Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком
24.08.2018Ингредиенты
курица/цыпленок | 1 шт (1-1,2 кг) |
---|---|
сливочное масло (размягченное) | 100-150 г |
лимон | 1 шт |
зелень петрушки, укропа и базилика | по 3-4 веточки |
чеснок | 4 зубчика |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Приготовление
Подготовить ингредиенты.
Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Аккуратно отделить кожу от мякоти на грудке и голенях.
Лимон вымыть, насухо вытереть, снять с него цедру (цедру отложить для ароматного масла).
Разрезать лимон пополам и выжать сок.
Сбрызнуть курицу соком лимона, натереть солью и свежемолотым перцем снаружи, и внутри (можно также натереть измельченным зубчиком чеснока).
Курицу оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре или убрать на ночь в холодильник.
Приготовить ароматное сливочное масло.
Зелень петрушки, укропа и базилика вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать размягченное сливочное масло, зелень, чеснок, цедру лимона (которую откладывали), соль и свежемолотый перец.
Перемешать масло с ароматными приправами при помощи вилки, венчика или взбить ручным миксером до однородности.
Затем смазать тушку ароматным маслом, особое внимание, уделяя грудке и голеням. Нафаршировать их ароматным маслом прямо под кожу и помассировать пальцами грудку и голени, чтобы мясо лучше впитало в себя масло и стало более сочным.
Для удобства и более компактной формы, ножки курицы можно связать кулинарным шпагатом.
Убрать курицу в холодильник на 15-30 минут, чтобы масло немного схватилось — оно будет медленнее таять при нагревании в духовке и пропитывать курицу.
Курицу выложить в глубокий противень и поставить форму в заранее разогретую до 180-200°C духовку.
Запекать около 45-60 минут, до готовности курицы, периодически поливая выделяющимся соком.
Совет
Курицу также можно запечь в фольге или рукаве для запекания — при таком способе запекания, курица получится еще более сочной. В конце запекания, снять фольгу или разрезать пакет и дать курице зарумяниться.
Готовую курицу подать к столу в горячем виде.
На гарнир хорошо подать отварной рис и свежие овощи с зеленью.
Приятного Вам аппетита!
- Хрустящие "конвертики" из лаваша с фруктами
- Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и ветчиной
- Куриные окорочка, фаршированные черносливом и грецкими орехами
- Биточки из крабовых палочек
- Салат "Любимый"
- Сало в луковой шелухе
- Салат с фасолью и крабовыми палочками
- Коктейль Мохито (Mojito)
- Салатный торт
- Салат с копченой курицей и черносливом "Сказочная поляна"
Добавить комментарий