Как закатать компот из черной смородины на зиму: фото рецепт — как закатать компот из смородины на зиму

09.07.2020

Перекладывать в банки смородину нужно так, дабы она заняла 1/3 или ¼ части всего объема. Это не принципиально, поэтому каждая хозяйка сама решает, насколько банка будет заполнена ягодами смородины. Чем больше ягод – тем гуще получится компот.

Компот из черной смородины на зиму

как закатать компот из смородины на зиму

Любой компот – это не только вкусный, но и исключительно полезный напиток: при приготовлении компота сохраняются все целебные свойства ягод и фруктов. Особенно вкусным и витаминным получается компот из свежей чёрной смородины. Эта ягода – богатейшая кладезь витаминов, так необходимых организму зимой. Чтобы не остаться на зиму без «природного талисмана» от недугов и простуд, летом заготавливайте компот по простому рецепту – и отменное здоровье вам будет гарантировано!

Для того чтобы закатать компот из черной смородины на зиму, в расчёте одну трехлитровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

Простой рецепт компота из черной смородины на зиму

Закатать на зиму вкусный компот из черной смородины проще простого, если заранее позаботиться о приготовлении сиропа – обычный сахарный сироп сделает компот намного вкуснее. Впрочем, начинать процесс приготовления нужно с вещей чуть более важных – для начала нужно перебрать ягоды смородины и тщательно «искупать» их в воде. Можно набрать в большой таз до половины прохладной воды, пересыпать в него весь собранный смородиновый урожай и добросовестно промыть. Из таза набирать смородину можно дуршлагом, чтоб с ягод стекла вода. После этого ягоды выкладываются сразу же в баночки для консервации.

Перекладывать в банки смородину нужно так, дабы она заняла 1/3 или ¼ части всего объема. Это не принципиально, поэтому каждая хозяйка сама решает, насколько банка будет заполнена ягодами смородины. Чем больше ягод – тем гуще получится компот.

Самое сложное в рецепте густого компота из черной смородины на зиму – это приготовление сиропа. В кастрюле нужно вскипятить воду и залить кипятком банки с ягодами, закрыв их крышкой. Так они должны простоять 10-15 минут.

После этого жидкость из банок нужно вылить обратно в кастрюлю и вскипятить, затем – добавить лимонную кислоту и вновь залить этой жидкостью ягоды, оставив настаиваться еще на 10 минут. Затем вновь выливаем жидкость, которая должна приобрести красноватый оттенок, в кастрюлю и кипятим. В банки со смородиной добавляем сахар и заливаем крутым кипятком.

Вот и все – компот из черной смородины практически готов, осталось лишь тщательно закатать баночки крышками на зиму. Чтобы компот остывал постепенно, банки можно укутать полотенцем или одеялом, а затем – перевернуть и оставить на крышках, пока не остынут.

Приготовленный по этому рецепту компот получается густым и сладким – чем больше ягод будет в банке, тем вкуснее получится напиток.

Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/9652-kak-zakatat-kompot-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu-foto-recept

Компот из черной смородины на зиму рецепты приготовления

Черная смородина считается самой полезной ягодой, как при лечении так и при профилактике легочных заболеваний, сердечно-сосудистых и почечных проблемах. Хотелось бы предложить вам несколько рецептов компотов со смородины.

Рецепт 1. Классический компот из черной смородины

Для приготовления компота понадобится:

— смородина черная – 300 гр.
— вода – 2 литра
— сахар – 500 гр.

Чтобы приготовить компот из черной смородины сначала необходимо вымыть ягоды, оторвать плодоножки и перебрать (отбросить порченные и зеленные ягоды). Выкладываем ягоды в стерилизованную банку и заливаем сиропом (на 2 литра воды добавить 500 гр. сахара и проварить 10 минут).

Оставляем настояться на протяжении 5-7 минут. Сливаем в емкость сироп и снова кипятим на протяжении 5 минут. Крутым кипятком заливаем ягоды и закатываем на зиму. В перевернутом виде ставим остывать под одеялом.

Рецепт 2. Компот из черной и красной смородины

Для приготовления этого варианта компота понадобится:

— смородина черная – 300 гр.
— смородина красная – 100 гр.
— сахар – 400 гр.
— вода – 2 литра

Чтобы приготовить компот сначала приготовим смородину. Ее необходимо хорошо промыть, перебрать (выкинуть порченные и зеленные) и убрать плодоножки и хвостики. Банки вымыть и простерилизовать. В банки уложить смородину и залить кипятком. Дать настояться на протяжении 10-15 минут.

Слить воду в емкость, добавить сахар и прокипятить на протяжении 10 минут. Залить банки, закатать на зиму и в перевернутом виде дать остыть на протяжении суток (можно не укутывать).

Рецепт 3. Компот из черной смородины с малиной и имбирем

— вода – 2,5 литра
— смородина черная – 300 гр.
— малина – 100 гр.
— имбирь – 50 гр.
— половина лимона
— сахар – 450 гр.

Чтобы приготовить компот из черной смородины с имбирем надо перебрать смородину, помыть и избавиться от хвостиков и плодоножек. Малину промываем. В стерилизованную банку выкладываем ягоды.

В емкости варим сироп. Для этого в воду добавляем сахар, порезанный дольками лимон и порезанный кружочками чищенный имбирь. Все провариваем 20 минут. Оставляем настояться еще 5 минут под крышкой.

Заливаем ягоды процеженным сиропом и ставим стерилизовать на 15 минут. Закатываем на зиму и ставим остывать в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт 4. Компот из черной смородины и яблок

Для приготовления этого варианта компота понадобится:

— смородина черная – 300 гр.
— яблоки – 2 шт.
— сахар – 300 гр.
— вода – 2 литра

Чтобы приготовить компот из смородины и яблок сначала почистим и помоем яблоки, удалим косточки и плодоножки и разрежем на 8 частей. Смородину помоем,переберем и избавимся от плодоножки (хвостики можно оставить).

Яблоки и смородину выкладываем в стерилизованные банки и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут. Сливаем воду в емкость, добавляем сахар и кипятим еще 10 минут.

Заливаем фруктовый микс сиропом и закатываем на зиму. В перевернутом виде оставляем остывать под одеялом.

Рецепт 5. Компот из черной смородины + ягодное ассорти

По этому принципу можно приготовить еще один компот. Для него понадобится:

— смородина черная – 200 гр.
— смородина красная – 200 гр.
— малина – 200 гр.
— крыжовник – 200 гр.
— сахар – 400 гр.
— вода – 2 литра.

Все ягоды промываем, перебираем и избавляемся от плодоножки. В стерилизованные банки складываем ягодное ассорти и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут. Сливаем и снова кипятим сироп, но уже с добавлением сахара 5 минут. Заливаем и закатываем банки на зиму.

Источник: http://nicelady.ru/content/view/5418/633/

Компот из черной смородины на зиму: закатай лето в банку

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот решила отправить свой рецепт Александру на блог и рассказать в нем, как я закатываю компот из смородины на зиму. Какой же вкусный и ароматный получается напиток из черной смородины!

как закатать компот из смородины на зиму

И что чудесно такую частичку тёплого лета можно сохранить для холодных зимних дней. Это будет не только полезно, но и натурально. Данный компот является прекрасным напитком для детей всех возрастов. Да и взрослые его очень любят. Ведь он утоляет жажду и освежает. Рецепт приготовления смородинового компота совсем не сложный. Давайте приступим!

как закатать компот из смородины на зиму

Как приготовить компот из смородины

Для него нам нужно взять:

как закатать компот из смородины на зиму

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Ягоды перебираем и хорошо промываем. Делать это лучше в глубокой и вместительной миске. Заполняем ее ягодой не всю. Заливаем водой. Аккуратно помешиваем ягоды сверху вниз, чтобы поднять мусор и сухие веточки с листьями.
  3. В вымытые банки засыпаем ягоды. Для трехлитровой банки хватит большой кружки ягод.
  4. Посыпаем ягоды сахаром и лимонной кислотой. Сладость регулируйте на свой вкус, а вот кислоты нужно класть чуть больше, чем половина чайной ложки.как закатать компот из смородины на зиму
  5. Заливаем крутым кипятком.
  6. Закатываем крышкой.
  7. Аккуратно проверяем качество закрутки, слегка наклонив банку. Если все хорошо, то нужно размешать сахар в ней. Для этого нужно покатать банку по полу или столу.
  8. Ставим на крышку. Накрываем одеялом. Оставляем так, пока банки полностью не остынут.
  9. После остывания переворачиваем и оставляем в помещении еще на сутки, чтобы убедиться, что все сделано правильно.
  10. Если ни одна банка не помутнела, крышка не вздулась или сверху не появилась пена, то можно отправлять компот из смородины в погреб на хранение и затем долгими зимними месяцами наслаждаться ароматом лета.

Источник: http://ablexur.ru/recepty-chitatelej/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-smorodiny/

Как заготовить на зиму компот из черной смородины?

как закатать компот из смородины на зиму

Компот из черно или красной смородины — это просто и полезно

Зимой, когда до наступления тепла кажется еще так далеко, за окном сыплет снег или, вопреки календарю, идет дождь, а хлюпающие по лужам люди рискуют простудиться, хочется порадовать себя и своих близких чем-то не только вкусным, но и полным витаминов для поддержания здоровья. Желательно помнить об этом во время консервации и постараться приготовить очень полезный и вкусный компот из смородины на зиму.

Как красная, так и белая и черная смородина в избытке содержат витамин С, что позволило стать этим ягодам настоящим кладезем здоровья. Смородина помогает повысить иммунитет, выводит из организма шлаки и вредные вещества, не дает развиваться воспалительным процессам и обладает мягким мочегонным эффектом. Из ягод смородины можно сварить варенье, заморозить их или перетереть с сахаром.

Напиток из смородины имеет красивый цвет и кисловато-сладкий вкус, чаще всего употребляется в холодное время года, помогая уберечься от гриппа и простуд, а также сжечь лишние калории, ведь зимой многие меньше двигаются, предпочитают более сытную пищу.

Эти удивительные ягоды могут значительно ускорить обменный процесс.

Как варить компот из смородины, знают все опытные домохозяйки. А для тех, кто только пробует свои силы в кулинарии, многочисленные рецепты помогут сделать вкусный и ароматный компот на зиму.

Благородный цвет черносмородинового напитка

На зиму напиток лучше закатывать в трехлитровых банках, ведь тогда его хватит даже на большую компанию. На одну такую емкость понадобится:

как закатать компот из смородины на зиму

На зиму компот лучше закрывать в трехлитровых банках

Вначале ягоды нужно тщательно перебрать, затем промыть. Стерилизованные банки на четверть объема заполнить ягодами (если хочется, чтобы заготовка получилась более насыщенной, можно наполнить смородиной треть банки, но такой напиток не подходит для маленьких детей, так как он может вызвать пищевую аллергию. Во избежание этого детям рекомендуют разводить концентрированные напитки кипяченой водой).

Банку с ягодами нужно дважды залить кипятком минут на 15. Перед второй заливкой в банку добавляется лимонная кислота, засыпается сахар, смородина заливается кипящей водой, банки закатываются крышками, переворачиваются, закутываются в полотенце до полного остывания. Красивый и полезный напиток на зиму готов.

Рецепт для ленивых

Для очень занятых домохозяек и тех, кто не очень любит возиться с перебиранием ягод, а заготовками на зиму все-таки занимается, можно сделать компот из ягод прямо на веточках. При этом аромат и цвет такого напитка совершенно не страдает. Для приготовления потребуется (в расчете на одну 3-х литровую банку):

Как бы ни хотелось сделать все быстрее, веточки смородины придется все-таки очистить от листьев и испорченных ягод. Банки стерилизуют, в них засыпают подготовленную смородину. Для придания напитку насыщенности можно заполнить банки до половины, но тогда зимой концентрированный напиток придется разбавлять водой.

как закатать компот из смородины на зиму

Закрытые баночки с компотом переворачивают вверх дном

Банки заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем воду переливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Горячим сиропом заполняют банки с ягодами, предварительно засыпанными ванильным сахаром, и закрывают крышками. Банки нужно перевернуть, если они закатаны не плотно, это сразу же станет понятно. Когда напиток настоится, он приобретает красивый рубиновый цвет и яркий вкус с приятной кислинкой.

Рецепт для экономных

Дачники и владельцы садово-огородных участков часто сталкиваются с проблемой: яблок уродилось много, храниться они долго не могут, а значит, нужно их заготовить на зиму. Они прекрасно сочетаются с красной и белой смородиной, и такой компот придется всем по вкусу. Для приготовления трех банок следует подготовить следующие ингредиенты:

Очищенные яблоки нарезаются на дольки или кусочки, смородина перебирается, очищается от листьев и веточек. В чистые банки после стерилизации нужно выложить слоями смородину и яблоки. Сахар залить водой, довести до кипения и получившимся сиропом заполнить банки, которые нужно затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Такой компот прекрасно выглядит, он очень вкусный и ароматный.

Витаминный напиток будет приятно пить, наслаждаясь воспоминаниями о лете. Огромная польза смородины в сочетании с приятным вкусом порадуют всех, кого хозяйки будут потчевать ярким ароматным компотом.

Источник: http://prorecepty.com/napitki/kompot/iz-smorodiny-na-zimu.html

Как закатать компот из смородины на зиму

как закатать компот из смородины на зиму

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 185 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 78 views
    • Рулет из свиной шкурки 54 views
    • Как готовить в скороварке 52 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 49 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 41 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 38 views
    • Как пользоваться скороваркой. 36 views
    • Пышные оладушки Панкейки на молоке. 30 views
    • Холодник на кефире 27 views
  • Компот из красной смородины — консервируем на зиму

    как закатать компот из смородины на зиму

    Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.

    Компот из красной смородины

    Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.

    Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.

    как закатать компот из смородины на зиму

    Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.

    Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.

    А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.

    как закатать компот из смородины на зиму

    Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.

    Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.

    Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.

    Готовим на зиму компот из красной смородины

    Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.

    При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).

    как закатать компот из смородины на зиму

    Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.

    Ну вот, пол часа прошло, наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.

    как закатать компот из смородины на зиму

    Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.

    как закатать компот из смородины на зиму

    Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.

    как закатать компот из смородины на зиму

    Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.

    как закатать компот из смородины на зиму

    Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.

    По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.

    А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:

    Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-konserviruem-na-zimu.html

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *