Опята на зиму — как опята закатать на зиму

28.07.2020

Готовятся грибы на зиму очень просто: достаточно проварить подготовленные грибы в воде на протяжении 10 минут, слить ее, добавить в кастрюлю свежей и варить грибы еще четверть часа.

Опята на зиму

В сезон грибов желание не только насладиться их вкусом, но и сделать определенный запас, вполне объяснимо. Тем более что рецептов вкусных заготовок из грибов существует во много раз больше, чем их наиболее ходовых сортов. К таковым относятся опята, появляющиеся в лесах осенью. Эти грибы любят многие не только за то, что они произрастают на большей части территории страны, но и за их вкус. Попробуем рассмотреть наиболее популярные рецепты того, как могут быть заготовлены опята на зиму.

Замороженные опята на зиму

Это наиболее простой путь того, как можно сохранить грибы. Способ их заморозки аналогичен с тем, по которому замораживают любые овощи или фрукты впрок. Грибы необходимо перебрать, промыть, обсушить салфеткой или тканью, после чего разложить в один слой в морозильной камере. После их обледенения останется сложить опята в контейнер или пакет. Использовать такие грибы можно как для супа, так и для рагу, соусов или иных рецептов.

888888

Соленые опята на зиму

Для них на килограмм готовых промытых и очищенных грибов берется две столовые ложки соли с горкой, пара лавровых листов, 10 горошин черного перца, одна луковица и пучок зелени укропа. Грибы режут «лапшой», обваривают на протяжении четверти часа в кипятке с солью, охлаждают, дают стечь рассолу. В стеклянной таре на дно банки выкладывают специи, лук и укроп, затем слой грибов толщиной не более 5 см и снова слой лука и специй. Каждый из слоев посыпают солью. Поверх грибов укладывается груз. Таким способом опята готовятся без консервации, но можно закатывать их и в банки.

Маринованные опята на зиму

Для этого рецепта лучше всего брать грибы одинакового, не слишком крупного размера. Помимо того, что так они быстрее промаринуются, выглядеть при подаче они также будут более привлекательно.

Готовятся грибы на зиму очень просто: достаточно проварить подготовленные грибы в воде на протяжении 10 минут, слить ее, добавить в кастрюлю свежей и варить грибы еще четверть часа.

Готовые грибы откидываются на дуршлаг, смешиваются с небольшим количеством растительного масла и заливаются в банках маринадом, для которого на литр воды берутся по столовой ложке смоли и сахара, лавровый лист и несколько гвоздичек. После закипания маринада остается добавить в него столовую ложку уксусной кислоты. Закатываются грибы в банках стерилизованными крышками.

Это не единственные рецепты, по которым можно готовить опята на зиму. Не менее популярны салаты из грибов и грибная икра, так что запасы можно сделать совершенно разнообразные.

Источник: http://hozaushkam.ru/domashnee-konservirovanie/opyata-na-zimu

Как замариновать опята на зиму – фото рецепты маринования

Опенок – это распространенный вид грибов, который по своим вкусовым качествам даст фору даже более благородным экземплярам. В лесах можно найти целые поляны опят, которые рука не поднимется оставить. Опята можно заготавливать на зиму различными способами, можно замораживать их, а можно мариновать.

Маринованные грибы, благодаря маринаду и специям, имеют приятный запоминающийся вкус, поэтому такой способ является одним из самых распространенных. Особенно подходят для маринования мелкие молодые опята, их маринуют целиком, и они становятся изысканной закуской на любом столе. Если попались опята более зрелые, то можно их заморозить и далее использовать для приготовления горячих блюд, закусок, паштетов.

Неважно как мариновать опята, при любом способе необходимо их соответственно подготовить. Для этого нужно тщательно очистить их от песка, листьев и земли. Очистку осуществляют после замачивания в воде, так лучше отойдет возможная грязь и отсеется песок, замачивать можно на ночь в соленой воде. Дальше грибы чистятся вручную и отбираются – крупные, как уже говорилось, можно заморозить, а мелкие аккуратные грибы как нельзя лучше подойдут для маринования.

Для маринования 2 килограмм опят понадобится:

После очистки грибов, опята заливаются холодной подсоленной водой, после чего кастрюля ставится на огонь, где доводится до кипения и варится в течение 5-10 минут. Первую воду нужно слить, она может содержать оставшиеся загрязнения, а также вредные вещества, которые в избытке накапливают грибы. Опята заливаются чистой холодной водой, вновь доводятся до кипения и варятся еще минут 10. Если на поверхности будет образовываться пена, то нужно ее снимать.

После чего грибы откидываются на дуршлаг. Оставшийся отвар может служить прекрасной основой для грибного супа или соуса. Грибы на дуршлаге тщательно просушиваются и остывают.

После чего они погружаются в холодную воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа и уксуса, можно добавить укроп и душистый перец, а также любые специи по вкусу. В этом маринаде грибы варятся еще около 20 минут.

Уже почти готовые грибы раскладываются по банкам, а сверху заливаются оставшимся маринадом. В банки можно добавлять нарезанные зубчики чеснока ,которые придадут приятный вкус и аромат этому блюду.

Банки можно накрыть полиэтиленовой крышкой, а можно закатать. Для консервации грибов нужно тщательно простерилизовать банки и крышки любым способом. После закатывания нужно перевернуть их вверх дном, это делается для того, чтобы проследить, не протекают ли они. Если все в порядке, то можно помещать заготовки на хранение в прохладное темное место, где опята могут сохраняться достаточно долго – несколько месяцев. Хотя пригодны к употреблению маринованные опята достаточно быстро – сразу после остывания их можно подавать к столу.

Маринованные опята на зиму, с добавлением масла и лука, станут прекрасным самостоятельным блюдом и украшением стола. Также их можно использовать в составе различных праздничных салатов.

Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью, справиться с ним смогут даже начинающие грибники и хозяйки, а результат неизменно будет приводить в восторг и домочадцев, и гостей.

Источник: http://otvetkak.ru/tips/konservirovanie-tips/kak-zamarinovat-opyata-na-zimu-foto-recepty-marinovaniya.html

Как опята закатать на зиму

Обычно заготовка опят на зиму, рецепты которой очень разнообразны, происходит поздней осенью, именно тогда в лесу появляются большие симпатичные семейки этих удивительно вкусных и нежных грибов. Чтобы потом в суматохе не искать понравившиеся вам рецепты по консервированию грибов, предлагаем вам сейчас взять некоторые из них на заметку.

Заготовка опят на зимуопята маринованные.

сахарный песок – 2 столовые ложки

соль – 2 чайные ложки

лавровый лист – 3 -5 шт

черный перец горошком – 6 шт

палочки корицы – 3 шт

уксусная эссенция – 3 чайные ложки

Для начала необходимо приготовить маринад на основе воды с добавлением лаврового листа, перца горошка, соли, гвоздики и сахара. Прокипятить его в течении 3-5 минут, после чего добавить в него уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.

Грибы необходимо перебрать, почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. Затем, снова залить опята водой, довести до кипения, снять пену и проварить в течении 15-20 минут, до тех пор пока они не осядут на дно и выключить огонь. Дать грибам полностью остыть и разложить их по подготовленным стеклянным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

Хранить такие грибы, как и любые приготовленные заготовки из огурцов на зиму лучше в холодном месте – холодильнике или погребе.

Заготовка опят на зиму – опята соленые.

зелень укропа — 180 г

зелень лука – 180 г

душистый перец – 120 г

лавровый лист – 20 г

Опята перебрать, помыть, очистить залить кипятком и проварить 15-20 минут в подсоленной воде. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь и остыть. Далее в подготовленную заранее посуду, такую которую обычно используют для засолки помидор на зиму, необходимо уложить слоями опята, пересыпая их солью, пряностями и мелко нарубленной зеленью. Сверху накрыть многослойной марлей, положить деревянный кружок и поставить гнёт.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/612-zagotovka-opyat-na-zimu.html

Какой лучший способ заготовки опят на зиму?

На мой взгляд, нет лучше способа заготовки опят, как их маринование. Какая это прелесть маринованные опятки в зимний вечер да с картошечкой и со всем сопутствующим .

Вот мой рецепт маринованных опят:

В пятилитровую кастрюлю наливаю литр воды, добавляю 2,5 ложки соли, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист. В закипевшую воду кладу постепенно грибы, пока кастрюля не наполнится доверху.Так можно уложить целое ведро очищенных и вымытых опят. Варю грибы 20 минут, периодически снимая пену. В чистые простерилизованные банки укладываю горячие опята и прослаиваю их разрезанными дольками чеснока. В наполовину заполненную банку лью уксус из расчета : одна десертная ложка на пол-литровую банку, одна столовая ложка — на литровую. Когда банку доверху заполнена, чтобы из нее немного вытекала жидкость, закатываю жестяной простерилизованной крышкой. Храню в холодном месте.

Небольшие опята всегда сушу. Грибы не надо мыть, очистить от лесного мусора, можно протереть влажной тряпочкой, порезать на крупные кусочки. Сушу в электросушилке «Ветерок». Этот способ сушки самый лучший. Грибы получаются ароматными, хранить их можно несколько лет, использовать для приготовления супа, соуса, пиццы. Грибы покрупнее отвариваю в подсоленной воде, кладу на сито, чтобы стекла лишняя влага, режу и раскладываю в небольшие одноразовые емкости или в полиэтиленовые пакеты, отправляю в морозильную камеру. Опята можно замариновать, сначала отварить в воде минут двадцать-тридцать, затем положить в маринад. На литр воды положить полторы столовые ложки соли, две ложки сахара, перец горошком, гвоздичку, укропный зонтик. Разложить грибы в банки. Герметично грибы я не закрываю.

Мы опята солим. Причём в ведре а не в банках. Кто то любит маринованные, но. здесь наверное кто как привыкнет, я считаю. Опята у нас как раз появляются в начале осени. И соля их в ведре, обходимся без холодильника, что удобно. Опята немного отварив надо укладывать в ведро. Добавить соли сколько надо,гвоздику, листья укропа сверху. В общем все различные приправы и специи. Потом положить сверху гнёт. Тарелку вверх дном, а на неё ещё что потяжелее. Зимой держим ведро на застеклённой лоджии(балконе). Чтобы грибы не промерзали. Сверху ведра марля(её очень нечасто менять можно, крышку обмазываем горчицей для обеззараживания и для вкуса) Сегодня ходил за грибами. Принёс килограмм 15-20 опят. Все руки оборвал. Были ещё белые, подберёзовики и сыроежки. Но это надо ходить отдельно, без груза. Без опят в смысле. А сегодня решил сделать задел по ним. И набрал столько,сколько смог унести.

Самый популярный способ консервации опят — это маринование, наверное, он лучший. Другой вариант здесь никто не предложил — это пожарить опята с луком. Зимой не надо будет долго возиться с ними, открыл банку, разогрел немного и грибы готовы к поеданию.

Чтобы сделать такие заготовки на зиму из опят, надо грибы очистить от грязи мусора, промыть и отваривать минут тридцать, снимая пену. Потом грибы промыть, дать лишней воде стечь. Сковороду разогреть с маслом, можно сливочным или растительным — какое вам ближе по душе, немного обжарить сваренные опята, крупные порезать, отделяя шляпки от ножек, дать влаге испариться, не закрывая крышкой сковороду. Потом добавить к ним порезанный лук и все все вместе пережарить, не забыть посолить.

Жареные опята закрывать под железные крышки в стерильные банки, хранить около полугода.

Однозначно маринованные! С уксусом или лимонкой, без аспирина, многие утверждают что он безвреден, но запах от него есть, я например чувствую. И обязательно в баночки душистого перчика, гваздички, корицы, лаврушечки, семян укропчика и чесночка, но! без фанатизма. Я никогда точно не вымеряю пропорции, все делаю на вкус, единствинное что при варке первый отвар сливаю, заливаю новым и внем уже консервирую и в него добовляю специи соль и уксус. Единствинное, что грибки должны быть чуть солоноватее, так как в процессе растойки соль из рассола равномерно распределяется.

Способы разные: например сушить их одно удовольствие, также их можно мариновать и замораживать (предварительно отварив или сырыми), также делают из них икру (типа баклажанной) и закатывают в банки. Все зависит от того, какие вы любите готовить и кушать.

Наверное,у каждого из нас есть свой любимый рецепт маринованных опят. Но мне больше всего нравится тот, который я несколько лет назад прочитала в «Аргументах. «, им-то я и хочу поделиться.

Для этого рецепта рекомендуется использовать некрупные опята, причем срезать их автор рецепта советовал не под корень, а примерно около середины ножки, т.к. нижняя часть ножки более грубая и она может существенно испортить вкус.

Способ приготовления: Чищеные, вымытые и ошпаренные кипятком опята (примерно ведро) залить холодной водой, добавить 1 ч.л.соли варить минут 30, пену обязательно снимать.

Снимаем с огня и только теперь добавляем пряности (по вкусу, кто что любит: перец, укроп, лавр, семена горчицы). Остывшие грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.

Готовим маринад (на 1 литр ): сахар ( 2 ст.л.), соль (1 ст.л.), специи. Уксус 9% — примерно 5 ст.л. добавляем в маринад сразу, как только выключим газ.

Теперь раскладываем наше богатство по стерилизованным банкам, добавляем маринад, кипятим 5 минут и закатываем.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1121208-kakoj-luchshij-sposob-zagotovki-opjat-na-zimu.html

Как мариновать опята на зиму в банках?

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Опята — очень вкусные и питательные грибы, которые можно и солить, и мариновать, и жарить, и сушить на супы. В маринованном виде они особенно аппетитны и хороши на вкус. Приготовленные по этому рецепту опята в меру соленые, немного пряные. Особенность именно этого рецепта в том, что маринад, в котором готовятся грибы, сладковатый, очень вкусный. Они имеют плотную текстуру, не расползаются. Для заготовки лучше конечно взять крепкие молоденькие опята. Если вы покупаете опята на рынке, то обращайтесь только к проверенным продавцам, чтобы быть уверенным, что среди полезных грибов не спрятались ложные опята. Если же вы сами отправились по грибы, заручитесь помощью знающего грибника, который поможет вам наверняка отличать съедобный гриб от ядовитого.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных опят на зиму

Самое длительное время займет подготовка грибов: их нужно перебрать, почистить, отрезав край ножек, и промыть под проточной водой несколько раз. Замачивать опята не нужно.

Подготовленные очищенные опята проварите в течение 15–20 минут в подсоленной воде (1 ст. л. поваренной соли на 1 литр воды), снимайте пену, которая образуется при кипении.

Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль.

Добавьте нужное количество сахара.

Бросьте лавровый лист, перец горошком, звездочки гвоздики, по желанию палочки корицы и сухие ароматные травы. Когда маринад прокипит, влейте уксус и проварите минуту.

Добавьте опята в маринад и проварите еще 15 минут. Затем разложите в стерильные банки и закупорьте. Переверните вверх дном.

Дайте маринованным грибам полностью остыть в течение суток и спрячьте в кладовку на хранение.

Вкусные маринованные опята на зиму в сладковатом маринаде готовы. Можете подать их как к праздничному столу, так и во время обычного семейного ужина — в любой компании эта закуска пойдет на ура!

Смотрите также видео-рецепты:

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://tutknow.ru/cookery/preserving/13504-kak-marinovat-opyata-na-zimu-v-bankah.html

888888

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *