Щавелевый суп с яйцом — рецепт с фото, как приготовить — как приготовить щавелевый суп с яйцом

11.07.2020

Залейте мясо водой и отварите бульон в течении получаса. После закипания обязательно шумовкой уберите пенку, иначе суп получится мутным.

Как приготовить полезный щавелевый суп с яйцом на свиных ребрышках

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Доброго времени суток, дорогие читатели! Щавелевый суп с яйцом, рецепт, который описан ниже, является традиционным русским блюдом. Готовить его начинают с конца весны, когда в продаже появляются первые листочки щавеля. Сам по себе щавелевый суп с мясом – универсальное яство. Поскольку кроме того, что оно низкокалорийное, так подается оно и в горячем и холодном виде.

Щавелевый суп — секреты приготовления

Вариантов приготовления данного кушанья огромное количество. Его варят и без мяса, и с курицей, и с грибами, и с копченостями, и на овощном бульоне и т.д.

Яйца в блюдо добавляются в сыром виде либо предварительно отваренные и нарезанные мелкими кубиками или крупными дольками. Главное, что любой вариант супа не отнимет много времени и не требует особых трудозатрат.

Пикантная легкая кислинка и запах лета просто очаровывают. А освежающий вкус всех едоков зарядит бодростью и энергией на целый день.

И если вы еще не знаете, как сварить щавелевый суп, то данный рецепт будет вам в помощь. Однако сначала советую ознакомиться с некоторыми хитростями, которые особенно будут интересны молодым и малоопытным хозяйкам.

Ингредиенты:

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Приготовление:

Свиные ребра помойте, нарежьте по косточкам и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте очищенную луковицу, лаврушку и горошины перца.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Залейте мясо водой и отварите бульон в течении получаса. После закипания обязательно шумовкой уберите пенку, иначе суп получится мутным.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

К этому времени очистите картофель и заранее отварные в крутую яйца. Нарежьте продукты половинками или четвертинками.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Щавель переберите отсортировав порченный, хорошо помойте смыв песок и нашинкуйте соломкой.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

В бульон заложите картофель и отварите его до практически готовности. За 5 минут до окончания готовки приправьте суп солью и молотым перцем.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Положите в кастрюлю щавель.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Следом нашинкованный укроп, половинки яиц и пропустите через пресс чеснок. Закипятите суп и убирайте кастрюлю с плиты.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Дайте яству постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Сервируйте кушанье к столу в горячем виде. Подавая щавелевый суп поставьте в центре стола одну миску со сметаной, а другую с белыми сухариками.

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Сегодня мы приготовили щавелевый суп с яйцом, рецепт которого подробно приведен в статье. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Источник: http://vaneevasdorove1.ru/shhavelevyj-sup-s-yajtsom-retsept/

Щавелевый суп — блюдо весеннего настроения

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп появляется практически на каждом столе, как только на грядках взойдет первая весенняя зелень. Его отличает легкий кисловатый привкус, который придает блюду ощущение легкости. К тому же, щавелевый суп – это еще и кладезь витаминов, так необходимых организму после зимних холодов.

Щавель издавна используют, как лекарственное средство. В его отваре содержится большое количество железа, магния, каротина и витаминов группы В. При этом калорийность продукта не превышает 20ккал на 100 граммов.

Изначально щавелевый суп чаще готовили по вегетарианскому рецепту, или же на основе легкого куриного бульона. Такое блюдо обязательно придется по вкусу тем, кто привык следить за фигурой и не допускать жирной пищи в рационе. Тем не менее, на сегодняшний день существует масса рецептов, в которые входят более калорийные виды мяса. К тому же, суп из щавеля можно приготовить с тушенкой или любыми колбасными изделиями.

Кроме мяса и зелени в щавелевый суп кладут стандартный набор овощей, добавляют куриные яйца, любые крупы и приправы. Готовое блюдо нужно обязательно подавать горячим, лучше всего со сметаной и свежим хлебом.

Щавелевый суп с яйцом и тушенкой

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Готовить суп с тушенкой очень просто, он будет насыщенным и наваристым, как и на мясном бульоне. Верхний жировой слой добавлять необязательно, если не хочется увеличить калорийность блюда. Щавель подойдет как свежий, так и консервированный или замороженный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом.
  2. Посыпать овощи сахаром и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить на сковороду муку, все перемешать и готовить еще пару минут.
  4. Картофель нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю с водой.
  5. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пенку, добавить соль и варить еще 10 минут.
  6. В кастрюлю переложить содержимое сковородки, выложить тушенку и лавровый лист.
  7. Еще раз перемешать все ингредиенты, варить 10 минут на небольшом огне.
  8. Измельчить щавель, добавить в суп, поперчить и досолить по вкусу.
  9. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю.
  10. Суп снять с огня и дать настояться.
  11. Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Щавелевый суп с мясом в мультиварке

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Указанное количество продуктов рассчитано на мультиварку объемом 4,5 литра. В этом рецепте овощи предварительно не обжариваются, поэтому суп отлично подойдет даже маленьким деткам. Если же за столом одни взрослые, перед тем, как варить суп, можно обжарить мясо с овощами в режиме «Выпечка». Достаточно будет 15-20 минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками и выложить в мультиварку.
  2. Морковь натереть, лук нарезать кубиками, добавить к мясу.
  3. Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
  4. Бросить в суп лавровый лист и залить все горячей водой.
  5. Включить режим «Тушение» на 1 час.
  6. Через 45 минут открыть крышку мультиварки и добавить в чашу мелко нарезанный щавель.
  7. Яйца отварить отдельно, почистить, нарезать и добавить в готовый суп.

Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Щавелевый суп – это витаминное первое блюдо, которое тут же напоминает о теплых весенних деньках. При этом радует не только вкус, но и внешний вид аппетитного «зеленого» лакомства. Перед началом кулинарного эксперимента обязательно нужно изучить несколько простых правил, как готовить щавелевый суп:

  • Яйца в суп можно положить сырыми, предварительно взбив их венчиком. Их нужно влить тонкой струйкой перед добавлением щавеля;
  • Щавель следует добавлять в самом конце приготовления, чтобы он не переварился;
  • Поскольку щавель дает ярко выраженную кислинку, в суп лучше добавить 1-2 чайные ложки сахара;
  • Щавелевому супу перед подачей на стол нужно дать хорошо настояться.

Источник: http://101eda.ru/supi/zapravochnie/shchaveleviy_sup.html

Щавелевый суп с яйцом

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Для многих щавелевый суп с яйцом — это классика жанра, главное меню летней кухни. Щавель придает любому блюду особую кислинку, которая практически всегда обеспечивает необычный и интересный привкус. Однако готовить такое блюдо можно не только летом — в другое время года его можно запросто заменить другой травой, например, крапивой, вымочив ее предварительно в горячей воде. Кроме того, зеленый суп из щавеля можно варить на любом бульоне и добавлять совершенно разные ингредиенты, благодаря чему он может всякий раз приобретать самые разные вкусы и оттенки. Щавелевый суп может подаваться на стол не только в горячем, но и в холодном виде.

Щавелевый суп с яйцом: классический вариант

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

В большой кастрюле вскипятить воду. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить в кипяток. Отварить в течение 15-20 минут.

Щавель перебрать, вымыть и высушить. Нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и поварить еще примерно минут 10.

10 яиц разбить в миску, тщательно взбить и также добавить в суп и сразу же перемешать. Отваривать в течение 10 минут, затем убрать огонь.

Зеленый лук мелко порезать, суп по вкусу посолить и поперчить и можно подавать на стол.

Суп-пюре со щавелем и яйцом

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рис промыть до прозрачной воды. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить туда рис и отваривать до готовности в течение 15 минут. Пока рис варится, подготовить другие компоненты.

Щавель перебрать, вымыть, порубить на мелкие кусочки. Яйцо отварить вкрутую. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс.

На сковороде разогреть растительное масло. Положить чеснок и щавель. Обжарить примерно в течение 2-3 минут, затем добавить муку и пожарить еще 5 минут.

Поджаренный щавель с мукой переложить в отдельную емкость, измельчить погружным (рукавным) блендером до однородной массы. Затем добавить 5-6 ложек рисового отвара и перемешать.

В бульон, где сварился рис, отправить щавелевое пюре. Добавить мускатный орех и сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Отварить еще в течение 5 минут, затем огонь убрать.

Подавать с половинкой отваренного вкрутую яйца.

Суп с яйцом и щавелем по-белорусски

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Особенностью этого супа является то, что он варится не целиком, а каждый ингредиент подготавливается отдельно, как для салата.

В большой кастрюле вскипятить литр воды. Щавель промыть, мелко порезать и бросить в кипящую воду. Отварить в течение 5-7 минут, убрать огонь, охладить.

Картофель промыть, сварить в мундире в другой кастрюле. Остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Картофель также порезать либо размять. Свежие огурцы мелко порезать. Зеленый лук измельчить, укроп промыть и порубить мелко.

Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить, добавить сахар, залить щавелевым отваром.

Подавать на стол теплым со сметаной или сливками.

Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-supy/1674-shchavelevyj-sup-s-yajtsom

Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Суп со щавелем не только вкусен, он еще и очень полезен. А поскольку такой суп числится в любимых блюдах моей семьи, то летом я варю его очень часто, а на зиму замораживаю побольше щавеля – зимой этот суп кажется еще вкуснее.

Рецепт щавелевого супа не имеет строгих пропорций, однако общий алгоритм нужно соблюдать. Я варю такой суп по-разному – на мясном бульоне и совсем без мяса, с вареными яйцами и сырыми. Предлагаю попробовать 2 рецепта, которые использую чаще других.

Рецепт супа со щавелем и яйцом

Ингредиенты

Куриный бульон300 мл
Куриная грудка50 г
Картофель1 шт.
Морковь½ шт.
Яйцо1 шт.
Щавель5-6 листиков
Сметана1 ч. л.
Лук½ шт.
Зеленьпо вкусу
Зеленый лукпо вкусу
Растительное масло30 г
Сольпо вкусу

Приготовление супа со щавелем

  1. Половину морковки натираем на терке.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  2. Половину луковицы мелко шинкуем.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  3. Пассеруем лук и морковь в сотейнике на растительном масле, его понадобится грамм 30.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  4. Вливаем 300 мл куриного бульона, нагреваем до кипения.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  5. Добавляем порезанную на кусочки куриную грудку (50 г) и варим до готовности.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  6. Картофелину режем кубиками.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  7. Листики щавеля (штук 5-6) мелко режем.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  8. Добавляем в кипящий бульон картофель, щавель и сырое яйцо, тщательно размешиваем. Варим до готовности, не забыв подсолить.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  9. Подаем суп, добавив чайную ложку сметаны, зелень, зеленый лук.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом

Видео рецепта супа из щавеля с яйцом

На видео вы можете подробно посмотреть, как сварить суп со щавелем и яйцом.

Классический рецепт супа из щавеля

Ингредиенты

Свиное рагу700 г
Морковь1 шт.
Зелень10-15 г
Лук2 шт.
Лавровый лист4 шт.
Картофель4 шт.
Щавель150 г
Вода2 л
Перец черный5-8 горошин
Яйцо4 шт.
Сольпо вкусу
Растительное масло30 г
Зеленый лукпо вкусу
Сметанапо вкусу

Приготовление щавельного супа

  1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л воды.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  2. В закипевшую воду опускаем 700 г мяса и 1 луковицу. Не забываем снимать появляющуюся пену. Варим бульон не менее часа на малом огне.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  3. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле (30 г) на сковороде не более 3 минут.
  4. Натираем на терке 1 морковь. Добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до мягкости.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  5. Минут за 10 до конца варки мяса бросаем в кастрюлю 2 лавровых листика и 2-4 горошины перца. Не забываем посолить.
  6. Готовое мясо извлекаем из бульона. Мясо режем некрупными кусочками и кладем в бульон.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  7. В это же время вынимаем лавровые листья и перец. Картофель в количестве 4 штук нарезаем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Варим минут 15-20.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  8. Следом всыпаем зажарку.
  9. 150 г щавеля мелко режем и отправляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем и даем провариться несколько минут.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  10. Желаемое количество зеленого лука и 10-15 г зелени мелко нарезаем и кладем в кипящий суп.
    как приготовить щавелевый суп с яйцом
  11. Отваренных 4 яйца режем некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю.
  12. Пробуем суп на соль, если нужно – подсаливаем. Кладем пару лавровых листиков и 2-4 горошины перца.

Подаем на стол со сметаной, можно еще добавить зелени – прямо в тарелку.
как приготовить щавелевый суп с яйцом

Видео классического рецепта приготовления супа из щавеля.

Мастер-класс приготовления классического щавелевого супа.

Полезные советы

Некоторые предпочитают варить такой весенний суп без мяса. В этом случае можно воспользоваться предложенными рецептами, вместо бульона взять просто воду.

И конечно, любой ингредиент можно класть в том количестве, какое вы предпочитаете – может, больше лука и моркови в зажарку, может, больше щавеля, чтобы было кислее, может, больше зелени. Можно не делать зажарку, а класть овощи в бульон в сыром виде.

Так как в моей семье первое блюдо обязательно, то я часто варю супы, отдавая предпочтение несложным рецептам, таким, как рисовый суп, томатный, гречневый. Чаще готовлю супы на курином бульоне, иногда делаю —суп из говядины—. Летом больше практикую —овощные супы—. А зимой очень рекомендую —суп рассольник—.

Источник: http://www.alizy.club/supy/ovoshhnye/shhavelevyj.html

Щавелевый суп с яйцом – рецепт

как приготовить щавелевый суп с яйцом

Щавель – один из тех своеобразных продуктов, которые либо приходятся по вкусу сразу, либо не находят места в вашем меню после первой же дегустации. Если дружба со щавелем заладилась сразу же, то рекомендуем заморозить зелень в сезон, чтобы воплощать в жизнь любимые рецепты щавелевого супа с яйцом даже в холода.

Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

Если вы не ограничиваете потребление животных продуктов, то такой наваристый щавелевый суп с бульоном из свинины в основе станет идеальным блюдом в холода. Разумеется, в холодное время года найти свежий щавель на полках супермаркетов довольно проблематично, но вы можете воспользоваться заблаговременно заготовленным замороженным продуктом.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить щавелевый суп с яйцом, поставьте вариться бульон со свининой. Промойте куски мяса на кости и залейте водой, киньте пару лавровых листочков, половину луковицы и варите все на протяжении 40 минут, время от времени снимая шум с поверхности.

По прошествии времени бульон процедите, снимите мясо со свиных ребер и верните обратно в кастрюлю с бульоном. Поставьте посуду на огонь и киньте в суп кубики картофеля. Как только кусочки клубней дойдут до полуготовности, положите в бульон нарезанный щавель, зелень укропа, все щедро посолите и дополните парой взбитых яиц. Уберите кастрюлю с огня и оставьте суп настояться еще несколько минут.

Рецепт щавелевого супа с говядиной и яйцом

Разумеется, для приготовления супа можно использовать и сырые куски говядины на кости, но куда быстрее приготовить первое блюдо из говяжьей тушенки. Насколько странной суповой основой не казалось бы такое мясо, суп из него получается удивительно наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю налейте пару литров воды и дождитесь ее закипания. В кипяток положите тушенку и лавровый листочек. Чтобы снизить содержание жира в бульоне, банку с тушенкой можно предварительно подержать в холодильнике и убрать жировой слой с поверхности. Пока бульон бурлит, приготовьте овощную пассеровку из лука и моркови, а очищенный картофель разделите на кубики. Положите овощи в кастрюлю с бульоном и варите все до готовности клубней. Вымытый щавель крупно нарежьте или просто нарвите руками, добавьте в суп и снимите кастрюлю с огня. Оставьте блюдо настояться в течение пары минут, а затем подавайте с отварным яйцом и небольшим количеством сметаны.

Щавелевый суп с яйцом — рецепт с курицей

В ближнем зарубежье также популярны щавелевые супы, так поляки любят варить свою версию блюда на основе курятины, а практически готовый суп заправлять большим количеством сметаны с мукой.

Ингредиенты:

Приготовление

Спассеровав морковь, добавьте к ней курятину и кубики картофеля. Залейте все куриным бульоном и оставьте дойти до кипения на среднем огне, не забыв положить лист лавра для аромата. Соедините сметану с мукой и, постоянно помешивая соус, влейте к нему пару половников кипящего бульона (это поможет сметане не свернуться в супе). Влейте разбавленную сметану в суп, положите кусочки вымытого щавеля и продолжайте приготовление до повторного закипания. Подавайте суп с отварными яйцами.

При желании, щавелевый суп с яйцом можно сделать без мяса, используя овощной бульон в основе.

Источник: http://womanadvice.ru/shchavelevyy-sup-s-yaycom-recept

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *