Горький, острый перец на зиму рецепты консервации — как закатать горький перец на зиму

11.07.2020

— острый перец
— специи (чеснок, сушеный укроп, перец горошком и тархун)
— 50 гр. сахара-песка
— 25 гр. кухонной соли
— 10 мл. уксуса

Горький, острый перец на зиму рецепты консервации

Если вы любите острые блюда, то на ряду с чесноком и хреном, горький перец занимает весомое место в вашей жизни. Его можно так же заготовить на зиму в виде консервации. Зимой, когда захочется чего-то остренького — горький, острый перец придаст пикантности любому блюду.

Расскажу вам несколько способов консервации острого перца на зиму.

Рецепт 1. Консервированный горький перчик

Необходимы такие продукты:

— пол кило острого перца
— 4 зубчика чеснока
— 20 гр. кухонной соли
— 55 мл. уксуса
— лаврушка, сухой укроп, душистый перец горошком

Банки тщательно помойте, простерилизуйте и уложите в них специи и чеснок. Уложите сверху хорошо помытый и с обрезанными хвостиками острый перец.

Добавьте в банки кухонную соль, уксус и кипяток. Прикройте стерилизованными крышками и отправьте стерилизоваться на 10 минут.

Сразу же закатываем банки на зиму и оставляем до полного остывания (при этом укутывать и переворачивать банки не нужно).

Рецепт 2. Горький перец без стерилизации

Для консервации необходимы такие продукты:

— пол кило острого перца
— 200 гр. сахара-песка
— 75 гр. кухонной соли
— 200 мл. уксуса
— специи (укроп сушеный, чеснок, гвоздика и перец душистый горошком)

Банки тщательно промойте и простерилизуйте. Положите в них специи и плотно уложите острый перец (предварительно хорошо помойте его и срежьте хвостики).

Залейте банки с перцем кипятком и дайте постоять четверть часа. После слейте воду, добавьте сахар-песок и кухонную соль и закипятите. Выключите огонь и добавьте в маринад уксус.

Готовым горячим маринадом залейте банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками на зиму. Оставьте остывать, предварительно перевернув банки и укутав их чем-то теплым.

Рецепт 3. Острый маринованный перец

Необходимы такие продукты:

— острый перец
— специи (чеснок, сушеный укроп, перец горошком и тархун)
— 50 гр. сахара-песка
— 25 гр. кухонной соли
— 10 мл. уксуса

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Положите в них специи и плотно уложите острый перец (предварительно вымойте его и по желанию обрежьте хвостики).

Залейте банки кипятком и оставьте на четверть часа. Когда время выйдет, слейте воду, добавьте сахар-песок и кухонную соль и закипятите полученный маринад.

Залейте банки маринадом и оставьте еще на четверть часа. Снова слейте воду и закипятите маринад. В каждую банку добавьте уксус и залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте на зиму стерилизованными крышками.

Оставьте остывать, предварительно перевернув банки и укутав их чем-то теплым.

Рецепт 4. Перекрученный острый перец

Для консервации необходимы такие продукты:

— 1 кг. острого перца
— 25 гр. кухонной соли
— 100 мл. уксуса винного

Острый перец тщательно помойте, оторвите хвостики и перекрутите на мясорубке вместе с семенами. Добавьте кухонную соль и уксус. Хорошо перемешайте.

Банки хорошо помойте и простерилизуйте. В еще горячие банки уложите острый перец до самого верха и сразу же закатайте на зиму стерилизованными крышками.

Такую консервацию храните в прохладном темном месте.

Источник: http://nicelady.ru/content/view/5605/317/

Горький перец на зиму

Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни. Острый перец хорошо идет в сочетании с алкогольными напитками.
Уксус придает заготовке вкус, схожий с другими консервированными овощами, а также делает перцы хрустящими и ломкими.

Горький перец на зиму

как закатать горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца без стерилизации

Горький перец на зиму с уксусом без стерилизации готовится по стандартному рецепту, который можно применять для всех видов овощей. В качестве ингредиентов для маринада используется вода, соль, сахар и столовый уксус.
На 4 литровые банки потребуется примерно 2 кг стручкового перца. Старайтесь использовать плоды среднего размера без видимых дефектов, таких как гниль, почернение и так далее. Цвет перца не важен, поэтому по желанию можете либо отбирать только красные или зеленые, либо складывать все в одну банку.

Ингредиенты:

На 1 литр маринада понадобятся:

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить перец. Промыть, дать стечь жидкости. Верхушка (плодоножка) перчин срезается и отправляется в утиль. Семена не извлекаются. Если считаете, что заготовка получится слишком острой, тогда овощи следует мыть не только снаружи, но и прополоскать внутри, чтобы убрать семена, которые могли остаться после срезания верхушки. Также в каждом овоще делается надрез примерно в 2 см длиной от срезанного края вдоль самого плода.

Промытые перцы складываются в банку таким образом, чтобы место среза оказалось внизу. Предварительно можно стерилизовать банку, либо просто хорошенько ее вымыть и просушить.

Для рассола необходимо сразу в воду добавить соль и сахар. Смесь должна прокипеть 1 минуту, после чего она разливается по банкам с перцем. Сверху прикрыть каждую емкость прокипяченной металлической крышкой. В таком состоянии перец должен стоять и греться около 15 минут, после чего рассол аккуратно сливается и заново кипятится.

Горячая жидкость разливается по банкам с перцем и в последнюю очередь добавляется уксусная эссенция. Независимо от количества рассола количество уксуса не меняется: на литровую банку нужна 1 чайная ложка эссенции. Добавление уксуса сразу в банку, а не в маринад никак не повлияет на вкус, но так рассчитать количество ингредиента намного легче.

После добавления уксуса банку не нужно встряхивать или другим образом способствовать размешиванию консерванта. Банка закрывается прокипяченной железной крышкой, ставится крышкой вниз и укутывается в плед или одеяло. После остывания на следующий день убирается в темное прохладное место. Необходимо проверить состояние банок. И если все они остались сухие, а жидкость прозрачная. Заготовка должна настояться не меньше месяца.

как закатать горький перец на зиму

Горький маринованный перец выглядит довольно аккуратно: овощи прекрасно сохраняют свою форму и цвет.

как закатать горький перец на зиму

Хозяйки, которые раньше не закатывали маринады, могут следить за состоянием консервации по рассолу. Если он все время остается чистым и прозрачным, значит, закрутка удалась и ее можно спокойно хранить дальше. Но если в течение первых суток или через месяц жидкость в банке помутнеет или появится осадок, то можно просто выбросить маринованную закуску, потому что если этого не сделать, крышка скоро вздуется, и банка взорвется.

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/gorkiy-perets-na-zimu.html

Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты

Консервация – один из способов сохранить овощи на зимний период. Горький маринованный перец станет прекрасной закуской, если засолить его по следующим рецептам.

Заготовка горького перца на зиму

как закатать горький перец на зиму

Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:

Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.

как закатать горький перец на зиму

Маринование горького перца на зиму без стерилизации

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.

Заготовка горького перца на зиму начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации — простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.

Горький перец: приготовление закуски под водочку

как закатать горький перец на зиму

Ингредиенты (указаны для литровой банки):

Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация – 30 минут. Закрутите банки крышками – и закуска готова.

Консервирование горького перца на зиму

Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) — 1 кг.

Подготовьте перец, используя резиновые перчатки: удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.

Источник: http://fb.ru/article/121365/zagotovka-gorkogo-pertsa-na-zimu-razlichnyie-retseptyi

Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.

как закатать горький перец на зимуЗаготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда

Маринованный перец целиком

Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.

Для ее приготовления нужно:

Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:

  1. Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
  2. Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
  3. Чесночная головка разбирается на дольки.
  4. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
  5. Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
  6. В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
  7. После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
  8. Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  9. В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
  10. Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
  11. Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
  12. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.

Простой рецепт

Законсервировать чили целиком можно и по более простому рецепту.

Для этого потребуется:

как закатать горький перец на зимуЗаконсервировать чили целиком можно простому рецепту

  1. Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом.
  3. Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается.
  4. Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину.
  5. После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом.
  6. Закуску необходимо сразу закрывать.
  7. Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки.

По желанию на дно банки перед закладкой стручков можно положить небольшое количество любимых специй.

Солим горький перец на зиму (видео)

Чили по-армянски

Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.

Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:

как закатать горький перец на зимуЕще один вкусный рецепт – чили по-армянски

Острый стручковый перец можно приготовить по следующей технологии:

Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках.

Закуска по-грузински

Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами.

Источник: http://nazimu.net/marinovka/gorkiy-perets-na-zimu

Как закатать горький перец на зиму

как закатать горький перец на зиму

как закатать горький перец на зиму

как закатать горький перец на зиму

как закатать горький перец на зиму

как закатать горький перец на зиму

Перепечатка материалов с сайта разрешена только с указанием активной ссылки на Суперхозяйка.ру Не нарушайте авторские права! >»> Уважайте чужой труд!

как закатать горький перец на зиму

Горький перец на зиму. Рецепт — консервированный горький (стручковый) перец

Наш любимый рецепт консервированного горького перца на зиму . Перец получается острый, с кислинкой и хрустящий.

Ингредиенты на литровую банку:

Горький стручковый перец любого цвета (я предпочитаю выбирать тот, у которого стенки потолще, он получается вкуснее)

Черный душистый перец – по желанию

Банки моем, стерилизуем и укладываем вымытые специи: зубчики чеснока, если большие, разрезанные пополам, веточки укропа, лавровый лист и горошек.

У горького перца отрезаем хвостики. Укладываем его в банки. Насыпаем соль, вливаем горячую воду, вливаем уксус и накрываем стерильными железными крышками. Ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой, на дно которой положена тряпочка. Вода в кастрюле и в банках должна быть обязательно теплой, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем горький перец 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем крышки на банке закатываем. И оставляем перец в банках остывать, не укутывая.

как закатать горький перец на зиму

Если любите острые закуски, зимой скажете спасибо за этот рецепт горького консервированного перца на зиму.

Заготовки на зиму. Консервированный горький перец без стерилизации Рецепт с фото — 2

Еще один рецепт , по которому я закрывала консервированный горький перец на зиму

На 1 литр воды: (хватает примерно на 4-ре 700 гр. Баночки)

Уксус 9% — 200 мл.

По желанию можно добавить специи: укроп, черный перец горошком, чеснок, гвоздику.

Ингредиенты для заливки смешиваем и кипятим пять минут. Уксус наливаем в уже приготовленный маринад.

Одну партию я стерилизовала десять минут, вторую партию закрыла без стерилизации (как видно на фото, я такие баночки обмотала нитками).

Горький перец без стерилизации я делала с двойной заливкой. Первый раз залила кипятком, подержала 15 минут, потом воду слила, добавила сахар и соль, прокипятила пять минут. Затем налила в маринад уксус, разлила его по банкам и закатала их крышками.

Источник: http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/konservirovanie_i_zagotovki/gorkij_perec_na_zimu_konservirovannyj_gorkij_perec_recepty_s_foto_1/9-1-0-83

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *