Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты» — Домашний Ресторан — как закатать на зиму цветную капусту

14.06.2020

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ .

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

как закатать на зиму цветную капусту

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму в томате

как закатать на зиму цветную капусту

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

как закатать на зиму цветную капусту

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ .

Маринованная цветная капуста с овощами

как закатать на зиму цветную капусту

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

как закатать на зиму цветную капусту

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

как закатать на зиму цветную капусту

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

для маринада:

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад :

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

как закатать на зиму цветную капусту

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.
Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/tsvetnaya-kapusta-na-zimu-zoloty-e-retsepty/

Цветная капуста на зиму

как закатать на зиму цветную капусту

Консервирование цветной капусты на зиму у нас является не достаточно популярным, а жаль. Дело в том, что этот продукт не только очень богат полезными веществами, но и очень вкусный. Приготовление консервации не представляет собой особой сложностью. Мы хоти предложить вам к ознакомлению несколько очень вкусных рецептов приготовления этого блюда.

Цветная капуста «Кораллы»

как закатать на зиму цветную капустуДля приготовления консервации понадобится один качан цветной капусты, по желанию одна морковка, один стручок красного болгарского перца и пять небольших луковиц.

Для одного литра маринада нужно взять 20 грамм соли и 1 — 3 столовых ложки сахара. На одну полулитровую баночку капусты нужно добавить пять — семь горошин чёрного перца, 3 — 5 горощин душистого перца, три гвоздички, один лавровый лист, немного острого красного стручкового перца и оди миллилитр 70% уксуса. Капусту нужно разделить на соцветия и тщательно вымыть.

Морковь и болгарский перец ложится на любителя и делать это не обязательно. Но если хотите, то морковь лучше порезать кружочками, а очищенный лук использовать сеянец и укладывать в баночки целиком.

Все специи нужно уложить на дно баночки и плотно заполнить ей капустой.

Затем нужно вскипятить воду в чайнике, залить её в банки до полной вместительности и накрыть разогретыми крышкам. Через пару минут это воду следует слить и вместо неё залить кипящий маринад. Его нужно закипятить и медленно влить в капусту так, чтобы она полностью в него погрузилась. Обычно на пять штук полулитровых банок требуется полтора литра маринада.

Перед тем как начать закатывать крышки, не забудьте в каждую баночку добавить по одному миллилитру уксуса.

Салат–ассорти «Деликатес».

Для приготовления этого салата вам понадобится 1200 грамм цветной капусты, столько же помидоров, сто грамм сахарного песку, двести грамм растительного масла, 60 грамм соли, 80 грамм чеснока, двести грмм листочков петрушки и 120 грамм девятипроцентного уксуса.

Разобранную на соцветия и хорошо вымытую капусту нужно отваривать в течении четырёх минут в солёной воде, а потом слить воду и остудить.

Помидоры для салата следует пропустить через мясорубку и добавить в них все компоненты, о которых сказано выше. Помидорную массу хорошенько перемешать и поставить на огонь. Когда она начнёт закипать, сразу же положить в неё капусту и варить на малом огне десять — пятнадцать минут, периодически перемешивая.

После чего горячую массу разложить по банкам и сразу же их закатать.

Цветная капуста с орехами

как закатать на зиму цветную капустуДля приготовления этой консервации нужно приготовить порядка шестисот — семисот грамм цветной капусты, две столовых ложки шестипроцентного уксуса, 150 — 200 грамм репчатого лука, сто грамм тёртых грецких орехов, тридцать грамм соли и немного красного молотого перца по вкусу.

Капусту нужно отварить в течении пяти минут и быстро охладить в холодной воде. Затем тщательно перемешать её со всеми компонентами и плотно разложить по баночкам. Серилизовать наполненные полулитровые банки нужно в течении пятнадцати минут, а трёхлитровые в течении получаса. Затем закатать крышками.

Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, или в же качестве закуски.

Капуста цветная маринованная.

Для приготовления маринованной цветной капусты сначала нужно приготовить заливку. Для этого нужно взять один литр воды, добавить в неё 160 грамм девятипроцентного уксуса, полста грамм сахара и столько же соли. Всё это нужно тщательно перемешать до полного растворения комполнентов.

На одну литровую банку капусты потребуется добавить 7 — 8 горошин чёрного перца и 3 — 4 гвоздички.

Цветную капусту нужно разделить на соцветия, хорошенько вымыть и проварить в солёном кипятке в течении двух — трёх минут. При этом на любителя можно добавить в кипяток один грамм лимонной кислоты. Затем капусту охладить и разложить по банкам, на дно которых предварительно уложены специи. Банки залить кипящей заливкой и и серилизовать в течении шести — восьми минут. После этого можно приступать к закатке крышек.

https://youtube.com/watch?v=YlT7P46uy-s

Источник: http://huliganka.net/moi-interesy/cvetnaya-kapusta-na-zimu.html

Как закатать на зиму цветную капусту

Заготовки на зиму из цветной капусты, домашние рецепты.

как закатать на зиму цветную капустуЗаготовки на зиму из цветной капусты очень разнообразны, она замораживается, используется в салатах, маринуется и т.д. Зимой цветная капуста разнообразит ваш рацион, особенно нравиться детям жаренная капуста с лучком на растительном масле, вкус у нее как у грибов.

Ниже предоставлены рецепты домашних заготовок на зиму, подберите себе свой рецепт.

1.Квашенная цветная капуста

Вам нужны: 2 кг капусты, 1 морковь и 1 свеклу небольшого размера, 4-5 зубчиков чеснока и горошины черного перца.

Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Цветную капусту разберите по соцветиям. Выложите все овощи в эмалированную кастрюлю и залейте рассолом (на 1.5 литра кипятка по 100 гр сахара и соли). Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место. Если капусту залить горячим рассолом, выдержите 3 дня. Если холодным, придется подождать около недели.

2.Острая цветная капуста

Возьмите 5 кг цветной капусты, 5 шт болгарского перца, 1.5 кг помидор, пучок зелени петрушки, 1-2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 150 мл столового уксуса, 60 гр соли и 100 гр сахара. В проточной воде промойте разделенные соцветия цветной капусты. Отварите их в соленой воде около 4 минут. Через мясорубку измельчите помидоры и чеснок. Влейте в полученную массу уксус, добавьте мелкопорезанный перец и петрушку. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выложите соцветия капусты и проварите около 10 минут. Разложите по чистым банкам, закатайте и укутайте в теплое одеяло.

3.Цветная капуста маринованная, домашний рецепт №2
Берем один большой кочан, разделяем на соцветия, моем. Толчем 4 зубчика чеснока. Режем кружками среднюю (можно и большую, на любителя) морковь, предварительно ее очистив. Все складываем в емкость. Я отправляю в бидончик эмалированный.
Готовиться маринад. Воды 1,5 литра довести до кипения, добавить сахара 9 столовых ложек, соли 4 столовых ложки, растворить, помешивая. Влить стакан растительного масла, и неполный стакан 9% уксуса. Как только закипит, то залить маринадом уложенные овощи. Накрыть и дать постоять при комнатной температуре сутки. Отправить хранить в холодное место.

4. Цветная капуста со сладким перцем, домашний рецепт заготовки.
На 1 кг капустных соцветий понадобиться 8 штук перца сладкого болгарского (лучше разноцветного) и 50 грамм петрушки. Овощи промываем, отделяем семена от перца и режим полосками. Петрушку так же шинкуем. Все укладываем слоями в банки, немного трамбуем. Делаем рассол на 1 литр воды 20 грамм соли. Закипятить, разлить по банкам. В каждую литровую банку добавляем 2 столовые ложки уксуса, пару лавровых листов, маленький кусочек острого перца (или в порошке), горошины душистого перца и пару гвоздичек. Стерилизуем 20 минут. Закручиваем.

5.Цветной капуста с овощами.
Пока еще есть перцы и помидоры, можно приготовить этот рецепт. Овощ разберем на соцветия и хорошо промоем. Бланшировать в подсоленном кипятке 4 минуты, вынуть, остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку или блендером измельчить. В полученную помидорную массу положить нарезанные перец и петрушку, дробленый чеснок, соль, сахар, масло. Довести до кипения, добавить уксус и проварить в смеси соцветия 10 -15 минут. Следите, чтобы не разварились. Расфасовать горячим в банки и закатать. Можно делать и стерилизацией. Тогда смесь залить сразу после вливания уксуса и стерилизовать 15 – 20 минут.
На 2,4 кг капусты цветной помидор 2,4 кг, перца сладкого 400 грамм, сахара стакан, соли 4 столовых ложки, масла растительного 400 мл, уксуса 9% 250 мл, чеснока 150 грамм, петрушки 300 — 400 грамм.

6.Цветная капуста соленая
Разделяем и промываем соцветия овоща, укладываем в тару плотненько. На 5 кг готовим рассол из стакана соли, стакана уксуса, 2, 5 литра воды. Закипятили, охладили, залили в соление. При комнатной температуре выдержать полмесяца, потом отправить на хранение.

7.Цветная капуста с яблочным уксусом
Берем салатные перцы, моем, чистим, режим полосками. Капусту делим на соцветия и тщательно промываем. Укладываем слоями, добавляя зелень петрушки. Если каждый слой перца будет другого цвета, то это еще и красиво будет смотреться в стеклянной таре.
Из яблочного уксуса 160 грамм и литра воды варим рассол, остужаем и заливаем овощи. После суток в комнате, отправляем на хранение в холодное место.

8.Рагу из цветной капусты

Для его приготовления вам понадобятся 3 килограмма цветной капусты, 3 килограмма перца,1,5 килограмма красных помидор, 300 грамм петрушки, 2 головки чеснока, 200 грамм растительного масла, 2 -3 столовых ложки сахара, соли и уксуса. Нашинкуйте капусту, помидоры, перец и чеснок порежьте, как можно мельче. Положите всё в большую ёмкость, добавьте петрушку, чеснок, сахар, растительное масло, соль, уксус. Тушим полученную смесь 20-30 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

9.Цветная капуста по корейски

цветная капуста – 1 кг
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок– 3 зубчика
уксус – 1,5 ст.л.
соль – по вкусу
кунжутное масло – 20 мл
перец горький – 4 шт.
сахарный песок – 1 ст.л.

Цветную капусту необходимо промыть, разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде 5 мин. Аккуратно переложить ее в дуршлаг, чтобы не деформировать соцветия, сполоснуть водой и дать ей стечь.
Чистим лук. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на раскаленной сковороде в масле до готовности. Морковь необходимо помыть и почистить, с помощью терки для корейской морковки нарезать соломкой. Перец болгарский следует помыть и очистить от семян, режется перец полосками. Необходимо отрезать 4 тонкие полоски от горького перца, толщина полос 1 миллиметр. Очищаем чеснок и измельчаем, для этого можно воспользоваться прессом или лезвием ножа попросту раздавить и измельчить.
Перец, морковь и чеснок выкладываем на сковороду, перемешиваем и обжариваем 1 минуту. В миску выкладываем цветную капусту, поверх капусты раскладываем заправку, добавляем соль, сахарный песок, можно положить приправу для корейской капусты, все поливаем уксусом и все ингредиенты тщательно перемешиваем, перекладываем в стерилизованные банки и прикрываем стерилизованными крышками. Банки стерилизовать в течение 20 минут. После обработки салат можно закатать, перевернуть крышками вниз и накрыть банки одеялом.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источник: http://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/zagotovki_na_zimu_iz_cvetnoj_kapusty_domashnie_recepty/123-1-0-418

Цветная капуста в томатно-перечной заливке на зиму — вкусный рецепт с фото

Цветная капуста на зиму — в этой статье вы найдете очень вкусный пошаговый рецепт приготовления закуски в томатно-перечной заливке с фотографиями.

как закатать на зиму цветную капусту

Цветная капуста на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.

Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.

При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.

Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща.

А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.

Цветная капуста на зиму — рецепт приготовления

как закатать на зиму цветную капусту

как закатать на зиму цветную капусту

Горячую смесь распределить по стерильным баночкам, затянуть крышками, перевернуть и плотно обмотать пледом, который благодаря долговременному теплу заменить процесс пастеризации.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ — видео- рецепт

Еще один вкусный рецепт заготовки из цветной капусты на зиму, можно найти в этой статье.

Источник: http://vseprynosti.ru/tsvetnaya-kapusta-na-zimu/

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Польза цветной капусты для человека неоспорима. Благодаря особенной форме она значительно лучше усваивается организмом, обеспечивая более полное поступление необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и минералов.

Цветная капуста подходит не только для жарки и запекания. Она идеальна в маринованном виде, а если повезет найти правильный рецепт консервации, то всю зиму можно будет лакомиться хрустящей ароматной закуской, от которой и дети не откажутся, а взрослые и вовсе будут без ума, особенно если подать ее на праздничный стол.

как закатать на зиму цветную капусту

Цветная капуста на зиму без стерилизации, способ приготовления которой мы предлагаем вашему вниманию отличается не только 100 %-м положительным результатом, но также простотой и скоростью приготовления.

Цветная капуста на зиму без стерилизации рецепт:

Понятно, что конечный результат зависит в первую очередь от качества цветной капусты. Выбирая кочан, внимательно осмотрите его, возьмите в руки. Он должен быть плотный, без пятен и вмятин. Обратите внимание на количество листьев. Их не должно быть слишком много. В противном случае плод может быть недоспевшим, или же недобросовестный продавец с их помощью старается скрыть дефекты капусты.

как закатать на зиму цветную капусту

Морковь, перец и чеснок очистить, промыть. Морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки (если ее нет, подойдет и обычная), перец нашинковать соломкой, чеснок тонкими кружочками.

как закатать на зиму цветную капусту

Капусту очистить от листьев, промыть под проточной водой, разобрать на соцветия примерно одного размера.

как закатать на зиму цветную капусту

Все овощи смешать в глубокой миске.

Добавить приправу для моркови по-корейски и все тщательно вымешать. Обращайте внимание на состав. Некоторые приправы уже содержат соль.

как закатать на зиму цветную капусту

Осталось добавить остальные приправы, перемешать и разложить капусту по банкам.

Банки залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на несколько минут.
Затем воду слить, довести ее до кипения, добавить уксус, размешать и залить кипящим маринадом баночки с цветной капустой.

как закатать на зиму цветную капусту

Крышки закатать, закупоренные банки перевернуть и оставить до полного остывания. Можно дополнительно укутать их в теплое одеяло.

В прохладной кладовке баночки с ароматной хрустящей цветной капустой простоят всю зиму без проблем.

как закатать на зиму цветную капусту

Как видите, все очень просто. Приобрели необходимые продукты, подготовили, разложили по банкам, залили маринадом и все, даже стерилизовать не нужно. Попробуйте сначала приготовить небольшую порцию. Дальше базовый рецепт можно изменить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, сделав его более или менее острым.

Экспериментируйте, добавляйте любимую зелень, лаврушку, перец горошком и т.п. Удивляйте гостей и радуйте близких. Надеемся, что цветная капуста на зиму без стерилизации займет достойное место в вашей кулинарной коллекции. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.

как закатать на зиму цветную капустукак закатать на зиму цветную капусту

29.05.2017 | 7:45 пп

А что это за перец такой Ратунда?

29.05.2017 | 8:02 пп

Татьяна, это гогошары. Сладкий перец плоско-округлой формы.

30.05.2017 | 4:16 пп

Люблю цветную капусту, выращиваю ее на даче. Теперь буду закрывать ее только по вашему рецепту, не люблю стерилизацию.

30.05.2017 | 5:56 пп

Заготавливаем на зиму цветную капустку.Я к ней обычно подаю мясные котлеты и отварной рис.

10.11.2018 | 12:02 пп

Хорошая капуста для закуски. Наверное и салатик можно приготовить.

Источник: http://sytayasemya.ru/tsvetnaya-kapusta-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *