Вкусные домашние заготовки: свекла на борщ на зиму — как закатать борщ из свеклы на зиму

01.07.2020

Свекла под маринадом

Вкусные домашние заготовки: свекла на борщ на зиму

Корнеплоды (репу и брюкву, морковку и свеклу) мы стараемся запасти на зиму в свежем виде и в необходимом количестве. Но помимо сырых припасов можно сделать и консервированные, очень вкусные, сохраняющие все полезные свойства и здорово облегчающие труд хозяйки на кухне. Речь пойдёт о красной свёкле.

как закатать борщ из свеклы на зиму

Свекла под маринадом

Маринованная свекла на борщ на зиму — это, пожалуй, самый популярный вид консервирования полезного корнеплода. Хочется отметить, что свёклу можно подать и как гарнир, и как закуску к мясным, рыбным блюдам и тушёным овощам, и т. д. Огромное преимущество рецепта заключается в лёгкости приготовления. Хранятся заготовки отлично: можно не бояться, что продукт испортится. Как заготавливается свекла? На борщ (на зиму) консервируют её следующим образом: корнеплоды чистят, хорошо моют и шинкуют тонкой соломкой. Раскладывают по банкам. Теперь приготовьте заливку: на каждый 1 л воды идёт по 100 г фруктового уксуса (лучше всего — яблочного, за неимением последнего — виноградного), 25-30 г соли. Чтобы вкуснее и ароматнее получилась ваша свекла на борщ на зиму, положите в банки по несколько горошин душистого и горького перца, по разрезанной дольке чеснока, по 2-3 соцветия гвоздики. Если хотите закуску более острую, добавьте ещё по кусочку стручкового жгучего перца. Маринад должен покрывать овощ примерно на палец. Наполненные банки стерилизуйте так: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 20 минут. Затем закатайте. Храниться приготовленная таким образом свекла на борщ на зиму может прямо в кухне, под столом или в шкафах. Можете не сомневаться, баночки запылиться явно не успеют!

Свекла, консервированная с луком

как закатать борщ из свеклы на зиму

как закатать борщ из свеклы на зиму

Заправка из свекольной ботвы

Ещё одна вкусная и удобная борщевая заправка получается из консервированной свекольной ботвы. Использовать её можно в качестве гарнира или салата. Продукт сохраняет практически все витамины, которые содержатся в зелени. Состав консервов: ботвы – 1 кг, чеснока – половинку головки, укропа – веточки или зонтики, листочки смородины, душистый и горький перец. Соли расходуется 20-25 г. Делаем заготовку так: ботву от бурака хорошенько вымойте, нарежьте довольно крупно. В подготовленную тару (кастрюлю, бочонок) выложите ботву, перекладывая её рубленым чесноком, укропом и смородиной, горошинами перца. Каждый слой присыпайте солью. Сверху накройте чистой тканью и прижмите гнётом. Несколько дней пусть ботва постоит на кухне. Затем переставьте её в прохладное место, как вы это сделали бы с квашеной капустой.

Источник: http://fb.ru/article/125021/vkusnyie-domashnie-zagotovki-svekla-na-borsch-na-zimu

Свекла для борща на зиму

Рецепт заготовки свеклы для борща или салатов на зиму

Такая маринованная свекла подходит как для приготовления запровок для борща, так и в качестве самостоятельного салата или приготовления салатов из нее. Для борща лучще выбирать сладкие сорта свеклы, но, в целом, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт заготовки свеклы со стерилизацией: банки 0,5 л стерилизуются 10 минут, 1 л — 15 минут.

Ингредиенты для заготовки свеклы для борща на зиму потребуются следующие:

Как заготовить свеклу для борща:

  1. Свеклу вымыть, залить холодной водой и отварить в мундире около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Отверивать лучше на среднем огне без добавления соли. Затем свеклу залить холодной водой, охлатить, очистить и натереть на терке или порезть брусочками — в зависимости от ваших целей.
  2. В подготовленные чистые банки на дно положить душистый перец (2-4 шт), гвоздику (1-2 шт), лавровый лист (1 шт) и уложить измельченную свеклу.
  3. Дело за маринадом. В воду добавить указанное количество ингредиентов и нагреть, помешивая, до растворения сахара и соли.
  4. Полученным маринадом залить свеклу в банках, накрыть крышками и стерилизовать то количество времени, которое указано в описании к рецепту.
  5. Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного остывания и убрать на хранение в прохладное место.

как закатать борщ из свеклы на зиму

Как правильно стерилисовать банки с заготовками из свеклы вы можете посмотреть в рецепте салата «Берегись, водка!».

https://youtube.com/watch?v=TtH5gRlvGDs
Автор видео: Кухня семьи Булатовых

Источник: http://vkusnonatalie.ru/svekla-dlya-borshha-na-zimu/

Заправка для борща со свеклой на зиму — лучший пошаговый рецепт

Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

В статье:

Заправка для борща со свеклой на зиму — пошаговый рецепт с фото

как закатать борщ из свеклы на зиму

Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

Что понадобится:

как закатать борщ из свеклы на зиму

Как готовить:

1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

как закатать борщ из свеклы на зиму

4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

как закатать борщ из свеклы на зиму

5. Хорошенечко перемешала и далее тушу на небольшом огоньке. Когда в кастрюле овощи пустят сок, огонь усиливаю и варю заправку минут 20. В мультиварке ставим режим «тушение» на 30 минут.

6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

как закатать борщ из свеклы на зиму

Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

Вот такие простые и вкусные заправки мы заготовили на зиму. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Если вам понравились рецепты нажимайте «поделиться» на кнопки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Источник: http://recepty-kulinara.ru/zapravka-dlya-borshha-so-svekloj.html

Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму

как закатать борщ из свеклы на зиму Каждая хозяйка согласиться, что, несмотря на мнимую простоту, борщ является довольно сложным блюдом. Чтобы приготовить вкусный борщ женщине нужно потратить не менее часа. Но, заправка для борща из свеклы на зиму (рецепты очень вкусно рассмотрим в данном материале) поможет сэкономить время зимой.

Когда речь заходит о заправке борща, в первую очередь, хозяйка думает об экономии личного времени. Но это еще не все, ведь такая заготовка делается из максимально полезных и спелых сезонных овощей. То есть, первое блюдо в любой сезон получится максимально витаминным и полезным.

Важно! Заготовки для борща в банках делаются только на основе растительных ингредиентов. Это значит, что такое первое блюдо можно смело готовить в пост. Если же варить заготовку на мясном бульоне, то получится полноценное горячее.

В первый раз может показаться, что приготовить заправку для борща из свеклы на зиму по самому вкусному рецепту достаточно сложно. Но уже после первой банки дело пойдет быстрее. Зимой же останется только сварить мясной или овощной бульон и закинуть туда консервированные овощи. Как сделать салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Рецепт №1

Что нужно:
• Полтора кг свеклы;
• Один кг моркови и лучка;
• Один кг болгарского перчика;
• Дюжина ст.л. уксуса;
• Два стакана раст. масла;
• Три стакана томатной пасты;
• 1 ч.л. острого перчика;
• Десяток очищенных головок чеснока;
• 10 ст.л. сахара, соль по вкусу;

Все овощи, необходимые для этой заправки, требуется почистить. Натереть сырую морковку и свеклу на крупной терке. Лук порезать тончайшими полукольцами, перчик очистить от семян и нарезать плоской и тонкой соломкой.

как закатать борщ из свеклы на зиму

Совет! Если дома имеется комбайн, то все овощи можно измельчить с помощью этого устройства. Так время приготовления заправки для борща удастся сократить вдвое.

Перечисленные в рецепты ингредиенты, за исключением чеснока, выложить в кастрюлю. Поставить вариться на медленном огне на 50 минут с момента начала кипения. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. С этого момента заправку кипятить еще семь минут. Теперь разложить будущий борщ по стерильным банкам и закупорить его жестяными крышками.

Совет! Чтобы приготовить один борщ будущей зимой понадобится где-то стакан такой заправки. Так что, удобнее всего закатывать ее в пол литровые банки.

Рецепт №2

Что нужно:
• Один стакан раст. масла;
• Один кг моркови;
• Три кг свеклы;
• Один кг лука;
• 500 мл воды;
• Один кг перца для салатов;
• Один кг томатов;
• 3 ст.л. соли и 7 ст.л. сахара;
• Половинка стакана уксуса;
• Пучок зелени, подходит петрушка или укропчик;

Свеклу лучше всего выбирать розоватых сортов. Но такой овощ не в сезон редко встретишь на рынке, так что, можно для закатки выбирать любой сорт овоща. Главное, чтобы свекла была свежая, созревшая и крепенькая. Натереть морковку и свеклу соломкой. Лук нарезать кубиком, а зелень измельчить. Обратите внимание, как готовится квашеная капуста с яблоками: рецепт.

как закатать борщ из свеклы на зиму

Перчик освободить от семян и нарезать кубиком или соломкой. С томатов нужно будет снять кожицу, а затем мелко порезать произвольным способом.

Совет! Снимать кожицу с томатов – дело не простое. Чтобы облегчить его, красные овощи нужно обдать на минутку кипятком, а потом на такое же время поместить в холодную воду.

Теперь заправку нужно будет проварить. Для этого в кастрюлю вылить масло и нагреть. Затем высыпать морковь. Спустя 10 минут добавить лук. Еще спустя 10 минут залить воду и высыпать свеклу. После 15 минут добавить перец и томаты. Массу перемешать, высыпать белые ингредиенты и влить уксус. Под крышкой все тушить 10 минут, всыпать зелень и тушить все еще 10 минут. Разложить заправку в горячем виде по подготовленным банкам и закатать жестяными крышками.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусного приготовления мы привели в данном материале. С любым набором овощей заправка получится вкусной и ароматной, а первое блюдо на ее основе будет радовать вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Чтобы использовать заправку зимой, нужно высыпать содержимое банки в заранее сваренный мясной бульон. По желанию в борщ можно добавить капусту, морковь. Варить борщ с заправкой достаточно 15 минут, проверить на специи и соль.

как закатать борщ из свеклы на зиму

Хранить даже самые вкусные заправки для борща со свеклой можно около 8 месяцев. Не рекомендуется такой вид консервации оставлять на следующую зиму. Лучше в сезон из свежих овощей сделать дополнительные свежие закатки.

Источник: http://namenu.ru/b2158/Ochenq_vkusnyee_zapravki_dlya_borwa_iz_svekly_na_zimu

Борщ на зиму из свеклы. Как заготовить?

Казалось бы, зачем заготавливать борщ на зиму из свеклы, если практически все овощи, входящие в состав данного блюда, можно приобрести на протяжении всего года? На самом деле, существует множество причин, по которым хозяюшки тратят несколько летних дней по подобную работу. Кому-то не хочется чистить по одной свеколке и морковке, если нужно сварить маленькую кастрюлю борщика — легче открыть баночку, кто-то не может приобрести зимой качественные овощи, ну а кто-то прекрасно понимают, насколько облегчают такие заготовки каждодневный кулинарный труд.

как закатать борщ из свеклы на зиму
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки для борща из свеклы на зиму, при помощи которой вы всегда сможете порадовать свекольным борщом с курицей или свининой своих домочадцев.

Первым делом очистите и вымойте 3 кг свеколки, точно так же, как и для приготовления свекольного салата на зиму. Измельчите ее длинными тонкими брусочками. 1,5 кг моркови также помойте и очистите, натрите на терке. Впрочем, ее можно и порезать брусочками — если у вас достаточно свободного времени. Такое же количество болгарского перца следует очистить от плодоножек и семян, а потом попросту порезать тонкими полосками. У 2 кг помидоров сперва очистите шкурку для этого на каждом томате сделайте крестообразный надрез, затем на пару-тройку минут залейте кипятком, после этого с легкостью удалите кожицу, а мякоть измельчите меленькими кубиками. 1 кг репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Большой пучок зелени меленько порежьте, предварительно удалив стебельки. Если желаете, то можете добавить в ваше кулинарное творение корень сельдерея, чеснок, кабачки и т.д.

как закатать борщ из свеклы на зиму
Вот и закончен подготовительный этап приготовления заправки для борща на зиму из свеклы. Теперь необходимо раскалить сковороду, добавить небольшое количество растительного масла и до золотинки обжарить лук, переложите овощ в большую кастрюлю.

Сковороду протрите бумажным полотенцем — обязательно следует удалить все остатки лучка, протирать нужно после каждой новой обжарки, вновь добавьте немного маслица и обжарьте морковку, затем ее нужно отправить к луку. Аналогичным образом поступите с перчиком и свеколкой (к корнеплоду добавьте половину чайной ложечки лимонной кислоты — это поможет сохранить насыщенный характерный цвет). Также можно добавить полстакана сахара, который подарит легкий карамельный привкус. Когда корнеплод станет мягким, то к нему следует добавить томатные кубики. 5 минуток обжарьте и отправьте содержимое сковородки в кастрюльку.

Вбросьте 4 столовые ложки соли, долейте пол-литра воды и тушите около четверти часа на минимальной мощности огня. В самом конце добавьте 150 мл столового уксуса, вновь дождитесь кипения после чего заготовку расфасуйте по небольшим простерилизованным баночкам (удобной емкостью будет 300 мл — такого количества хватит как раз на один раз для приготовления борщика). Баночки накройте простерилизованными крышками и закатайте, переверните баночки и закутайте в теплое покрывало. Через сутки можно будет заправку перенести в кладовку или другое место для хранения.

как закатать борщ из свеклы на зиму
Обязательно заготовьте и салат из свеклы на зиму.

Источник: http://chudopredki.ru/8780-borsch-na-zimu-iz-svekly-kak-zagotovit.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *