Щавелевый суп с яйцом — рецепт с фото, как приготовить — как приготовить щавелевый суп с яйцом
11.07.2020Залейте мясо водой и отварите бульон в течении получаса. После закипания обязательно шумовкой уберите пенку, иначе суп получится мутным.
Как приготовить полезный щавелевый суп с яйцом на свиных ребрышках
Доброго времени суток, дорогие читатели! Щавелевый суп с яйцом, рецепт, который описан ниже, является традиционным русским блюдом. Готовить его начинают с конца весны, когда в продаже появляются первые листочки щавеля. Сам по себе щавелевый суп с мясом – универсальное яство. Поскольку кроме того, что оно низкокалорийное, так подается оно и в горячем и холодном виде.
Щавелевый суп — секреты приготовления
Вариантов приготовления данного кушанья огромное количество. Его варят и без мяса, и с курицей, и с грибами, и с копченостями, и на овощном бульоне и т.д.
Яйца в блюдо добавляются в сыром виде либо предварительно отваренные и нарезанные мелкими кубиками или крупными дольками. Главное, что любой вариант супа не отнимет много времени и не требует особых трудозатрат.
Пикантная легкая кислинка и запах лета просто очаровывают. А освежающий вкус всех едоков зарядит бодростью и энергией на целый день.
И если вы еще не знаете, как сварить щавелевый суп, то данный рецепт будет вам в помощь. Однако сначала советую ознакомиться с некоторыми хитростями, которые особенно будут интересны молодым и малоопытным хозяйкам.
- Щавель практически не варят, иначе листики приобретут коричневый оттенок. После его закладки в кастрюлю, блюдо доводят до кипения и выключают огонь.
- Для кушанья можно применять щавель свежий, замороженный, консервированный, сушеный или замоленный. Замороженный кладут в кастрюлю без предварительной разморозки.
- Подают суп обычно со сметаной или майонезом, а для диетического варианта применяют йогурт.
- Готовят обычно блюдо для одного раза, т.к. после разогревания оно теряет вкус.
- Классическое соотношение ботвы щавеля и жидкости: 100 граммов на 2 литра воды. Тогда суп будет иметь насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 500 гр. (можно использовать любой другой сорт мяса).
- Листья щавеля – 150 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль, молотый перец, перец горошком, лист лавровый – по вкусу.
Приготовление:
Свиные ребра помойте, нарежьте по косточкам и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте очищенную луковицу, лаврушку и горошины перца.
Залейте мясо водой и отварите бульон в течении получаса. После закипания обязательно шумовкой уберите пенку, иначе суп получится мутным.
К этому времени очистите картофель и заранее отварные в крутую яйца. Нарежьте продукты половинками или четвертинками.
Щавель переберите отсортировав порченный, хорошо помойте смыв песок и нашинкуйте соломкой.
В бульон заложите картофель и отварите его до практически готовности. За 5 минут до окончания готовки приправьте суп солью и молотым перцем.
Положите в кастрюлю щавель.
Следом нашинкованный укроп, половинки яиц и пропустите через пресс чеснок. Закипятите суп и убирайте кастрюлю с плиты.
Дайте яству постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.
Сервируйте кушанье к столу в горячем виде. Подавая щавелевый суп поставьте в центре стола одну миску со сметаной, а другую с белыми сухариками.
Сегодня мы приготовили щавелевый суп с яйцом, рецепт которого подробно приведен в статье. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Источник: http://vaneevasdorove1.ru/shhavelevyj-sup-s-yajtsom-retsept/
Щавелевый суп — блюдо весеннего настроения
Щавелевый суп появляется практически на каждом столе, как только на грядках взойдет первая весенняя зелень. Его отличает легкий кисловатый привкус, который придает блюду ощущение легкости. К тому же, щавелевый суп – это еще и кладезь витаминов, так необходимых организму после зимних холодов.
Щавель издавна используют, как лекарственное средство. В его отваре содержится большое количество железа, магния, каротина и витаминов группы В. При этом калорийность продукта не превышает 20ккал на 100 граммов.
Изначально щавелевый суп чаще готовили по вегетарианскому рецепту, или же на основе легкого куриного бульона. Такое блюдо обязательно придется по вкусу тем, кто привык следить за фигурой и не допускать жирной пищи в рационе. Тем не менее, на сегодняшний день существует масса рецептов, в которые входят более калорийные виды мяса. К тому же, суп из щавеля можно приготовить с тушенкой или любыми колбасными изделиями.
Кроме мяса и зелени в щавелевый суп кладут стандартный набор овощей, добавляют куриные яйца, любые крупы и приправы. Готовое блюдо нужно обязательно подавать горячим, лучше всего со сметаной и свежим хлебом.
Щавелевый суп с яйцом и тушенкой
Готовить суп с тушенкой очень просто, он будет насыщенным и наваристым, как и на мясном бульоне. Верхний жировой слой добавлять необязательно, если не хочется увеличить калорийность блюда. Щавель подойдет как свежий, так и консервированный или замороженный.
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 5 яиц;
- 4 картофелины;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковь;
- 2 щепотки сахара;
- 1 ч. л. муки;
- Сметана;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, лук мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом.
- Посыпать овощи сахаром и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить на сковороду муку, все перемешать и готовить еще пару минут.
- Картофель нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, снять образовавшуюся пенку, добавить соль и варить еще 10 минут.
- В кастрюлю переложить содержимое сковородки, выложить тушенку и лавровый лист.
- Еще раз перемешать все ингредиенты, варить 10 минут на небольшом огне.
- Измельчить щавель, добавить в суп, поперчить и досолить по вкусу.
- Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю.
- Суп снять с огня и дать настояться.
- Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.
Щавелевый суп с мясом в мультиварке
Указанное количество продуктов рассчитано на мультиварку объемом 4,5 литра. В этом рецепте овощи предварительно не обжариваются, поэтому суп отлично подойдет даже маленьким деткам. Если же за столом одни взрослые, перед тем, как варить суп, можно обжарить мясо с овощами в режиме «Выпечка». Достаточно будет 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 1 пучок щавеля;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками и выложить в мультиварку.
- Морковь натереть, лук нарезать кубиками, добавить к мясу.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
- Бросить в суп лавровый лист и залить все горячей водой.
- Включить режим «Тушение» на 1 час.
- Через 45 минут открыть крышку мультиварки и добавить в чашу мелко нарезанный щавель.
- Яйца отварить отдельно, почистить, нарезать и добавить в готовый суп.
Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Щавелевый суп – это витаминное первое блюдо, которое тут же напоминает о теплых весенних деньках. При этом радует не только вкус, но и внешний вид аппетитного «зеленого» лакомства. Перед началом кулинарного эксперимента обязательно нужно изучить несколько простых правил, как готовить щавелевый суп:
- Яйца в суп можно положить сырыми, предварительно взбив их венчиком. Их нужно влить тонкой струйкой перед добавлением щавеля;
- Щавель следует добавлять в самом конце приготовления, чтобы он не переварился;
- Поскольку щавель дает ярко выраженную кислинку, в суп лучше добавить 1-2 чайные ложки сахара;
- Щавелевому супу перед подачей на стол нужно дать хорошо настояться.
Источник: http://101eda.ru/supi/zapravochnie/shchaveleviy_sup.html
Щавелевый суп с яйцом
Для многих щавелевый суп с яйцом — это классика жанра, главное меню летней кухни. Щавель придает любому блюду особую кислинку, которая практически всегда обеспечивает необычный и интересный привкус. Однако готовить такое блюдо можно не только летом — в другое время года его можно запросто заменить другой травой, например, крапивой, вымочив ее предварительно в горячей воде. Кроме того, зеленый суп из щавеля можно варить на любом бульоне и добавлять совершенно разные ингредиенты, благодаря чему он может всякий раз приобретать самые разные вкусы и оттенки. Щавелевый суп может подаваться на стол не только в горячем, но и в холодном виде.
Щавелевый суп с яйцом: классический вариант
Необходимые ингредиенты:
- щавель — 3-4 крупных пучка;
- яйца — 10 штук;
- картофель — 5 штук;
- зеленый лук;
- свежая зелень;
- вода — 3 литра;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
В большой кастрюле вскипятить воду. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить в кипяток. Отварить в течение 15-20 минут.
Щавель перебрать, вымыть и высушить. Нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и поварить еще примерно минут 10.
10 яиц разбить в миску, тщательно взбить и также добавить в суп и сразу же перемешать. Отваривать в течение 10 минут, затем убрать огонь.
Зеленый лук мелко порезать, суп по вкусу посолить и поперчить и можно подавать на стол.
Суп-пюре со щавелем и яйцом
Необходимые ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- щавель — 300 грамм;
- мука — 1 столовая ложка;
- рис — 200-250 грамм;
- сливки — 150 мл;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- молотый мускатный орех — четверть чайной ложки;
- зелень петрушки по вкусу;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Рис промыть до прозрачной воды. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить туда рис и отваривать до готовности в течение 15 минут. Пока рис варится, подготовить другие компоненты.
Щавель перебрать, вымыть, порубить на мелкие кусочки. Яйцо отварить вкрутую. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс.
На сковороде разогреть растительное масло. Положить чеснок и щавель. Обжарить примерно в течение 2-3 минут, затем добавить муку и пожарить еще 5 минут.
Поджаренный щавель с мукой переложить в отдельную емкость, измельчить погружным (рукавным) блендером до однородной массы. Затем добавить 5-6 ложек рисового отвара и перемешать.
В бульон, где сварился рис, отправить щавелевое пюре. Добавить мускатный орех и сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Отварить еще в течение 5 минут, затем огонь убрать.
Подавать с половинкой отваренного вкрутую яйца.
Суп с яйцом и щавелем по-белорусски
Необходимые ингредиенты:
- щавель — 3 пучка;
- картофель — 3 штуки;
- укроп — 1 пучок;
- огурцы свежие — 2 штуки;
- сметана — 3 столовые ложки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- яйцо — 3 штуки;
- яблочный уксус — 3 столовые ложки;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Особенностью этого супа является то, что он варится не целиком, а каждый ингредиент подготавливается отдельно, как для салата.
В большой кастрюле вскипятить литр воды. Щавель промыть, мелко порезать и бросить в кипящую воду. Отварить в течение 5-7 минут, убрать огонь, охладить.
Картофель промыть, сварить в мундире в другой кастрюле. Остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Картофель также порезать либо размять. Свежие огурцы мелко порезать. Зеленый лук измельчить, укроп промыть и порубить мелко.
Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить, добавить сахар, залить щавелевым отваром.
Подавать на стол теплым со сметаной или сливками.
Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-supy/1674-shchavelevyj-sup-s-yajtsom
Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото
Суп со щавелем не только вкусен, он еще и очень полезен. А поскольку такой суп числится в любимых блюдах моей семьи, то летом я варю его очень часто, а на зиму замораживаю побольше щавеля – зимой этот суп кажется еще вкуснее.
Рецепт щавелевого супа не имеет строгих пропорций, однако общий алгоритм нужно соблюдать. Я варю такой суп по-разному – на мясном бульоне и совсем без мяса, с вареными яйцами и сырыми. Предлагаю попробовать 2 рецепта, которые использую чаще других.
Рецепт супа со щавелем и яйцом
Ингредиенты
Куриный бульон | 300 мл |
Куриная грудка | 50 г |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | ½ шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Щавель | 5-6 листиков |
Сметана | 1 ч. л. |
Лук | ½ шт. |
Зелень | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление супа со щавелем
- Половину морковки натираем на терке.
- Половину луковицы мелко шинкуем.
- Пассеруем лук и морковь в сотейнике на растительном масле, его понадобится грамм 30.
- Вливаем 300 мл куриного бульона, нагреваем до кипения.
- Добавляем порезанную на кусочки куриную грудку (50 г) и варим до готовности.
- Картофелину режем кубиками.
- Листики щавеля (штук 5-6) мелко режем.
- Добавляем в кипящий бульон картофель, щавель и сырое яйцо, тщательно размешиваем. Варим до готовности, не забыв подсолить.
- Подаем суп, добавив чайную ложку сметаны, зелень, зеленый лук.
Видео рецепта супа из щавеля с яйцом
На видео вы можете подробно посмотреть, как сварить суп со щавелем и яйцом.
Классический рецепт супа из щавеля
Ингредиенты
Свиное рагу | 700 г |
Морковь | 1 шт. |
Зелень | 10-15 г |
Лук | 2 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Щавель | 150 г |
Вода | 2 л |
Перец черный | 5-8 горошин |
Яйцо | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
Зеленый лук | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Приготовление щавельного супа
- Ставим на огонь кастрюлю с 2 л воды.
- В закипевшую воду опускаем 700 г мяса и 1 луковицу. Не забываем снимать появляющуюся пену. Варим бульон не менее часа на малом огне.
- Луковицу мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле (30 г) на сковороде не более 3 минут.
- Натираем на терке 1 морковь. Добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до мягкости.
- Минут за 10 до конца варки мяса бросаем в кастрюлю 2 лавровых листика и 2-4 горошины перца. Не забываем посолить.
- Готовое мясо извлекаем из бульона. Мясо режем некрупными кусочками и кладем в бульон.
- В это же время вынимаем лавровые листья и перец. Картофель в количестве 4 штук нарезаем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Варим минут 15-20.
- Следом всыпаем зажарку.
- 150 г щавеля мелко режем и отправляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем и даем провариться несколько минут.
- Желаемое количество зеленого лука и 10-15 г зелени мелко нарезаем и кладем в кипящий суп.
- Отваренных 4 яйца режем некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю.
- Пробуем суп на соль, если нужно – подсаливаем. Кладем пару лавровых листиков и 2-4 горошины перца.
Подаем на стол со сметаной, можно еще добавить зелени – прямо в тарелку.
Видео классического рецепта приготовления супа из щавеля.
Мастер-класс приготовления классического щавелевого супа.
Полезные советы
Некоторые предпочитают варить такой весенний суп без мяса. В этом случае можно воспользоваться предложенными рецептами, вместо бульона взять просто воду.
И конечно, любой ингредиент можно класть в том количестве, какое вы предпочитаете – может, больше лука и моркови в зажарку, может, больше щавеля, чтобы было кислее, может, больше зелени. Можно не делать зажарку, а класть овощи в бульон в сыром виде.
Так как в моей семье первое блюдо обязательно, то я часто варю супы, отдавая предпочтение несложным рецептам, таким, как рисовый суп, томатный, гречневый. Чаще готовлю супы на курином бульоне, иногда делаю —суп из говядины—. Летом больше практикую —овощные супы—. А зимой очень рекомендую —суп рассольник—.
Источник: http://www.alizy.club/supy/ovoshhnye/shhavelevyj.html
Щавелевый суп с яйцом – рецепт
Щавель – один из тех своеобразных продуктов, которые либо приходятся по вкусу сразу, либо не находят места в вашем меню после первой же дегустации. Если дружба со щавелем заладилась сразу же, то рекомендуем заморозить зелень в сезон, чтобы воплощать в жизнь любимые рецепты щавелевого супа с яйцом даже в холода.
Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом
Если вы не ограничиваете потребление животных продуктов, то такой наваристый щавелевый суп с бульоном из свинины в основе станет идеальным блюдом в холода. Разумеется, в холодное время года найти свежий щавель на полках супермаркетов довольно проблематично, но вы можете воспользоваться заблаговременно заготовленным замороженным продуктом.
Ингредиенты:
- вода – 3,3 л;
- свиные ребра – 490 г;
- картофель – 530 г;
- репчатый лук – 170 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- яйца – 2 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- щавель – 330 г;
- горсть зелени укропа.
Приготовление
Перед тем, как приготовить щавелевый суп с яйцом, поставьте вариться бульон со свининой. Промойте куски мяса на кости и залейте водой, киньте пару лавровых листочков, половину луковицы и варите все на протяжении 40 минут, время от времени снимая шум с поверхности.
По прошествии времени бульон процедите, снимите мясо со свиных ребер и верните обратно в кастрюлю с бульоном. Поставьте посуду на огонь и киньте в суп кубики картофеля. Как только кусочки клубней дойдут до полуготовности, положите в бульон нарезанный щавель, зелень укропа, все щедро посолите и дополните парой взбитых яиц. Уберите кастрюлю с огня и оставьте суп настояться еще несколько минут.
Рецепт щавелевого супа с говядиной и яйцом
Разумеется, для приготовления супа можно использовать и сырые куски говядины на кости, но куда быстрее приготовить первое блюдо из говяжьей тушенки. Насколько странной суповой основой не казалось бы такое мясо, суп из него получается удивительно наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 145 г;
- картофель – 540 г;
- говяжья тушенка – 1 банка;
- морковь – 130 г;
- щавель – 280 г;
- вареные яйца – для подачи;
- лист лавра.
Приготовление
В кастрюлю налейте пару литров воды и дождитесь ее закипания. В кипяток положите тушенку и лавровый листочек. Чтобы снизить содержание жира в бульоне, банку с тушенкой можно предварительно подержать в холодильнике и убрать жировой слой с поверхности. Пока бульон бурлит, приготовьте овощную пассеровку из лука и моркови, а очищенный картофель разделите на кубики. Положите овощи в кастрюлю с бульоном и варите все до готовности клубней. Вымытый щавель крупно нарежьте или просто нарвите руками, добавьте в суп и снимите кастрюлю с огня. Оставьте блюдо настояться в течение пары минут, а затем подавайте с отварным яйцом и небольшим количеством сметаны.
Щавелевый суп с яйцом — рецепт с курицей
В ближнем зарубежье также популярны щавелевые супы, так поляки любят варить свою версию блюда на основе курятины, а практически готовый суп заправлять большим количеством сметаны с мукой.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,2 л;
- горсть зелени петрушки;
- отварная курятина – 290 г;
- картофель – 530 г;
- щавель – 260 г;
- морковь – 130 г;
- сливочное масло – 15 г;
- сметана – 230 г;
- мука – 10 г;
- лист лавра;
- яйца отварные – 2 шт.
Приготовление
Спассеровав морковь, добавьте к ней курятину и кубики картофеля. Залейте все куриным бульоном и оставьте дойти до кипения на среднем огне, не забыв положить лист лавра для аромата. Соедините сметану с мукой и, постоянно помешивая соус, влейте к нему пару половников кипящего бульона (это поможет сметане не свернуться в супе). Влейте разбавленную сметану в суп, положите кусочки вымытого щавеля и продолжайте приготовление до повторного закипания. Подавайте суп с отварными яйцами.
При желании, щавелевый суп с яйцом можно сделать без мяса, используя овощной бульон в основе.
Источник: http://womanadvice.ru/shchavelevyy-sup-s-yaycom-recept
- Вкусный куриный суп – домашние рецепты с фото - как приготовить вкусный суп из курицы
- Грибной суп из замороженных грибов / Грибные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как приготовить грибной суп из замороженных грибов
- Мясной суп с лапшой - как приготовить суп с лапшой
- Как правильно приготовить суп харчо - суп харчо как правильно приготовить
- Как приготовить крем суп из шампиньонов - пошаговый рецепт - как приготовить крем суп из шампиньонов
- Как приготовить яичный суп; Superfb - как приготовить суп яичный
- Холодный суп — свекольник - как приготовить холодный суп свекольник
- Рецепт простого супа: так быстро и так вкусно? - как приготовить простой суп
- Сырный суп с плавленным сыром | 3 пошаговых рецепта - как приготовить суп с плавленным сыром
- Суп фасолевый, Фасоль красная, рецепты с фото на: 30 рецептов - как приготовить фасолевый суп из красной фасоли
Добавить комментарий