Томатный сок на зиму, простые рецепты заготовки сока из помидор — как закатать сок томатный на зиму

22.06.2020
  • спелые томаты;
  • соковыжималка шнековая для мягких овощей и фруктов;
  • кастрюля для варки готового продукта;
  • банки и крышки для закатывания.

Заготовка томатного сока на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Заготовка томатного сока на зиму

Пожалуй, более популярной и распространенной домашней закатки на зиму не существует в мире. Домашний томатный сок можно просто пить, добавив в него немного поваренной соли, а можно добавлять в различные супы, соусы, вторые блюда. Существуют даже сладкие пироги и торты, испеченные на основе томатного сока.

Самый простой способ заготовки томатного сока в домашних условиях на зиму при помощи соковыжималки

Такой рецепт приготовления сока из помидор не нуждается в дополнительной стерилизации.

Необходимые продукты и приспособления:

как закатать сок томатный на зимуПриготовление:

  1. Очень спелые томаты вымыть, удалить подпорченные места и твердые основания плодоножек.
  2. Нарезать крупные плоды на три-четыре части, мелкие — пополам, чтобы при прокручивании не брызгал во все стороны сок.
  3. Пропустить подготовленные куски помидоров через соковыжималку.
  4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне, не допуская чересчур сильного бурления жидкости, время от времени помешивая.
  6. Пока проваривается сок, простерилизовать подходящую тару для консервирования в духовке или на пару, залить кипятком железные крышки для закатки.
  7. Когда сок перестанет пениться, разлить его в горячие банки, немедленно закатать или завинтить ошпаренными крышками.
  8. Перевернуть и, утеплив, оставить в кухне на сутки для самостерилизации.

Томатный сок на зиму, приготовленный в соковарке

Счастливые обладательницы такого агрегата значительно экономят время, так как приготовление домашнего томатного сока в соковарке не требует постоянного участия в процессе получения витаминного продукта.

как закатать сок томатный на зиму

  1. Вымыть томаты, удалить места крепления плодоножек.
  2. Нарезать подготовленные помидоры кусочками средней величины, выложить в верхнюю кастрюлю соковарки, плотно закрыть крышкой.
  3. В самую нижнюю емкость агрегата налить воду, количество жидкости в ней указано в инструкции к соковарке.
  4. Сложить всю конструкцию и поставить на огонь.
  5. Варить домашний томатный сок на сильном огне около сорока минут, пока в верхней кастрюльке не останутся шкурки с семенами и совсем немного мякоти.
  6. Выключить огонь, подставлять к сливному шлангу литровые стерилизованные баночки, наполнять горячим соком и тут же закатывать или завинчивать ошпаренными металлическими крышками.
  7. Перевернув и утеплив, оставить на кухне до полного остывания.

Примечание: если хочется получить подсоленный или пряный томатный сок, при закладке томатов в пароварку их можно подсолить или положить на кусочки помидоров любые пряности по вкусу — в процессе получения сока пар заставит добавочки передать свои эфирные масла готовому продукту.

Приготовление домашнего томатного сока при помощи мясорубки

Конечно, такой способ наиболее трудоемкий, однако не у всех дома имеется соковарка или соковыжималка. А вот старая, проверенная в кулинарных “боях” мясорубка передается из поколения в поколение и занимает почетное место на каждой кухне.

как закатать сок томатный на зимуКак закатать на зиму:

  1. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю для варки и припустить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  2. Охладить до комнатной температуры, смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
  3. Полученное пюре протереть через мелкое сито.
  4. Сок с мякотью поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне, помешивая, до исчезновения пены.
  6. Разлить по горячим, стерилизованным банкам, закатать пропаренными крышками.
  7. Оставить в комнате, перевернув вверх тормашками и накрыв толстым покрывалом на сутки.
  8. Хранить в любом, подходящем месте.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovka-tomatnogo-soka-na-zimu/

Как сделать томатный сок на зиму

как закатать сок томатный на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.

Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем, и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.

Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

как закатать сок томатный на зиму

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

как закатать сок томатный на зиму

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

как закатать сок томатный на зиму

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.

как закатать сок томатный на зиму

Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так

как закатать сок томатный на зиму

(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,

как закатать сок томатный на зиму

сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.

как закатать сок томатный на зиму

А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.

как закатать сок томатный на зиму

Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,

как закатать сок томатный на зиму

по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.

как закатать сок томатный на зиму

Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.

как закатать сок томатный на зиму

Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!

как закатать сок томатный на зиму

На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

В завершение — вкусный салат с помидорами:

Источник: http://smashno.ru/konservaziya/kak-sdelat-tomatnyiy-sok-retsept-prigotovleniya-tomatnogo-soka

Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

Вкусный томатный сок в домашних условиях получается гораздо лучше магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

как закатать сок томатный на зиму

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

Домашний томатный сок на зиму можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

как закатать сок томатный на зиму

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

как закатать сок томатный на зиму

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

как закатать сок томатный на зиму

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкусу, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится больше.

как закатать сок томатный на зиму

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Источник: http://samnadache.ru/tomatny-sok-na-zimu/

Как закатать сок томатный на зиму

Чтобы заготовить домашний томатный сок на зиму, рецепт которого абсолютно не сложен в приготовлении, необходимо отобрать очень спелые помидоры любых сортов. Важно чтобы плоды были не испорченными, без гнили и почернений, иначе вкус сока будет безнадежно испорчен.

как закатать сок томатный на зиму

Обычно приготовленный домашний томатный сок на зиму используют не только как вкусный питательный напиток, но и в качестве натуральной заправки к борщам, супам, соусам и вторым блюдам, поэтому зачастую его готовят без соли, чтобы затем не навредить вкусовым ноткам приготовляемых блюд.

Итак, чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условияхнам понадобятся такие продукты, из расчета на один литр готового продукта.

— спелые помидоры (без повреждений и черных пятен) – полтора-два килограмма

— соль крупная (не йодированная) – две ложки чайные без горки

— сахарный песок – две ложки чайные без горки

Приготовление томатного сока на зиму:

Этап первый. Спелые помидоры хорошо перебираем, испорченные плод откладываем в сторону, а подходящие промываем, нарезаем небольшими дольками, помещаем все в большой алюминиевый или эмалированный таз (кастрюлю) и медленно нагреваем их практически до кипения, не добавляя никакой жидкости.

Этап второй. Горячие размякшие помидоры, немного остужаем, а затем перекладываем небольшими порциями в сито и тщательно протираем их через него, так чтобы весь сок просочился, а мякоть с косточками и шкуркой осталась в сите.

Этап третий. Полученный сок переливаем все в тот же таз или кастрюлю, в котором уваривались помидоры и добавляем к нему соль и сахар (на каждый литр по две чайные ложки без горки). Ставим сок на огонь и медленно, помешивая, доводим до кипения. Перемешивать сок в процессе уварки также важно, как и помешивать варенье из клубники при приготовлении, ведь любой пригоревший продукт способен значительно испортить вкус и аромат заготовки на зиму.

Дополнительно для пикантного аромата сока в него можно добавить небольшую щепотку корицы, пару бутонов гвоздики или несколько чайных ложек сока петрушки.

как закатать сок томатный на зиму

Этап четвертый. Стеклянные банки или бутылки хорошо промываем в горячей проточной воде с хозяйственным мылом или содой (питьевой), а затем проводим их пастеризацию над паром. Для этого необходимо вскипятить кастрюлю с обычной водой, убавить огонь (чтобы вода слегка кипела) поместить на нее сверху дуршлаг или сито, в которое поставить горлышком вниз банку или бутылку и подержать так минут двадцать. Также пастеризацию можно проводить в духовом шкафу или микроволновой печи.

Этап пятый. Разливаем готовый горячий томатный сок по подготовленной стеклянной таре и сразу же плотно закупориваем прокипяченными винтовыми крышками или закатываем прокипяченными жестяными при помощи специального закаточного устройства. Осторожно переворачиваем всеемкости с соком вверх дном, проверяем герметичность каждой крышки и плотно укутываем их в теплую перину или одеяло. Банки должны остывать медленно в течении двух-трех суток. Заготовка сока на зиму успешно завершена.

Этап шестой. Достаем остывшие банки и бутылки с соком и переносим их на хранение в кладовую. Хранить любые заготовки на зиму, томатный сокв том числе следует, как и сок из тыквы при температуре не выше восемнадцати – двадцати градусов.

как закатать сок томатный на зиму

Еще домашний томатный сок на зиму можно готовить, пропустив спелые помидоры два раза через обычную мясорубку, а также при помощи специальных ручных или электрических соковыжималок. Весь дальнейший процесс уварки и консервации сока остается практически идентичный представленному выше рецепту.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1082-sok-tomatnyy-na-zimu.html

Томатный сок на зиму

как закатать сок томатный на зиму

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

К сожалению, сейчас в магазине очень трудно найти натуральные соки. Даже если на этикетке или упаковке гордо красуется надпись, убеждающая вас в том, что внутри – стопроцентный сок, верить этому можно далеко не всегда. Да и всевозможные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы не прибавляют пользы подобным «восстановленным» напиткам.

Выход один – закрывать соки из собственных или купленных у надёжных продавцов овощей и фруктов. Дешевле всего обходится заготовка томатного сока, потому что в сезон помидоры стоят… да почти ничего не стоят. Многие дачники и владельцы огородов подчас отдают их даром, лишь бы не пропали. Пользуйтесь моментом и в ближайшие выходные запланируйте приготовить на зиму томатный сок, да побольше.

Этот напиток – один из самых полезных. Его можно употреблять и в чистом виде, и в смеси с другими фруктовыми и овощными соками – тыквенным, яблочным, лимонным. Такой «коктейль» не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Кстати, ученые выяснили, что в томатном соке содержится особое вещество, способное заставить человека раскрепоститься, забыть о скованности. Поэтому, планируя романтический ужин, не забудьте наполнить бокалы этим чудесным напитком.

Как приготовить «Томатный сок на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

как закатать сок томатный на зиму

Для заготовки томатного сока на зиму возьмём спелые помидоры. Количество помидоров совершенно произвольное, ориентировочно из 1,5 кг помидоров получается 1 литр сока.

как закатать сок томатный на зиму

Помидоры (2 кг) помыть и порезать на 2-4 части, удалив плодоножку.

как закатать сок томатный на зиму

Затем пропустить порезанные на кусочки помидоры через соковыжималку или мясорубку с насадкой, которая не пропустит кожицу и семечки.

как закатать сок томатный на зиму

Перелить полученный сок в кастрюлю и варить 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.

как закатать сок томатный на зиму

Готовый томатный сок разлить по банкам, которые необходимо предварительно пропарить, и закатать стерильными крышками. На этом консервирование можно считать законченным.

Источник: http://webspoon.ru/receipt/tomatnyj-sok

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *