Щи летние (из свежей капусты)

20.10.2017

Щи летние (из свежей капусты)

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька)700-900 г
вода3 л
капуста белокочанная200-300 г
картофель3-4 шт
лук репчатый2 шт
морковь1 шт
помидоры свежие1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист2 шт
душистый перец горошком3 шт
растительное масло3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Щи летние (из свежей капусты)

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Щи летние (из свежей капусты)

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Щи летние (из свежей капусты)

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Щи летние (из свежей капусты)

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Щи летние (из свежей капусты)

Щи летние (из свежей капусты)

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Щи летние (из свежей капусты)

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Щи летние (из свежей капусты)

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Щи летние (из свежей капусты)

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Щи летние (из свежей капусты)

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Щи летние (из свежей капусты)

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Щи летние (из свежей капусты)

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Щи летние (из свежей капусты)

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *