Зеленый горошек на зиму: как консервировать в домашних условиях — как закатать зеленый горошек на зиму

01.08.2020
  • полтора килограмма огурцов;
  • полкило гороха;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 50 грамм девятипроцентного уксуса;
  • полтора литра воды;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.

Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму

как закатать зеленый горошек на зимуЗеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации

как закатать зеленый горошек на зимуКонсервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.

Как закрыть горох:

  1. Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
  2. Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
  3. Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
  4. Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
  5. В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.

Как замариновать вкусный горошек на зиму

как закатать зеленый горошек на зимуХочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!

  1. Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
  2. Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
  3. Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
  4. Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.

Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках

как закатать зеленый горошек на зимуЯ чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

  1. Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
  2. Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
  3. Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
  4. Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Кабачки с зеленым горошком в маринаде

как закатать зеленый горошек на зимуНедавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.

Как сделать кабачки с горохом в маринаде:

  1. Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
  2. На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
  4. Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.

Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком

как закатать зеленый горошек на зимуМне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!

Продукты на банку 3 литра:

Как приготовить огурец с горохом:

  1. Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
  2. Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
  3. Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
  4. Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
  5. Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!

Источник: http://nashi-zakatki.ru/kak-zakryt-zelenyj-goroshek/

Как закатать зеленый горошек

как закатать зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек часто используют при приготовлении праздничных блюд.

Ведь его можно добавлять в различные салаты, такие как оливье со свежими огурцами, супы, а также подавать вместе с гарниром.

Существует несколько способов заготовок горошка на зиму:

Засушить.
Замариновать.
Заморозить.

На заметку хозяйкам! Если вы решили закатать горошек в домашних условиях на зиму, то промежуток между его сбором и готовкой не должен превышать 4 часов. Как только время прошло, необходимо воспользоваться другим методом.

Почему такой маленький интервал? После этого времени горох теряет свежесть и в процессе приготовления не будет сладким, а также станет крахмалистым. Результат огорчит всех домочадцев.

Как закатать зеленый горошек

Рассол на 1 литр воды:

Соль – 3 столовых ложки.

Тщательно промыть зеленый горошек, очистить от кожуры. Затем залить его водой и варить в течение 30 минут. После этого времени его надо разложить по банкам. Они должны быть предварительно простерилизованы.

Тем временем налить еще в одну посуду 1 литр воды. Добавить сахар и соль. Также поставить на огонь. Когда закипит смесь, то влить 9% уксус. Не снимать с плиты около 10 минут.

Готовый маринад разлить по стеклянным банкам. Далее закатать их и поставить крышкой вниз в теплое место. Хорошо если это будет одеяло. Как пройдет 2 часа, то можно смело хранить в прохладном месте.

Непосредственно сам зеленый горошек – 2 кг.

Горошек надо подготовить. Сначала промыть его, потом снять кожуру. Затем в кастрюлю налить воды и добавить его. После закипания немного подсолить и варить еще 5 минут.

Далее на помощь приходит дуршлаг. В него вылить горошек. Когда вода стечет, то можно смешивать его с солью. Полученную массу переложить по банкам, залить горячей водой (обязательно чтобы она была кипяченая) и закрыть простыми крышками. Остывать они будут достаточно долго. После этого поставить в холодильник.

Вода – 1,2 – 2 литра.

Соль и сахар – по 3 столовых ложки.

Лимонная кислота (банка 0,5 л – половина чайной ложки, если 1 литр – 1 ложка)

Поставить на огонь 1 литр воды. Когда закипит, добавить сахар и соль. Их надо использовать не в полной степени. Нужно всего по 2 столовых ложки. Еще через 2 минуты закинуть предварительно подготовленный горошек. Варить около 20 минут. После чего надо слить рассол и разложить главный ингредиент по банкам.

Затем предстоит снова приготовить рассол. Для этого понадобится 500 мл воды и оставшийся сахар, а также соль. Приготовленную смесь перелить по банкам с горошком и присыпать лимонную кислоту.

Только после этих операций закатать зеленый горошек и обернуть в теплую ткань.

Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/04/kak-zakatat-zelenyj-goroshek/

Зеленый горошек на зиму

Зимой баночка маринованного в домашних условиях зеленого горошка может оказаться самой настоящей находкой. Его и в традиционный салат «Оливье» добавить можно, и в сытный борщ, да и просто подать в компании с ароматным сочным стейком тоже весьма неплохо. И самое главное, что заготовка из горошка совершенно натуральная, без всяких дополнительных вредных добавок.

Маринованный зеленый горошек приготовить совершенно несложно, но вот само по себе это бобовое довольно капризно. Любые неточности, допущенные в процессе консервирования горошка, могут привести к тому, что содержимое банок помутнеет и крышки вздуются. Поэтому горох сначала рекомендуется отварить до готовности, потом залить маринадом, после чего горошек в банках обязательно стерилизуют.

Зеленый горошек на зиму консервированный

как закатать зеленый горошек на зиму

Для маринования следует использовать молодой горошек, его еще называют молочным. Стручок бобового должен быть сочного, ярко зеленого цвета, а сами горошины нежными, сладкими на вкус. Идеально консервировать свежесорванное растение, иначе на второй-третий день оно совершенно теряет свои вкусовые качества: желтеет, становится твердым и невкусным.

как приготовить маринованный горошек в домашних условиях

Ингредиенты в фото рецепте приведены на банку объемом 0,5 л, при необходимости количество продуктов увеличивается.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом молодой горох промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы жидкость покрыла горошины примерно на 2 см. и отправьте на плиту.

как закатать зеленый горошек на зиму

Варите горошек на умеренном огне до тех пор, пока кожица не начнет слегка морщиниться. В зависимости от степени зрелости, время тепловой обработки длится обычно 20-30 минут.

как закатать зеленый горошек на зиму

С горошка слейте воду, а сам продукт переложите в чистую сухую банку, не доходя 1 см до края.

как закатать зеленый горошек на зиму

Вскипятите половину литра воды, растворите в нем соль и сахар, влейте уксус и сразу же кипящим маринадом залейте банку с горошком. Закатывать крышкой пока не торопитесь, заготовку следует еще простерилизовать.

как закатать зеленый горошек на зиму

Для последнего этапа, стерилизации, используйте кастрюлю такого размера, чтобы в ней с легкостью поместилась баночка с консервацией. Дно посуды застелите тканевой салфеткой или кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Сверху поставьте банку с зеленым горошком. Налейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банки, сверху на горох положите крышку и прокипятите на среднем огне 10 минут.

как закатать зеленый горошек на зиму

Маринованный зеленый горошек на зиму готов. Банку закатайте, переверните вниз горлышком, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите консервацию в прохладное место (кладовую или погреб).

как закатать зеленый горошек на зиму

За рецепт и фото консервированного в домашних условиях зеленого горошка благодарим Ксению.

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/zelenyiy-goroshek-na-zimu.html

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Консервирование зеленого горошка

как закатать зеленый горошек на зиму

Консервирование зеленого горошка не забирает много сил и времени у хозяек — процесс это несложный и выполняется, в зависимости от рецепта, достаточно быстро. Наряду с замораживанием зеленого горошка, консервирование способно не только создать вкусный продукт, но еще и сохранить в нем все полезные свойства гороха в стадии молочной спелости.

С консервированным и замороженным горошком можно приготовить много вкусных блюд: здесь и супы, и гарниры, и салаты и винегреты.

как закатать зеленый горошек на зиму
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях?

Для консервирования используют только свежесобранный горох молочной спелости — в перезревших и давно вылущенных горошинах много крахмала, это вызывает образование мутного осадка. Не забывайте сверять с лунным посевным календарем время приготовления домашних заготовок.

Вот несколько несложных и вкусных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму.

1. Рецепт зеленого горошка не требующий стерилизации
(по вкусу напоминает магазинный).

как закатать зеленый горошек на зиму
Ингредиенты
— зеленый горошек в любом количестве;

Для маринада:
— на 1л воды берут
— 3 ч.ложки соли и
— 3 ст.ложки сахара,
— добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты

Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки.

Горошек вылущивают и хорошо промывают.

Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.

После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту.

Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками.

Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике.

2. Зеленый горошек консервированный

как закатать зеленый горошек на зиму
Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.

— 1л воды
— 1 стол. ложка с верхом сахара
— 1 десертная ложка соли

Довести до кипения и залить горошек маринадом (обязательно покрыть полностью).

Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха — между крышкой и заправкой должно остаться 3см.

Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.

Хранить их лучше в погребе.

3. Рецепт приготовления консервированного зеленого горошка

Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35. в зависимости от зрелости гороха.

Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить — они могут сделать маринад мутным, что нежелательно.

В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты.

Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5л.

Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками.

Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом.

Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления.

4. Простой рецепт консервирования зеленого горошка

Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра:
— 650 грамм очищенного гороха,
— 1 литр воды,
— 1 столовая ложка соли,
— 1,5 столовые ложки сахара,
— 3 грамма лимонной кислоты.

Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.

Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.

Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.

Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма.

Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет — такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет — употреблять его в пищу нельзя.

Источник: http://venskayadacha.com/konservirovanie-zelenogo-goroshka/

Консервирование зеленого горошка на зиму

Летняя пора является достаточно жарким временем для хозяек, которые консервируют на зиму различные овощи. В зимнее время пригодятся различные закатки, которые можно достать с полки кладовой. Сейчас время созревания зеленого горошка , который можно закатать на зиму и использовать для приготовления различных блюд. Из консервированного зеленого горошка можно сварить гороховый суп или приготовить салат оливье, да и в качестве гарнира для вторых блюд домашний горошек хорошо подойдет.

как закатать зеленый горошек на зиму

Как и любая закатка, консервирование зеленого горошка требует желания, свободного времени и самого гороха. Значительно проще купить готовый горошек в магазине и не тратить на его консервацию время. Но где гарантии, что в приобретенном продукте не будет каких-либо не особо нужных нашему организму добавок? Домашний консервированный горошек закатывается вами и в этом случае можно быть уверенным в том, что пищевых добавок, красителей и консервантов в закатке нет.

Домашнее консервирование зеленого горошка рецепт

Зеленый горошек имеет в своем составе растительный белок, аминокислоты, минеральные соли, целый набор витаминов и антиоксидантов. В горошке содержится клетчатка, позволяет регулировать в крови содержание холестерина, а также способствует выводу из организма токсинов. Также клетчатка зеленого горошка способна улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на самочувствии человека. Кроме этого применение в пищу горошка дает возможность улучшить зрение, что особенно полезно людям, которые много времени проводят у мониторов компьютера.

как закатать зеленый горошек на зиму

Питательные свойства зеленого горошка высоки, но этот продукт зачастую включают в рацион людей с повышенной массой. Полезные вещества горошка не утрачиваются при консервировании и, открыв зимой банку горошка можно получить много полезных минеральных веществ и витаминов. В зимнее время консервированный горошек будет подспорьем на любом столе, как в ежедневных блюдах, так и при приготовлении праздничных салатов.

Рецепт консервирования зеленого горошка достаточно прост, хотя и занимает немало времени. Ингредиенты для консервации берутся из расчета на пол-литровые банки:

– очищенные зерна горошка;
– литр воды;
– по полторы столовых ложки соли поваренной и сахара;
– три грамма кислоты лимонной;

Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Перезревший горошек консервировать не рекомендуется, так как в нем слишком много крахмала, который добавит мутного осадка в маринад. Лучше использовать молодой горох, зерна которого достигли молочной спелости. Зерна горошка вылущиваются из стручков, при этом все испорченные и поврежденные горошины отбраковываются. Хорошие зерна промываются в дуршлаге холодной проточной водой и опускаются на три минуты в кипяток.

как закатать зеленый горошек на зиму

После этого стерилизуются банки, и в них перекладывается зеленый горошек, после чего заливается закипевшим маринадом. Банки недоливаются маринадом примерно на один сантиметр до горлышка и накрываются крышками. Далее банки помещаются для стерилизации в кастрюлю с горячей водой, в которую добавляется соль, что способствует повышению температуры стерилизации до 120 градусов (при которой погибают все бактерии). На литр воды нужно добавить 350 грамм поваренной соли.

Стерилизация консервированного горошка осуществляется 3,5 часа, после чего банки закатываются крышками, переворачиваются и укутываются теплым пледом. Остывшие банки в течение четырех дней не рекомендуется убирать в кладовую или погреб, так как нужно проследить за цветом маринада. Если в течение этого времени маринад не помутнел, то вы все сделали правильно и консервированный зеленый горошек можно хранить не менее одного года.

Источник: http://myhauze.ru/zakatka-i-soleniya/1060-konservirovanie-zelenogo-goroshka.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *