Пасха с изюмом и курагой в хлебопечке

18.06.2017

Содержание

Многие хозяйки не решаются печь пасхальные куличи самостоятельно, так как неуверенны в своей опытности, в выборе рецепта, правильности замеса теста. Сегодня при наличии целого арсенала кухонной техники пасха в хлебопечке получается ничуть не хуже приготовленной опытным пекарем. Раньше наши бабушки посвящали выпечке пасок целый день, замешивая тесто с ночи и пользуясь рецептом, переходящим из поколения к поколению. В наш быстрый век современных технологий даже самые неопытные хозяйки могут смело браться за рецепты приготовления пасхального кулича.

Традиционно в духовке выпекают несколько куличей различных размеров,  иногда несколькими партиями, чтобы хватило на все праздники не только своей семье, но и для угощения родственников и гостей. В хлебопечке за один раз выпекается только одна пасха. Весь процесс от закладки продуктов до готовности занимает 4-5 часов в зависимости от рецепта теста и технических возможностей хлебопечки.

Купите юбка mon-paris.ru.

Выбор продуктов

Для приготовления праздничной пасхи каждая хозяйка стремится следовать одному рецепту, проверенному в предыдущие годы. Существенное различие между способами приготовления состоит в том, что в процессе ручного замеса и разделки всегда можно откорректировать состав, добавив муки, сахара или других компонентов. Такой возможности нет, когда пасха выпекается в простой  хлебопечке с ограниченными функциями. В этом случае необходимо правильно выбрать качество и количество продуктов, согласно рецепту.

Увеличение количества дрожжей не поможет ускорить процесс брожения теста, а может наоборот замедлить его или остановить вовсе.

Закладка продуктов

От порядка закладки продуктов, их консистенции во многом зависит качество замеса и структура самого теста. Ниже приводится рецепт пасхи для хлебопечки с объемом 1кг (900г) готового хлеба. При меньшем объеме ведерка нужно уменьшать количество продуктов пропорционально.

Для простой выпечки выставляют соответствующие настройки в хлебопечке или выбирают нужную программу, согласно инструкции: «простой хлеб», «сладкий хлеб», «сдобная булка», «светлый цвет» и выпекают пасху до готовности. Весь процесс выпечки занимает 3,5 – 4 часа, который не требует постороннего участия. Электрическая «помощница» справится сама.

Пошаговый замес сдобного теста

Если настораживает полная безучастность и невозможность контроля замеса, стоит разделить весь процесс на несколько этапов. Это возможно при использовании в хлебопечке разделенных функций замеса и выпечки.

  1. Первый замес – закладываются все жидкие компоненты, кроме яиц, мука, дрожжи и запускается программа замеса теста. Полученное тесто для пасхи оставляют в теплом месте на полтора часа. Лучше всего тесто подходит при температуре 27-35оС.
  2. Второй замес – поднявшееся тесто еще раз перемешивают с помощью той же программы. Отделяют желтки от белков. Во время перемешивания добавляются желтки, затем медленно вводятся взбитые в пену белки. Для большей пышности в белки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
  3. Третий замес – добавляется подготовленный изюм, орехи или другие дополнительные компоненты. После тщательного перемешивания тесто оставляют еще на час в теплом, после чего включается программа «Выпечка» и «Светлая корочка».

После сигнала готовности, пасху нельзя сразу вынимать, нужно дать сдобе отстояться 20-30 минут в хлебопечке и только потом вынуть. Для остывания кулич кладут на бок, чтобы он не «осел» в центре.

Особо занятые хозяйки могут не делить процесс приготовления пасхального кулича, а выбрать «Основную» программу для хлебопечки, во время которой тесто будет дважды вымешиваться и подходить. Изюм, орехи, мак будут добавлены  в тесто из диспенсера в нужный момент. Останется только вытащить готовый кулич, остудить и украсить.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *