Томатный сок на зиму в домашних условиях – Рецепты томатного сока — как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

20.07.2020

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок – по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок – по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/tomatnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать томатный сок на зиму

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.

Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем, и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.

Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

В завершение — вкусный салат с помидорами:

Источник: http://smashno.ru/konservaziya/kak-sdelat-tomatnyiy-sok-retsept-prigotovleniya-tomatnogo-soka

Томатный сок в домашних условиях, очень вкусный

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок в домашних условиях на зиму — очень вкусный сок

У многих людей есть соковыжималка, но чаще всего она просто годами пылится на полке. Но когда дома появляются ящики с помидорами, то пора пустить этот аппарат в дело.
Обычно мелкие помидоры закатывают в банки, средние и твердые — едят просто так и добавляют в салаты, а большие всегда остаются и потом выбрасываются. Именно из этих овощей и можно приготовить вкусный томатный сок. Так и овощи не пропадут, и вся семья будет довольна.
Что самое интересное, если следовать рецепту и все правильно сделать, то сок можно будет хранить до весны и пить в течении всего холодного времени года. Приготовить сок самостоятельно очень просто, потребуется только свободное время и определенный набор продуктов. Итак, из чего же готовится сок?

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты на два-три литра сока:

Кроме этого, понадобится хорошая соковыжималка, которая хорошо отжимает мягкие овощи, банки для консервации, крышки и специальное приспособление для закатки крышек. Стоит также сказать о том, что если нет соковыжималки, можно использовать мясорубку с мелкой решеткой. Правда тут потребуется больше времени.

Готовим томатный сок в домашних условиях на зиму, очень вкусный сок:

Сок можно готовить из томатов любого сорта, и подойдут для него не только хорошие овощи, но и помидоры, которые уже стали мягкими. Для начала необходимо вымыть все помидоры и обрезать части, которые испортились, если таковые имеются. Также нужно удалить все попки.
Некоторые хозяйки обдают потом овощи кипятком, держат их в этой воде около тридцати секунд, а затем снимают шкурку. Но если не хочется возиться, можно просто порезать крупные помидоры на несколько частей.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Затем все помидоры необходимо постепенно отжать через соковыжималку. Сливать сок необходимо в эмалированную кастрюлю.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Емкость с соком нужно поставить на плиту и довести до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и подержать сок на плите полчаса. При этом его нужно периодически помешивать.

После этого необходимо засыпать в сок сахар и соль. Все еще раз хорошо перемешивается, и сок кипятится еще пятнадцать минут.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

За время, пока сок готовится, необходимо подготовить банки и крышки. Так как сок делается для длительного хранения, то емкости нужно промыть с содой и стерилизовать с помощью кипятка или в духовке. Стерилизовать также нужно крышки.

После этого сок нужно разлить по банкам, а затем закатать емкости. Остывать банки должны под теплым покрывалом крышками вниз. Затем их нужно убрать в холодное место.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Вот так в несколько этапов готовится томатный сок в домашних условиях. Рецепт на зиму через соковыжималку очень простой, и сделать такой сок сможет каждый человек.

Томатный сок пригодится не только для того, чтобы утолить жажду и получить заряд бодрости. Его также можно добавлять в различные блюда, отчего они приобретут необычный вкус. К примеру, с томатным соком тушится рыба, готовятся голубцы или тефтели. А еще из томатного сока за несколько секунд можно приготовить гаспачо. Правда, это все-таки летний суп, но вдруг кто-то и зимой захочет освежиться.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Существуют также и другие рецепты томатного сока. По желанию, можно добавлять уксус, чеснок, сельдерей и черный перец. Также можно экспериментировать и делать сок к примеру, с тыквой, морковью, мятой или лаймом.

Каким бы ни был томатный сок, главное, чтобы он был сделан из натуральных продуктов. Тогда он действительно принесет пользу организму. Хорошо, если человек сам выращивает помидоры, но если своего огорода, нет, тогда лучше купить их в проверенных местах или у какой-нибудь бабушки на рынке.

Источник: http://lady-day.ru/tomatnyiy-sok-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusny/

Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

Вкусный томатный сок в домашних условиях получается гораздо лучше магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

Домашний томатный сок на зиму можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкусу, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится больше.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Источник: http://samnadache.ru/tomatny-sok-na-zimu/

Заготовка томатного сока на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Заготовка томатного сока на зиму

Пожалуй, более популярной и распространенной домашней закатки на зиму не существует в мире. Домашний томатный сок можно просто пить, добавив в него немного поваренной соли, а можно добавлять в различные супы, соусы, вторые блюда. Существуют даже сладкие пироги и торты, испеченные на основе томатного сока.

Самый простой способ заготовки томатного сока в домашних условиях на зиму при помощи соковыжималки

Такой рецепт приготовления сока из помидор не нуждается в дополнительной стерилизации.

Необходимые продукты и приспособления:

как закатать томатный сок в домашних условиях на зимуПриготовление:

  1. Очень спелые томаты вымыть, удалить подпорченные места и твердые основания плодоножек.
  2. Нарезать крупные плоды на три-четыре части, мелкие — пополам, чтобы при прокручивании не брызгал во все стороны сок.
  3. Пропустить подготовленные куски помидоров через соковыжималку.
  4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне, не допуская чересчур сильного бурления жидкости, время от времени помешивая.
  6. Пока проваривается сок, простерилизовать подходящую тару для консервирования в духовке или на пару, залить кипятком железные крышки для закатки.
  7. Когда сок перестанет пениться, разлить его в горячие банки, немедленно закатать или завинтить ошпаренными крышками.
  8. Перевернуть и, утеплив, оставить в кухне на сутки для самостерилизации.

Томатный сок на зиму, приготовленный в соковарке

Счастливые обладательницы такого агрегата значительно экономят время, так как приготовление домашнего томатного сока в соковарке не требует постоянного участия в процессе получения витаминного продукта.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму

  1. Вымыть томаты, удалить места крепления плодоножек.
  2. Нарезать подготовленные помидоры кусочками средней величины, выложить в верхнюю кастрюлю соковарки, плотно закрыть крышкой.
  3. В самую нижнюю емкость агрегата налить воду, количество жидкости в ней указано в инструкции к соковарке.
  4. Сложить всю конструкцию и поставить на огонь.
  5. Варить домашний томатный сок на сильном огне около сорока минут, пока в верхней кастрюльке не останутся шкурки с семенами и совсем немного мякоти.
  6. Выключить огонь, подставлять к сливному шлангу литровые стерилизованные баночки, наполнять горячим соком и тут же закатывать или завинчивать ошпаренными металлическими крышками.
  7. Перевернув и утеплив, оставить на кухне до полного остывания.

Примечание: если хочется получить подсоленный или пряный томатный сок, при закладке томатов в пароварку их можно подсолить или положить на кусочки помидоров любые пряности по вкусу — в процессе получения сока пар заставит добавочки передать свои эфирные масла готовому продукту.

Приготовление домашнего томатного сока при помощи мясорубки

Конечно, такой способ наиболее трудоемкий, однако не у всех дома имеется соковарка или соковыжималка. А вот старая, проверенная в кулинарных “боях” мясорубка передается из поколения в поколение и занимает почетное место на каждой кухне.

как закатать томатный сок в домашних условиях на зимуКак закатать на зиму:

  1. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю для варки и припустить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  2. Охладить до комнатной температуры, смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
  3. Полученное пюре протереть через мелкое сито.
  4. Сок с мякотью поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне, помешивая, до исчезновения пены.
  6. Разлить по горячим, стерилизованным банкам, закатать пропаренными крышками.
  7. Оставить в комнате, перевернув вверх тормашками и накрыв толстым покрывалом на сутки.
  8. Хранить в любом, подходящем месте.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovka-tomatnogo-soka-na-zimu/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *