Рецепт торта «Зебра» в домашних условиях — как приготовить торт зебра в домашних условиях
30.06.2020Этот рецепт торта зебра можно найти в советских поваренных книгах. Сегодня рецепт зебры всячески видоизменяют, добавляя и меняя составляющие. Но лучше для начала овладеть навыками приготовления классического десерта, а затем уже, на свое усмотрение, экспериментировать.
Рецепт торта «Зебра» в домашних условиях
Торт зебра – это любимый с детства десерт. В советское время его готовили в каждой семье. Трудно представить праздник без этого знаменательного лакомства. Такая популярность была основана на дефиците многих продуктов, которые, возможно, требовались для других рецептов. А рецепт торта зебра неприхотлив, для него нужны самые простые продукты, к тому же не надо кулинарного шприца и красителей для украшения. Ведь для него в форму заливают поочередно полоски белого и коричневого теста. И на срезе виден причудливый полосатый рисунок. Такое угощение придется по душе старшему поколению для ностальгии, и деткам из-за замечательного рисунка и сливочного вкуса.
Торт зебра рецепт классический
Этот рецепт торта зебра можно найти в советских поваренных книгах. Сегодня рецепт зебры всячески видоизменяют, добавляя и меняя составляющие. Но лучше для начала овладеть навыками приготовления классического десерта, а затем уже, на свое усмотрение, экспериментировать.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г
- яйца – 4 шт
- сахара – 350 г
- масло сливочное – 100 г
- мука – 2 ст.
- какао – 2 ст. ложки
- грецкие орехи – 200 г
- разрыхлитель теста.
- сметана – 200 г
- сахар – 100 г
- сметана – 2ст. л.
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 70 г
- какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тесто: растираем половину сахара со сливочным маслом. Добавляем взбитые яйца, сметану и разрыхлитель, все хорошо перемешиваем миксером.
Советы кулинаров
- чтобы бисквит хорошо испекся внутри и не пригорел сверху, можно накрыть его фольгой;
- проверять готовность следует зубочисткой, проткните корж и потрогайте зубочистку, если она сухая, то он готов;
- не открывать духовку до того, как бисквит подрумянится, иначе он осядет;
- просеивайте муку, чтобы она набрала кислорода в себя, тогда выпечка будет пушистой;
- если масло плохо растирается, то его можно немного подогреть до мягкости, но не дать ему расплавиться;
- следует остудить выпечку, прежде чем разрезать и смазывать ее.
Торт зебра в домашних условиях готовить не сложно, главное следовать вышеперечисленным советам и пошаговым рекомендациям. Этот замечательный десерт может стать любимым в вашей семье, а эксперименты с ним, его формой, рисунком и наполнением бесконечны.
Это угощение станет вашей визитной карточкой, настоящим украшением праздничного стола. Если же вы просто любите время от времени возиться с выпечкой, то «Зебру» можно готовить в любое время – как только появится такое желание. Разумеется, приготовленный в домашних условиях с любовью тортик будет намного вкуснее, натуральнее и полезнее магазинного. Торт зебра – это отличный способ выразить свою любовь к родным и близким.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/10771-recept-torta-zebra-v-domashnih-uslovijah.html
Торт «Зебра» — 10 рецептов в домашних условиях
Торт «Зебра» — один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Классический торт «Зебра»
Классический вариант — это «Зебра» на сметане.
Традиционный бисквит готовится в следующей последовательности:
- В чашке смешиваются 5 яиц и два стакана песка и взбиваются вилкой или миксером.
- 100 г. масла/маргарина распускается на малом огне или в СВЧ печи.
- В растопленное масло добавляется сметана (1 ст.) и хорошенько размешивается.
- Аккуратно всыпается два стакана просеянной муки. В качестве разрыхлителя добавляется ч. ложка негашеной соды.
- Тесто раскладывается в посудины, в одну из них добавляется какао (3 ст.л.).
- Готовится противень — смазывается растительным маслом.
- Тесто выкладывается по особой технологии с чередованием светлой и темной частей — сначала столовую ложку одной, потом другой и т. д.
- Духовой шкаф разогревается до 160—200°С, корж выпекается в течение 40 мин.
Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.
Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке
Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.
В этом случае тесто готовится так:
- Стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана песка и полтора стакана муки взбить. Добавить 1 ч. л. негашёной соды.
- Разделить тесто пополам, в одну из частей добавить полторы ст. ложки какао-порошка.
- В противень, смазанный сливочным маслом (достаточно 1ст. ложки), уложить попеременно порции белого и коричневого теста.
- Выпечь в духовом шкафу при 200°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой или другой палочкой.
Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.
Нежный торт на кефире
Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.
- В глубокой таре готовим смесь из 3 яиц и сахара (1 ст.).
- Добавляем в хорошо размешанную массу 250 мл кефира, 2 ст. муки и соду. Все это основательно сбиваем миксером.
- Затем половину состава выливаем в другую емкость, туда же высыпаем какао-порошок (2 ст. л.), который окрасит тесто в шоколадный цвет.
- Формочку для бисквита смазываем маслом и поочередно укладываем приготовленные составы — сначала белый, потом коричневый. Результатом должна стать красивая «полосатая» картина в виде кругов.
- Ставим в духовку это «произведение искусства» и ждем минут 40.
Источник: http://attuale.ru/tort-zebra-10-retseptov-v-domashnih-usloviyah/
Пирог или торт зебра. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях.
Интересно, что при всем моем торто-опыте я никогда не готовила знаменитый торт зебра. Но наконец, у меня дошли до него руки и представляю вам сегодня рецепт с фото пошагово в домашних условиях.
Это один из классических тортиков, которые я помню с детства. Зачастую она была в виде пирога, и вполне можно готовить так — без крема. Но я всегда считаю, что с кремом лучше.
Я очень рада, что добралась до этого торта. Он получился очень интересной, необычной влажной текстуры, даже напоминал чем-то манник. Я его пекла, чтобы с ним сходить в гости, и те, кого угостила, были в восторге. (Кстати, только сейчас поняла, что гостить и угостить — очень похожие слова, так что пеките тортики и ходите с ними в гости).
Пирог зерба всегда казался каким-то интересным. Это доказывает, что внешний вид имеет значение, но, конечно, необычно и сочетание вкусов белого и шоколадного сметанного бисквита в каждом кусочке. Наверное, поэтому торт Зебра — один из любимых у многих. Итак, рецепт с фото — ниже. Готовим сами дома этот чудесный тортик.
Торт Зебра — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Продукты:
Для коржей:
Сахар — 200 грамм,
масло (маргарин) — 200 грамм,
Сметана (десять — пятнадцать процентов жирности) — полкилограмма,
Мука — 300-350 грамм,
разрыхлитель 3 чайных ложки (можно заменить на чайную ложку соды),
какао — 3-4 столовых ложки
Для крема:
Я беру 2 большие баночки сметаны, то есть 700 гр. Если любите меньше крема, берите полкилограмма.
на это количество 3/4 стакана сахара.
ваниль по желанию
Глазурь
Любой рецепт, например, этот. Я делала
100 мл сливок 35%
200 гр. шоколада
Торт Зебра — рецепт с фото. Готовим зебру дома
- 200 грамм масла смешать с 200 граммами сахара, взбить.
2. Добавить 5 яиц, взбить.
3. Вылить в тесто 500 грамм сметаны, взбить. Просеять 300 грамм муки, смешанных с 3 чайными ложками разрыхлителя, (либо добавить погашенную в уксусе чайную ложку соды).
4. Тесто разложить в две разные чашки, чтоб было примерно одинаковое количество.
5. В одну мисочку добавить 4 столовые ложки какао, перемешать.
6. Теперь начинается самое интересное.
Возьмите форму, смажьте ее немного растительным маслом (у меня силиконовая, ее не надо смазывать).
Вылейте в середину 1-2 столовые ложки теста.
7. Теперь сверху в середину вылейте пару ложек теста другого цвета.
8. И продолжайте в том же духе
9. Пока весь диаметр формы не заполнится полосочками. Я сделала три коржа в форме 24 см.
10. Поставить в разогретую духовку (180 градусов) и выпекать примерно полчаса до сухой шпажки.
11. Сделать сметанный крем. 700 грамм сметаны я смешала с 3/4 стакана сахара, дала немного постоять, чтоб сахар растворился и перемешала. Не взбивала. Подробно о сметанном креме тут.
Когда три коржа выпечены и остыли, я каждый пропитала сиропом (не обязательно), как его делать читайте тут. И нанесла сметанный крем.
13. Вот, что получилось вцелом:
14. Затем я сделала глазурь из ганаша — растопила две шоколадки (1 темная и 1 молочная) в 100 гр. сливок. Как делать ганаш, читайте тут. Кстати, хватило бы и половины этого количества, ведь мне надо было, чтоб стекало просто. И просто украсила вишней.
15. Вот такой симпатичный разрезик получился:
Готовьте дома торт или пирог зебра. А мой пошаговый рецепт, надеюсь, вам поможет!
Источник: http://tortomarafon.ru/tort-zebra.html
Торт Зебра в домашних условиях
С наступлением холодов тема выпечки становится особенно актуальной. Хочется постоянно испечь что-то сладкое. Сегодня именно такой день, когда в доме заказ на торт – мою семью ожидает к чаю торт Зебра. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит вам приготовить два варианта – на каждый день или праздник. Вы сможете часто радовать семью универсальным десертом.
Приготовить эту красоту проще простого, такая эффектная « волшебная» паутинка делается элементарно. Очень люблю пироги с интересными разводами. Приготовленные на контрасте, при помощи двух цветов теста, они смотрятся эффектно и аппетитно. Глядя на разноцветные полоски в разрезе, гости обычно удивляются, как они получились? Затем обязательно просят рецепт домой.
Изюминка рецепта — универсальность. Тесто делается просто, выпечка получается пышной, воздушной. Он такой вкусный, что можно просто есть коржи, запивая чаем. Если разрезать на несколько частей, перемазать сметанным кремом, то моментально получится шикарный торт без хлопот! Кстати, разрезается он легко, потому что получается довольно высоким. Можете разделить его на три части, которые потом перемазать кремом (любым, не обязательно – сметанным).
Необходимые продукты для теста на кефире
- Яйцо – 2 шт.
- Стакан сахара (граненый)
- Стакан кефира любой жирности
- Сливочное масло 90 грамм
- Мука – 2 – 2.5 стакана
- Сода – неполная чайная ложка
- Столовая ложка какао
- Ванильный сахар
- Стакан сметаны (жирность 25%)
- Сахарная пудра (полстакана)
- Масло
- Какао
- Сметана
- Пудра
Рецепт торта Зебра с пошаговыми фото
- Шаг первый – делаем двухцветное тесто. Предварительно достаем продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В миску насыпаем сахар, разбиваем яйца, взбиваем, пока масса станет белой. Можете делать это на водяной бане, сахарные кристаллы растворятся быстрее.
- К полученной массе добавляем кусочек масла комнатной температуры, размешиваем. Растапливать масло на сковороде до жидкого состояния не советую. Оно должно быть именно мягким по структуре.
- Пришла очередь добавить теплый кефир, размешать миксером до однородности.
- Шаг второй. Муку просеиваем через сито, наполняя кислородом. Прибавляем ванильный сахар для аромата.
- Шаг третий – смешивание ингредиентов. В жидкую смесь начинаем добавлять сухую, размешивая миксером. Обычно я жидкость наливаю в сухую смесь, а тут наоборот. Просто надо видеть густоту теста. Мука разная, поэтому регулируем процесс вручную. Количество указано примерное – 2 – 2.5 стакана, у меня идет именно 340 грамм (в стакане 160-170). Вместе с мукой добавляем разрыхлитель (соду). Кефир имеет достаточно кислоты, использовать уксус не надо.
- Тесто получится как на оладьи, довольно густое. Учтите, в него придется добавить какао, оно станет еще гуще.
- Делим его примерно пополам по разным емкостям. В первую добавляем две столовые ложки какао, получаем темный цвет. В другую часть две ложки муки, чтобы плотность каждой части была одинаковой. Иначе разноцветные слои распределятся неравномерно.
- Шаг четвертый. Застилаем дно круглой формы бумагой для выпечки. Я использую мультиварку, поэтому просто вырезаю бумажный круг, который смазываю маслом или маргарином. Стенки чаши тоже обмазываю маргарином. Начинаем формировать слои.
- По центру формы наливаем две ложки темного теста. На него выливаем две ложки светлого. Вначале будет казаться, что все перемешается, а полоски не выйдут. Просто подождите, пока оно растечется, и опять наливайте другой цвет. Постепенно форма заполнится полосками как на фото. Советую наклонять форму влево вправо, чтобы слои были ровнее.
- Теперь самое время сделать паутинку при помощи шпажки или длинной зубочистки. Проводим от центра к краям полоски по кругу, затем точно так же проводим в обратную сторону. Получится потрясающий узор — паутинка.
- Выпекаем в мультиварке — программа «Выпечка» 1 час. Духовка при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- Готовый корж вынуть из формы, остудить. Можете подавать в таком виде, или легко сделать праздничный вариант с кремом.
- Шаг пятый. Пока выпечка остывает, займемся прослойкой. Я использую охлажденную домашнюю сметану, которую взбиваю с пудрой. Много ее не потребуется, коржи достаточно сладкие. Охлажденный корж разрезаем на несколько частей. Перемазываем кремом, охлаждаем на средней полке холодильника.
- Верх можете украсить сметанным кремом или залить глазурью. Смешайте и нагрейте перечисленные ингредиенты, залейте верхний корж. Минус в том, что закроется красивая паутинка верхушки. Зато на разрезе все слои будут отлично видны.
- Если не получатся сразу идеальные полоски – ничего страшного. Иногда вся прелесть внешнего вида именно в несовершенстве.
Мои замечания по приготовлению
Кефир легко заменить сметаной, вкус от этого выиграет, но торт станет еще калорийнее 🙂
Не используйте дешевый маргарин из пальмового масла, берегите свое здоровье.
Какао добавляют 3-4 ложки, если нужно, качество его бывает разным. Иногда две ложки не дают желаемый темный цвет.
Коржи вкусно пропитать сиропом или ликером, тогда крем не нужен, его лучше есть в виде пирога.
Сметану для смазывания выбирайте жирную, иначе крем не загустеет.
Можно украсить верх белым слоем, растопить шоколад и нарисовать тонкие темные полоски сверху.
Рецепт торта Зебра в домашних условиях по силам даже начинающей хозяйке. Много лет его популярность не падает, он по — прежнему в лидерах и любимцах
. Приятного аппетита, вкусных вам блюд! Приходите в гости на новые рецепты!
Источник: http://bufeta.net/tort-zebra-v-domashnih-usloviyah.html
Готовим торт зебра классический рецепт с фото пошагово
С данным десертом я познакомилась еще в детстве, когда смотрела передачу про талантливого мальчика, мечтавшего стать поваром. Прямо в передаче он показывал как готовит свое любимое лакомство и мне захотелось тоже его сделать. И сегодня я расскажу, как приготовить торт зебра на сметане – и далее вас ждет классический рецепт с фото пошагово. В то время меня привлекло то, что парень интересно наливал тесто в форму, частями, сначала белое, потом темное.
Как ребенку мне такой вариант приготовления не просто понравился, я была в восторге и мне хотелось сделать точно такой же тортик. Не скажу, что он у меня сразу же получился, но после нескольких попыток я смогла сделать это чудо.
- 5 яиц Сахар – 2 стакана 300 грамм сметаны 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином 3 стакана муки Щепотка соли 1 ч.л. соды
- 200 грамм сметаны 50 грамм масла сливочного 5 ложек сахара 1 ст. ложка какао
Сначала необходимо растопить масло на медленном огне (можно на водяной бане). Следите, чтобы масло не закипело.
Яйца взбиваем с сахаром в однородную белую массу.
Добавляем в яйца сметану и тщательно перемешиваем.
В полученную массу вливаем масло и продолжаем взбивать.
В муку добавляем соду и высыпаем ее в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем ложкой.
Тесто должно получиться, как густая сметана.
Разделяем тесто на две части и в одну добавляем какао и хорошо перемешиваем. Здесь хочется сказать, что от количества какао зависит насыщенность цвета шоколадной части торта.
Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом и выкладываем в нее тесто: 2 ложки темного теста, сверху 2 ложки светлого и так далее, пока не закончится тесто.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее форму с тестом на 25-30 минут. Не открывайте духовку, пока печется торт, как бы сильно вам этого не хотелось.
Готовый корж достаем из духовки, даем остыть и затем разрезаем на 2 части
Масло нужно подержать при комнатной температуре пока оно не станет мягким.
Взбиваем миксером масло с сахаром до пышной белой массы.
В масло с сахаром добавляем сметану и так же взбиваем
Получившимся кремом смазываем коржи. Украшаем по своему вкусу. Можно полить торт сверху шоколадной глазурью.
Ну вот и все, наш торт зебра готов! Крем не обязательно использовать такой же, как в этом рецепте. Вы можете просто взбить сгущенку с сахаром, или сгущенку с маслом. В данном вопросе полагайтесь на свой вкус.Приятного аппетита!
Источник: http://pechem-tortiki.ru/tort-zebra-retsept-s-foto/
- Торт из безе и печенья без выпечки рецепт с фото, как приготовить на - как приготовить торт без выпечки из печенья
- Как сделать крем для торта в домашних условиях? - как приготовить крем для торта
- Пошаговый рецепт Сметанного крема для торта - как приготовить сметанный крем для торта в домашних условиях
- Простые кремы для тортов – 8 рецептов в домашних условиях - как приготовить крем для торта в домашних условиях быстро и вкусно
- Зеркальная глазурь для торта рецепт с фото пошагово - как приготовить зеркальную глазурь для торта в домашних условиях
- Как приготовить крем для торта из сгущенки и масла - как приготовить крем для торта из масла и сгущенки
- Торт Птичье молоко в домашних условиях - секреты приготовления нежного суфле - как приготовить суфле в домашних условиях для торта
- Торт Киевский, рецепты с фото на: 15 рецептов Киевского торта - как приготовить киевский торт
- Торт «Муравейник» с печеньем и сгущенкой - рецепт без выпечки пошагово - как приготовить торт муравейник из печенья масла и сгущенки
- СМЕТАННЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА - рецепт с фото пошагово - как приготовить крем для торта сметанный
Добавить комментарий