Рецепт салата Сельдь под шубой, как приготовить селедку под шубой — как приготовить салат селедка под шубой
12.06.2020Отдельно варим яйца вкрутую.
Салат «Сельдь под шубой»
Поистине легендарный салат! А главное, эта рецептура удивительным образом соединяет в себе сразу два наиважнейших требования к питанию – полезно и вкусно. Да, это вкусно, если все правильно приготовить. И да, это полезно – как могут не быть полезными клетчатка и витамины из овощей и хорошая качественная рыбка? Про майонез мы, конечно, промолчим и будем считать, что он участвует в категории «Вкусно» или заменим его соусом, рецепт которого вы найдете ниже.
Как приготовить классический рецепт салата «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:
Заранее отвариваем овощи в кожуре. Варить нужно в соленой воде, поочередно вынимая их по готовности. Свекла варится дольше всего.
Отдельно варим яйца вкрутую.
Все ингредиенты аккуратно очищаем – и вот они уже готовы сформировать нам слои селедки под шубой.
Начинаем с лука. Его нужно мелко нарезать, ошпарить кипятком и перемешать с ложкой майонеза для маринования Еще одни способ маринования лука читайте в рецепте салата Винегрет).
В принципе, этот этап необязателен и отсутствует в оригинальной рецептуре, но многие не любят в салатах «злой» лук.
На большом блюде собираем поочередно слои. В классическом рецепте под шубой обычно начинают с самой рыбы. Но попробуйте сделать первым картофель – это тоже очень интересно, потому что он будет находится под рыбным слоем и хорошо пропитается последующими вкусами.
Картофель мы промазываем майонезом, а рыбу — нет, она и так достаточно жирная.
На селедку распределяем лук, которому дополнительный майонез не нужен.
Далее – морковь. Обратите внимание на майонез, его очень удобно выдавливать через обрезанный уголок от упаковки, это гораздо аккуратнее, чем размазывание ложкой по старинке.
Если вы хотите сделать этот салат максимально полезным, замените майонез сметанно-соевым соусом. Его рецепт подробно описан в рецептах домашней шаурмы и овощного рагу с курицей).
Теперь натертые яйца, которые тоже сдабриваем майонезной сеточкой и чуть присаливаем.
И завершающий слой салата под шубой – свекла. На нее наносим сеточку майонеза, но вот тут придется воспользоваться ложкой, чтобы получился тот самый розовый майонез для сельди под шубой как в известном анекдоте.
Источник: http://recepty-cook.ru/recipe/salat-seld-pod-shuboj-2/
Как приготовить сельдь под шубой
Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…
- 1 сельдь (или упаковка готового филе),
- 1 небольшая луковица,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 2 средних или 3 маленьких свеклы,
- майонез.
Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой
Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.
Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.
Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.
Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.
На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.
Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.
Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.
Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.
И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.
Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.
Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.
Почему сельдь под шубой, а не в пальто? История названия.
В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.
Источник: http://easycookschool.com/2013/03/30/kak-prigotovit-seld-pod-shuboj/
Салат Селедка под шубой — новый рецепт с грибами
В советские времена (если кто-то застал это время) редко какое застолье, а тем более Новый год, обходилось без салата – закуски Селедка под шубой. Кто-то в рецепт Селедки под шубой включал соленый огурец, кто-то вареное яйцо или яблоко. Мне до сих пор нравится сочетание только соленой сельди и овощей. А вот Галина Котяхова предлагает оживить традицию приготовления сельди под шубой. У нее для нас новая селедка под шубой с солеными или маринованными грибами:
Салат селедка под шубой новый рецепт с грибами
Хочу предложить свой вариант очень известной закуски «Сельдь под шубой», я ее готовлю с яйцом и маринованными опятами, а слои повторяю 2 раза.
Для рецепта салата «Селедка под шубой» нам потребуются следующие продукты:
- Баночка маринованных грибов (опят) – 240 гр.,
- сельдь соленая целиковая (вкуснее всего жирная норвежская)– 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- свекла – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- 2 яйца,
- майонез.
Как приготовить слоеный салат «Селедка под шубой» с грибами
Сначала подготовим все ингредиенты слоев для закуски «Сельдь под шубой».
Варим овощи для «шубы»: картошку, морковь и свеклу, уже готовые овощи остужаем, чистим и все поочередно, натираем на крупной терке. Лук крошим мелким кубиком. Белок отварных яиц трем на терке.
Затем обе селедки чистим от кожи, потрошим, отделяем острым ножом филе от хребта и аккуратно вынем все оставшиеся косточки из филе селедки пинцетом. Готовое селедочное филе нарезаем мелкими кубиками и половину селедки укладываем на дно глубокого блюда или салатницы на слой вареной картошки, смазанной майонезом.
Следующие слои селедки под шубой: посыпаем сельдь луком, на лук выкладываем тертую морковь, тоже смазываем майонезом.
Далее слои салата «Селедка под шубой» повторяются: сельдь, на нее картошка, затем морковь, майонез и наконец, соленые грибы.
На грибы выкладываем тертые белки вареных яиц и сверху свеклу (на фото эти слои я поменяла местами), хорошо обмазать салат из селедки и овощей майонезом.
Украсить вкусный салат «Селедка под шубой» можно раскрошенным желтком и поставить в середину цветок из луковицы.
Необычный салат – закуска селедка под шубой по старому рецепту, но в новом исполнении с грибами готова.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/salat-seledka-pod-shuboy-novyiy-retsept/
Классический рецепт салата “Селедка под шубой”
- Поделиться
- Нравится 0
Всеми любимый салат «Селедка под шубой» из простых, доступных ингредиентов. Украсив этот простой салат сеточкой майонеза, розочкой из свеклы, присыпав желтком не стыдно подать и на праздничный ужин
- 1 час Порций 6 Не сложно
Готовя «Селедку под шубой», я люблю сначала подготовить все овощи и порезать/натереть все ингредиенты, а уж потом собирать салат. Мне кажется, так процесс готовки происходит быстрее.
Пошаговый рецепт
В слегка подсоленной воде отварить свеклу, морковь и картофель. Лучше всего использовать не крупные плоды овощей. Готовность овощей проверить ножом. Слить воду, остудить.
Остывшие овощи почистить и натереть на мелкой терке. Отложить подготовленные овощи в сторону.
Отварить куриные яйца (это можно сделать во время варки овощей). Варить около 10 минут, затем залить ледяной водой, остудить. Почистить яйца и отделить желтки от белков. Отдельно натереть куриные белки и желтки.
Лук почистить и мелко порезать. Если вы не любите лук в салате можно его обдать кипятком, затем слить воду (горечь уйдет).
Порезать филе слабосоленой сельди (я покупаю разделанное филе, без костей) мелкими кубиками.
Собираем салат. После каждого слоя необходимо смазывать майонезом. Удобнее всего срезать с пакетика майонеза уголок и выдавливать его тонкой струйкой. Так вы легко можете контролировать количество майонеза, распределяя по всей поверхности.
Первый, нижний слой — филе сельди и лук.
Второй — картофель.
Третий — куриный белок.
Четвертый — морковь.
Пятый — свекла.
Шестой — куриные желтки.
После сборки и украшения «Селедки под шубой» салат следует убрать в прохладное место, чтобы он полностью пропитался. После, подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/klassicheskij-recept-salata-seledka-pod-shuboj
Классический салат селедка под шубой
Салат сельдь под шубой — традиционный русский салат, который идеально подходит для праздничного стола. Вкус салата во многом зависит от используемых продуктов, поэтому очень важно обратить внимание на выбор сельди и свеклы. Селедку лучше всего брать малосольную без добавления специй — рыба пряного посола прекрасно подойдет для самостоятельной закуски, но для салата лучше брать обычную.
Салат селедка под шубой обычно готовится без соли — прелесть этого угощения состоит в том, что он имеет полностью натуральный вкус ингредиентов, которые в него входят. Именно поэтому очень важно обратить внимание на свеклу — один из основных продуктов, без которого «шуба» просто не получится. Свекла должна быть сладкой и иметь темно бордовый цвет. Выбирая этот овощ, обратите внимание на толщину кожицы, она должен быть тонкой и гладкой, которую легко порезать, если провести по ней ногтем.
Классический рецепт салата под шубой — вкусное и невероятно нежно угощение, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. У каждой хозяюшки может быть свой особый рецепт приготовления этого салата — вы можете по собственному вкусу добавлять другие продукты. Несмотря на это, основой для любого салата всегда будет классический рецепт.
Чтобы приготовить салат сельдь под шубой овощи желательно сварить заранее.
Свеклу среднего размера хорошо помыть и, не очищая от кожуры, залить горячей водой и поставить на средний огонь. Варить свеклу до готовности примерно 1 час — в зависимости от сорта и размера корнеплода время приготовления может увеличиться до двух часов. Можно сварить свеклу в пароварке — так она сохранит большую часть своих полезных свойств. Свеклу остудить и очистить.
Картофель и морковь можно варить одновременно — 30-40 минут. Готовность проверить очень просто — нож или вилка должны легко протыкать овощи. Слить воду, охладить, почистить. Картофель и морковь также можно сварить в пароварке.
Яйца залить холодной водой и сварить до готовности не более 7 минут после закипания. Охладить и почистить от скорлупы.
Классический салат селедка под шубой готовится с соленой рыбой — желательно брать тушку целиком. Можно использовать готовое филе, но в этом случае салат будет более жирным и необходимо будет уменьшить количество майонеза.
Салат под шубой — слоеный, все подготовленные продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Чтобы салат был не очень жирным, можно разбавить майонез небольшим количеством воды.
Рецепты салата под шубой могут отличаться очередностью слоев — от этого будет зависеть вкус готового блюда.
В классическом варианте первым слоем выкладывается мелко нарезанный репчатый лук.
Сверху лука идет слой майонеза — это смягчит его резкий аромат.
Удалить у селедки все косточки и полученное филе нарезать не очень мелкими кусочками.
Вареный в мундире картофель натереть на терке и посыпать сверху селедки. Лучше всего натирать картофель прямо в салатник, тогда салат будет нежным и воздушным. Рецепт салата сельдь под шубой можно разнообразить и добавить немного других овощей — вареную кукурузу, мелко нарезанную китайскую капусту. Чтобы приготовить диетический салат селедка под шубой, рецепт можно слегка изменить и уменьшить количество картофеля и майонеза, увеличив количество моркови.
Сверху картофеля опять идет слой майонеза.
Приготовление салата сельдь под шубой занимает несколько минут, однако следует учесть, что перед подачей к столу ему необходимо будет настояться в течение 1-2 часов. Старайтесь готовить это праздничное угощение заранее — за 3-4 часа до прихода гостей.
Можете посмотреть видео рецепта салат под шубой и вы увидите, как просто и быстро можно приготовить замечательное угощение к новогоднему столу.
Вареную и очищенную морковь натереть на крупной терке.
Сверху моркови опять идет небольшой слой майонеза.
Вареные вкрутую яйца натереть на терке и выложить тонким слоем поверх моркови.
Классический салат сельдь под шубой — это соленая рыба с вареными овощами, пропитанная майонезом. Но если используете уже готовую сельдь, то лучше всего берите филе в масле без пряностей.
Яичный слой также промазать майонезом.
Свекла — главный ингредиенты классического салата селедка под шубой. Свекла должна быть ярко красного цвета и иметь сладковатый вкус. Натереть свеклу на крупной терке и обильно со всех сторон посыпать салат.
Посмотрите фото салата под шубой — из небольшого количества ингредиентов у вас получится угощение на 6-8 персон. Если вы хотите сделать более эффектное блюдо, можно будет сделать двойной салат — выложить сверху еще раз все ингредиенты в том же порядке.
Классический салат селедка под шубой — традиционное угощение на новый год, поэтому его необходимо будет хорошо украсить.
Последний слой салата — майонез, которым нужно очень аккуратно промазать свеклу, чтобы не разрушить его форму.
Поставить салат в холодильник и дать ему пропитаться.
Перед подачей к столу украсить яичным белком или тертым сыром.
Если вы собираетесь впервые приготовить это чудесное угощение, то вам приготовится этот рецепт. Салат под шубой с пошаговыми фотографиями поможет вам сделать это угощение не только вкусным, но и красивым.
Перекладывать готовый салат нежелательно, иначе он потеряет свою воздушную форму. Именно поэтому для приготовления салата используйте сразу то блюдо или салатник, в котором и планируете его подавать к столу.
Очень вкусный и сытный салат можно подавать и как самостоятельное угощение, и с картофельным гарниром. Если немного салата после праздника осталось на тарелке, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Не храните готовые салаты более двух дней — лучше заранее сварите овощи и при желании приготовьте свежий. Приятного аппетита!
Источник: http://yum-yum-yum.ru/zakuski/seledka-pod-shuboj/klassicheskij-salat-seledka-pod-shuboj.html
- Салат из кальмаров и огурцов - как приготовить салат из кальмаров и свежих огурцов
- Крабовый салат с рисом - как приготовить крабовый салат с рисом
- Салат с тунцом консервированным, огурцом, яйцами - рецепт с фото | Все Блюда - как приготовить салат с консервированным тунцом
- Как приготовить греческий салат в домашних условиях: 6 рецептов - как приготовить греческий салат в домашних условиях
- Салат Черепаха - рецепт приготовления - как приготовить салат черепаха
- Рецепты салата из крабовых палочек с фото пошагово - салат крабовые палочки как приготовить
- Как приготовить салат сельдь под шубой - пошаговый рецепт с фото и видео - салат сельдь под шубой как приготовить
- Салат с фасолью на зиму - как приготовить на зиму салат с фасолью
- Как приготовить салат оливье в домашних условиях, домашний оливье - как приготовить салат оливье в домашних условиях
- Салат из капусты с морковью — 9 вкусных рецептов приготовления - как приготовить салат из капусты
Добавить комментарий