Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях — суп харчо как приготовить
20.07.2020По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.
Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.
Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях
По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 3 головки;
- красный перец острый;
- рис – 7 ст. ложек;
- черный перец – 15 горошин;
- орех грецкий – 130 г;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза – 20 г;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки;
- соус ткемали – 8 ч. ложек;
- паста томатная – 3 ч. ложки;
- петрушка – 20 г;
- лаврушка – 3 листа;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
- Промыть. Нарезать мякоть кусками.
- Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
- Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
- Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
- Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
- Поместить лук без обжарки.
- Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
- Проварить около часа.
- Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
- Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
- Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
- У орехов убрать перегородки, измельчить.
- Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
- Смешать с орехами, растереть.
- Взять ступку, размолоть перец.
- Засыпать в суп рис.
- Проварить восемь минут.
- Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
- Нашинковать зелень, положить в жидкость.
- Добавить лист лавра. Размешать.
- Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.
Традиционный способ по-грузински
Настоящие грузины ответственно подходят к процессу. Чтобы приготовить суп харчо, потребуется не менее двух часов.
Источник: http://attuale.ru/sup-harcho-8-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
Как приготовить харчо в домашних условиях
Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.
Время приготовления – 15 минут.
Время подготовки ингредиентов – 40 минут.
После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: | 135.23 ккал. |
Белки: | 9.27 гр. |
Жиры: | 7.30 гр. |
Углеводы: | 8.27 гр. |
Ингредиенты
- Говядина – 500 грамм.
- Помидоры – 300 грамм.
- Морковь – 170 грамм.
- Репчатый лук – 120 грамм.
- Рис круглозёрный – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – ½ столовой ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
- Соль – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Фильтрованная вода – 2 литра.
- Свежий укроп – один маленький пучок.
Рецепт
- Подготавливаем мясо для наваристого бульона.
Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.
Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.
Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.
Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.
Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.
Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.
В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.
Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.
С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.
На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.
Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.
У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.
Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.
В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.
За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.
При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.
Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.
Источник: http://foodshef.ru/kharcho-soup.html
Классический рецепт, как приготовить суп харчо в домашних условиях быстро и вкусно
Есть такая еда, которая имеет много разночтений, споров вокруг себя, вот суп харчо, одно их этих блюд.
Чтобы убрать эти споры, разночтения, я хочу вам дать сами принципы приготовления этого вкуснейшего, насыщенного, грузинского супа – харчо.
Как приготовить суп харчо, принципы его приготовления в домашних условиях
Всякий суп начинается с бульона, в нем нет ничего особенного, варим мясо, обязательно снимаем накипь.
У бульона харчо есть свои принципы – мясо должно быть только говядина, ни баранина, ни курица, только говядина.
Конечно, никто не запретит использовать баранину, но если обратиться к корням, национальности этого супа, применяться должна только говядина. Лучше всего грудинка с ребрышками для навара
Теперь добавим луковицу. Ее нужно помыть, очистить на половину, не до конца, сделать надрезы на четвертинки и забросить в бульон
Добавим еще сельдерея, но не основную часть стебля, а его краешки – кусочек основания, верхние листики, в общем все что не пригодится скажем для салата
Пока варится мясо готовим лук, для этого нужно очистить луковицу, порезать ее четвертью кольца. Налить в сковороду немного растительного масла и спассеровать лук. Не жарить его до золотистого цвета, а только, чтобы лук отдал свой вкус маслу
Возьмем небольшой помидор. Суп харчо подразумевает в себе небольшую кислинку. Но эту кислинку должен будет дать другой продукт, то есть в супе харчо минимальное использование томатов.
Ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу
Вырезаем из помидора семена (именно они дают кислинку), мелко нарезаем и добавляем в лук. Туда же кладем совсем немного хорошей томат-пасты, она нужна главным образом для цвета.
Влить несколько ложек бульона и немного потушить
Когда бульон в кастрюле будет готов, удаляем луковицу и фрагменты сельдерея
Перекладываем готовый лук с помидорами в бульон и можно немного посолить (при варке бульона, его солить не нужно)
Пробуем бульон, он должен быть красивого, слегка красноватого цвета, но на вкус не должна ощущаться кислинка. Ее даст добавленный протертый соус ткемали, добавлять его в бульон нужно по своему вкусу, главное не переборщить.
Теперь берем небольшой стручок красного острого перца. Мелко рубим его и забрасываем в бульон, сколько его положить, это уже по своим пристрастиям к острому
Харчо – это такой суп, который готовится на один раз, сварил и сразу съел.
Одним из главным составляющим его, является рис, а он имеет свойство развариваться. Поэтому если вы харчо разогреваете на наследующий день, вы получаете не суп харчо, а кашу.
Берем рис, по его количеству нужно ориентироваться на то, чтобы ваш суп не превратился в кашу. То есть вы должны предполагать, что засыпаемый в суп рис, увеличится в объеме в 2,5 раза. Не забудьте перед добавлением его хорошо промыть
Теперь готовим травяную заправку. Берем пучок кинзы, вместе со стебельками, листья от пучка петрушки, несколько листиков сельдерея. Очищаем зубчика 4 чеснока и мелко его рубим или натираем на терке
Также мелко рубим весь букет зелени и смешиваем с чесноком
Добавляем грузинские специи – с половину чайной ложки уцхо-сунели, или как ее называют – пожитник. Чуть меньше половины чайной ложки молотого кориандра, немного чабера и половину столовой ложки аджики. Если хотите можете еще добавить немного смеси сухих молотых перцев
Когда рис становится чуть-чуть недоваренным, засыпаем нарубленные травы, закрываем крышкой, выключаем плиту и даем минут 15 супу настояться.
И так, четыре принципа приготовления супа харчо
Харчо – это обязательно говядина
В харчо минимум томата, кислинку дает ткемали
Не переборщить с рисом, это суп, а не каша
Главный аромат супа харчо дает приправа уцхо-сунели
Примерный состав продуктов, необходимый для приготовления супа:
- Мясо – говядина 600 – 700 г лучше грудинки
- Лук – 3 луковицы
- Помидор – 1 небольшого размера
- Томат-паста – 1 чайная ложка
- Рис – половина стакана
- Ткемалевый соус – 1 – 2 столовые ложки
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Сельдерей
- Чеснок – 4 – 5 зубчиков
- Уцхо-сунели – половина чайной ложки
- Кориандр – чуть меньше ½ чайной ложки
- Аджика – ½ столовой ложки
- Острый перец – 1 небольшой стручок
- Чабер
- Соль, перец, растительное масло
Харчо в разных районах Грузии готовят по-своему, поэтому посмотрите видео, как готовится харчо по-мегрельски
Как приготовить харчо по-мегрельски видео рецепт
Если вам понравился рецепт, делитесь с друзьями в социальных сетях, жду ваших отзывов в комментариях
Источник: http://kopilpremudrosti.ru/recept-sup-xarcho.html
Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях
Суп Харчо является национальным грузинским блюдом, которое за свою многовековую историю перекочевало в национальные кухни других стран и народов, в том числе и русскую. В первоначальном варианте суп варили из говядины, обязательно добавляя в него тклапи и тертые грецкие орехи.
Современные хозяйки варят его из других видов мяса, да и ассортимент остальных ингредиентов существенно расширился. В нашей статье представлено три варианта приготовления этого грузинского блюда.
Классический суп Харчо
Как уже было сказано, настоящий грузинский суп готовится из говядины с добавлением тклапи. Речь идет о сливовом пюре, полученном из сливы сорта «ткемали» и высушенном на солнце. Это дает возможность хранить это порезанное на полоски пюре долгое время за счет кислот, которыми наделены плоды.
Грузины не представляют себе харчо без кислого сливового лаваша, а еще они обязательно кладут в бульон тертые грецкие орехи, которые, надо сказать, присутствуют во многих национальных блюдах.
Что понадобится для приготовления харчо:
- говядина, можно на косточке в количестве 500 г;
- чеснок в количестве одного зубка;
- пару головок лука;
- пюре томатов около 50 мл;
- грецкие орехи в количестве 100 г;
- рис. Понадобится 150 г этой крупы;
- лист лавра;
- сливовый лаваш в количестве 150 г. Если найти не удалось, можно использовать соус «Ткемали» в объеме 50 мл;
- соль, можно взять морскую;
- жгучий красный и зеленый перец по одному маленькому стручку или как альтернатива красный молотый перец;
- приправы – хмели-сунели, перец в форме горошка;
- свежая зелень.
Рецепт классического харчо:
- Залить мясо прохладной питьевой водой и водрузить на плиту. При появлении накипи снять ее шумовкой.
- Сделать минимальный огонь и уваривать мясо один час.
- После его нужно вынуть, остудить, обобрать от костей, а бульон профильтровать.
- Вернуть кусочки мяса и бульон в кастрюлю. Рис промыть и высыпать в емкость, прибавив нашинкованный лук, свежую зелень петрушки и кинзы.
- Пластину тклапи размягчить в отдельной емкости, добавив немного бульона и раздробленный чеснок.
- Отправить их в почти готовое блюдо вместе с солью, лаврушкой, всеми остальными приправами и орехами.
По идее жгучий перец грузины кладут прямо в суп, но тот, кто не любит острое, могут этого не делать. Впрочем, любители могут есть такую пищу вприкуску со жгучим перцем. А вот томатная паста в рецепте заявлена потому, что россияне привыкли заменять ею кислый сливовый лаваш. Некоторые повара используют вместо него сок из гранат или уксус на основе вина.
Рецепт харчо из свинины
Харчо из свинины является производным классического супа, адаптированным к российским условиям. Большая часть россиян привыкла варить первые блюда на наваристом жирном бульоне, хотя приверженцы здорового питания призывают использовать именно нежирные сорта – телятину и говядину. Как бы то ни было, рецепт имеет место быть и пользуется невероятной популярностью.
- мясо, можно на косточке в количестве 600 г;
- четыре спелых сочных томата;
- три-четыре клубня картофеля;
- пару головок обычного репчатого лука;
- рис в объеме 100 г;
- около 30 мл постного масла;
- перец, соль;
- хмели-сунели;
- пару зубков чеснока;
- зелень.
Этапы приготовления харчо на основе свинины:
- Поместить мясо в кастрюлю и добавить прохладную питьевую воду. Как только появится накипь, снять шумовкой.
- Пока мясо варится, а для этого ему понадобится около 45 минут, почистить и нарезать соломкой картофель, хорошо промыть рис.
- Крупу можно добавить в кастрюлю минут через 20 после закипания. После отправить туда картофель.
- Лук очистить и нашинковать, пассировать на масле. Снять кожицу с томатов, измельчить их блендером и отправить к луку. Добавить перец, хмели-сунели и зелень. Томить минут 5, а после вылить в кастрюлю.
- Чеснок очистить и раздавить в ступке, посолить суп и приправить чесноком, выключить газ. Как только настоится, разливать по тарелкам.
Рецепт харчо из баранины
Для сытного и ароматного харчо из баранины требуются практически все те же самые ингредиенты, что и для супа из свинины. По своему желанию или усмотрению можно добавлять любые другие любимые специи и приправы, а сливовый лаваш можно заменить черносливом с дымком.
- баранина на косточке – около 600 г;
- рис белый в количестве 150 г;
- пару головок обычного репчатого лука;
- три крупных спелых томата;
- паста на основе томатов около 1 ст. л.;
- острая аджика в количестве, соответствующем предпочтениям;
- соль, перец;
- хмели-сунели;
- лист лавра;
- другие специи и травы – паприка, шафран, семена кориандра, базилик;
- зелень;
- чеснок;
- грецкие орехи.
Источник: http://polzavred.ru/recept-prigotovleniya-supa-xarcho-v-domashnix-usloviyax.html
Суп харчо
Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вашему вниманию отличное первое блюдо — вкусный суп харчо. Предупреждая всевозможные комментарии по поводу того, как приготовить суп харчо правильно, сразу оговорюсь – это лишь один из вариантов.
Ведь, как и в любом другом блюде, в рецепте супа харчо классического могут быть какие-то отличия: и в нарезке ингредиентов, и в том или ином наборе продуктов… Оливье, красный борщ – подобные рецепты всегда у каждой хозяйки свои, с какими-то особенностями.
Так и о том, как сварить суп харчо, можно долго спорить. Но мне кажется, не стоит этого делать: я просто хотела бы вам рассказать свое виденье классического супа харчо в домашних условиях. Я точно знаю, что получается вкусно и сытно, аппетитно и ярко. Так что приглашаю вас ко мне на кухню: будем готовить суп харчо из говядины с рисом, морковью, луком и специями.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 300 – 400 г говядины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 луковица среднего размера;
- 0,5 морковки;
- 2-3 столовые ложки томатного соуса или соуса ткемали;
- 2 зубка чеснока;
- 1 – 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и красный перец (молотый) – по вкусу;
- хмели – сунели, молотый кориандр – по вкусу;
- черный перец (свежемолотый) – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- зеленый лук, петрушка, кинза – по вкусу.
Как приготовить суп харчо:
Для супа харчо хорошо использовать говяжью грудинку, но можно и другие части туши. Мясо промываем холодной водой и нарезаем на небольшие куски – по 2-3 на порцию. Кладем мясо в холодную воду, на сильном огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пенку – до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Затем огонь уменьшаем до минимального, слегка присаливаем и варим бульон 1,5 – 2 часа, до полной готовности мяса (оно должно стать мягким, легко разбираться на волокна).
Лук и морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем. Нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Пассируем лук и морковь до мягкости.
Добавляем томатный соус или соус ткемали, перемешиваем и тушим все вместе еще 3-4 минуты.
Хорошо промываем рис. кладем его в готовый бульон и доводим до кипения на большом огне. Потом уменьшаем огонь и варим минут 12 – 15, почти до готовности риса.
Опускаем в бульон овощи с томатным соусом, кладем лавровый лист, молотый кориандр, красный и черный перец, соль, чеснок, пропущенный через пресс. Варим минут 7 – 10 минут. Окончательно проверяем вкус на соль и специи.
Оставляем харчо под крышкой минут на 10-15, чтобы настоялся.
При подаче супа харчо классического добавляем зелень по вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Ничего сложного в этом рецепте нет, так что вы вполне можете приятно удивить домашних интересным и вкусным первым блюдом.
Источник: http://home-restaurant.ru/supy/sup-harcho-klassicheskij-retsept-s-foto/
- Куриный суп с вермишелью - вермишелевый суп с курицей как приготовить
- Постные рецепты супов: польза - как приготовить постный суп
- Вкусный суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой - как приготовить тыквенный суп пюре
- Гороховый суп без мяса рецепт с фото, пошаговое приготовление - как приготовить гороховый суп без мяса
- Суп из замороженных белых грибов — пошаговый рецепт приготовления - как приготовить суп из белых грибов замороженных
- Как приготовить грибной суп из белых грибов: рецепт за рецептом - как приготовить суп грибной из белых грибов
- Мисо суп в домашних условиях, пошаговый рецепт готовки - мисо суп как приготовить
- Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях с фото - как приготовить суп харчо в домашних условиях
- Как приготовить сырный суп? - как приготовить сырный суп в домашних условиях
- Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками - как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт
Добавить комментарий