Тарталетки с лимонным кремом и меренгой
25.03.2018Ингредиенты
Для сладкого рубленого теста | |
---|---|
мука | 300 г |
сливочное масло (охлажденное) | 150 г |
яичные желтки (можно заменить целым яйцом или холодной водой) | 2 шт |
сметана | 1 ст.л. |
сахар | 100 г |
соль | на кончике ножа |
Для лимонного крема | |
яичные желтки | 2 шт |
крахмал кукурузный | 35 г |
сливочное масло | 25 г |
вода | 385 мл |
сахар | 180 г |
сок лимона | 60 мл (сок 1-1,5 лимона) |
цедра лимона | 5-6 г (цедра 1 лимона) |
соль | на кончике ножа |
Для меренги | |
яичные белки | 2 шт |
сахар | 90 г |
Общая информация
Общее время приготовления
16 ч
Активное время приготовления
2 ч
0 минут
Сложность
Средний
Приготовление
Подготовить ингредиенты.
Приготовить лимонный крем.
Лимоны вымыть и обсушить.
C лимонов снять цедру (5-6 г).
И отжать сок (60 мл).
В кастрюлю влить 290 мл воды, добавить 90 г сахара, маленькую щепотку соли, сок лимона и цедру.
Довести сироп до кипения.
В миске смешать оставшийся сахар (90 г) с кукурузным крахмалом и перемешать сухую смесь венчиком.
В чистую миску положить яичные желтки, влить к ним оставшуюся воду (95 мл) и взбить венчиком.
Соединить желтковую смесь с сухой крахмально-сахарной смесью и хорошо перемешать.
Когда лимонный сироп начнет закипать, влить его в желтково-крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком (возьмите для этого миску побольше, чем на фото, чтобы удобнее было размешивать).
Перелить крем в кастрюлю, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до начала закипания и загустения крема.
Снять кастрюлю с кремом с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник и хорошо охладить в течение 4-6 часов.
Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито.
Совет. Я готовила этот десерт впервые, соблюдая рецептуру и технологию, приведенную в книге. При приготовлении крема, он показался мне жидковатым, и хотелось, либо дольше его поварить, либо добавить больше крахмала, чтобы готовая начинка получилась желеобразной консистенции… В итоге я не стала экспериментировать, и крем получился немного жидковат. Но я решила довести начатое до конца и все же приготовить пирожное. А при удобном случае, переготовить его, сделав начинку более густой… Но, когда я попробовала готовое пирожное, была удивлена тем, что жидкий крем нисколько его не испортил, а даже наоборот… Нежная, пропитанная кремом песочная основа великолепно сочетается с лимонным кремом и воздушной меренгой.
Пирожное удобно кушать ложечкой.
P.S. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, добавьте больше крахмала.
Приготовить рубленое тесто.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Тесто разделить на несколько частей и сформировать шарики.
Расплющить шарики в лепешки и разложить тесто по формочкам для тарталеток, закрывая тестом дно и стенки формочек.
Убрать формочки с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
В каждую формочку положить кружок пергамента и насыпать на пергамент горсть сухой фасоли (можно сухой горох, рис и т.п.).
Выпекать тарталетки с грузом около 15 минут.
Затем убрать пергамент с грузом и выпекать еще около 5 минут.
Вынуть формочки с тарталетками из духовки и остудить, затем аккуратно вынуть тарталетки из формочек.
Наполнить тарталетки лимонным кремом.
Приготовить меренгу.
В чистую миску влить яичные белки и взбить на маленькой скорости миксера до легкой пены.
Увеличить скорость миксера до средней или максимальной и продолжать взбивать, небольшими порциями всыпая сахар.
Взбивать меренгу до плотных устойчивых гребней, так, чтобы при переворачивании миски, взбитые белки из нее не выливались.
Разложить меренгу на тарталетки с кремом при помощи ложки или кондитерского мешка.
Дать зарумяниться меренге под грилем или в разогретой до 220°C духовке, около 5 минут.
Тарталетки вынуть из духовки и остудить.
Перед подачей убрать тарталетки в холодильник на 6-8 часов.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий