Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались с фото — как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

04.07.2020

Старинный рецепт в классическом исполнении предполагает, перед тем как законсервировать огурцы, подержать их в рассоле. Процесс занимает немного больше времени, зато вкус будет похож на бочковые овощи, а время хранения увеличивается.

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались

Чтобы закатанные в банках огурцы не взрывались, нужно правильно их приготовить. Существует множество проверенных рецептов, которые полюбились хозяйкам. Каждый из составов обладает своим секретом надежности и вкусноты.

Общие рекомендации

Что делать, чтобы закрученные банки не могли взорваться? Существует множество секретов, вот некоторые из них.

  1. Для засолки рекомендовано отбирать огурчики небольшого размера, ровной формы, на вкус не горькие.
  2. Вода для маринада должна быть чистой, фильтрованной, можно использовать покупную бутилированную.
  3. Чтобы сохранить упругость и плотность овощей необходимо перед засолкой их подержать около двух часов в ледяной воде. Тогда хрустящий вкус понравится всем, а банки будут храниться долгое время и не взорвутся.
  4. Чтобы банки сохраняли свою целостность, может быть добавлена лимонная кислота, аспирин или пряности.

В классическом варианте для консервирования огурцов в качестве специй, сохраняющих вкус, используют укроп, листья смородины, кусочки хрена и перец душистый горошком. Но есть и другие секретные компоненты, которые могут бороться с взрывом банок.

Почему же все-таки банка взорвалась? Если была нарушена технология закатывания овощей, то болезнетворные микробы не дадут им храниться. Взорвавшиеся огурцы лучше выкинуть, особенно, если после закатки прошло мало времени.

Особенный вкус

Ароматные, в меру солёные огурчики с приятным остреньким привкусом можно получить, если следовать рекомендациям. Рецепт огурцов, пропорции которого рассчитаны на трехлитровую емкость.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Закатку в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока она не остынет. Затем переместить соление в прохладное, темное место.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Классический вариант

Старинный рецепт в классическом исполнении предполагает, перед тем как законсервировать огурцы, подержать их в рассоле. Процесс занимает немного больше времени, зато вкус будет похож на бочковые овощи, а время хранения увеличивается.

  1. В холодной воде нужно продержать 2 кг небольших огурцов.
  2. На дно большой емкости начинают укладывать веточки укропа или петрушки, смородиновые листья, два кусочка хрена. Для сохранения упругости можно засолить вместе с листьями дуба. Этот слой пряностей нужно чередовать с огурчиками до самого края банки.
  3. Заливают содержимое холодной водой, в которой предварительно была растворена соль. Ставят под пресс и оставляют на трое суток.
  4. Затем рассол переливают в емкость и доводят до кипения, пряности и травы выкидывают, а сами огурчики промывают.
  5. В подготовленные банки раскладывают засоленные огурцы, вливают закипевший рассол.
  6. Закатать банки следует спустя 10 минут после соединения с рассолом.

Консервированные банки с огурцами укутывают теплым покрывалом. Как только содержимое остынет, переносят соления в погреб или подвал.

В отзывах отмечается: «Всегда консервирую огурчики по такому рецепту. Среди сделанных заготовок никогда не мутнеет рассол, а банка не взрывается».

Получить вкусный результат можно по рецепту засолки огурцов на зиму в банках и чтобы не взрывались. Рассол остается прозрачным весь период хранения, даже без этапа кипячения и стерилизации. Как правильно приготовить блюдо, поможет подробное описание всех действий.

  1. Небольшого размера ровные огурчики нужно замочить на 4 часа в ледяной воде для сохранения формы и хруста.
  2. Подготавливаются крышки и банки, которые кипятят.
  3. Порезать нужно листья хрена, зонтики укропа.
  4. Зубчики чеснока очищают и режут на две части.
  5. Чтобы сделать рассол нужно в литр воды всыпать по 60 г соли и сахара.
  6. На дно сухих банок укладывают чесночные дольки, нарезанные листья хрена и укропные зонтики.
  7. Перед укладкой огурцов, их нужно на минутку опустить в кипящую воду.
  8. Огурцы раскладывают по банкам в горячем виде и заливают рассолом, который начал кипеть.
  9. Последним вливают уксусную эссенцию около 5 мл и приступают к закатке.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

В конце, как обычно, маринованная засолка переворачивается вверх дном, накрывается теплой одеждой и оставляется остывать. Чтобы они не взрывались и хранились долго, их нужно переместить в прохладное место. Судя по отзывам, тот, кто закрывает банки таким способом, долгое время может хранить продукт.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Вариант с таблетками

Многие хозяйки к огурцам, которые никогда не взрываются, добавляют таблетку аспирина. Будет очень вкусно, так как аспирин придает огурцам необычный, приятный привкус, они хрустят, как свежие.

После добавления ацетилсалициловой кислоты происходит окончательное уничтожение всех болезнетворных бактерий, прибавляется легкая кислинка, а срок хранения засолки продлевается.

Готовые банки обязательно нужно закрыть железными крышками и в перевернутом виде хранить двое суток под теплым одеялом. Они точно не будут взрываться!

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsov-chtoby-ne-vzryvalis.html

Как закатать огурцы чтобы не взрывались. Делаем это правильно

Привет всем читателям блога! Кто еще не осмелился закатать огурцы — мой беспроигрышный совет ниже). Я и сама не любитель возиться с маринадами, но как закатать огурцы чтобы не взрывались, должна знать каждая уважающая себя хозяйка)!

И почему они вообще взрываются? Одна из причин, по которой я боюсь заниматься консервированием. Столько трудов и времени уходит на соления на зиму, а тут раз — повзрывались баночки. Возмутительно просто!!

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Итак, причина взорвавшейся банки банальна. Все дело в том, что хозяйка может упустить из вида необходимость замачивания плодов на несколько часов. Казалось бы, такая простая процедура, но пренебрегая ею, можем получить ответную реакцию в виде осколков банки и разлившегося маринада в своем хранилище в самый неподходящий момент.

Приобретая огурцы на рынке или магазине, в любом ином месте, где плоды огурчиков пролежали неопределенное точно время — имейте всегда ввиду, что они потеряли часть влаги, потому станут добирать ее из маринада, требуя в банку больше пространства, образовывая углекислый газ и сложный процесс, в итоге чего и взрывается не выдержавшая всех кругов ада банка.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Сорванные же только что огурцы можно не замачивать. Однако, часто ли вы собираете столько огурцов, чтобы хватило для засолки сразу с грядки?)

Кроме того, замачивание огурцов на ночь или хотя бы несколько часов, желательно не в воде из-под крана, а в очищенной, либо родниковой — она, как известно, имеет необычный вкус, придает огурцам невероятно приятный хруст без добавления химии, как это делают в маринаде с полок в магазине(. Не забывайте, замачиваем мы огурцы для того, чтобы они вобрали в себя недостающую потерянную влагу, потому и нужна чистая вода!

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Очень важно обратить внимание на сорт огурцов. Плоды должны быть с тонкой кожицей, с пупырышками, желательно не перезревшими — из таких лучше сделать салат, лучше с открытого грунта. Согласитесь, после всех процессов выращивания урожая досадно будет потерпеть фиаско и получить взорвавшуюся банку(.

Через толстую кожицу и слишком большие плоды просто не пройдет маринад, соление испортится, начнется процесс гниения. Хотя некоторые хозяйки нашли и тут выход — мастерски проткнув плод, можно добиться от него просаливания, но все же толстокожие огурцы и в соленом виде не очень вкусны, грубоваты на вкус.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Можно и порезать огурцы, если они не желают вмещаться в баночку, о таком способе напишу в следующий раз!

Так же предлагаю вам целый сборник авторских тестов, созданных лично мной, где вы сможете на досуге оценить свое умение овладения наукой воспитания малышей). Сборник доступен после подписки на новости блога, гарантирующему отсутствие спама, кнопка для подписки внизу под статьей и справа, в баннере)

Итак, подобрав и обработав огурчики должным способом, можно смело закатывать огурцы любым подходящим вам способом. Кстати, еще говорят, что необязательно стерилизовать банки — достаточно их просто высушить. По практике, это именно так). Помню, давно уже, наварила варенья из излишков слив, да и разложила в вымытые банки, не просохшие окончательно( Итог был печален — теперь досушиваю и только потом раскладываю. Получаются отличные хрустящие огурчики, чего и всем желаю.

Источник: http://mama-on-line.ru/housekeeping/kak-zakatat-ogurcy-chtoby-ne-vzryvalis

Дорогие кулинары подскажите как консервировать огурцы ,чтобы они не взрывались.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Советов всего (12)

Итак: может быть дело в том, что банки надо хорошо прогреть? надо знать ваш рецепт, чтобы понять почему.

Попробуйте так: Что бы не взрывались — это не к кулинарам Это к сапёрам!

Есть такой вариант: Здесь несколько проверенных

Пробуйте так: СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы (желательно мелкие) тщательно мою. Срезаю кончики (можно и не срезать, но там тогда мыть ОЧЕНЬ тщательно).
Банки и крышки тоже хорошо вымыть. Венчики укропа, листья и корни хрена, листья черной смородины и вишни вымыть. Листья и корни хрена порезать. В банку на дно кладу половинку жгучего перца «огонек». Кладу немного листьев разных и укроп. Потом плотно укладываю огурцы, первый ряд ставлю стоя. Прокладываю снова листьями и хреном. Опять огурцы. И так до верха.
Теперь заливаю в банки воду холодную, некипяченую. Мы берем из колодца или родника.
Сливаю эту воду в кастрюлю и сыплю туда соль крупную из бумажных пачек. На 3л банку кладу 100мл соли (не грамм. ) Размешиваю и заливаю огурцы. Закрываю крышками. И так они стоят 3 суток. Потом воду сливаю, кипячу, охлаждаю и снова заливаю огурцы. Крышки на этот раз кипячу и закрываю банки. Храним в подвале в гараже.

Пробуйте так: Очень вкусные и хрустящие (похожие на болгарские, как раньше в магазинах продавали) огурчики получаются по следующему рецепту:
на 2 литра воды (выход 7 шт.банок 0,75)
40 шт. перца горошком,душистый перец по 2 шт на баночку
красный стрючковый перец пеперони ложить в банку на дно 1штука порвать на кусочки
2 ст. л. соли
6 ст. л. сахара
3 ст. л. уксуса (70%)
лавровый лист не кладу не люблю а тем кто любит положить 10листиков,чеснок и лист смородины
Закипятить воду, залить огурцы, постоят минут 15 и слить в кастрюлю. Положить все специи, закипятить, вытащить лавровый лист (это на любителя, можно не вытаскивать), влить уксус, залить расол в банки и закатать.
Очень вкусно получается.

Итак: 1.Хорошо мыть огурцы, отрезать хвостики(там скапливается грязь, которая трудно смывается), 2. Тщательно мыть и стерилизовать банки. 3. Добавлять в маринад уксусную эссенцию, вместо уксуса. 4. Не класть при консервации много зелени, от нее может начаться процесс брожения. 5. По возможности хранить консервированные огурцы в прохладном месте, не выше + 10 градусов

Возможно и так: огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа.
банки промыть и уложить на дно специи(травы если вы ими пользуетесь)
промытые огурцы уложить в банки и залить кипящей водой и подождать их остывания до теплой воды
воду слить заложить в банку соль сахар пряности уксус и залить кипятком
закатать
перевернуть
укрыть.

Попробуйте так: Огурцы нужно «поймать» не салатные и сделать чисто. Ещё я всегда их замачиваю (от свежести огурцов зависит), обязательно хвостики и носики срезаю. Первую заливку сливаю, а маринад отдельно варю (не из этой воды).
Нахально мало уксуса положила, меньше чайной ложки эссенции на 2 л банку (про дни фигня всё). Через 2 недели 2 банки мутные, но я, похоже, их просто переболтала- на дне был осадок от травы. Всё осело и опять прозрачные стоят.

Интересный совет: Не знаю, правильно я делаю или нет, но при мариновании овощей добавляю в каждую банку по таблетке аспирина. Думаю, вреда от неё не будет, но закатки все стоят.

Попробуйте так: Огуцы на зиму

Есть совет: Вот эти правила обязательно соблюсти.

Огурцы только засолочного сорта. Домашние, не с плантаций.
Не перерощенные, чтоб внутри пусто не было.
Солить в день сбора, как можно раньше после сбора.
Замачивать на 3-4 часа
Стерильные банки
Достаточное количество уксуса (как в рецепте сказано)
Соль только крупная, каменная
Стерилизовать строго по рецепту, 1 л банки минимум 10-12 минут при температуре 90 градусов до верха в воде.
Поставить вверх ногами под шубу на ночь.
Хорошо еще хотя бы 2 недели в холодильнике подержать, если последующее хранение не холодное.

Интересный совет: Ничего не важно, кроме прогрева. Почти все бактерии гибнут при 60 (и выше) градусах. Раньше стерилизовала банки, кипятила крышки, а банки с содержимым пастеризовала в водяной бане. Всё это надоело. Теперь банки, крышки просто мою — обычно со щепоткой простой кальцинированной соды. Овощи, листочки тоже просто мою водой. Трехкратный залив кипятком. В первый — сначала налить немного и потрясти банку, чтоб прогрелся низ. (Пока вода очередной раз греется, банки укрыты теплым полотенцем.) В третий раз добавляю в воду сахар, соль, укс. или лим. к-ту. Проверяю герметичность, не переворачивая ставлю под одеяло.

Источник: http://solenija.ru/dorogie-kulinary-podskazhite-kak-konservirovat-ogurcy-chtoby-oni-ne-vzryvalis/

Как закрыть огурцы на зиму так, чтобы они не взорвались?

Когда-то давно я очень сильно мучилась с огурцами. Закрывала их, чтобы можно было есть вкусные хрустящие огурчики зимой, но, к сожалению, несколько банок обязательно взрывалось. Мне было жалко и себя и своих трудов

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Но однажды соседка поделилась со мной своим рецептом, сказав, что, если я буду соблюдать все в точности по рецепту, то ни одна банка у меня не взорвется. Я ей, конечно же, не поверила, но все-таки решила попробовать.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

И о чудо! Ни одна банка у меня с той зимы не взрывается!

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Делюсь с вами этим чудо рецептом. Только помните, все в точности, как указано. Ни шага в сторону.

Рецепт огурцов, которые не взрываются

Сначала огурцы нужно подготовить. Для этого хорошо их помойте и оставьте в холодной воде на пару часов, но не более 6. Это нужно для того, чтобы огурцы набрали воды и были хрустящими.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Пока огурцы замачиваются, вы вымываете банки. Берите сразу трехлитровые, так как эти огурчики будут очень быстро съедаться вашей семьей. Банки обязательно пропарьте в духовке или над паром до 5 минут. Крышки закипятите воде и подержите их там минут 5.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Затем, когда банки готовы, необходимо правильно сложить в них огурцы:

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Обязательно попробуйте такой вариант заготовки огурцов на зиму!

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями!

Источник: http://uhoha.ru/interesnoe/kak-zakryt-ogurcy-na-zimu.html

Рецепт маринованных огурцов чтоб они не взрывались

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

Поступил вопрос:

Как замариновать огурцы так, чтобы они хранились и не взрывались?

Иногда, особенно у начинающих хозяек, маринованные огурцы имеют свойство взрываться. Что нужно сделать, чтобы этого не происходило?
Некоторые для этого кладут в каждую банку по таблетке аспирина.

Да, это помогает, но мы пойдем другим путем.

Почему же взрываются огурцы?

Этому есть ряд причин. Рассмотрим некоторые:

1. Бактерии.

При консервировании огурцов внутри банки остаются бактерии. Размножаясь они выделяют продукты своей жизнедеятельности – газы и токсины.

Газы скапливаются — банка взрывается.

Поэтому нельзя принебрегать правилами стерилизации — стерилизуем банку над паром в течении минимум 10 минут, и СРАЗУ закладываем огурцы (далее по рецепту).

Некоторые хозяйки стерилизуют банки, составляют их, и ПОТОМ потихоньку, зачастую более чем через 10 минут, закладывают в них огурцы.

Для варенья это может и пройдет, для томатов тоже, для огурцов НЕТ!

Крышки тоже — из кипятка, на банку и СРАЗУ закатываем!

Не давайте ни секунды, чтобы бактерии попали внутрь банки.

Заливать банку с огурцами ДВАЖДЫ кипятком, дать постоять минут десять, слить воду в раковину.

В конце заливаем свежим кипящим рассолом, накрываем крышкой которая только из кипятка и закатываем.

как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались

2. Газы.

Газы скапливаются и по другой причине.

Обычно излишнии газы уже содержатся у перезревших огурцов более 11 см в длину. Определить их очень просто — они становятся мягкими, с увеличенной и пустотелой семянной камерой.

ВЫВОД.
Используем огурцы без пустот внутри. Это очень важно!

Как же правильно мариновать огурцы?

Не забудь сюда ЬТУНКИЛК
___________________________

Источник: http://um-ogorod.ru/ogurec/vzriv.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *