимона, натереть солью и свежемолотым перцем снаружи, и внутри (можно также натереть измельченным зубчиком чеснока).
Курицу оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре или убрать на ночь в холодильник.

Приготовить ароматное сливочное масло.
Зелень петрушки, укропа и базилика вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать размягченное сливочное масло, зелень, чеснок, цедру лимона (которую откладывали), соль и свежемолотый перец.

Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком

Перемешать масло с ароматными приправами при помощи вилки, венчика или взбить ручным миксером до однородности.
Затем смазать тушку ароматным маслом, особое внимание, уделяя грудке и голеням. Нафаршировать их ароматным маслом прямо под кожу и помассировать пальцами грудку и голени, чтобы мясо лучше впитало в себя масло и стало более сочным.

Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком

Для удобства и более компактной формы, ножки курицы можно связать кулинарным шпагатом.
Убрать курицу в холодильник на 15-30 минут, чтобы масло немного схватилось — оно будет медленнее таять при нагревании в духовке и пропитывать курицу.
Курицу выложить в глубокий противень и поставить форму в заранее разогретую до 180-200°C духовку.

Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком

Запекать около 45-60 минут, до готовности курицы, периодически поливая выделяющимся соком.

Совет

Курицу также можно запечь в фольге или рукаве для запекания — при таком способе запекания, курица получится еще более сочной. В конце запекания, снять фольгу или разрезать пакет и дать курице зарумяниться.

Готовую курицу подать к столу в горячем виде.
На гарнир хорошо подать отварной рис и свежие овощи с зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *