Компот из черешни с косточками на зиму — рецепт приготовления с фото — как закатать черешню на зиму
06.07.2020- Как приготовить и закатать на зиму вкусный компот из красной черешни с косточками?
- Как закрыть компот из черешни на зиму
- Как закатывать вкусный компот из черешни с косточками на зиму по методу двойной заливки
- Рецепт маринованной черешни: как закатать на зиму
- Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты
Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).
Как приготовить и закатать на зиму вкусный компот из красной черешни с косточками?
Описание
Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом. Такой компот будет куда полезнее магазинных соков и морсов. Потому не удивительно, что в начале июня, когда созревает черешня, многие хозяюшки задаются вопросом как же приготовить и закатать черешневый компот. На самом деле процедура эта совсем несложна и не потребует от вас большого количества времени и усилий, а тем более, если черешни вы решите закатывать с косточками (на вкусе напитка это никак не скажется).
Кстати, компот из черешни – это самый вкусный способ заготовить ягоды на зиму, так как заморозке они не подлежат, да и варенье из них не варят. Кроме того рецепт приготовления вкусного витаминного напитка настолько прост, что не вызовет сложностей даже у совсем еще юной хозяюшки.
Для приготовления черешневого компота понадобятся лишь сами ягоды, сахар и вода. Кстати, количество требуемых в рецепте ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Так что количество компонентов увеличивайте пропорционально количеству баночек, которые планируете закатать.
Итак, приступим непосредственно к самому рецепту черешневого компота на зиму, который, к слову сказать, снабжен пошаговыми фото, что, безусловно, облегчит понимание процесса варки домашнего напитка.
Ингредиенты
- Черешня
(500 г) - Сахар
(120 г (полстакана)) - Вода
(2,5 л)
Шаги приготовления
Напомним еще раз, что количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну трехлитровую банку.
Итак, первым делом подготовьте 500 грамм красной черешни. Ее необходимо тщательно вымыть от всех внешних загрязнений. Косточки удалять не нужно, а вот хвостики напротив.
Также запаситесь двумя с половиной литрами фильтрованной воды.
Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).
Черешню отправляем по банкам. Кстати, обратите внимание, чтобы среди ягод не было подпорченных экземпляров, а иначе компот может сорвать после закатки.
* Банки загодя стерилизуем!
Теперь черешни в банке заливаем крутым кипятком, а затем оставляем нашу заготовку компота остывать (по времени это может занять до восьми часов).
Жидкость из банок сливаем в большую кастрюлю и снова отправляем ее на плиту. Она должна закипеть.
В банки с ягодами засыпаем сахар и заливаем их закипевшим несладким компотом.
Банки с черешневым компотом на зиму закатываем и переворачиваем их вверх тормашками. В таком положении они останутся до полного остывания.
Теперь баночки с компотом из черешни можно убрать в темное место, например, в кладовку. Оставьте их на три-четыре месяца. За это время напиток станет вкуснее и насыщеннее. Советуем открывать в конце осени и в течение всей зимы.
Вот и готов вкусный и полезный компот из красной черешни на зиму!
Источник: http://xcook.info/recipe/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html
Как закрыть компот из черешни на зиму
Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не любили черешню – вкусную и сладкую ягоду, из года в год открывающую сезон первых витаминов. Компот из черешни на зиму, простой рецепт которого позволит приготовить его быстро и без особых хлопот, сохранит вкус плодов и их полезные свойства, что даст возможность наслаждаться этими ягодами и по окончанию сезона. Но вначале немного о пользе ягоды для человеческого здоровья.
Полезные свойства черешни
Богатый биохимический состав ягоды наделяет ее множеством ценных для человеческого организма свойств. Ее плоды содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, а также органические кислоты. Они богаты и на витамины (группы В, А, Е, С) и микроэлементы (йод, калий, железо и другие).
Благодаря этому, черешня способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и кислотности желудка. Ее можно кушать и при сахарном диабете. Также медики рекомендуют кушать плоды при дисбактериозе.
Поскольку полезные вещества в ягоде максимально сохраняются только при минимуме термического воздействия, компот является идеальным вариантом ее заготовки на зиму.
Как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт
Этот совсем несложный рецепт компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации позволит вам закрыть его очень быстро, получив при этом концентрированный напиток, который можно при необходимости разбавлять кипяченой водой, регулируя его сладость по своему вкусу.
Итак, ингредиенты черешневого компота на одну трехлитровую банку:
- плоды – чуть больше 2/3 объема банки;
- сахар – из расчета 200 граммов на литр воды;
- лимон – 2-3 кружочка;
- вода.
Этапы приготовления:
Черешню перебрать, избавить от плодоножек, помыть и наполнить ими трехлитровую, тщательно вымытую перед этим и стерилизованную банку.
Добавить к ягодам 2-3 дольки лимона.
Содержимое банки залить крутым кипятком, прикрыть металлической крышкой.
Минут через 20 воду слить в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю с водой сахар из расчета 200 граммов на литр, довести до кипения.
Залить кипящей водой с сахаром банки с черешней и закатать.
Затем банки перевернуть, укутать в одеяло.
Дать им остыть и отправить на хранение в темное прохладное место.
Все, насыщенный, ароматный и полезный черешневый компот готов! Он прекрасно справится с утолением жажды. А ягоды из банки можно кушать как обычный десерт, а можно использовать в выпечке как начинку для пирогов.
Еще один рецепт для вас:
Рекомендации по приготовлению напитка
Чтобы компот из черешни на зиму получился действительно вкусным, а ягоды максимально сохранили содержащиеся в них полезные вещества, при приготовлении напитка придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Используйте при приготовлении напитка спелые крупные плоды красного и желтого цветов: в этом случае компот будет иметь насыщенный вкус и аромат.
- Переберите ягоды перед их использованием: избавьтесь от незрелых и поврежденных плодов.
- Не жалейте ягод при приготовлении компота: их в напитке должно быть много.
- Черешни в компоте могут быть как с косточками, так и без них. Если вы решили варить компот из ягод без косточек, убедитесь в том, что их можно легко удалить из плода.
- Вместо лимона в напиток можно добавлять лимонную кислоту, но не более 1 грамма на литр жидкости.
- Плоды черешни прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами (клубникой, смородиной, малиной, яблоками), поэтому смело добавляйте их приготовлении компота. Так напиток будет иметь более яркий вкус.
- Поскольку ягоды черешни намного слаще от ягод вишни, то и сахара при приготовлении напитка можно добавлять меньше: максимум 350 граммов на 1 литр жидкости.
Помните, что косточки черешни содержат очень ядовитое вещество – синильную кислоту, которая представляет опасность для человеческого организма. Поэтому храните компот из плодов с косточками не более одного года.
Зная, как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт которого под силу даже молодым и неопытным хозяйкам, вы сможете порадовать свою семью вкусным и полезным напитком.
Источник: http://napitki-pro.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-prostoj-recept.html
Как закатывать вкусный компот из черешни с косточками на зиму по методу двойной заливки
16.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Привет, дорогие хозяюшки, которые любят вкусные заготовки на зиму! Сегодня рецепт для вас с черешней.
Черешня созревает очень рано, она является одной из первых ягод. Это очень нежный плод, и, чтобы при консервации сохранить полезные вещества, черешню необходимо меньше подвергать термообработке. Поэтому лучший вариант заготовки — это компот. Сегодня я вас научить, как закатать компот из черешни на зиму в домашних условиях.
Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях
Сегодня готовим компот без стерилизации. Данная рецептура включает 2 заливки кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат. Обязательно добавляется лимонная кислота, поскольку черешня содержит очень мало собственных фруктовых кислот, которые помогают заготовки храниться дольше.
Компот из черешни на зиму с косточками: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- 180 грамм красной черешни;
- 150 грамм сахарного песка;
- 850 миллилитров воды;
- 1 грамм лимонной кислоты.
Как приготовить компот из черешни на зиму
Пошаговый рецепт как закатать компот из черешни:
Черешню тщательно переберите, откидывая червивые и мятые экземпляры. У ягодок оторвите веточки, поместите в просторную емкость с холодной водой, хорошо вымойте.
Далее откиньте черешню на сито или дуршлаг, оставьте там на время, чтобы она избавилась от воды и немного просохла.
Задолго до начала консервирование подготовьте тару. Для данного количества ингредиентов нужна 1 банка объемом 1 литр. Для большего числа заготовок увеличьте количество продуктов. Банки перед стерилизацией старательно вычистите пищевой содой, вымойте и просушите. Далее тару стерилизуйте над паром на протяжение 15 минут. Также можете использовать и другой метод стерилизации. Крышки кипятите в воде 5 минут. После на дно сухой банки опустите подготовленную черешню.
Параллельно на плите вскипятите воду, крутым кипятком залейте содержимое банки. Чтобы тара не треснула от перепада температур, залив совершайте постепенно — сначала влейте воду на половину банки, потом тонкой струей доведите жидкость до верха.
Банку слегка прикройте крышкой, отставьте в сторону на 10 минут. Затем окрашенную воду слейте в сотейник, установленный на огонь, и приготовьте из нее легкий сироп умеренной сладости, закинув сахар. Крупинки сахара быстро перемешивайте, чтобы они быстрее растворились. Сироп варите следующие 2 минуты, в конце всыпьте лимонную кислоту. Для более натурального варианта кислоту замените лимонным соком.
Сиром, снятый с огня, моментально верните в банку, дайте несколько секунд на выход пара.
Далее затяните банку винтовыми крышками, проверяя на герметичность, переверните ее вверх донышком. Плотно укутайте банку пледом, через 24 часа отнесите в погреб.
Источник: http://prekrasny-mir.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/
Рецепт маринованной черешни: как закатать на зиму
Когда думают о том, как закрыть черешню на зиму, о рецепте маринованной ягоды вспоминают не так часто. А зря. Заготовка получается необычной. Замечательно украшает праздничный зимний стол. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты
Чтобы закатать маринованную черешню на зиму, нам понадобится:
- ягоды – 250 грамм;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – несколько бутончиков;
- хрен сухой и семена горчицы – по одной щепотке;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- лист вишни – несколько штук;
- водка и столовый уксус – по 1 чайной ложке;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль, по вкусу;
- вода — 250 миллилитров.
Количество специй и их варианты можно изменять по своему вкусу. Помимо указанных пряностей или вместо них, можно добавить имбирь, кардамон, бадьян, немного мускатного ореха.
Как готовить
- В кастрюлю вливаем воду. Добавляем водку и уксус. Всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Ягоды тщательно промываем в проточной воде.
- В стеклянную банку кладем корицу, гвоздику, хрен, семена горчицы, кориандр, листья вишни.
- К специям отправляем ягодки. И вливаем подготовленный маринад.
- Закатываем. Держим при комнатной температуре 10-12 часов, а затем убираем нашу консервированную маринованную черешню на длительное хранение в прохладное место.
Впрочем, пробовать можно уже через 24-36 часов после закатывания. Поэтому если вы не хотите закатывать ягодку на зиму, можно этого и не делать. Можно просто замариновать и через день подать к столу.
Источник: http://natureweight.ru/marinovannaya-chereshnya/
Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты
У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.
Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее.
Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.
Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.
Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.
Компот из черешни с косточками на зиму — простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа
- Два литра воды.
- 320-420 г сахара (около двух стаканов).
- 2-4 г лимонной кислоты.
Как приготовить
- Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
- Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
- Заполнить банки на треть.
- Приготовить сироп, вскипятить его.
- Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
- Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
- Оставить так, пока не станут холодными.
Мои замечания
- Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
- Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
- Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.
Компот из черешни со стерилизацией
Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.
Как закатать
- Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
- В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
- Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
- Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
- Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
- Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.
Мои замечания
- По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
- Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.
Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации
Ингредиенты на трехлитровую банку
- 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
- 1-1.2 л воды.
- 1 стакан сахара.
- 2 г лимонной кислоты.
Как приготовить
- Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
- Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
- Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
- Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
- Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
- Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.
Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка
Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.
Как приготовить
- Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
- Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
- Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.
Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.
У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43616268607/Kompot-iz-chereshni-na-zimu-%E2%80%94-ispyitannyie-vremenem-retseptyi?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
- Баклажаны как грибы рецепты заготовок на зиму - баклажаны как грибы на зиму закатать
- Маслята на зиму – 8 рецептов маслят на зиму - как закатать грибы маслята на зиму в банках
- Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались с фото - как правильно закатать огурцы на зиму чтобы не взорвались
- Помидоры дольками с луком и маслом на зиму | Легкие рецепты - как закатать помидоры дольками с луком и маслом на зиму
- Маслята маринованные на зиму - как закатать маслята на зиму в банках
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку - как закатать компот на зиму из слив
- Вкусные домашние заготовки: свекла на борщ на зиму - как закатать борщ из свеклы на зиму
- Как заготовить на зиму щавель в банках - как закатать в банки щавель на зиму
- Сладкие огурцы на зиму - как закатать сладкие огурцы на зиму
- Солянка на зиму с капустой и грибами: 4 рецепта в домашних условиях ( отзывы) - как закатать солянку с грибами на зиму
Добавить комментарий