Помидоры Царские маринованные сладкие на зиму — как закатать помидоры на зиму сладкие в литровые банки
17.06.2020
- 5 кг твердых помидор;
- 150 г соли;
- 450 г меда;
- 2 головки чеснока;
- зелень укропа, листья смородины;
- перец горошком;
- гвоздика;
- 7,5 литров холодной воды;
- 150 г уксуса.
Помидоры Царские маринованные сладкие на зиму
Многие люди любят помидоры маринованные сладкие на зиму – ароматные, нежные и пикантные, эти заготовки так и просятся на стол. Сладкие томаты по праву завоевали сердца многих гурманов, и вполне заслуженно. Среди этих разносолов особой популярностью выделяются помидоры Царские на зиму, столь любимые обывателями за их необыкновенный вкус.
Рецепт помидоры Царские на зиму
Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:
- помидоры одинаковой формы (сколько войдет в банку);
- «зонтики» укропа;
- 4 гвоздики;
- перец душистый – 4 шт.;
- острый стручковый перец;
- лавровый лист;
- болгарский перец;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Вымытые помидоры проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка. В стерильную банку положить гвоздику, перец горошком, укроп. Острый перец – 2 колечка от стручка, ¼ часть болгарского перца, помидоры и залить все кипящей водой. Когда остынет – слить воду, добавить чеснок, порезанный на части, 1 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара и 1 ст. л. уксусной кислоты. Закипятить воду, залить ею содержимое банки и закупорить. Закутать теплым одеялом и оставить до остывания.
Помидоры, маринованные с медом
- 5 кг твердых помидор;
- 150 г соли;
- 450 г меда;
- 2 головки чеснока;
- зелень укропа, листья смородины;
- перец горошком;
- гвоздика;
- 7,5 литров холодной воды;
- 150 г уксуса.
Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.
В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.
Помидоры, маринованные с медом и луком
На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».
- 2 кг сливок (сорт помидор);
- 200 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 50 г яблочного уксуса;
- 100 г меда.
Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.
чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.
Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 5 – 6 средних помидор;
- 1 перец (болгарский);
- 2 скибки арбуза;
- 2 зубка чеснока;
- 25 г соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- вода;
- ветка сельдерея.
Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.
Маринованные сладкие помидоры с острым вкусом на зиму
Если вы хотите получить не только вкусные, а еще и красивые помидоры, положите в банки томаты и перец разных цветов, чередуя желтые и красные.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 400-500 г твердых томатов;
- половинка стручкового перца (зеленого);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 болгарский перец (желтый);
- душистый горошек;
- сахар;
- соль;
- уксус.
В помытые банки сложить все пряности. Сверху положить помидоры с перцем, залить кипятком (крутым) и оставить на 20 минут. Слить жидкость в мерный стакан, чтобы рассчитать маринад. На один литр всыпать 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить маринад, залить в банки, добавить в каждую банку 2 ст. л. уксуса и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре.
Дорогие хозяйки, вы прекрасно знаете, что нет такого рецепта, который бы нельзя было переделать под свои пристрастия. Неудивительно, если вы знаете несколько другой рецепт помидоров Царских на зиму, или с медом и луком, либо способы маринования томатов в литровых банках. Вариаций может быть масса, главное, чтобы это действительно было аппетитно и вкусно.
Источник: http://nashi-zakatki.ru/pomidory-tsarskie-marinovannye-sladkie-na-zimu/
Сладкие помидоры на зиму
Сегодня расскажу вам самый вкусный рецепт засолки сладких помидоров на зиму. Сколько я не пробовала вариантов, но эти всегда в фаворитах и не только у меня. Такие помидоры никогда не застаиваются после открытия банки даже трехлитровой. Получаются они сладковатыми, но это идеально для помидоров. Помните же, как мы рыбу солим, тоже соль с сахаром и в итоге выходит отлично, нет этого вкуса соли, сахар как бы ее нейтрализует.
Так и здесь получается — сладко-соленый рассол и помидоры получаются просто божественными. Я теперь заготавливаю помидоры только по этому рецепту, одно плохо — банку откроешь и ее уже нет 🙂 Зато из помидорного рассола можно печь вот такое печенье.
Мои пропорции удобны тем, что можно закатывать помидоры в любых по объему банках — литровых, двухлитровых, трехлитровых и т.д. Рассол готовится отдельно и заливается в банки, которые у вас есть в наличии.
Ингредиенты для приготовления сладких помидоров в банках на зиму
Итак, чтобы засолить такие сладкие помидоры на зиму мне потребовалось:
помидорылисточки хрена, смородины, зонтики укропа, листья дуба, черный перец горошком — в общем, что у вас естьлимонная кислота — на кончике ножа (на 1 банку)
для сладкого рассола на 1 литр:
Рецепт засолки сладких помидоров на зиму в литровых, двухлитровых и трехлитровых банках — пошаговые фото
Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия — зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.
Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть — хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.
В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.
В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.
Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.
Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
МарияС 08.09.2016 09:17 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1716/sladkie-pomidory-na-zimu-recept-s-foto/
Рецепт сладких помидоров на зиму
Консервированные томаты обладают кислинкой и своеобразным вкусом, которые хорошо сочетаются со сладкими добавками. Поэтому многие любят закрывать сладкие консервированные помидоры на зиму. Такие помидорчики вкусные, их удобно закатывать в литровых или трехлитровых банках, а процесс приготовления довольно быстрый и простой. Следование этому рецепту превратит консервирование в привычное и несложное дело для любой хозяйки.
- помидоры 800 г
- чеснок 4-5 зубков
- лист лавровый 2 шт.
- перец душистый горошком 3 шт.
- перец болгарский сладкий 1 шт.
- лук репчатый мелкий 100 г
- сельдерей (зелень, ботва) 2 шт.
- вишневые листья 5-6 шт.
- сахар для сладости 2 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- уксус 1 ст. л.
- вода сколько поместится в банку
Совет: если по каким-то причинам нет возможности использовать уксус во время засолки, его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на литровую банку сладких и соленых помидоров. Так тоже можно консервировать.
Сладкие помидорчики с малиновыми листьями – необычный рецепт на зиму
Количество порций: 20
Время приготовления: 1 час 5 минут
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 28.3 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 6 г.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 25 г;
- перец чили – ½ стручка;
- укроп с зонтиками – 3 шт.;
- петрушка – 25 г;
- листья хрена – 1 ½ шт.;
- листья смородины – 5 шт.;
- листья малины – 7 шт.;
- перец чёрный горошек – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горчица в зёрнах – 8 г;
- сахарный песок – 35 г;
- соль каменная – 40 г;
- уксус столовый 9% – 20 мл.
Пошаговое описание приготовления
- Помидорчики старательно вымойте под проточной струёй, слегка обсушите их от лишней жидкости и сделайте несколько неглубоких проколов в районе мест крепления хвостиков с помощью деревянной шпажки.
- Вслед за этим листья малины, смородины, хрена, петрушку, зонтики укропа, а также очищенные зубцы чеснока и перец чили также хорошенько ополосните под краном и выложите на вафельные кухонные полотенца сохнуть.
- Дно пропаренной стеклотары выстелите зеленью, измельчённым пластинками чесночком и кружочками жгучего перца, поверх них плотно уложите томаты проколами вверх и залейте их крутым кипятком на треть часа.
- Спустя 20 минут остывший настой аккуратно слейте с помощью специальной капроновой крышки с отверстиями и носиком, а баночку вновь наполните кипящей водой в этот раз минут на 5 – 7.
- Через указанный промежуток времени остывшую жидкость вылейте – она больше не понадобится, в заготовку засыпьте все специи и приправы (горошины чёрного перца, листья лавра, зёрна горчицы, кристаллы сахарного песка и соли), добавьте столовый уксус и затем наполните ёмкость кипятком до самой каёмки.
- Закуску герметично укупорьте прокипячёнными винтовыми крышками, переверните вверх тормашками и укутайте тёплым пледом.
«Деревенские» сладкие томаты с добавлением мёда на зиму
Количество порций: 7
Время приготовления: 55 минут
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 27.3 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 6.5 г.
Ингредиенты
- помидоры – 750 г;
- чеснок – 10 г;
- укроп с зонтиками – 1 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- перец чёрный горошек – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- мёд – 25 г;
- соль каменная – 20 г;
- уксус столовый 9% – 15 мл.
Пошаговое описание приготовления
- Томаты, как обычно, прополощите под напором прохладной воды, оботрите их от влаги и сделайте несколько проколов острой иглой, чтобы кожица не лопнула при термическом воздействии.
- Выложите на дно обеззараженной тары промытые и высушенные листья смородины, зонтики укропа, очищенный чеснок, лавровые листья и горошины чёрного перца, затем бережно утрамбуйте помидоры и залейте их кипятком на 5 минут.
- По прошествии данного времени остывшую жидкость слейте, а банку с овощами заново наполните горячей водой.
- Пока томаты прогреваются вновь, займитесь маринадом – в крупном сотейнике соедините чистую питьевую воду, соль, сахарный песок и натуральный мёд, старательно размешайте ингредиенты и, доведя их до вскипания на маленьком пламени, прокипятите около 7 минут.
- С банки с закуской полностью слейте весь настой, добавьте в неё одну столовую ложку уксуса, наполните до самой каёмки рассолом и закатайте жестяной стерильной крышкой с помощью ключа для консервации.
Простоять помидорчики, приготовленные по этому рецепту, могут аж до конца весны – они хранятся достаточно долго. Зимой же, когда все овощи не имеют летнего аромата и вкуса, будет очень приятно открыть баночку со сладкими помидорчиками и помечтать о будущих теплых деньках.
Их можно добавлять в салаты с маслом, вареной морковью, петрушкой и другими ингредиентами – все на ваш вкус! Такое соление универсальное. А еще – красивое, как на фото и видео!
Так легко мариновать и вкусно кушать! Пальчики оближешь!
Источник: http://povar24.info/recept-sladkih-pomidorov-na-zimu.html
Вкусные сладкие помидоры на зиму рецепты консервации
Существует большое разнообразие приготовления консервации помидорчиков на зиму. Кто-то любит кислые помидорчики, кто-то острые, а я хочу рассказать вам несколько вариантов приготовления вкусных сладких помидорчиков.
Рецепт 1. Сладкие маринованные помидоры своими руками
Возьмите такие продукты:
— красные помидорчики
— 25 гр. пищевой соли
— 200 гр. сахара
— 80 мл. уксуса
— лаврушка и перец горошком
Тщательно помойте помидорчики.
Банки простерилизуйте. В каждую банку добавьте лаврушку и перец горошком. Следом плотно уложите помидорчики и залейте кипятком. Дайте настояться полчаса. После слейте воду в емкость, а в 3-литровые банки добавьте уксус.
В слитую воду добавьте пищевую соль и сахар (пропорции указаны на одну банку). Полученному маринаду дайте закипеть и проварите пару минут.
Горячим маринадом залейте банки с помидорами и сразу же закатайте консервацию на зиму. Оставьте остывать в перевернутом положении, предварительно накрыв их теплым пледом.
Рецепт 2. Вкусные сладкие помидоры на зиму без стерилизации
Возьмите такие продукты:
— 50 гр. пищевой соли
— 2 кг. помидорчиков
— 75 гр. сахара
— 50 мл. уксуса
— зелень сельдерея, лаврушка, перец горошком
— один сладкий перчик
— один горький перчик
— одна луковица
— 4 зубчика чесночка
Банки простерилизуйте. В каждую банку уложите лаврушку, зелень сельдерея, перец горошком, острый перец, почищенный и порезанный на 4 долька сладкий перец, чеснок и лук, разрезанный на 4 части. Сверху уложите целые, без повреждений небольшие помидорчики.
Банки залейте кипятком и дайте постоять полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар пищевую соль и закипятите. В банку с помидорами налейте уксус и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте консервацию на зиму.
В перевернутом виде оставьте банки остывать, предварительно накрыв их теплым пледом.
Рецепт 3. Сладкие помидоры с морковной ботвой
Возьмите такие продукты:
— небольшие помидорчики
— морковная ботва
— 5 литров воды
— 350 мл. уксуса
— 125 гр. пищевой соли
— пол кило сахара
Продукты указаны на 4 трехлитровые банки.
Помидоры и морковную ботву хорошо помойте и оставьте просохнуть в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
В каждую банку уложите по несколько веточек морковной ботвы и плотно уложите помидорчики сверху. Залейте банки кипятком и оставьте на четверть часа.
После слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, пищевую соль и уксус. Закипятите и дайте провариться 4 минуты. Горячим рассолом залейте помидорчики и сразу же закатайте консервации простерилизованными крышками на зиму.
Оставьте банки в перевернутом положении и накройте теплым пледом до полного остывания.
Сладкие помидорчики получаются очень вкусными и сочными. Попробуйте, и их оценят не только ваши родные, но и гости.
Источник: http://nicelady.ru/content/view/5613/317/
Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров
Фотогалерея: Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров
Маринованные помидоры – одна из самых популярных зимних заготовок, которые можно встретить на любом столе. И это не удивительно, ведь томаты отлично гармонируют со всевозможными закусками, основными блюдами, гарнирами, спиртными напитками. Предлагаем расширить свой сборник рецептов, заготовив на зиму сладкие помидоры – по нашим пошаговым рецептам с фото и видео. Для получения сладкого рассола для помидоров важно придерживаться указанных пропорций специй на литровую или 3-х литровую банку. Здесь вы найдете множество рецептов очень вкусных помидоров сладкой засолки – обычных и маленьких черри, без уксуса и специй, с перцем, лимонной кислотой, луком и растительным маслом. Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов. До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму — ммм, просто пальчики оближешь!
Содержание
Сладкие помидоры на зиму в литровой банке – с лимонной кислотой, рецепт пошагово
Ингредиенты по рецепту сладких помидоров на зиму:
- помидоры спелые – 3,5 кг
Для маринада берем (на банку 1 л):
- соль каменную – 1 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- кислоту лимонную – 1/3 ч. л.
- перец душистый и черный – по 2 горошины
- гвоздику – 2 шт.
- эстрагон – веточку
Пошаговый рецепт маринованных сладких помидоров с лимонной кислотой, фото:
- Помидоры промываем под проточной водой. Банки можно при желании стерилизовать – на пару или в духовке. Ставим на огонь чайник с водой.
В каждую банку помещаем специи по рецепту и укладываем помидоры таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места. Плоды можно проткнуть у основания вилкой, чтобы кожица не лопнула во время консервирования.
Наполненные банки осторожно заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем примерно на 15 минут. Затем воду с банок сливаем в одну кастрюлю и добавляем сахар, специи, лимонную кислоту. Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой. Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!
Рецепт сладких помидоров на зиму без специй – на 3-х литровую банку, фото
Список ингредиентов для рецепта сладких помидоров (на 3-х литровую банку):
- помидоры – по объему банки
- вода – 1,5 л
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- уксус 70% — 1 ч. л.
Закатка сладких помидоров без специй в 3-х литровые банки пошагово, фото:
- Перед началом консервации нужно подготовить банки – промыть с пищевой содой, прополоскать, поставить стерилизоваться на несколько минут в духовку или над паром. Крышки также кипятим или обдаем горячей водой.
Для закаток подойдут небольшие спелые помидоры без повреждений. Плоды моем, вырезаем плодоножки и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
Банки наполняем томатами таким образом, чтобы внизу оказались самые крупные, а сверху – мелкие. По совету опытных кулинаров, каждый плод нужно несколько раз проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы избежать лопания кожицы.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Помидоры в банках заливаем кипятком доверху и прикрываем крышками. Теперь засекаем 5 – 10 минут.
Спустя обозначенное время нужно слить воду из каждой банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой или просто крышкой с «дырочками».
Воду ставим кипятиться повторно, добавив сахар и соль.
Маринад снимаем и растворяем уксус по рецепту.
Горячий маринад разливаем по 3-х литровым банкам, герметично закатываем.
Наполненные емкости переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Как видим, сладкие помидоры на зиму можно закатать быстро, легко и совсем без специй. Для хранения подойдет обычная кладовка, погреб или холодильник – уверены, баночки с такой вкуснятиной долго не застоятся!
Источник: http://www.allwomens.ru/49764-sladkie-pomidory-na-zimu.html
- Фасоль на зиму рецепт - как закатать на зиму фасоль
- Рецепты заготовок помидоров черри на зиму Видео - как закатать на зиму помидоры черри
- Расскажем, как солить зеленушки и их мариновать на зиму - как закатать зеленки на зиму
- Баклажаны на любой вкус - баклажаны как закатать на зиму
- Компот из персиков на зиму | Волшебная - как закатать на зиму персики
- Маринованные белые грибы на зиму и быстрого приготовления: рецепты - как закатать белые грибы на зиму вкусно
- Вкусные консервированные помидоры на зиму рецепт - как закатать помидоры на зиму рецепты
- Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты» - Домашний Ресторан - как закатать на зиму цветную капусту
- Как закрыть грибы на зиму: фото рецепты домашних закаток - как закатать белые грибы на зиму в банках
- Рецепт консервирования белых грибов на зиму - Грибы на зиму от 1001 ЕДА - как закатать белые грибы на зиму
Добавить комментарий