Жаворонки (постные булочки)
02.07.2018Таких жаворонков пекут в Великий пост, в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).
Ингредиенты
Для постного дрожжевого теста | |
---|---|
вода | 500 мл |
мука | 900-1000 г |
дрожжи свежие | 30 г |
сахар | 0,5-0,75 стакана |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
растительное масло | 0,5 стакана |
изюм для украшения | |
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
2 ч
0 минут
Сложность
Средний
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!
- Домашнее печенье (из мясорубки)
- Салат "Жемчужина" (из малосольной семги с апельсином)
- Рыбные котлетки "Нежные"
- Пирог с клюквой и яблоками (на желтках)
- Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
- Салат из индейки (курицы) с яблоками и кукурузой
- Котлеты из курицы с сыром и зеленью
- Пирожные "Цыплята"
- Персиковое компоте (Peach compote)
- Закусочные профитроли с салатом из креветок и крабовых палочек
Добавить комментарий