Рыба в сметанном соусе с грибами
01.08.20171 час
3 порции
- Ингредиенты:
- 500г рыбы
- 4 большие луковицы
- 400г картофеля
- 200г грибов
- 200г сметаны
- 100г майонеза
- 100г твердого сыра
- 50г масла
- соль
Автор рецепта: captain3x,
18 июля 2011 г.
Краткое содержание рецепта:
Рыбу помыть, порезать на порционные куски, выложить на смазанный маслом противень, посолить и полить сметаной. Порезать кольцами лук, грибы, картофель. Все выложить слоями на рыбу, посолить, полить сметаной и майонезом. Сверху присыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой духовке 25 минут. Порезать на порции, украсить зеленью и подавать на стол.
Теперь сразу оговорю некоторые нюансы, во избежание недоразумений.
Мое приготовление данного блюда несколько отличается от того рецепта что я описал выше. Соответственно меняются и вкусовые качества. Но! По фотографиям и описанию можно без проблем приготовить правильное блюдо. Мне пришлось прибегать к ухищрениям ввиду сложившихся обстоятельств. Получилось что получилось.
А теперь приступим.
На фото получилась лишняя бутылка подсолнечного масла, и не хватает масла сливочного. Честно признаюсь, запарился и перепутал =)
Итак, что же мы видим на фото (слева на право и сверху вниз):
— Акульи стейки
— Соль
— Лук (его плохо видно, но он есть)
— Картофель
— Майонез
— Грибы
— Сметана
— Уже натертый сыр
А теперь более крупный план. Самый главный ингредиент — рыба. А именно акулятина. Ни с чем другим подобного вкуса добиться не удавалось.
Грибы, картофель, и лук, режем кольцамикружочками.
С грибами у меня несколько не заладилось, в продаже были только мелкие, но уж что есть, то и будем есть =)
С луком так же вышел маленький казус, никак не мог вспомнить, нужно ли кружочки лука разделять на отдельные колечки или нет. Решил не делить, чтобы лук был кружочками того же размера что и картофель с грибами. Кстати, лучок тоже пришлось использовать мелкий =(
С картофелем сложностей не было никаких.
Посмотрим на общий вид:
Непритязательно, не так ли? Согласен, поэтому мы все это выбросим, кому такая картина не нравиться, отнесется к подбору ингредиентов и их нарезке более серьезно. Натертый сыр выглядел достаточно прилично, поэтому я решил не допускать его соседства с такими личностями даже на фото =)
Итак, распакуем наш основной ингредиент, любезно предоставленный нашим спонсором — акулой (насколько могу судить — катран, если ошибаюсь, строго не судите).
Вот так вот он выглядит без упаковки:
И вид сбоку, чтобы мы могли оценить толщину кусочка:
Берем все это дело, и нарезаем порционными кусочками.
Не забываем натереть сыр. Я это сделал до начала приготовления, поэтому фото сыра у нас отсутствует.
Подготовку ингредиентов завершили.
А вот теперь и начнутся мои вынужденные вольности и отступления от рецепта.
Прежде всего, вам понадобится металлический противень для духового шкафа. У меня же духовки не было, поэтому и противень я меняю на посуду для микроволновой печи.
Стало быть, я беру кастрюльку, Вы берете противень, и смазываете его сливочным маслом приблизительно вот так:
И хорошенько это дело размазываем по донышку.
Далее мы берем нашу рыбку, и аккуратно выкладываем на дно.
Солим, все это дело, и смазываем сметанкой. Сметана нам еще понадобиться, поэтому прибережем 13 нашей сметанки на будущее.
Последовательно укладываем слоями сначала лук
Затем грибочки
И сверху картошечкой
Все это дело солим, и укрываем остатками сметаны и майонезом. Вот так:
Теперь засыпаем сверху тертым сыром:
И вид сбоку:
Для тех, кто делает правильно: на противне так же укладывается слоями, ничего не разваливается, проверенно неоднократно. Просто на противне выходит более плоским и широким.
Теперь Вы ставите противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Я же ставлю в микроволновку на те же 25 минут при мощности 800 Вт, НО, предварительно накрываю крышкой. Уж слишком сушат микроволны.
Ждем 25 минут….
И достаем дымящуюся, аппетитно пахнущую емкость.
Украшаем зеленью, которой у меня, к сожалению, не оказалось, и подаем на стол.
Маленькая заметка. В микроволновке получилось, откровенно говоря, хуже, чем в духовке. Слишком много жидкости собралось на дне кастрюльки, и рыба получилось полувареная. Так что, у кого есть возможность, настоятельно рекомендую духовой шкаф. Как бы то ни было, лично мне было вкусно, спасибо за внимание. Пока.
Добавить комментарий