Рецепт мастики для торта в домашних условиях — как приготовить мастику для торта
04.07.2020Раскатанное мастичное тесто
Мастика в домашних условиях для украшения тортов
По сути, мастика представляет собой густую пасту, используемую для украшения и обтяжки кондитерских изделий.
Нежный цветок из мастики
На самом деле существует множество рецептов создания мастики в домашних условиях. Но рецепт мастики, раскрытый ниже, позволяет работать с ней, как с начинающей кулинарной любительницей (вроде меня), очень легко и просто. Ведь паста по этому рецепту получается довольно мягкой, беленькой, позволяет себя тонко раскатать. То есть, сегодня мы приготовим универсальную мастику для:
- художественной обтяжки тортов;
- лепки цветов, тычинок и прочего;
- лепки фигурок человечков и других.
Раскатанное мастичное тесто
Хранится мастика, как самостоятельный состав, в условиях комнатной температуры в плотно завернутом пакете. А прежде, как начать работать с ней надо десертом, не требует разогревания либо иной процедуры специальной подготовки.
Обращаю внимание, что среди представленных ингредиентов есть инвертный сироп, который может привести в некое отчаяние. Но мы ведь уже умеем его готовить, и вспоминаем рецепт, который отыскать можно здесь.
В случае если нет желания либо времени возиться с приготовлением инвертного сиропа, то рекомендую использовать для создания мастики другой рецептик мастики из маршмеллоу.
История лепки из теста
Искусство лепки из теста является древним рукоделием. Пусть и не на столько распространенным, как лепка фигур из глины, но не менее востребованным. Начиналось все в древние времена с обыденной лепки мучных лепешек, которые обжигали на раскаленных камнях для поедания. Таким образом, древние люди стали употреблять в еду хлеб. Обыденность для человеческого ума надоедает, и прекрасно, что разумная особь старается разнообразить и обустроить быт.
Древняя мозаика приготовления хлеба в печи
Немного позже стали строить печи для выпекания хлеба и приготовления еды. Как мы знаем, хлеб так же менял свои формы и очертания со временем. Да что там хлеб, вспомним только караваи, щедро украшенные мучной лепниной. Отсюда и пошло желание украшать обыденную еду лепкой, привнося с каждым годом новшества в создание массы, позволяющей делать нежные и воздушные фигурки.
Источник: http://mirutort.ru/ukrasheniya-tortov/mastika-v-domashnih-usloviyah
Готовим мастику для торта дома из жевательного зефира
Кулинарная мастика – это пластичная масса на основе сахарной пудры, глюкозы и желатина, которая служит для украшения тортов и пирожных. Для разных целей кондитеры используют соответствующие виды мастики (мягкую и тягучую — для покрытия тортов, упругую и более плотную по консистенции — для лепки фигурок, а специальную цветочную — для изготовления сложных узоров и цветов).
Для украшения тортов можно приобрести в магазине профессиональную мастику, произведённую на кондитерской фабрике, или изготовить её по одному из популярных рецептов в домашних условиях. Мастику заготавливают впрок и хранят в морозильной камере (при этом срок годности продукта составляет один месяц). В качестве примера попробуем приготовить мастику для торта дома.
Быстрая навигация по статье
Сахарная мастика из маршмеллоу
Основной ингредиент самого простого и распространённого рецепта – маршмеллоу. Они представляют собой конфеты из жевательного зефира, в состав которого входят сахар, желатин, крахмал и глюкоза. Необходимый набор продуктов включает в себя:
- Маршмеллоу – 100 грамм;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Сахарную пудру – примерно 300 грамм;
- Пищевые красители.
Процесс приготовления мастики можно разделить на несколько этапов:
- Вначале нужно нагреть маршмеллоу с добавлением сливочного масла на паровой бане (или в микроволновой печи в течение 15-20 секунд);
- Когда зефир разогреется и увеличится в объёме, его нужно перемешать до получения однородной массы, разделить на несколько частей и добавить краситель в каждую из них;
- Далее нужно вымешивать массу ложкой, постепенно добавляя сахарную пудру;
- Затем присыпать сахарной пудрой разделочную доску, выложить на неё мастику и вымешивать руками, пока не получится масса, по консистенции напоминающая пластилин;
- Завернуть готовую мастику в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Лепка фигурок
Мастика – податливый материал, работать с которым легко и приятно (если мастика хранилась в холодильнике, её нужно немного подогреть, чтобы вернуть первоначальную пластичность). Для изготовления плоских узоров, массу раскатывают в пласт и вырезают элементы орнамента с помощью специальных формочек.
Чтобы готовые элементы не потеряли форму и не расплылись, их рекомендуется подсушить в течение суток в крахмале или на сухой поверхности и только после этого приступать к украшению торта:
- Мелкие детали склеивают между собой, слегка намочив поверхности водой;
- Крупные детали скрепляют при помощи взбитого белка, в который добавляют немного сахарной пудры.
Мастика быстро сохнет на воздухе, но при хранении в холодильнике впитывает влагу, расплывается и теряет форму, поэтому сложные элементы декора лучше поместить на торт незадолго до подачи к столу.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Источник: http://podskajem.com/kak-prigotovit-mastiku-dlya-torta-doma/
Как приготовить мастику для торта
Одним из украшений торта может служить мастика, которая, кстати, превосходно заменяет марципан для кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях. Различают желатиновую и молочную мастику. Второй вид украшения прост в приготовлении и выглядит красиво. Для приготовления молочной мастики понадобится сахарная пудра, сгущенное и сухое молоко. Смешиваем ингредиенты в равных долях. Таким образом, соотношение компонентов составляет 1:1:1. Полученную массу замешиваем до получения густой кремообразной консистенции. Придать цвет мастике помогут пищевые красители. Теперь переходим к самой интересной и занимательной части приготовления мастики. Готовим из теста разные фигурки: цветы, ягоды, фигурки животных, фрукты и многое другое. Готовые украшения следует немного подсушить. Я поступаю немного проще, тонко раскатываю тесто и при помощи специальных формочек их вырезаю – удобно и быстро. Если в процессе украшения торта мастика будет прилипать к рукам, добавляем небольшое количество сахарной пудры. Подсохшую мастику можно накрыть пленкой. Как правила, молочная мастика имеет желтоватый оттенок, поэтому для получения чистых окрасов фигурок лучше всего использовать желатиновую.
Желатиновый вид мастики готовить не так-то просто. Она требовательная и не всегда получается с первого раза. Чтобы приготовить мастику для торта из желатина, потребуется вода (10 ст. л), сахарная пудра (0.9 кг) и желатин (10 г). Предварительно растворяем желатин. Разводим его в горячей воде и оставляем на 60 минут. После чего аккуратно всыпаем в остывший желатин сахарную пудру и хорошо перемешиваем. Из желатиновой мастики отлично получаются цветы. Тонко раскатываем желатиновую смесь и посыпаем сахарной пудрой. Теперь вырезаем из теста лепестки при помощи обычной чайной ложки. Таким образом, готовим необходимое количество лепестков и подсушиваем. Часть лепестков во время украшения торта соединяем в бутоны, а оставшиеся используем в качестве листьев, подкрасив в зеленый цвет.
Мастики из сладкого суфле. Необходимые ингредиенты: зефирные конфеты (100 г), сахарная пудра (400 г) и сок лимона (1 ст. л). Предпочтительнее использовать суфле белого цвета, а придать мастике нужный оттенок можно при помощи пищевых красителей. К зефирным конфетам вливаем лимонный сок и отправляем в микроволновку на несколько секунд, пока не увеличатся в объеме. После того, как конфеты набухнут, можно добавить при необходимости пищевой краситель и хорошо перемешать. Постепенно всыпаем сахарную пудру и перемешиваем. Как только масса станет плотной, выкладываем тесто на стол и смешиваем с оставшейся сахарной пудрой. Замешиваем тесто. Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. В таком виде мастику можно хранить до нескольких недель. Мастика неплохо сохраняется и в морозильной камере – до нескольких месяцев. Охлажденную мастику выкладываем на стол, посыпанный крахмалом, и тонко раскатываем. Затем вырезаем украшения для торта. Порываем ими кондитерские изделия. Оставшиеся подсушенные фигурки из мастики можно переложить в плотную герметичную коробку и хранить в сухом месте до нескольких месяцев.
Источник: http://vkusno.tv/blog/kak-prigotovit-mastiku-dlya-torta/
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мастика для торта- утонченный дизайн любого десерта
С помощью мастики можно создать из простого десерта кулинарный шедевр. Эта пластичная масса не только придает формам любого торта завершенность, но и выступает в роли материала для создания всевозможных элементов декора. Из этого материала вы узнаете, как сделать мастику для торта в домашних условиях и сможете творить из нее такие украшения для десертов, которые жаль будет резать.
Виды мастики для торта
Основой для любой мастики является сахарная пудра и сахар. Другие компоненты можно подбирать, исходя из того, какой цвет и привкус вы желаете получить. Вариаций приготовления съедобного покрытия для тортов и пирожных существует огромное множество. Рассмотрим самые распространенные из них.
- Мастика для торта из маршмеллоу. Излюбленный вариант американских домохозяек. Интересное слово «маршмеллоу» нужно понимать как «зефир». С покрытием очень удобно работать, оно напоминает пластилин, не прилипает к пальчикам и придает идеальную форму десерту.
- Желатиновый пастилаж. Готовиться на основе желатина, из-за чего быстро приобретает упругие формы. Прекрасно подойдет для создания украшений, таких как листики, лепестки и тд.
- Домашняя мастика из сгущенного молока. Очень вкусное и удобное в работе покрытие. Им можно обтягивать тортики полностью, лепить фигурки и цветочки небольшого размера.
- Медовая. Хорошо подойдет для лепки элементов украшений среднего размера. Масса не крошится, не сыпется, что значительно облегчает работу кулинару.
Мастика для торта из маршмеллоу — идеальный вариант для новичков
Самостоятельное приготовление обтяжки для торта и декора по данному рецепту окажется довольно простым. Оно будет под силу даже начинающему кондитеру. Готовится на основе жевательного зефира. Вы сможете приобрести такой во многих магазинах или на рынке. Для готовки вам понадобится:
- 2 пачки жевательных зефирок;
- стаканчик сахарной пудры;
- красители для пищевых продуктов;
- большая ложка сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях:
- Зефирчики маршмеллоу лучше подберите одного тона, разноцветные — хуже. Лучше разделить их по цветам и приготовить сладкую массу отдельно из каждого цвета. Всыпьте в глубокую посуду для микроволновки зефир. Полейте соком лимона и отправьте в микроволновую печь. Трудно угадать, сколько конкретно вам потребуется времени, чтобы они растопились. Время зависит от вида маршмеллоу. Поглядывайте на мисочку, как только масса увеличится раза в три, смело вынимайте. В среднем процесс займет половину минуты.
- В полученную массу добавьте краситель нужного вам цвета и всыпьте пудру.
- Замесите это яркое сладкое тесто. Перед выкладкой на стол, присыпьте его сахарной пудрой. Смесь поначалу будет капризной и липкой, но после нескольких минут вымешивания, оно станет послушным.
Мастика, приготовленная своими руками готова. Ею возможно полностью обтянуть торт весом до двух килограммов. И еще останется кусочек для декорирования поверхности. Этот вид десертного украшения хорош, так как масса не растекается, держит форму и хорошо маскирует неровности на десерте.
Рецепт мастики для торта из шоколада
Универсальность рецепта шоколадной мастики заключается в том, что ее можно готовить заранее, так как ее срок хранения равняется сроку хранения самого шоколада. Дизайн десертов получится утонченный и красивый. Использование всех возможных видов шоколада создает дополнительный полет для вашей фантазии. Шоколадная мастика своими руками готовится по простой схеме. Вам необходимо взять:
- 200 гр. любого шоколада;
- 80 гр. меда.
Из минимума ингредиентов самостоятельно вы сможете приготовить вкусное и красивое покрытие для любого десерта. Рецепт домашней мастики из шоколада:
- Если мед густой, возьмите эмалированную емкость и растопите его, поставив на водяную баньку. Топите до жидкого прозрачного состояния.
- Займитесь шоколадом. Если вы купили его в плитках, поломайте на кубики и выложите в металлическую посуду. Специальный кондитерский шоколад продается уже в состоянии капелек или пуговичек. Поставьте его на водяную баню и растопите, чтобы не осталось целеньких кусочков.
- В растопленный шоколад влейте жидкий мед и вымешайте до состояния однородности. В процессе из шоколада может выделяться масло. Это зависит от вида и качества исходного продукта. Не стоит расстраиваться. Масло слейте, а при необходимости, выжмите остатки. Отделяйте мелкие кусочки массы и отжимайте в руках. Чем меньше останется масляных примесей, тем меньше проблем при работе с мастикой у вас возникнет.
- Изначально готовая смесь будет подозрительно маслянистой и тягучей. Оставьте ее на 24 часа в условиях комнатной температуры. По завершении данного времени структура шоколадной мастики изменится. Она станет пластичной и приобретет необходимую твердость.
Теперь вы знаете как приготовить мастику своими руками, но помните, что работать с таким покрытием тортов следует быстро. Шоколад в составе будет подтаивать от тепла пальцев. Делайте перерывы в работе, чтобы он снова затвердел. Используйте массу для лепки фигурок к торту. Отлично выйдут волнообразные украшения, банты и т.д.
Вариант приготовления мастики из мармелада
Мастика в домашних условиях может быть приготовлена и из мармелада. В итоге у вас выйдет прекрасная рельефная фактура покрытия на десерте. Такое украшение имеет ряд преимуществ: нет необходимости использования красителей; приготовить ее можно заранее, а перед работой разогреть; вкус такой массы очень нравится детям. Чтобы попробовать самостоятельно приготовить мармеладную мастику, вы должны купить:
- 7-8 штучек желейных мармеладок;
- на палец не полный стакан сахарной пудры;
- большая ложка сливочного масла.
Любое десертное блюдо можно сделать не только вкусным, но и красивым, пошагово приготовив обтяжку из мармелада:
- Одноцветный мармелад вместе со сливочным маслом в мисочке отправьте в микроволновку на 45 секунд.
- Масса расплавится. В маску понемногу добавьте сахарную пудру. Не переборщите, иначе домашняя мастика приобретет излишнюю твердость.
- Если не планируете работу с блюдом сразу после приготовления, уберите желейно-сахарную массу в холод. При желании, разогрейте ее перед декорированием в той же микроволновке.
Растягивать мастику лучше своими руками, а не скалкой. Тяните от более толстого места к тоненькому. Мармеладная смесь больше подойдет не для объемных, а для плоских украшений.
Не стоит останавливаться на достигнутом. Проявите креатив и творчество. Создавайте новый дизайн привычных сладких блюд с помощью мастики.
Видео: Мастика для торта из шоколада- эффектный способ декора
Источник: http://gotovite.ru/deserty/mastika-dlya-torta-utonchennyj-dizajn-lyubogo-deserta.html
Рецепт мастики для торта
Приготовить красивую и съедобную мастику в домашних условиях не так сложно, как кажется.
Виды мастики для торта:
Этот материал для украшения тортов бывает нескольких видов. Основа у всех вариантов мастик идентична – сахарная пудра, а все прочие ингредиенты можно варьировать. Мастика может быть медовой, желатиновой, молочной, марципановой и цветочной.
Характеристики мастики:
Самая распространенная мастика – молочная. Она хороша для покрытия всей поверхности торта и создания фигурок среднего размера.
Медовая мастика не рассыпается и не крошится, поэтому она идеальна для создания даже крупных фигур.
Из желатиновой мастики удобно формировать мелкие детали, так как она быстро застывает и отлично сохраняет форму.
Марципановая мастика очень мягкая, что позволяет раскатывать ее тонким слоем. Но она непригодна для создания надписей и фигур.
Цветочная мастика идеальна для «ювелирной» работы. Обычно ее используют для создания цветов – они выглядят очень натурально.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ МАСТИКИ ДЛЯ ТОРТА
- 200 г сгущенного молока
- 160 г сахарной пудры
- 150 г сухого молока
- 1 ч.л. коньяка
- 2 ч.л. лимонного сока
Как приготовить мастику для торта:
1. Первым делом следует просеять сахарную пудру и сухое молоко и тщательно перемешать. Только после этого в смесь нужно постепенно вливать сгущенное молоко, коньяк и сок лимона, постоянно помешивая.
2. Как только масса стала похожа на пластилин, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Мастику, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для покрытия торта и изготовления фигурок среднего размера.
Технология окрашивания и лепки:
Для украшения тортов мастику необходимо окрашивать. Для этого используются пищевые красители или натуральные соки, например, свекольный или морковный.
Для создания фигурок из мастики требуется вспомнить детство и работать с ней точно так же, как и с пластилином. Исключение составляет лишь желатиновая мастика, поскольку она застывает очень быстро.
Самый простой способ украшения торта мастикой – это покрытие. Для этого подготовленный торт следует поставить на поворотный круг, что в результате значительно упростит процесс работы.
Поверхность стола необходимо предварительно обильно присыпать сахарной пудрой. После этого готовую мастику нужно раскатать слоем толщиной не более 5 мм. Заготовка из мастики по своему диаметру и размерам должна быть больше размеров торта. Аккуратно подцепив пальцами один край мастики, нужно подложить под него скалку. С ее помощью следует приподнять пласт заготовки и перенести на торт. Затем необходимо руками, припудренными крахмалом, разровнять мастику по поверхности торта и его бокам таким образом, чтобы она плотно прилегала к нему. После этого излишки мастики можно подрезать при помощи острого короткого ножа и сформировать из них фигурное украшение.
Знаменитый кондитер маэстро Селезнев знает о мастике все и даже больше. Смотрите видео мастер-класс!
Источник: http://domashniy.ru/eda/prigotovlenie_mastiki_i_ukrashenie_torta_re15/
- Торт «Наполеон» в домашних условиях - как приготовить в домашних условиях торт наполеон
- Торт «Рыжик» - рецепты приготовления с фото - торт рыжик как приготовить
- Крем для торта «Наполеон» - рецепты с фото - как приготовить заварной крем для торта наполеон
- Рецепт торта «Зебра» в домашних условиях - как приготовить торт зебра в домашних условиях
- Торт из безе и печенья без выпечки рецепт с фото, как приготовить на - как приготовить торт без выпечки из печенья
- Как сделать крем для торта в домашних условиях? - как приготовить крем для торта
- Пошаговый рецепт Сметанного крема для торта - как приготовить сметанный крем для торта в домашних условиях
- Простые кремы для тортов – 8 рецептов в домашних условиях - как приготовить крем для торта в домашних условиях быстро и вкусно
- Зеркальная глазурь для торта рецепт с фото пошагово - как приготовить зеркальную глазурь для торта в домашних условиях
- Как приготовить крем для торта из сгущенки и масла - как приготовить крем для торта из масла и сгущенки
Добавить комментарий