Аджика из помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото — как закатать аджику из помидор на зиму

09.07.2020

Начнём приготовление.
Моем сладкий перец, разрезаем на 2-4 части, удаляем хвостик и семена.
Моем яблоки, режем на 2-4 части, удаляем сердцевину.
Моем помидоры, разрезаем на 2-4 части.
Чистим морковь, режем на 2-4 части (так удобнее измельчать).

Аджика из помидор на зиму

Приветствую!
Сегодня хочу поделиться с вами такой закуской как, аджика из помидор на зиму.
Можете мне не верить, но аджика получается нереально вкусная, очень сладенькая с приятной такой остринкой.
Читал тут в некоторых блогах, что это рецепт не аджики, а чего-то там такого. Да, это не классическая аджика, но именно в таком виде, я её больше всего люблю.
Когда вы её приготовите и будете пробовать, она будет немного островатая, но когда все овощи пустят сок и она настоится в банках, аджика будет в самый раз.
Из данного количества ингредиентов, получается 3.5 литра, то есть 7 пол литровых банок.
Рецепт аджики из помидор, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • 2.5 кг помидор
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца
  • 0.5 кг яблок (желательно кислых)
  • 0.5 кг моркови
  • 2-3 острых перца (

    50 гр)
    стакан чеснока (

    200 гр)

  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 1.5-2 ст. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса (можно без него, но для подстраховки не помешает)

    как закатать аджику из помидор на зиму

    Начнём приготовление.
    Моем сладкий перец, разрезаем на 2-4 части, удаляем хвостик и семена.
    Моем яблоки, режем на 2-4 части, удаляем сердцевину.
    Моем помидоры, разрезаем на 2-4 части.
    Чистим морковь, режем на 2-4 части (так удобнее измельчать).

    как закатать аджику из помидор на зиму

    После этого перец, яблоки, морковь и помидоры перемалываем через мясорубку, кладём в миску или кастрюлю (можно и казан), ставим на плиту, доводим до кипения и варим 1 час, на небольшом огне периодически помешивая.

    как закатать аджику из помидор на зиму

    Пока варится аджика, чистим чеснок и отрезаем хвостики у острого перца. Семена не удаляем.

    как закатать аджику из помидор на зиму

    Перемалываем через мясорубку.

    как закатать аджику из помидор на зиму

    После того как аджика поварилась 1 час, добавляем сахар, подсолнечное масло, перемолотые чеснок с перцем и уксус.
    Солим по вкусу, варим еще минут 10.
    Затем берём простерилизованную банку, ставим на тарелку.
    В банку кладём ложку, и половником аккуратно наливаем только что кипевшую аджику, по самые края.
    Накрываем крышкой и закатываем ключом, сделав 5-7 полных оборотов.
    Переворачиваем банку, ставим например на полотенце и укутываем на 1-2 дня, до полного остывания.

    как закатать аджику из помидор на зиму

    Аджика на зиму готова.
    Приятного аппетита!
    Если захотите оставить комментарий, буду очень признателен.

    Источник: http://www.receptisfotkami.ru/konservirovanie/adzhika-iz-pomidor-na-zimu.html

    Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Варёная аджика из помидор на зиму

    Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    • 2 кг помидоров;
    • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
    • 200 г чеснока;
    • 2 шт. острого перца;
    • 50 мл растительного масла;
    • 25 г уксуса 9%;
    • 100 г сахара;
    • 0,5 ст.л. соли.

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Рецепт варёной аджики из помидор

    1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

    Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Снимаем с помидор кожицу.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

    3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

    6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    как закатать аджику из помидор на зиму

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

    Источник: http://wowcook.net/sousi/varenaya-adzhika-na-zimu-luchshij-recept-s-foto.html

    Как приготовить аджику из помидор на зиму домашние рецепты

    Аджика является одним из самых любимых и вкусных соусов, которые можно законсервировать на зиму из помидоров. Вариантов и домашних рецептов приготовления этого великолепного соуса очень много. Хотелось бы рассказать вам некоторые из них.

    Рецепт 1. Сырая аджика из помидоров с хреном без варки

    Необходимы такие продукты:

    — 5 кг. помидорчиков
    — кило сладкого перчика
    — 500 гр. горького перчика
    — 350 гр. чесночка
    — 500 гр. хрена
    — 250 гр. крупной соли
    — 400 мл. уксуса
    — 500 гр. сахара

    Все продукты тщательно помойте и перекрутите на мясорубке (от перцев оторвите только хвостики, семена вычищать не нужно). Добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте.
    Дайте настояться час и разлейте по хорошо помытым стеклянным бутылкам (кипятить и стерилизовать не нужно). Закройте бутылки пробковыми заглушками на зиму и храните в темном прохладном месте.

    Рецепт 2. Домашняя аджика с яблоками

    Необходимы такие продукты:
    — 5 кг. помидорчиков
    — 2 кг. яблок
    — 2 кг. морковки
    — 2 кг. сладкого перчика
    — 300 гр. горького перчика
    — 300 гр. чесночка
    — литр постного масла без запаха
    — 75 гр. крупной соли

    Все овощи хорошо помойте и очистите (кроме горького перца, у него оторвите только хвостики, а семена оставьте). Перекрутите на мясорубке, соедините с постным маслом и крупной солью и проварите на маленьком огне около двух часов.

    Банки помойте и простерилизуйте. Горячую аджику разлейте по банкам и закатайте стерилизованными крышками на зиму. Оставьте остывать, предварительно укутав и перевернув банки.

    Рецепт 3. Вкусная аджика из помидоров с луком

    Необходимы такие продукты:

    — 5 кг. помидорчиков
    — кило морковки
    — кило сладкого перчика
    — 500 гр. лука
    — 300 гр. острого перчика
    — 300 гр. чесночка
    — 500 мл. постного масла без запаха
    — крупная соль по вашему вкусу

    Все овощи хорошо помойте и почистите. Перекрутите на мясорубке и соедините с крупной солью и маслом. Проварите на маленьком огне около двух часов.

    В стерилизованные банки разложите горячую домашнюю аджику и закатайте на зиму стерилизованными крышками. Оставьте остывать, предварительно укутав и перевернув банки.

    Рецепт 4. Аджика с зеленью на зиму

    Необходимы такие продукты:

    — кило сладкого перчика
    — 250 гр. острого перчика
    — 250 гр. чесночка
    — 2 кг. помидорчиков
    — 500 гр. зелени укропа и петрушки
    — 250 гр. крупной соли

    Все продукты хорошо помойте и перекрутите на мясорубке. Соедините с крупной солью и разлейте по стеклянным стерилизованным горячим бутылкам. Закупорьте пробкой и храните без холодильника.

    Рецепт 5. Аджика из помидор с баклажанами

    Необходимы такие продукты:

    — 1,5 кг помидорчиков
    — 300 гр. чесночка
    — кило баклажанов
    — кило сладкого перчика
    — 200 мл. постного масла без запаха
    — 100 мл. уксуса
    — 300 гр. острого перчика
    — крупная соль

    Все продукты хорошо помойте и перекрутите на мясорубке. Вылейте будущую аджику в емкость и добавьте крупной соли по вашему вкусу. Влейте постное масло и проварите на маленьком огне один час.

    В горячую аджику влейте уксус и выключите огонь.
    В стерилизованные банки разлейте горячую вкусную аджику и закатайте стерилизованными крышками. Оставьте остывать, предварительно укутав чем-то теплым и перевернув банки.

    По этим рецептам домашняя аджика получается очень острой. Если вам нравится более нейтральная аджика на зиму, то рекомендуется уменьшить количество острых ингредиентов по
    вашему вкусу.

    Источник: http://nicelady.ru/content/view/5606/317/

    Аджика из помидор на зиму

    как закатать аджику из помидор на зиму

    Аджика из помидор на зиму вареная понравится всем, кто не обходится без острых приправ. Такое блюдо отлично сочетается со всеми видами мяса и другими продуктами. Приготовленное блюдо можно есть сразу, а можно и запастись им на длительный период зимы-осени, когда свежих овощей мало. Для этого понадобится, конечно же, больше продуктов и тара, в которой вы будете хранить аджику.

    Традиционно для консервации используют стеклянную тару разного объема. Для хранения аджики лучше всего подготовить банки, объемом 0,5 литра, которые нужно предварительно стерилизовать. То же проделываем и с крышками, которыми собираемся закатывать банки.

    Аджика из помидор на зиму ингредиенты

    • Помидоры спелые – 3 килограмма;
    • Сахар-песок – 2 столовых ложки;
    • Соль – 2 столовых ложки;
    • Масло растительное (лучше всего подходит рафинированное) – 1 стакан;
    • Чеснок – 1 или 2 головки (по вкусу);
    • Лук репчатый – 0,5 килограмма;
    • Болгарский сладкий перец (красный или желтый) – 1 килограмм;
    • Морковь – 0,5 килограмма;
    • Перец горький – 4-5 штук;
    • Винный уксус – 0,75 стакана.

    Аджика из помидор на зиму ингредиенты приготовление

    Вначале, как обычно, овощи моем, чистим и удаляем все лишнее. Далее помидоры, болгарский и горький перец, лук, морковь пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером и помещаем в посуду с толстыми стенками, куда нужно налить растительное масло. Смесь варим на протяжении полутора часов с момента ее закипания. Огонь выставляем на самый медленный режим. Время от времени смесь помешиваем и следим, чтобы сильно не кипела.

    За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и ждем завершения времени приготовления. Чеснок в начале варки класть не рекомендуется, чтобы сохранить его уникальный аромат. По окончанию приготовления аджику распределяем в заранее приготовленные банки и герметично закрываем крышками.

    Если не хочется закатывать герметично, то можно воспользоваться пластмассовыми крышками, но в этом случае обязательно хранить в холодильнике.

    Источник: http://zakrutki.com/adzhika-iz-pomidor-na-zimu/

    Аджика из помидор на зиму, рецепты

    Невероятное разнообразие вариаций на тему домашняя аджика из помидор на зиму позволяет использовать эту чудесную приправу в приготовлении мясных и рыбных блюд, добавлять к супам, есть как закуску, соус, употреблять месте с овощами и даже молочными продуктами. На Кавказе, где в почете обжигающе-острые приправы, аджику традиционно делают без томатов, а исключительно из множества специй, целого набора пряных трав, разных видов острого перца, чеснока. Но жители европейских стран предпочитают более мягкий вкус этой приправы и с удовольствием готовят вкусную аджику из помидор на зиму с добавлением болгарского перца, яблок, моркови, кабачков и прочего.

    Содержание статьи:

    как закатать аджику из помидор на зиму

    При таком разнообразии бывает затруднительно выбрать один рецепт вкусной аджики из помидор на зиму, который понравится всем членам семьи без исключения. Кто-то ведь любит блюда поострее, а кто-то, наоборот, предпочитает кисло-сладкие, пряные, не обжигающие язык приправы и соусы. Но поскольку готовится аджика из помидор на зиму элементарно просто и быстро, решить проблему будет легко: вместо одного использовать 2-4 самых интересных рецепта, сделав сразу несколько вариантов аджики.

    Традиционные рецепты аджики на зиму из красных помидор

    Как сделать аджику из помидор на зиму? Для тех, кому обжигающе острые приправы и соусы не по душе, понравится аджика из помидор и чеснока на зиму с морковкой, сладким перцем, луком. На 5 кг томатов:

    • • По 1 кг моркови и перца болгарского.
    • • 0,6 кг лука.
    • • 0,4 кг чеснока.
    • • 6 стручков горького перца.
    • • 2 ст. сахарного песка.
    • • 0,5 л растительного масла.
    • • ½ стакана соли.
    • • 0,5 л столового уксуса (6%).

    Если вместо лука добавить 500 г измельченного корня хрена, получится острая аджика с хреном и помидорами на зиму. В народе эту оригинальную приправу чаще называют не аджикой, а хреновиной или хренодером.

    Готовить домашнюю аджику из помидор на зиму по этому рецепту несложно. Сначала нужно отмерить необходимое количество всех продуктов, овощи помыть и почистить. Затем нарезать небольшими кусочками томаты, перец (сладкий и горький), морковь, лук.

    Следующий этап приготовления аджики из помидор и чеснока на зиму – измельчение овощей с помощью мясорубки. Последовательность закладки роли не играет – все овощи, включая чеснок, для варки смешивают в одной емкости.

    Дальше будущая вкусная аджика из помидор на зиму отправляется на плиту, где закипает и варится на маленьком огне. Через полчаса вливают масло, уксус и продолжают варить еще столько же.

    Полуготовую аджику из помидор на зиму сахарят и солят. Продолжают уваривать до тех пор, пока изначальный объем продукта не уменьшится в 1,5 раза. По времени это занимает от одного до 2,5 часов. Готовой аджикой (не остужая!) заполняют простерилизованные банки, закатывают жестяными крышками и отправляют на хранение в кладовую.

    Кто любит соусы поострее, оценят по достоинству рецепт аджики острой на зиму из помидор и перца чили. Его преимущество – отсутствие этапа варки. Готовится аджика из помидор на зиму острая из равного количества томатов и перца сладкого (по килограмму), перца чили (0,5 кг), чеснока (300 граммов). Сахара не нужно, соли на это количество достаточно столовой ложки.

    Овощи обрабатывают по тому же принципу, что и в первом рецепте аджики на зиму из помидор. Затем овощную смесь не варят, а отправляют в теплое место для брожения. Перед этим аджику на зиму из помидоров и перца чили нужно будет посолить.

    Процесс брожения занимает самое большее 5 дней, в течение которых заготовку нужно будет периодически помешивать. Достаточным считается делать это дважды в день.

    Больше ничего в этом рецепте аджики острой на зиму из помидор делать не придется, что очень удобно. По истечении положенного времени «забродившую» овощную массу нужно будет просто расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть обычными капроновыми крышками.

    На выходе должно получиться 5 полулитровых баночек. Хранить в холодильнике, погребе.

    Аджика с яблоками и помидорами на зиму кисло-сладкая

    Если традиционную острую аджику «подсластить» яблоками, получится отличный зимний соус к рыбным, мясным, овощным блюдам. Как приготовить аджику на зиму из помидоров и яблок?

    Помидоров можно смело отмерять 2,5 кг. Яблок, морковки и болгарских перцев – каждого по 1 кг. Плюс 3 стручка горького перца и традиционный чеснок – 200 граммов. Еще для такой аджики с яблоками и помидорами на зиму необходимо взять ровно по одному 250-граммовому стакану растительного масла, сахара и 3% уксуса. Соли – четверть стакана.

    Затем процесс повторяется: помытые, очищенные, нарезанные кусочками яблоки и овощи (кроме чеснока) перемалывают в мясорубке, высыпают в одну емкость. Ставят на огонь, добавляют масло. Одновременно всыпают сахар и соль. Варят при ленивом кипении в течение часа.

    Затем в острую аджику из помидор на зиму с яблоками добавляют измельченный чеснок, вливают разбавленный водой столовый уксус. Перемешав все тщательно, продолжают варку. Через 10 минут можно раскладывать аджику по банкам (предварительно простерилизовать).

    Аджика из зеленых помидор на зиму: рецепты

    Недозревшие томаты тоже можно использовать для приготовления вкусных закусок и соусов. Например, сделать аджику из зеленых помидор на зиму. Готовить ее так же просто, как и из красных помидор.

    Продукты одного из популярных рецептов аджики из зеленых помидор на зиму:

    • — 2 кг неспелых томатов;
    • — 3 кг перца сладкого;
    • — 0,5 кг перца жгучего;
    • — головка чеснока;
    • — Пучок лука зеленого.

    Все ингредиенты нарезать мелко, смешать вместе, проварить один час. Добавить 2 ст. растительного масла и столько же столового уксуса. Посолить (1 ст.), всыпать сахар (1,5 ст.). Размешать, дать покипеть еще 20 минут на слабом огне. Разлить аджику кипящей по баночкам, закатать.

    В той же последовательности готовится острая аджика из зеленых помидор на зиму. Однако набор продуктов здесь немного иной. Так, на 3 кг помидоров понадобится килограмм перца, 3 стручка перца горького и чеснока 2 больших головки. Сахара добавлять вообще не надо, зато соли придется взять ½ стакана. Плюс, на этот рецепт аджики идет 2 стакана растительного масла и 4 ст. ложки 9% уксуса.

    Вот так просто и без особого труда можно сделать сразу несколько вариантов вкуснейшей аджики. Причем, как можно было заметить, процесс приготовления во многих рецептах очень похож. Но по вкусу, остроте, аромату получаются абсолютно разные закуски.

    Источник: http://love-mother.ru/adzhika-iz-pomidor-na-zimu-recepty.html

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *